Открытый урок "Блюда из сырых овощей"5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Виды овощей.Практическая работа"Салат-здоровье"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_5_kl._blyuda_iz_syrykh_ovoshchey.odt | 90.38 КБ |
Предварительный просмотр:
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А
Тема: «Блюда из сырых овощей»
Практическая работа: «Приготовление салата «Здоровье»»
Цели и задачи: Дать представление о пищевой ценности овощей,значении их в питании человека.Сформировать знания и умения по технологии приготовления овощных блюд.Воспитывать трудолюбие ,потребность в творческом труде,аккуратность,эстетические чувства при оформлении готовых блюд.Познакомить с предприятиями общественного питания,профессией официант .
Наглядные пособия: Таблицы «Первичная обработка овощей», «Способы нарезки овощей», «Оформление готовых блюд», «Сервировка стола», «Виды овощей».
Учебные средства обучения:Учебник «Технология-5»под.редакцией Симоненко В.Д.;набор кулинарных инструментов и приспособлений;посуда,продукты.
Межпредметные связи:История,биология,математика,русский язык.
Метод обучения:Рассказ,беседа,игра,практическая работа. Практическая работа:Приготовление салата .
Ход урока.
I.Организационный момент.
II.Приветствие,проверка наличия учащихся
III.Вступительное слово учителя.
Сегодня мы начинаем новый раздел учебной программы Технология обработки пищевых продуктов».Тема урока : «Приготовление холодных блюд(салатов из овощей)».На уроке мы обобщим те знания которые вы уже получили в школе,дома и узнаем много нового .Этот урок будет интересен и полезен тем ,что вы сами приготовите салаты,сервируете столы и оцените вкус приготовленного блюда.
1.Лекция с элементами беседы .
Учитель демонстрирует различные овощи ,учащиеся называют их ,выясняют ,какие овощи они знают ,какие нет.
Работа с таблицей «Классификация овощей»
Объяснение нового материала: « Овощи-основной источник витаминов ,минеральных веществ ,углеводов .Почти все овощи обладают лечебными свойствами ,вызывают аппетит ,улучшают усвояемость пищи .Овощи нужно есть ежедневно. Овощи малокаллорийны ,в них нет жира ,поэтому полезны всем .Все мы любим овощи ,и не задумываемся ,откуда они пришли к нам ,с какого времени появились.
Доклад учениц о правилах обработки и хранения овощей.
2.Лекция с элементами беседы.
В процессе беседы выясняем с учащимися ,какие блюда можно приготовить из овощей :салаты ,супы ,вторые блюда.(Демонстрация таблицы «Блюда из овощей».)
Пользуясь таблицей «Первичная обработка овощей» ,изучаем этапы первичной обработки(переборка ,мойка ,очистка ,промывание). С помощью таблицы «Способы нарезки овощей» учащиеся знакомятся со способами нарезки: брусочки ,кубики ,соломка ,ломтики ,кружочки ,дольки ,кольца...
Здесь надо рассказать о механизмах и приспособлениях по очистке ,нарезке овощей разной формы .Узнать у учащихся, какие механизмы и приспособления есть у них дома.
Провести беседу по использованию пищевых отходов(на корм скоту).
Прежде ,чем приступить к практической работе, познакомить учащихся с правилами личной гигиены ,правилами безопасного труда.
IV. Практическая работа.
Дежурный, пользуясь памяткой и карточкой ,приготовил инвентарь и посуду.
Карточка дежурного.
Инвентарь и посуда(на 3 бригады).Ложки ,ножи, доски ,миски.
Памятка дежурного.
До занятия:
1.Подготовить рабочие места для первичной обработки продуктов, пользуясь карточкой для дежурного.
2.Проверить санитарного состояния учащихся.
3.Получить у учителя инструкционные карты и карточку -перечень для сервировки стола.
Во время занятия:
1.Следить за порядком на рабочих местах во время выполнения практических работ.
После занятия :
1.Убрать и проветрить помещение.
2.Сдать учителю посуду инвентарь ,документацию.
Учитель сообщает, что готовить будут салат «Здоровье».
Показывая практически нарезку овощей, учитель и ученики готовят салат , пользуясь рецептом и последовательностью выполнения работы. Учитель следит за соблюдением ТБ.
Технология приготовления салата.
-Сырую морковь ,капусту ,перец очистить ,нарезать тонкой соломкой .Промытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать.
-соединить овощи ,посолить, заправить растительным маслом
-салат уложить горкой в салатник ,посыпать зеленью, украсить овощами.
Сервировщики накрывают стол скатертью и расставляют приборы:
тарелки закусочные ,пирожковые ,вилки, салфетки . Готовые ,оформленные красиво салаты ставят на стол. Ученики садятся за стол ,оценивают внешний вид блюда и делят салат на порции, пользуясь общей ложкой.
При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.
