Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Цели урока:
- Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
- Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
- Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
- Отработать навыки в оформлении стола.
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Методы обучения:
- словесный (беседа, рассказ, объяснение)
- наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
- практический.
Методическое оснащение урока:
- мультимедийное оборудование (слайд-программа)
- оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Тип урока: Комбинированный с презентацией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 115 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока по теме
«Бутерброды и их виды»
5 класс
Козырева Надежда Алексеевна
Учитель технологии
МБУ СОШ № 13 г.о. Тольятти
2014 г
Цели урока:
- Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
- Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
- Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
- Отработать навыки в оформлении стола.
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Методы обучения:
- словесный (беседа, рассказ, объяснение)
- наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
- практический.
Методическое оснащение урока:
- мультимедийное оборудование (слайд-программа)
- оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Тип урока: Комбинированный с презентацией.
Ход урока
Оргмомент: (2 мин)
- приветствие проверка подготовленности к учебному занятию;
- организация внимания детей;
- игра «Здравствуйте!».
Основная часть (23 мин)
Изложение новой темы
Исторические сведения
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Ученые полагают, что хлеб родился примерно 15 тысяч лет назад. Жизнь предков была нелегкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают урожай в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле они прорастают лучше.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.
Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.
Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Бутерброды и их виды (слайд № 2)
- Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
- Основа бутерброда - хлеб
- Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды: (слайд № 4)
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
- для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды: (слайд № 5)
- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- толщина хлеба 1 см.,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды: (слайд № 6)
- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
- продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды: (слайд № 7)
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- запекают с продуктами в духовке,
- обжаривают на сковороде.
Требования к качеству (слайд № 8)
- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9) (20 мин)
Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
- Т.Б. при работе с ножом,
- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).
- Хлеб нарезать толщиной 1 см.
- Приготовить сырную смесь:
- Хлеб намазать сырной смесью
- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью
- Подача (на плоских тарелках на салфетках)
Практическая работа:
- показ отдельных приемов работы
- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.
Заключительный инструктаж: (20 мин)
- бракераж
- уборка рабочих мест, дежурство
Заключительная часть: (10 мин)
- закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)
- подведение итогов урока
- Домашнее задание: Закусочные бутерброды: (слайд № 10) (5 мин)
- хлеб 3 ломтика
- растительное масло 4 ст.л.
- яйцо вареное 1 шт.
- огурец 1 шт.
- морковь вареная ? шт.
- сыр 50 гр.
- колбаса 50 гр.
- зелень
- шпажки (зубочистки)
Технологическая карта урока.
1. Ф.И.О Козырева Надежда Алексеевна
2. Раздел программы, класс «Кулинария» 5 кл.
3. Тема урока «Бутерброды и их виды»
4. Цель урока: познакомить учащихся с видами бутербродов и технологией их приготовления с помощью презентации,
выполненной Power Point. Отработать навыки в оформлении стола.
5. Задачи урока:
Обучающие:
Познакомить учащихся с историей появления хлеба
Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
Отработать навыки в оформлении стола.
Воспитывающие:
Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность в работе.
Развивающие:
Развивать трудовые умения и навыки.
Структура учебного урока:
№ п/п | Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Методы, формы, приемы | Формируемые УУД |
1. | Организационная часть | Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей. | Включаются в деловой ритм урока. | Игра. | Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Регулятивные: организация своей учебной деятельности Личностные: мотивация учения |
2. | Актуализация знаний | Создание проблемной ситуации. | Участвуют в беседе с учителем и сверстниками. | Беседа с элементами диспута. | Познавательные: структурирование собственных знаний. Коммуникативные: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. Регулятивные: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Личностные: оценивание усваиваемого материала. |
3. | Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. | Мотивирует учащихся, вместе с ними определяет цель урока; акцентирует внимание учащихся на значимость темы. | Обеспечение мотивации учения детьми, принятие ими целей урока. | Беседа с элементами диспута. | Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме. Личностные: самоопределение. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении вопроса. |
4. | Работа над новым материалом | Изложение нового материала: Исторические сведения, Показ презентации «Бутерброды и их виды» Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству | Освоение технологиче-ских знаний | Объяснительно-иллюстративные, репродуктивные методы обучения, показ презентации. | Предметные. Учащиеся должны быть знакомы с классификацией бутербродов, историей этих блюд; Метапредметные Умение слушать и вступать в диалог. |
5. | Практическая работа | Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь. Обход рабочих мест, выявление затруднений в работе учащихся, предупреждение брака. | Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью | Практическая работа, текущий инструктаж, межоперацион-ный контроль | Предметные. У учащихся должны быть сформированы навыки по приготовлению бутербродов. Метапредметные Ученик научится работать в группе. |
6. | Заключительная часть | Заключительный инструктаж: - бракераж - уборка рабочих мест, дежурство | Анализируют работу, получая опыт применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности | Заключительный инструктаж, контроль качества готовых изделий, поощрение учащихся. | Личностные Воспитывать аккуратность в работе. |
7. | Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. | Выявляет качество и уровень усвоения знаний, а также устанавливает причины выявленных ошибок. | Учащиеся анализируют свою работу, выражают вслух свои затруднения и обсуждают правильность выполнения заданий. | Личностные: формирование позитивной самооценки Регулятивные: умение самостоятельно адекватно анализировать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы. | |
8. | Рефлексия (подведение итогов урока) | Подводит итоги работы групп и класса в целом. | Учащиеся сдают карточки самооценива-ния. | Регулятивные: оценивание собственной деятельности на уроке | |
9. | Информация о домашнем задании | Обеспечение понимания детьми содержания и способов выполнения домашнего задания. Дает комментарий к домашнему заданию | Учащиеся записывают в дневники и в тетради задание. | Личностные: Формирование интереса к кулинарии Учиться работать самостоятельно |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания. Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированн
урок по физической культуре с ипользованием инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания...
Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.
Аннотацияк учебно-методическим разработкам внеклассных мероприятий по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....
методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"
Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи. Происходит...
Методические разработки.Методическое сопрвождение учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании для дошкольников в студии "Почемучки"
В данных разработках представлен пакет документов, необходимых для оформления отчётной документации для каждого педагога и руководителя объединения....
Методические рекомендации "Программно-методическое обеспечение образовательного процесса педагога дополнительного образования"
Методические рекомендации содержат теоретические и методологические основы планирования и прогнозирования образовательного процесса. Образцы представленной документации соответствуют современным...
Методическая разработка для председателей Методических объединений "Методический марафон "Пять шагов к успеху""
"Методический марафон" - это универсальный проект, который может стать одной из форм методической работы школьного методического объединения. В основе проекта лежит система пяти мероприятий, объединен...
Научно-методическая работа БД.04 История: Аннотация к рабочей программе, Рабочая программа, Методические указания по выполнению практических работ, Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы для обучающихся по специальностям СПО
БД.04 ИсторияАннотация к рабочей программе,Рабочая программа,Методические указания по выполнению практических работ,Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы для обучающихся...