ФГОС Рабочая программа по технологии. Девочки 5 класс.
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
ФГОСы 5 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_tekhnologii_dlya_devochek_kazakova_5klass.doc | 319.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение к Образовательной программе | УТВЕРЖДАЮ: |
Рабочая программа
по технологии
(базовый уровень)
5 класс
Составитель: Казакова Марина Викторовна,
учитель обслуживающего труда
высшей квалификационной категории
2013/ 2014 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования.
Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета. Изучение предмета осуществляется с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Программа составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.
Общая характеристика предмета.
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры, которые тесно взаимодействуя и влияя, друг на друга, являются важной составляющей человеческого бытия.
Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства жилища.
Задачи учебного предмета «Технология»
- формирование трудовой и технической культуры школьника
- формирование системы технологических знаний и умений
-воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности
- профессиональное самоопределение в условиях рынка труда
-формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
-технологическая культура производства,
-культура и эстетика труда,
-получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
-основы черчения, графики, дизайна,
-знакомство с миром профессий,
-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
-творческая и проектная деятельность.
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы.
С учетом
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения.
В программе произведено перераспределение часов следующим образом:
- инвариантная часть –60часов «Технология ведения дома»
- вариативная часть – 8 часов
Аргументация использования резервных часов.
Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» новых знаний;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование;
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как:
основы здорового образа жизни:
- санитария и гигиена. Здоровое питание.
- бытовые электроприборы на кухне.
биология:
- технология приготовления блюд из овощей и фруктов, обработка овощей.
-текстильные материалы и их свойства.
география:
- производство текстильных материалов.
история:
- культура поведения за столом.
-производство текстильных материалов.
- бытовая швейная машина.
- история создания изделий из лоскута.
физика:
- полотняное переплетение, основные характеристики ткани.
- бытовая швейная машина.
- влажно – тепловая обработка ткани.
изобразительное искусство:
- декоративно-прикладное искусство, основы композиции
- орнамент, символика в орнаменте. цветовые сочетания в орнаменте.
- творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
математика:
- изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».
экология:
- первичная и тепловая обработка овощей, блюда из овощей.
- эстетика и экология жилища
черчение:
- изготовление выкроек
Инструментарий для оценивания результатов:
тесты,
практические работы
творческие проектные работы,
лабораторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, портфолио, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III триместр и год.
Краткая характеристика каждого раздела с указанием общих и частных моментов
№ п/п | наименование разделов и тем | всего часов |
1 | Технологии ведения дома | 60 |
1.1 | Вводный урок | 2 |
1.2 | Кулинария | 18 |
№2Физиология питания. | 2 | |
№3Санитария и гигиена | 2 | |
№4Интерьер кухни, столовой | 2 | |
№5Сервировка стола, этикет | 2 | |
№6 Бутерброды, горячие напитки | 2 | |
№7Блюда из яиц. | 2 | |
№8-9 Блюда из овощей. | 4 | |
№10 Заготовка продуктов | 2 | |
1.3 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 40 |
№11-12 Элементы материаловедения | 4 | |
№13 Ручные работы | 2 | |
№14-17 Элементы машиноведения | 8 | |
№18-20 Конструирование и моделирование швейных изделий | 6 | |
№21-27 Технология изготовления швейных изделий | 14 | |
№28-30 Рукоделие | 6 | |
2 | Творческие проекты | 8 |
Резервное время | 2 | |
Итого | 70 |
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
- приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого
опыта разнообразной практической деятельности
- формирование знаний чертежной грамотности
Календарно-тематический план
по курсу «Технология 5 класс»
№ п/п | Тема урока | Решаемые проблемы | Планируемые результаты | Деятельность учащихся | Кол. часов | Сроки | |||
Понятия | Предметные результаты | УУД | Личностные результаты | ||||||
1 | Инструктаж по технике безопасности. Вводный урок. | Что надо знать учащимся по технике безопасности на уроке. Что надо знать о технологии. | Технология как дисциплина и как наука | Научиться использовать правила соблюдения техники безопасности на уроке. Что изучает предмет «Технология» | Р. Формулировать и удерживать учебную задачу. П. Использование общих решений задач. К. Выделять и формулировать учебный материал. | Мотивация учебной деятельности. | Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте. | 2 | |