Мойщики моют посуду ,убирают в шкаф .Дежурный сдает учителю инвентарь и посуду.
V. Закрепление новой темы.
-Какова питательная ценность овощей?
-В каком виде их используют в кулинарии?
-В чем заключается первичная обработка овощей?
-Какие формы нарезки вы знаете?
Итог урока
Подвести итоги ,выставить оценки.
Распределение продуктов на следующий урок. Расчет стоимости продуктов.
Самоанализ урока.
Тема : «Блюда из сырых овощей»
Практическая работа: «Приготовление салата «Здоровье».
Считаю ,что проведенный мной урок в 5«Б» классе достиг целей обучения ,воспитания и развития.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе ,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Кулинария» данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
-на правильное поведение за столом
-на правильную сервировку стола
-приобщает учащихся к национальной кухне
-учит правильной нарезке овощей
Урок прошел согласно плану .Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при кулинарных работах.
У некоторых девочек возникли трудности при нарезке овощей ,но практически все девочки с заданием справились.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку, приносят продукты ,работают в спецодежде .Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время, отработав практические действия.
Во время работы были использованы коллективные ,групповые формы обучения.
Методы обучения:
-объяснительно-иллюстративный ,объяснение сопровождалось иллюстрациями и демонстрацией по ходу урока
На уроке были реализованы основные принципы обучения:
-системность-это первый урок по нарезке овощей
-научность-материал урока опирается на знания биологии и исторические факты
-доступность-на уроке учитывались возрастные особенности учащихся
-наглядность-иллюстрация материала на плакатах
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели, т.к. несмотря на сложности с нарезкой девочки проявили терпение ,аккуратность .Красиво накрыли на стол и украсили готовое блюдо.
Задачи были выполнены. В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ СОШ№183
6 класс «А»
Тема урока: «Блюда из круп,бобовых и макаронных изделий.»
Практическая работа: «Приготовление макарон с маслом и сыром».
Цели и задачи:Ознакомиться с пищевой ценностью круп,бобовых и макаронных изделий.Воспитать бережное отношение к продуктам,уважение к людям труда.Ознакомить с профессиями работников макаронных фабрик и крупозаводов.
Наглядные пособия: образцы различных круп,бобовых и макаронных изделий(на каждый стол).Гербарий растений,Таблица «Блюда из круп»,учебники.
Межпредметные связи: биология,русский язык,физика,история
Метод обучения:Рассказ,беседа,практическая работа.
Ход урока
- Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
- Сообщение темы и целей урока.
- Работа по теме урока.
1.Сообщение познавательных сведений.
Сегодня ,используя ваши знания по биологии,наблюдения и жизненный опыт,пусть небольшой,мы изучим виды круп и макаронных изделий,значение их в питании человека,познакомимся с первичной обработкой ,тепловой обработкой,освоим технологию приготовления каш,научимся правильно готовить макаронные изделия,красиво оформлять готовые блюда и правильно подавать их к столу.
Среди продуктов растительного происхождения на первом месте стоят зерновые культуры.Они подразделяются на хлебные злаки (пшеница,рожь,ячмень,овес,кукуруза,просо),гречишные (гречиха),бобовые(горох,бобы,фасоль,соя,чечевица).(Демонстрация растений с использованием гербария).Из различных зерновых культур вырабатываются крупы ,а из разных сортов пшеницы-макаронные изделия.Работа с таблицей «Виды круп».Особо обратить внимание учащихся на разные названия зерновых культур и круп.Например :просо-пшено,пшеница-манная,полтавская и т.д.(Рассматриваем образцы круп ,которые есть на столах и определяем ,пользуясь таблицей, название крупы и название злакового растения).
2.Беседа.
-Какие блюда можно приготовить из круп,макаронных изделий?
Обобщив ответы учащихся,констатируем, что можно приготовить закусочные (салаты,пасты),первые (супы),вторые(каши,запеканки,гарниры),сладкие,десертные(муссы,пудинги,пасты) блюда.
Но основной для большинства блюд являются каши.
3.Историческая справка(2 ученицы готовили опережающее задание)
а)Каша ,как самостоятельное блюдо,всегда занимала почетное место на русском столе.Ели кашу не только в будни ,ею угощали гостей,ставили на стол в торжественном случае.В Древней Руси «Кашей»
называли свадебный пир.Она была символом мира,дружбы:заключая мировой договор,наши предки варили кашу и ели ее вместе с бывшим врагом в знак дружественного союза.Если договоренность не достигалась ,говорили :» С ним каши не сваришь».Отголоски этих событий дошли до нас в пословице.
В народных сказках и преданиях каша олицетворяла богатство Благополучие. «Щи да каша-пища наша»,-говорил народ.Вопрос классу : «Какие вы знаете стихи,пословицы и поговорки на эту тему?»
Учащиеся отвечают по домашним заготовкам.
