Урок по технологии в 5лассе "Сервировка стола"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Баранова Людмила Геннадиевна

Урок по технологии в 5лассе  "Сервировка стола"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon servirovka_stola.doc77.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока : «Сервировка стола»

Цели урока:

1. познакомить учащихся с понятием «Сервировка стола», с предметами сервировки и историей их появления, с правилами сервировки и поведением за столом.

2 Учить приемам складывания салфеток, сервировки стола.

3. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.

4. воспитывать самостоятельность.

Ход урока:

1) организационный момент.

Приветствие , проверка готовности к уроку, сообщение темы урока и цели.

2) Повторение пройденного материала.

Устный опрос по вопросам:

1. назовите все санитарно-гигиенические требования:

А) руки мойте с мылом

Б) проверьте исправность шнура перед включением электроприбора

В) наденьте фартук

Г) уберите волосы под головной убор

Д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

   (  а, б, г)  

2. бутерброды- это

А) хлеб с сыром     б) хлеб с ветчиной    в) хлеб с маслом    ( в)

3. простые бутерброды –это

А) когда используется один вид продуктов

Б) когда используется несколько видов продукта  (А)

4) чем отличаются разделочные доски для обработки разных продуктов:

 А) толщиной    б) маркировкой         в) рисунком   (б)

5. яйца, опущенные в кипяток , варятся в «мешочек»

А) 2, 5 мин    б) 4-5 мин         в) 8-10 мин    г) 10-12 мин      ( б)

6. что произойдет со свежим яйцом, если его опустить в емкость с соленым раствором?

А) яйцо будет плавать в растворе                       в) яйцо опуститься на дно  

Б) яйцо всплывет на поверхность раствора                     ( Б)

7. при нарезке лука можно использовать следующие формы:

А) крошка    б) полукольца                        (Б)

8. к горячим напиткам относится:

А) чай    б) кисель     в) морс    Г) сок    д)  какао         (а, б,д)

9 к традиционным русским напиткам относятся:

А) компот   б) квас    в) морс               ( б)

10 .предметами общего пользования в сервировке стола являются

А) вилка   б) ложка   в) хлебница   г) солонка     д) тарелки     (в, г)

3) лекция с элементами беседы:

Что такое этикет? Этикет- слово- французское, различают дворовый этикет, дипломатический этикет и столовый.

Правила поведения  во время еды , как и все другие, не выдуманы  из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, в далекие времена, все было проще и удобнее- из большого котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так, что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за несколько десятков веков , которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой  и ложкой и на древних викингов не похожи, но тем не менее, вам нередко приходиться еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«возьми правильно нож» !

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы не раз думали, что взрослые к вам придираются. Ну не все ли равно , как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды!

Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте сказку и отметьте, что дети делали неправильно

« жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес , заблудилась и сильно проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка , а из ее открытых дверей так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «кто здесь живет ? можно войти?»

- входи !- ответила старушка, выглянувшая в окно.- я здесь живу с моими внуками. Девочка вошла и не успела сделать и двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшиеся  на полу макаронах. Когда она встала , то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп, так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и , громко стуча вилкой , старался пронзить её насквозь. И, наконец , наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

- фу , как противно! – подумала Даша. –Лучше сяду с девочкой , которая пьет компот. И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб…

-Как не стыдно так не красиво есть! – в слезах крикнула Даша

Все разом стали ей отвечать, но понять ничего нельзя было, потому что говорили они с набитыми ртами

- Извините  ,- вздохнула Даша – но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж луче я останусь голодно1. И ушла.

Плохой конец у сказки! А вы , ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? ( ответы детей)

Давайте разберем несколько ситуаций:

1) прозвенел звонок и мы пошли в столовую . на  столе уже стоят тарелки с манной кашей .все берутся за ложки. -Фу, вдруг громко говорит Слава- Какая противная каша, сами ешьте эту гадость, а я не буду»

( правила поведения запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить , что , по-твоему , оно невкусное , чтобы  не аппетит другим.  Самое главное –нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботиться

2) можно ли разговаривать за столом

( совершенно необязательно сохранять во время еды полную тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, и лишь после этого принимайся за другой кусок)

Но на свете бывают непослушные дети, которые любят делать все наоборот. И поэтому таким детям нужно давать не полезны1й совет, а вредный. такие светы давал , Григорий Остер, в своем произведении, которое мы сейчас и послушаем---- стихи

 Коли друг на день рождения

Пригласил тебя к себе

Ты оставь подарок дома

Пригодиться самому

Сесть старайся рядом с тортом

В разговоры не вступай

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет

Выбирай куски поменьше,

Чтоб быстрее проглотить

Не хватай салат руками

Ложкой больше зачерпнешь

Коли вдруг дадут орехи

Сыпь их бережно в карман

Но не сыпь туда варенье

Трудно будет вынимать

Если руки за обедом

Вы испачкали салатом

И стесняетесь о скатерть

Пальцы вытереть свои

Опустите незаметно

Их под стол, и там спокойно

Вытирайте ваши руки

Об соседские штаны

Если вас зовут обедать

Гордо прячьтесь под диван

Если все-таки достанут

И за стол посадят вас

Опрокидывайте чашку

Выливайте на пол суп

Зажимайте рот руками

Падайте со стула вниз

А котлеты вверх бросайте

Пусть прилипнут к потолку

Сегодня мы разбирались в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола

II. Изложение нового материала:

Сервировка стола - это подготовка  и оформление стола приборов и посуды (слайд № 3)

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: (слайд № 4)

  • соответствовать назначению мероприятия -  завтрак, обед, ужин, фуршет и т.д., строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок;
  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками
  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Предметы сервировки стола:

  1. Столовое белье (скатерть и салфетки) (слайд № 5)

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды.