КУЛИНАРИЯ | |||||||||
2 | Физиология питания. | Что надо знать об условиях, способствующих лучшему пищеварению. О роли витаминов в обмене веществ. | Понятие о процессе пищеварения, общие сведения о питательных веществах. | Научиться составлять меню, отвечающему здоровому образу жизни. Знать о суточной потребности человека в витаминах. | Р.Составление плана и последовательности действий. П. Работа со справочной литературой. К.Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. | Самостоятельность и личная ответственность за правильное выполнение задания. | Подготовка и презентация сообщения о последствиях для здоровья человека нехватки витаминов. Составление меню, отвечающему здоровому образу жизни. | 2 | |
3 | Санитария и гигиена. | Что надо знать об общих правилах безопасных приемах труда, санитарии и гигиены. | Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. | Научиться соблюдать санитарные правила и личную гигиену при кулинарной обработке продуктов. Знать правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. | Р.Выполнение правил гигиены и санитарии учебного труда. П.Поиск и выделение необходимой информации, в том числе выбор моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды. К.Способность придти на помощь товарищу при оказании первой помощи при ожогах и порезах. | Ответственность за свои действия, установка на здоровый образ жизни. | Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Освоение безопасных приемов мытья посуды. | 2 | |
4 | Интерьер кухни и столовой. | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. | Научиться рациональному размещению оборудования в интерьере и разделению кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. | Р.Составление плана и последовательности действий при выполнении эскиза. П.Поиск информации по истории интерьера кухни. Работа со справочной литературой. К. Публичная презентация и защита идеи. | Проявление познавательных интересов и творческой активности. | Выполнение эскиза кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнение эскизов прихваток и полотенец. | 2 | |
5 | Сервировка стола. Этикет | Что надо знать о столовых приборах и посуде, о сервировке стола. Как вести себя за столом. | Эстетическое оформление стола. | Знать правила пользования столовыми приборами. Правила подачи готовых блюд. | Р.Принимать и сохранять учебную задачу: обнаруживать отклонения и отличия от эталона. П.Практическая работа с соблюдением правил. К. Формирование рабочей группы с учетом общности интересов. Выбор командира группы | Самоконтроль процесса выполнения задания. | Складывание тканевых и бумажных салфеток разными способами. Творческий подход к сервировке стола к завтраку. | 2 | |
6 | Бутерброды, горячие напитки. | Выбор продуктов, используемых для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы приготовления горячих напитков. | Виды бутербродов, горячих напитков. Особенности приготовления. | Знать способы нарезки продуктов для бутербродов. Научиться использовать обрезки. Научиться владению инструментами и приспособлениями для нарезки. Иметь навыки по приготовлению горячих напитков, соблюдая правила хранения. | Р.Принимать и сохранять учебную цель и задачу. П.Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни. Соблюдение безопасных приемов труда, правил санитарии и гигиены. К. Умение работать в группе по решению учебной задачи. | Бережное отношение к продуктам и готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | Приготовление и художественное оформление бутербродов, определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов. Приготовление горячих напитков. Работа в бригаде. | 2 | |
7 | Блюда из яиц. | Что надо знать о строении куриного яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. | Питательные свойства куриных яиц. Использование яиц в кулинарии. | Научиться определять свежесть яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Научиться оформлять готовые блюда. | Р. Формулировать и удерживать учебную задачу. П.Правильное восприятие поставленной задачи. К.Активное участие в обсуждении способов определения свежести яиц. | Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Подготовка яиц к покрашиванию. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Работа в бригаде. | 2 | |
8 | Блюда из овощей. | Определение доброкачественности овощей. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. | Понятие о пищевой ценности овощей. Классификация овощей. | Научиться определять количества нитратов при помощи индикаторов. Выполнять нарезки овощей различными способами. | Р. Преобразовывать практическую задачу в познавательную. П.Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическим и лабораторным методами. К. Обсуждение способов экономного расходования продуктов. | Отработка точности и координации движений при выполнении приемов труда. | Приготовление салата из сырых овощей. Выполнение фигурной нарезки овощей для художественного оформления салатов. | 2 | |
