"Хочу всё знать" - игра -викторина для учащихся 5-7 классов
тест по технологии (7 класс) по теме
Цель игры-викторины:
Образовательная:
Закрепление знаний по разделам предмета технологии
«Азбука моды».
«Кулинария».
«Материаловедение»
«Машиноведение».
«Свойства ткани».
«Поясное изделие»
«Вышивка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
khochu_vsyo_znat.doc | 426.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Хочу всё знать»
ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7КЛАССОВ
Янкевич Елена Георгиевна, учитель технологии МБОУ СОШ №71
г. Екатеринбурга
Цель игры-викторины:
Образовательная:
- Закрепление знаний по разделам предмета технологии
- «Азбука моды».
- «Кулинария».
- «Материаловедение»
- «Машиноведение».
- «Свойства ткани».
- «Поясное изделие»
- «Вышивка»
- Контроль знаний, полученный по различным разделам технологии.
Развивающая:
- Развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).
Воспитательная:
- Воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к предмету (активизация познавательного процесса).
Учащиеся делятся по бригадам (командам) или классам от 2-8 команд по выбору, выбирают капитана, можно придумать названия командам, девиз, эмблему.
Начало игры:
Слайд 1.
«Хочу всё знать»
ИГРА-ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляются критерии и номера вопросов
Слайд 2. Категории вопросов
Азбука моды» «Кулинария» «Материаловедение» «Машиноведение» «Свойства ткани» «Поясное изделие» «Вышивка» | 1 2 3 4 5 6 7 8 910 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 |
Произвольно командой выбирается раздел и номер вопроса.
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется вопрос.
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется ответ на вопрос.
Каждая команда получает один балл за каждый правильный ответ.
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – по управляемой кнопке возвращает на слайд 2 (Критерии вопросов).
Произвольно командой выбирается вновь раздел и номер вопроса, если ответ дан правильно. Если нет, ход переходит другой команде.
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется вопрос.
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется ответ на вопрос
ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – по управляемой кнопке возвращает на слайд 2 (Критерии вопросов) и т.д.
Вопросы к игре-викторине:
«Азбука моды»
Слайд 3. Что такое капюшон? (головной убор, соединенный с одеждой).
Слайд 4. В азбуке моды встречаются два похожих слова «ток» и «топ». Что они означают? (ток – шапочка без полей, топ – блузка на бретелях).
Слайд 5. Какое отношение к моде имеет летучая мышь? (это одна из форм цельнокроеного рукава).
Слайд 6. Что такое двухлицевые изделия? (вещи которые можно носить и на лицо, и на изнанку, для них применяются двухсторонние ткани).
Слайд 7. Что общего между ковбойкой и косовороткой и чем они отличаются?
(это мужские рубашки, но ковбойка – клетчатая, с кокеткой, с карманами, погонами и воротником, а косоворотка – русская рубаха с застежкой, расположенной ассиметрично).
Слайд 8 Что такое жабо? (съемное кружевное украшение на грудь).
Слайд 9. Тропические бананы дали название многим видам одежды, которые отдаленно напоминают их форму. Как выглядят брюки – бананы ?
(брюки расширяющиеся на уровне колен и сужающиеся к щиколотке, не имеют традиционной стрелки).
Слайд 10. Что в моде означают слово «сигареты»? (равномерно узкие брюки, образующие у лодыжек складки).
Слайд 11. Маркиз Гастон Александр Август де Галифе вошел в историю как выдающийся военачальник начало 20 века. Но мы его знаем как человека, в честь которого названы брюки – галифе. Что это за брюки?
(брюки, плотно обтягивающие голени и широкие в бедрах).
Слайд 12. Юбка в течении веков многократно меняла свою форму, длину. В конце 20 века появилась юбка – портфель, каковы ее особенности? (юбка – портфель делается из одного полотнища, которое не сшивается, а только запахивается, закрепляясь на поясе).
Слайд 13. Родоначальниками современных босоножек являются сандалии. Их изобрели в одном из древних государств за долго до нашей эры. Где это произошло?(в Древнем Египте).
Слайд 14. На западе любимой игрой аристократов является игра в гольф. И хотя не существует понятия «костюм в гольф», но мода зафиксировала в терминах отдельные элементы этого костюма. Что такое брюки – гольф?
(короткие брюки, которые застегиваются под коленями на пуговицы).