Первые  упоминания о скатерти на Руси  появилось  в 1150 г. в «Смоленской грамоте ».  Узорчатые скатерти  появились  только в XII  веке.

  1. Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки, соусники, селедочницы, салатники и т.д.) (слайд № 6)

Тарелка появилась в XII-XIII в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого люди ели из одной большой посудины.

3.Столовые приборы (слайд № 7)

В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла.

Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.

ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: 700-800 лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

4.Стекло (фужеры, рюмки, бокалы, стаканы для воды и сока и т.д.) (слайд № 8)

 Каждому напитку должен соответствовать свой вид стеклянной посуды.

5.Приборы для специй. Цветы (слайд № 9)

Чтобы букеты с цветами не мешали общению между людьми во время приема пищи, необходимо учитывать следующие правила:

1. Цветы ставят в центр стола;

2. Цветы не должны иметь резкий запах;

  1. Цветы не должны быть высокими;
  2. Цветы не должны закрывать сидящего.

При сервировке стола все его предметы выставляют в определенной последовательности.

Последовательность сервировки стола (слайды № 10-11)

1.Стол накрывают скатертью 

Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой формы, не должна  касаться стула и свисать  со стола не больше чем на  25- 30 см.

2. Расставляют тарелки

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края  стола.

При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки, так чтобы их центры или  края находились на одном уровне.

 

  1. Расставляют стеклянную посуду (фужеры, стаканы и т.д.), (слайд № 11)

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

  1. Раскладывают салфетки, приборы для специй, цветы.

Льняные салфетки подбираются в  сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки.

Во время приема пищи гости кладут салфетки на колени. Они защищают одежду от случайных крошек и капель, а также ими можно промокнуть рот, но, ни в коем случае нельзя вытирать руки, для этого используются бумажные салфетки.

Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов (слайд № 11 рис.1)

5.Раскладывают  столовые приборы

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

Один из вариантов сервировки стола представлен сейчас на слайде (№ 12)

III. Практическая работа

Мы уже говорили, что неотъемлемой частью праздничного стола являются салфетки (слайд № 13)

 Впервые они появились у  древних римлян и были из махровой льняной ткани. Их  повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.

Позже салфетки появились в России, в ХVIII веке. С их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.

Несколько столетий назад, в XVII-XVIII веках, умение красиво складывать столовые салфетки считалось настоящим искусством.

В ту пору салфетки были гораздо большего размера, чем сейчас, и при складывании им придавали самые невероятные формы (птиц, рыб и др.), стараясь тем самым поразить гостей.

В наши дни приемы складывания салфеток стали намного проще. Тем не менее, в искусстве украшения стола они по-прежнему играют очень важную роль.
Учащиеся, пользуясь слайдами №  14 -19  и приложением № 1, учатся складывать салфетки различными способами.

IV. Изложение  нового материала (продолжение)

Чтобы праздничный обед или ужин прошли хорошо, и  все гости получили удовольствие, необходимо соблюдать правила поведения за столом:

(слайд № 20):

1.Не опаздывай, будучи приглашенным.

2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.

3. Не ставь локти на стол.

4. Не разговаривай с полным ртом.

5. Не кроши хлеб в суп.

V .Закрепление изученного

Закрепление изученного материала проходит с помощью теста  (Приложение № 2) и слайдов № 21 - 22

Тест к теме «Сервировка стола»  (слайды № 21 - 22)

1.К столовым приборам относятся:
а) кружка; чайные и кофейные наборы;
б) нож; ложка, вилка;
в) молочник; салатник, приборы для специй.

2. При сервировке стола нож и ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки.

3. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз.

4. При сервировке стола салфетки кладут:;
а) на закусочную тарелку;
б) слева от тарелки;
в) под закусочную тарелку;
г) на тарелку или справа.

5.Скатерть должна свисать со стола на:
а)  20 -25 см.;

б)  30 – 35 см.;

в)  25 – 30 см.

  6.  В начале сервировки расставляют:

а) стеклянную посуду;

б) столовые приборы;

в) тарелки;

г) салфетки

Правильные ответы: 1б; 2г; 3б; 4г; 5в; 6в

VI.Заключительная часть

Мы сегодня на уроке познакомились с понятием «сервировка» стола, предметами и правилами сервировки, рассмотрели правила поведения за столом, научились складывать салфетки, и в заключение давайте посмотрим еще несколько примеров сервировки праздничного стола (слайды № 23 - 24)

VII. Выставление оценок


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по "технологии" 5 класс,Сервировка стола,составление меню .

Конспект урока ФГОС второго поколения, 5класс, раздел "кулинария"...

Презентация к уроку технологии по теме " Сервировка стола к завтраку"

Тема: «Сервировка стола. Культура поведения за столом»  Цели урока: Совершенствовать умения по подготовке стола к прие­му пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, прак­тических т...

Урок СБО в 7 классе "Сервировка стола к обеду"

Правила сервировки стола, история их появления, складывание салфеток....

урок по кулинарии на тему "Сервировка стола к завтраку"

технологическая карта урока по кулинарии...

Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....

Конспект урока технологии для девочек "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Методическая разработка урока технологии «Сервировка стола к завтраку» предназначена для девочек 5 класса. Урок позволит ознакомить учащихся с историей столовых приборов, правилами сервиро...