9 | Блюда из овощей | Выбор тепловой обработки овощей. Принципы подбора овощных гарниров к мясу и рыбе. | Тепловая обработка продуктов, вспомогательные приемы. | Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей. | Р. Применять установленные правила в планировании способа решений. П.Владение алгоритмами и методами решения технологических задач. К.Способность бесконфликтного общения в группе. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | Изучение технологической документации. Приготовление гарниров и блюд из вареных овощей. Органолептическая оценка готовых блюд. Работа в группе. | 2 | |
10 | Заготовка продуктов | Выбор способов хранения пищевых продуктов, обеспечивающий минимальные потери их вкусовых качеств и пищевой ценности. | Продовольственные запасы. | Научиться заготовлять продукты для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности. | Р. Принять и сохранить учебную задачу. П.Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. К. Публичная презентация и защита выбранной технологии. | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | Обсуждение способов механической обработки овощей, фруктов, ягод. Сушка. Замораживание фруктов в домашнем холодильнике. | 2 | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | |||||||||
11 | Элементы материаловедения. Виды волокон | Как определять виды волокон и тканей. | Текстильные волокна, их классификация. | Проведение необходимых опытов и исследований объекта труда. | Р.Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачи и условиями ее реализации. П.Анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков. К.Ставить вопросы и обращаться за помощью. | Проявление познавательных интересов. | Сравнение различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследование свойств и направления долевой и уточной нити в тканях. | 2 | |
12 | Элементы материаловедения. Виды тканей. | Выбор видов тканей -хлопчатобумажных и льняных. Определение вида переплетений. | Хлопчатобумажные и льняные ткани, ассортимент, свойства. | Научится оценивать технологические свойства материалов и знать области их применения. | Р. Формулировать и удерживать учебную задачу П.Осуществлять сравнение объектов; устанавливать соответствие объекта эталону. К.Умение выражать свои мысли в соответствии с учебными задачами и условиями коммуникации | Самопознание. В решении проблемных задач устойчивый интерес. | Сравнение и определение различных видов тканей по коллекциям. Определение изнаночной и лицевой сторон ткани. Выполнение полотняного переплетения. Оформление результатов исследований. Работа в группе. | 2 | |
13 | Ручные работы. | Как отработать навыки выполнения новых технологических операций. Как работать с колющим инструментом при выполнении ручных стежков. | Прямые стежки. Строчки. | Научиться выполнять строчки, выполняемые прямыми стежками. Знать правила безопасной работы с колющим инструментом. | Р.Выбор способов деятельности, организация рабочего места. П.Контроль и оценка процесса и результатов деятельности. К. Задавать вопросы, необходимые для организации деятельности. | Развитие трудолюбия, уверенности и ответственности за качество своей деятельности. | Выполнение строчек –сметочной, заметочной, наметочной, копировальной. Изготовление салфетки с соблюдением правил безопасного труда. | 2 | |
Элементы машиноведения. | |||||||||
14 | Элементы машиноведения. Швейные машины. | Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностях современных швейных машин. Как правильно организовать рабочее место швеи. | Классификация швейных машин. Виды приводов. | Изучить устройство бытовой швейной машины. Научиться заправлять верхнюю и нижнюю нити. | Р. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. П.Практическая работа. К.Учебный диалог; учитель –ученик. | Овладение установками и правилами научной организации умственного и физического труда. | Включение и выключение махового колеса. Заправка верхней и нижней нитей. Соблюдение правил безопасного труда. | 2 | |
15 | Подготовки швейной машины к работе. | Как формировать первоначальные навыков работы на швейной машине. | Выполнение машинных строчек. | Научиться выполнять машинные строчки по намеченным линиям. | Р.Самоконтроль правильности выполнения технологических операций. П. Практическая работа. К. Взаимодействие с учителем во время проведения технологической операции. | Отработка точности движений и координации при выполнении технологической операции. | Соблюдение техники безопасности. Выполнение строчек по намеченным линиям. Рациональная организация рабочего места. | 2 | |
16 | Виды соединительных машинных швов. | Как пользоваться технологической картой. Соблюдение безопасных приемов труда. Приемы влажно-тепловой обработки. | Классификация соединительных швов. Понятия заутюжить разутюжить. | Научиться графически изображать и выполнять стачной шов вразутюжку и взаутюжку с использованием технологической карты. | Р. Принимать и сохранять учебную многошаговую цель. П.Контроль и оценка процесса и результата деятельности. К. Слушать и слышать учителя. | Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. | Выполнение образцов машинных швов, закрепление строчки обратным ходом машины. | 2 | |