«Кулинария»
Слайд 15. Первичная обработка крупы:
+а)моют
+б)перебирают
+в) замачивают
+г)просеивают
-д) подсушивают
Слайд 16. Соотнесите вид крупы и зерновую культуру:
Зерновая культура Вид крупы
а)овес 1) овсяные хлопья «Геркулес»
б)кукуруза 2)рисовая
в)пшеница 3) пшенная
г) гречиха 4)ячневая
д)рис 5)перловая
е)просо 6) манная
ж)ячмень 7)кукурузная
8) гречневая
(1а, 2д,3е,4ж,5ж,6в,7б,8г )
Слайд 17. Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:
Вид крупы Консистенция каши
а) пшенная 1) рассыпчатая
б) манная 2) жидкая
в)гречневая 3)вязкая
(1а,в ;2а,б;3б)
Слайд 18. Выберите посуду, необходимую для приготовления каши:
+а) алюминиевая,
б) эмалированная,
+в)чугунная,
+г) из нержавеющей стали,
+д) огнеупорная
Слайд 19. Выберите правильный ответ.
Соль закладывать в начале варки каши:
+а) да,
б) нет.
Слайд 20. При варке каши крупу всыпают в жидкость:
а) холодную
б) теплую,
+в) кипящую.
Слайд 21. Укажите цифрами последовательность приготовления каши:
а) довести жидкость до кипения,
б) уменьшить нагрев,
в) провести первичную обработку крупы,
г) добавить в кипящую жидкость соль, сахар,
д) варить до готовности,
е) всыпать подготовленную крупу
(1в,2а,3г,4е,5б,6д).
Слайд 22. . Выберите из перечисленных блюда из молока и молочных продуктов:
+а) манная каша,
б) бутерброды,
в) винегрет,
+г) вареники,
д) котлеты,
+е) блины,
+ж) запеканка творожная.
Слайд 23. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:
а) обмывание,
б) чистка,
в) удаление внутренностей,
г) пластование,
д) размораживание.
(1д,2а,3б,4в,5а,6г)
Слайд 24. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:
а) обмывание,
б) чистка,
в) удаление внутренностей,
г) пластование,
д) размораживание.
Ответ:1д,2а,3б,4в,5а,6г.
Слайд 25. О Выберите признаки доброкачественности рыбы:
а) глаза мутные,
+б) глаза прозрачные,
в) чешуя поврежденная,
+г) брюшко не вздутое,
+д) специфический рыбный запах,
+е) упругая консистенция.
+ж) жабры светло-розовые.
Слайд 26. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:
а) разогреть сковороду с маслом,
б) подготовить панировку,
в) определить готовность жареной рыбы,
г) обвалять рыбу в панировке,
д) обжарить рыбу с двух сторон,
е) произвести первичную обработку рыбы.
(1е,2б,3а,4г,5д,6в)
«Материаловедение»
Слайд 27 Оболочка, в которой находится личинка тутового шелкопряда:
- пузырь
+ кокон
- шар
Слайд 28. Шерстяные ткани стирают:
- машинным способом
+ только ручным
+ любым, если есть специальная программа
Слайд 29. Натуральные волокна бывают………………..происхождения:
+ растительного
- искусственного
+ животного
- природного
Слайд 30. Пряжу делают из……:
- ниток
+ волокон
- сырья
Слайд 31. . Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
- полотняным
- саржевым
+ атласным
- креповым)
Слайд 32. Ткани из волокон животного происхождения имеют:
+ высокие свойства
средние свойства
низкие свойства
Слайд 33. . Какие нити в ткани более мягкие и пушистые:
+ уточные
- основа
- различий нет
Слайд 34. Технические узелки и ворсинки видны на…………..стороне:
- лицевой
+ изнаночной
Слайд 35. У какой ткани плохо виден печатный рисунок:
- пёстротканая
+ ткань с печатным рисунком
- гладкокрашеная
Слайд 36. У каких тканей лицевую сторону определяют по чистоте отделки:
- ворсовые
- пёстротканых
- с печатным рисунком
+ у всех
Слайд 37. Как называется процесс получения пряжи:
- кручение
+ прядение
- скручивание
Слайд 38. Шерстяные ткани утюжат при температуре:
в три деления
+ в два деления
в одно деление
Машиноведение
Слайд 39. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины:
+ главный вал
маховое колесо
привод
Слайд 40. В каком положении должна находиться игла при заправке верхней нити:
внизу
верхнем
+ в крайнем верхнем
