Программа по учебной дисциплине. Безопасность пищевых продуктов
рабочая программа по технологии на тему

Козлякова Ольга Анатольевна

Программа учебной дисциплины разработана как вариативная часть общепрофессионального цикла для профессии   начального профессионального образования, входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_po_bezopasnosti_produktov_pitaniya.doc96.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Тверской области

государственное   бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Осташковский техникум»

СОГЛАСОВАНО                                                                                        

на методкомиссии                                                                                      

_______________________                                                                        

«____»__________20___г.  

  УТВЕРЖДАЮ:

Зам. директора по УР

  _______________________

 «___»____________20___ г.  

 ПРОГРАММа

Безопасность пищевых продуктов

По профессии начального профессионального образования

260807.01 «Повар, кондитер»

Вид подготовки базовый

Форма подготовки очная

г. Осташков 2012 г.

 Программа учебной дисциплины разработана как вариативная часть общепрофессионального цикла для профессии   начального профессионального образования, входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК)

      Программа учебной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.

Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осташковский техникум» г. Осташков

Разработчики:

Козлякова О.А., преподаватель высшей категории ГБОУ СПО «Осташковский техникум» г. Осташков.

Рекомендована  Предметной методической комиссией профессионального цикла ГБОУ СПО «Осташковский техникум»

Протокол заседания профессиональной  цикловой методической комиссии

№ _________ от «___» __________________ 2012 г.

© ГБОУ СПО «Осташковский техникум»

© Козлякова Ольга Анатольевна

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

8

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10


1. паспорт  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Безопасность пищевых продуктов

  1. Область применения  программы

Программа учебной дисциплины разработана как вариативная часть общепрофессионального цикла для профессии   начального профессионального образования, входящим  в состав укрупненной группы профессий  260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки  260800 Технология продукции и организации общественного питания: 260807.01 повар, кондитер и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).

Программа учебной дисциплины может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар, кондитер.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в вариативную часть общепрофессионального цикла.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен  

уметь:

- определять качество пищевых продуктов;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

         В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные виды биологически активных добавок;

- основные источники загрязнения продуктов;

- основные группы пищевых добавок;

- законы в области применения ГМИ.

1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение  программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося -  27  часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -   20 часов;

самостоятельной работы обучающегося -   8  часов.


  1. СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

  1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы

Вид учебной  работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

28

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

20

В том числе:

              лабораторные работы

              практические занятия

8

              контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

8

Итоговая аттестация в форме Дифференцированного зачета

1


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Безопасность пищевых продуктов».

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основы безопасности пищевых продуктов

19

Тема 1.1.

Основные понятия

Содержание учебного материала

1

2

1

  Наука о питании

Практическое занятие: «Изучение системы питания»

2

Тема 1.2. 

Загрязнение продуктов питания

Содержание учебного материала

8

2

2

Биологически активные добавки

Загрязнение продуктов питания микроорганизмами

Загрязнение продуктов питания химическими элементами

Радиоактивное заражение пищи

Гигиена материалов упаковки

Практическое занятие: «Изучение качества пищевых продуктов»

2

Практическое занятие: «Изучение основных групп пищевых добавок»

2

Самостоятельная работа обучающихся

4

Подготовка реферата «Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов»

Тема 1.3

Гигиена труда

Содержание учебного материала

2

2

3

Контроль за применением пищевых добавок и  продукцией из ГМИ

Практическое занятие: «Изучение законов в области применения ГМИ»

2

Самостоятельная работа обучающихся  

4

Подготовка сообщения «Органолептические и физико-химические показатели продуктов питания».

Итоговая аттестация

Дифференцированный зачет

1

Всего

28

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Спецтехнология»  

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные  места  по наличию обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий  «Безопасность пищевых продуктов»;

- комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения

 - компьютер с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор,

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности» Л.В. Мармузова, М: Изд-Центр «Академия»

2.  «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» В.М. Позняковский, Сибирское университетское издательство, 2007. – 280 с.

Дополнительные источники:

1.  Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. - С.

2. Нечаев А.П. «Пищевые добавки» А.П.Нечаев, А.Н.зайцев, А.А.Кочеткова / Москва «Колос» 2001

3. Петров М.А. Международная система качества НАССП и особенности сертификации пищевых производств // Снабжение и сбыт. 2008

Нормативные документы:

1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.

Интернет-ресурсы

1. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека

2. http://www.lib.msu.su/ научная библиотека МГУ

3. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России

4. http://www.edic.ru Электронные словари

5. http://cookup.ru/

6. http://www.oagb.ru/lib


5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

Практическая работа;

тестовые задания;

внеаудиторная самостоятельная работа;

экспертная оценка практической работы;

экспертная оценка самостоятельной работы.

- определять качество пищевых продуктов;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

Знания:

- основные группы биологически активных добавок;

Тестирование,

внеаудиторная

самостоятельная работа;

устный и письменный опрос;

 зачёт;

экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники  загрязнения в пищевом производстве;

- законы в области применения ГМИ

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок индивидуальных образовательных достижений преподавателем определяется интегральная оценка уровня подготовки по учебной дисциплине.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса «Исследование качества пищевых продуктов»

Курс предназначен для учащихся 10(11)  класса и знакомит учащихся с основами товароведения и экспертизы продовольственных товаров.          Для ...

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по учебной дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для специальности СПО 034700.02 «Архивариус»

Основные цели  изучения безопасности жизнедеятельности как учебной дисциплины направлены на :       - формирования мировоззрения и воспитание у студентов социальной ...

Методическая разработка для проведения учебного занятия по теме: «Подготовка к итоговой аттестации» по учебной дисциплине: «Товароведение пищевых продуктов»

Методическая разработкадля проведения учебного   занятия по теме:«Подготовка к итоговой аттестации» по учебной дисциплине:«Товароведение пищевых продуктов»...

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» по профессии 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства)

Данная рабочая программа по общеобразовательной дисциплине "Английский язык" по профессии СПО 19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства) составлена...

Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» предназначена для изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в пределах ППССЗ по специальности СПО 49.02.01. Физическая культура (углубленной подготовки) на базе основного

Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» предназначена для изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»  в пределах ППССЗ  по спе...

Технологическая карта 8 класс. Тема: Безопасность пищевых продуктов

Деятельностная цель: формировать познавательные универсальные учебные действия при осуществлении первичной экологической экспертизы продовольственных товаров;содействовать формированию у детей навыков...