17 | Виды краевых машинных швов. | Выбор и использование кодов и средств представления технологической информации и знаковых систем. | Классификация соединительных швов. Понятия приутюжить, отутюжить. | Научиться графически изображать и выполнять шов вподгибку с открытым и закрытым срезами с использованием технологической карты. | Р.Планирование организации контроля труда. П. Выбор наиболее эффективных способов решения технологических задач. К. Учебный диалог с учителем. | Развитие, инициативы, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Отработка точности движений и координации и глазомера при выполнении машинных швов. | 2 | |
Конструирование и моделирование. | |||||||||
18 | Конструирование и моделирование. | Что значит быть модным? Особенности строения фигуры человека с учетом пола и возраста. | Мода, основные направления. Фигура человека. | Анализ основных направлений моды. Научиться снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. | Р. Организация рабочего места. П.Умение ориентироваться в мире моды. Практическая работа. К.Управление поведением партнера. | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области технологической деятельности. | Снятие мерок и запись результатов измерений. Работа в паре. | 2 | |
19 | Конструирование и моделирование. | Как пользоваться чертежными инструментами и принадлежностями. | Понятие о масштабе, чертеже. Общие правила построения чертежей. | Научиться строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Типы линий в системе ЕСКД. | Р. Принимать и сохранять учебную многошаговую цель. П. Владение методами чтения и способов графического представления технической и технологической информации. К.Учебный диалог с учителем. | Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности. | Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | 2 | |
20 | Конструирование и моделирование. Моделирование фартука. | Как выбрать форму, цвет, фактуру материала, отделку для изготавливаемого изделия. | Технология моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою. | Коррекция выкройки с учетом особенностей фигуры . Уметь рассчитать количество ткани на изделие. | Р.Выбор способов деятельности. П.Контроль и оценка процесса, а также результатов деятельности. К. Публичная презентация и защита идеи. | Проявление творческой активности в данной области технологической деятельности. | Моделирование фартука выбранного фасона. Расчет количества ткани на изделие. | 2 | |
Технология изготовления швейных изделий | |||||||||
21 | Раскрой изделия. | Выбор способов рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. | Декатировка, Припуски на швы. Инструменты и приспособления для раскроя. | Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. | Р. Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации П. Выбор наиболее эффективных способов решения. К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы. | Развитие трудолюбия, бережливости и ответственности за качество своей деятельности. Моральное удовлетворение от результатов своей деятельности. | Выявление дефектов, определение направления нити основы, определение изнаночной и лицевой сторон, Раскрой изделия с соблюдением безопасных приемов труда. | 2 | |
22 | Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Как переводить контурные и контрольные линии выкройки на парные детали. | Перенос контурных и контрольных линий на выкройки на ткань. | Научиться переводить контурные и контрольные линии выкройки на ткань | Р. Принимать и сохранять учебную цель и задачу. П. Правильно выполнять рекомендации учителя К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы. | Проявление устойчивого творческого интереса в решении проблемных задач. Развитие ответственности за качество своей деятельности. | Выполнение копировальных стежков. Соблюдение правил безопасного труда. Рациональная организация рабочего места. | 2 | |
23 | Обработка нагрудника | Как обрабатывать нагрудник фартука. | Технология обработки грудника фартука. | Научиться обрабатывать нагрудник фартука. | Р. Осуществлять пошаговый контроль результата. П.Определять цель деятельности; делать выводы. К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы. | Развитие уверенности, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Выполнение правил безопасного труда Выполнение стачного шва при обработке деталей. Выметывание бретелей и нагрудника. ВТО деталей. | 2 | |
24 | Обработка нижней части фартука. | Как качественно обрабатывать нижнюю часть фартука. | Технология обработки нижней части фартука. | Научиться обрабатывать нижнюю часть фартука | Р. Выбор способов деятельности. П.Владение алгоритмами и методами решения задач. К. Взаимодействие с учителем во время самостоятельной работы. | Проявление устойчивого интереса в решении творческих задач. | Выполнение технологической операции: обработка нижней части фартука швом вподгибку. | 2 | |
25 | Обработка карманов и соединение с нижней частью фартука | Как обрабатывать карманы и соединять с нижней частью фартука. | Технология обработки карманов фартука. | Научиться обрабатывать карманы соединять с нижней частью фартука. | Р. Уметь давать самооценку правильности выполнения действий. П.Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм. К. Формировать собственное мнение и позиции. | Развитие целеустремленности, трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. | Выполнение правил безопасного труда. Выполнение технологической операции: обработка карманов и соединение с нижней частью фартука. | 2 | |