Слайд 41. В бытовой швейной машинке имеются регуляторы стежка:
+ длины стежка
ширины стежка
+ длины зигзага
+ширины зигзага
Слайд 42 Шпульный колпачок устанавливается усиком:
вниз
+вверх
в сторону
не имеет значение
Слайд 43. Отключение главного вала нужно выполнить, если мы:
+ выполняем намотку шпульки
заправляем верхнюю нить
выполняем замену иглы
Слайд 44. Натяжение нижней нити можно выполнить при помощи:
+ винта, расположенного на корпусе шпульного колпачка
пластины, расположенной на корпусе шпульного колпачка
прорези, расположенной в корпусе шпульного колпачка
Слайд 45. Обрыв нити при выполнении машинной строчки происходит из - за:
+ тупой иглы
некачественной ткани
некачественных ниток
+сильного натяжения верхней нити
Слайд 46. Затяжки на ткани при выполнении машинной строчки привели из - за:
+тупой иглы
некачественной ткани
некачественных ниток
Слайд 47 Если игла вставлена не до упора, то это приведёт к:
+ пропускам стежка
образованию петель
строчка будет иметь безупречный вид
Слайд 48. Качество машинной строчки зависит от:
+№ иглы, ниток
№ иглы
№ ниток
качество строчки зависит только от ткани
Слайд 49. Если машинная строчка петляет в низу, значит нужно:
+ ослабить нижнюю нить
ослабить верхнюю нить
увеличить натяжение нижней нити
+ увеличить натяжение верхней нити
Слайд 50. После окончания работы, в каком положении должны быть оставлены игла и прижимная лапка:
игла и лапка в верхнем положении
+ игла и лапка в нижнем положении
игла - в верхнем положении, лапка - в нижнем положении
игла - в нижнем положении, лапка - в верхнем положении
Свойства ткани
Слайд 51 Шерстенные волокна - это:
+ волосяной покров животных
мех
шкура животного
Слайд 52. Шёлковые ткани после стирки нужно сушить:
в горизонтальном положении
+в вертикальном положении
+ на специальных плечиках
Слайд 53. Шерстяные ткани дают усадку при перепадах температуры:
нет
+ да
иногда
Слайд 54 При горении волокна запах горящей бумаги,
сгорает полностью с образованием светло-серой золы:
ацетат
+ хлопок
шерсть
Слайд 55 Одним из признаков при горении волокна натурального шёлка будет:
+ запах жжёных волос
горящей бумаги
запах уксуса
Слайд 56. Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
полотняным
саржевым
+атласным
креповым
Слайд 57 К технологическим свойствам относятся:
+ усадка
драпируем ость
+ осыпаемость
+раздвижка нитей в швах
прочность
Слайд 58. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
+натуральным
искусственным
синтетическим
Слайд 59 Намокаемость, воздухопроницаемость, пылеёмкость относятся к …………….. свойствам ткани:
техническим
натуральным
+физическим
Слайд 60. При резком растяжении ткани (хлопком) по направлению нитей ………….
звук получается звонкий:
+ основы
утка
Слайд 61. Ткань имеет большее растяжение по нити………..:
основы
по диагонали
+утка
Слайд 62. К технологическим свойствам относятся:
+ усадка
драпируем ость
+осыпаемость
+ раздвижка нитей в швах
Прочность
Поясное изделие
Слайд 63. Какая модель юбки даёт свободу движения:
прямая
+ коническая
+расклешенная
Слайд 64. Величина дуги окружности, являющиеся линией талии:
окружность
дуга
+ радиус
Слайд 65. Длина поясного изделия зависит от:
+стиля
ограничений нет
+ от строения фигуры
Слайд 66. Ширину поясных изделий рассчитывают по мерке:
Ст
+Сб
Дст
Слайд 67. Формула расчёта выточек:
Сб-Ст
+ (Сб+Пб)-Ст
Дст:2
Слайд 68. Увеличение нижней части выкройки юбки:
увеличение
+ расширение
расклешение
Слайд 69 К швейным изделиям поясной группы относятся:
+ юбка-брюки
сарафан
+ бермуды
+ шорты
комбинезон
+ юбки
Слайд 70. Фасон юбки зависит от:
только от качества и свойств ткани
только от строения фигуры
+ всех параметров - ткани, фигуры, моды, функции одежды...