26 | Изготовление пояса. Соединение всех частей фартука. | Как изготавливать пояс и соединять все части фартука. | Технология изготовления пояса фартука . | Научиться изготавливать пояс и соединять все элементы фартука. | Р.Составление плана и последовательности действий. П. Самостоятельное создание способов решения проблем. К.Умение слушать учителя , координировать действия | Личная ответственность за выполнение технологических операций. | Изготовить пояс и соединить все части фартука. Контроль качества изделия. | 2 | |
27 | Окончательная обработка фартука. Сдача готового изделия. | Как качественно выполнить окончательную обработку фартука. | Технология окончательной обработки фартука. | Научиться окончательной обработки фартука. | Р.Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном П.Доказывать , аргументировать свою точку зрения. К. Публичная презентация варианта изделия. | Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок. Моральное удовлетворение от результатов своей деятельности. | Удаление временных стежков. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества изделия. Дифиле. | 2 | |
Рукоделие | |||||||||
28 | Традиционные виды рукоделия. | Как отличать традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. | Традиционные виды рукоделия. Виды орнаментов. | Научиться анализировать особенности декоративного искусства. | Р.Принимать и сохранять учебную задачу. П.Поиск и выделение информации. К.Формировать собственное мнение и позиции; задавать вопросы. | Проявление познавательных интересов и творческой активности. Бережное отношение к традициям своего народа. | Поиск и презентация информации о видах народных промыслов московской области. Анализ особенностей декоративного искусства народов России. | 2 | |
29 | Виды вышивки. | Как определять вид вышивки. Как правильно использовать вышивку в модном современном костюме. | Классификация видов вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. | Научиться определять виды вышивки. Научиться применять вышивку в современном молодежном костюме. | Р.Адекватно воспринимать оценку учителя. П.Подбор материалов с учетом характера объекта труда. К. Способность к коллективному решению творческих задач. | Готовность к познанию и саморазвитию на основе мотивации к обучению. | Сравнительный анализ особенностей различных видов вышивок Эскиз молодежного костюма с элементами вышивки. | 2 | |
30 | Отделка изделий вышивкой. | Как качественно отделывать изделия вышивкой. | Технология отделки изделий вышивкой. | Научиться отделывать изделия вышивкой. | Р.Выполнять учебные действия в материализованной форме. П. Создание художественного образа и воплощение его в материале. К.Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива. | Развитие аккуратности, трудолюбия и ответственности за качество творческой деятельности. | Отделка конкретного изделия определенным видом вышивки. | 2 | |
Творческие проекты | |||||||||
31 | Изготовление подарка из текстильных материалов. Организационно-подготовительный этап. | Поиск проблемы. Выработка идей, вариантов, альтернативы. Как развить способность к принятию решений в ситуации выбора. | Проблема. Коллективные методы решения проблем. | Научиться выбирать оптимальный вариант идеи методом «мозгового штурма». Разработка рабочего эскиза. | Р.Уметь ставить цели. Выбор способов деятельности. П. Осуществлять поиск и выделение необходимой информации для выполнения творческой работы. К.Способность к коллективному решению творческих задач. | Проявление познавательного интереса к учебному материалу. Умение применять методы технического творчества «мозговой штурм». | Поиск идей решения поставленной учебной задачи. Анализ и синтез идеи. Выбор оптимального варианта. Формирование рабочей группы с учетом общности интересов. | 2 | |
32 | Изготовление подарка из текстильных материалов. Технологический этап. | Определение конкретной задачи и ее формулировка. Как выбрать рациональную технологию изготовления подарка и правильно организовать рабочее место. | Техническое нормирование труда. Затраты времени на операции. Научная организация труда. Требования к организации рабочего места | Научиться разработке технологического процесса. Научиться определять время технологических операций. Научиться использовать элементы научной организации труда. | Р.Принимать и сохранять учебную задачу. П.Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объекта труда. К.Способность бесконфликтного общения в коллективе. | Уважение личности каждого человека, с которым работают в коллективе, не теряя своей индивидуальности. | Разработка рабочего эскиза модели с его описанием. Расчет времени на изготовление изделия. Работа в команде. Рациональная организация рабочего места. | 2 | |
33 | Изготовление подарка из текстильных материалов. Технологический этап. Оформление проекта. | Как рассчитывать себестоимость изделия. Как выполнять основные требования к оформлению творческого проекта. | Понятие о себестоимости изделия. Требования к оформлению творческого проекта. | Уметь выполнять технологические операции с соблюдением технологической и трудовой дисциплины. Научиться оформлять пояснительную записку проекта в соответствии с установленными требованиями. | Р. Осуществлять пошаговый контроль по результату. П.Работа со справочной литературой. Контроль и оценка процесса и результатов деятельности. К.Уметь быть лидером и рядовым членом команды. | Умение работать в команде для достижения поставленных целей. Моральное удовлетворение от результатов учебной деятельности. | Выполнение технологических операций. Соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Оформление пояснительной записки. Работа в команде. Контроль организации рабочего места. | 2 | |
34 | Обобщающий этап проекта. Защита проекта. | По каким критериям оценивается творческий проект. | Критерии оценки выполнения проекта: конструктивные, технологические, экологические, эстетические, экономические. | Научиться подготовить доклад, иллюстрации (чертежи, технические рисунки, фотографии, технологические карты). | Р.Адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников. П.Уметь структурировать знания, выделять существенную информацию. К. Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства творческих проектов одноклассников. | Корректировка самооценки. Четко выражать свои мысли. Уважительное отношение к результатам труда одноклассников. | Экономическая и экологическая оценка проекта. Публичная презентация творческого проекта. Защита проекта. | 2 | |
35 | Резервное время | Промежуточный контроль |
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками,
- с назначением и технологическими свойствами материалов,
- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Требования к результатам обучения
требования | Содержание требований |
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3.Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач. 4. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда 5.Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов. |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ 5. Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности. |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
Личностные | текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
-полностью усвоил учебный материал;
-умеет изложить учебный материал своими словами;
-самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
-правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
-в основном усвоил учебный материал;
-допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
-подтверждает ответ конкретными примерами;
-правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
-не усвоил существенную часть учебного материала;
-допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
-затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
-слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
-почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
-не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
-творчески планирует выполнение работы;
-самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
-правильно и аккуратно выполняет задания;
-умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособия-ми, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
-правильно планирует выполнение работы;
-самостоятельно и полностью использует знания программного материала
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
-умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями,
машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
-допускает ошибки при планировании выполнения работы;
-не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
-допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
-затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
-не может правильно спланировать выполнение работы;
-не может использовать знаний программного материала;
-допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
-не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес- кая направленность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....
ФГОС. Рабочая программа по технологии для девочек и мальчиков 5 класса.
Данная рабочая программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек (гендерный подход) на основе примерной программы общего образования по предмету «Технология», авторской программы по у...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5-8 классы/ФГОС
Программа по учебному предмету "Технология" для 5-8 классов создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Концепции духо...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5-6 класс ФГОС Н.В.Синица, В.Д.Симоненко
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии предназначена для обучения учащихся 5 класса общеобразовательных школ. Программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для учащихся 5 классов разр...
рабочая программа по технологии (Девочки) 5-8 класс ФГОС
рабочая программа по технологии (Девочки) 5-8 класс ФГОС...
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки( ФГОС)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...