только от направления моды
Слайд 71. Построение линий, определяющих: линию талии, бёдер, бокового шва,
середины называют:
+ сеткой
чертежом
конструкцией
Слайд 72. Прямые юбки относятся к:
авангардному стилю
спортивному стилю
+ класическому
Слайд 73. Размер женской юбки определяется:
а) по обхвату шеи;
б) по обхвату груди;
+ в) по обхвату бедер;
г) по обхвату талии;
д) по росту
Слайд 74. Юбки по конструкции бывают:
+а) прямые;
+ б) клиньевые;
в) диагональные;
+г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные
Какое переплетение нитей изображено на рисунке? Полотняное
Вышивка
Слайд 75. Что за шов?
Ответ: петельный
Слайд76 В качестве материала для вышивки в технике «крест» используют ткань … переплетения:
+а) полотняного; б) саржевого; в) сатинового.
Слайд77 При вышивании счетными швами:
а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;
б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;
+в) рисунок не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.
Слайд78 В технике вышивки «крест» необходимо вышить контур рисунка нитью в два сложения, применив шов за иголку. Во сколько раз увеличивается толщина нити при вышивке основного рисунка?
а) не увеличивается; б) в 3 раза; + в) в 2 раза.
Слайд79 При вышивании крестом:
+а) все верхние полукресты должны быть одинаково наклонены;
б) все верхние полукресты должны быть наклонены в противоположные стороны;
в) наклон полукрестов не регламентируется, а зависит от характера и содержания схемы.
Слайд80 В правильно выполненной вышивке «крест» на изнанке получают ряд:
а) косых стежков; б) прямых и диагональных стежков;
+в) вертикальных и горизонтальных стежков.
Слайд81. Двойной (болгарский) крест вышивают:
а) рядами полукрест, укладываемых друг на друга;
+б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;
в) вышивают каждый крестик в отдельности: вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.
Слайд82 Вышивка крестом относится к:
а) украшающим; б) геометрическим; + в) счётным.
Слайд83 Игла для вышивки крестом имеет особенности:
а) тупое остриё, толстый стержень; б) большое ушко, толстая игла;
в) тонкая игла, маленькое ушко; + г) тупое остриё, большое ушко.
Слайд84 Чтобы выделить отдельные участки вышивки крестом, применяют шов, изображённый на рисунке. Как он называется?
(- строчевой шов)
Слайд85 При вышивании болгарского креста верхний стежок выполняют:
+а) вертикально; + б) горизонтально;
в) снизу-вверх справа-налево; г) снизу-вверх слева-направо.
Слайд86 Какой вид вышивки относят к счетным швам?
+а) «крест», «набор», «роспись»;
б) «ришелье», «крест», «мережка»;
в) «гладь», «набор», «шов ёлочка».
Подводятся итоги игры.
Определяется количество баллов, заработанных каждой командой. Определяются места. Присваивается звание «Умницы» победившей команде.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Игра – викторина для учащихся средних классов, посвященная государственной символике страны
Игра – викторина для учащихся средних классов,посвященная государственной символике страны «РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ С НАС» Составитель: Славгородская Людмила Валентиновна, учител...
Методическая разработка мероприятия «Я хочу всё знать о праве» возраст учащихся 10 -17 лет
Цель: создать информационное наполнение сайта о правах ребёнка и для ребёнка, на котором в доступной форме будут представлены материалы о правах и обязанностях детей и который будет способ...
Варианты проведения учебной игры - викторины для учащихся 5 - 6 классов, школьных и загородных оздаровительных лагерей, детских клубов «Безопасное колесо».
Методическая разработка создана в помощь преподавателям - организаторам ОБЖ , учителям начальной школы, методистам, воспитателям и вожатым школьных и загородных детских лагерей. В разработке поэтапно ...
"ЭРУДИТ" - игра -викторина для учащихся 5-6 классов
Игра- тест с гиперссылками "Эрудит"...
Игра-викторина для учащихся 1-х классов.
Игра-викторина «Один за всех и все за одного». Команды 1-х классов, мы хотим проверить ваш кругозор, логическое мышление, умение работать в команде. Игра состоит из 5 раундов: 1 тур. - заг...
Интеллектуальная игра – викторина для учащихся 8-х классов «ЗНАТОКИ ИСТОРИИ»
Интеллектуальная игра – викторина для учащихся 8-х классов«ЗНАТОКИ ИСТОРИИ»...
Сценарий игры-викторины для учащихся 2 класса "Игры словами и со словами"
Сценарий внеклассного мероприятия подходит учащимся 1 и 2 класса. В сценарии представлены задания для команд....