б) «Это интересно».Сообщение учащегося
Из манной крупы можно приготовить самое деликатесное горячее сладкое блюдо,это «Гурьевская»каша.В нее добавлены растертые с сахаром желтки,взбитые белки,обжаренные грецкие орехи,консервированные фрукты,молочные пенки.
Гурьевская каша названа по фамилии большого гурмана графа Гурьева. Граф купил крепостного повара ,приготовившего это блюдо в его честь. Звали кулинара Захар Кузьмин.
Крупы являются ценным продуктом питания,содержащим углеводы,белки,жиры,витамины группы В.При недостатке этого витамина в организме люди становятся раздражительными,плохо спят,разрушается нервная система.Белковое голодание приводит к тяжелым расстройствам здоровья.
4.Работа по карточкам.
-Что вы можете сказать о первичной обработке круп?Посмотрите образцы круп,найдите в них примеси.
Учащиеся заполняют карточки №1.
В процессе заполнения выясняем ,что :
а)перебирают: все,кроме манной;
б)просеивают:только манную ;
в)моют:все ,кроме манной,гречневой, «Геркулеса»;
г)подсушивают:гречневую,манную, «Геркулес»;
д)замачивают:перловую на 2-3часа
5.Беседа.
-От чего зависит густота каши,рассыпчатость?
Из ответов обобщают, что каши бывают жидкие,вязкие,рассыпчатые-зависит от количества жидкости.
Рассыпчатые каши можно приготовить из риса,гречки,пшена,перловой крупы.
Подбирая посуду по величине для варки каш, нужно учитывать привар,который образуется при разбухании крупы(в 2,5-3 раза)
Для варки каш не рекомендуются эмалированные кастрюли ,в в них каши часто подгорают.
Блюда из фасоли,гороха,чечевицы содержат много клетчатки и поэтому очень полезны.Зерна бобовых покрыты толстой оболочкой,плохо развариваются и требуют предварительного замачивания на 5-6 часов.
Единственная крупа из бобовых-горох лущеный. Чечевича впервые упоминается в литературе в 10-м веке.Фасоль в России стали употреблять в пищу только в 18-м веке.
6.Лекция учителя.
Из зерновых культур(пшеницы,с высоким содержанием клейковины)вырабатывают всеми нами любимые макаронные изделия.Они содержат 10-11%белков,74-75 %углеводов,до 1% жира.Основная составная часть макаронных изделий-крахмал.
Давайте рассмотрим образцы и определим,какие блюда можно приготовить из макаронных изделий(супы,запеканки,гарниры и т.д.
Макаронные изделия подразделяются:
-Трубчатые(макароны обыкновенные,особые,соломка)
-Засыпки(рожки,звездочки,ушки)
-Вермишель(паутинка,обыкновенная,тонкая)
-Лапша(узкая,широкая,гофрированная)
(Учащиеся рассматривают образцы макаронных изделий).Первичная обработка макаронных изделий проста:их перебирают,длинные иногда ломают,иногда просеивают.Для гарниров отваривают в большом количестве воды-600 г воды на 100 г макарон,для запеканок в меньшем количестве воды.Засыпают только в кипящую воду.
7.Работа с учебником
По учебнику ученицы читают требования к качеству готовых блюд.
8.«Это интересно».Сообщение учащегося.
Путешествуя по Китаю, Марко Поло познакомился с блюдом ,которое китайцы готовили,отваривая в воде тонкие трубочки теста.Такие трубочки он увез в Европу.Уже в 14 веке они вошли в итальянскую кухню и изготавливались кустарным способом.С 18 века Италия наладила фабричное производство и стала вывозить в соседние страны -по всему свету.
Первая макаронная фабрика в России появилась в 1797 г. в Одессе.
9.Производство макаронных изделий.
На крупяных заводах и макаронных фабриках можно работать по специальности:оператор,слесарь КИП и автоматики,мастер (следит за технологией изготовления),технолог(следит за технологией изготовления),лаборант(проверяет качество).
IV.Практическая работа
Приготовление отварных макарон с маслом и сыром
1.Подготовка к работе
Пользуясь карточкой дежурного,приготовили инвентарь и посуду (кастрюля,дуршлаг,нож,терка мелкая,доска разделочная,тарелка столовая ,ложка)Для сервировки(тарелки мелкие,вилки,чашки с блюдцами,ложки чайные,сахарница).
2.Повара готовят по рецепту.
Технология приготовления макарон с сыром
Макароны -60 г, масло-20 г,сыр-15 г(на одну порцию)
. В кипящую подсоленую воду положить макароны.Воду по объему в 5 раз больше,чем макарон.
.Варить до готовности(20 минут)
.Готовые макароны откинуть на дуршлаг,дать воде стечь,переложить в кастрюлю,заправить маслом и ½ тертого сыра,перемешать.
.Горячие макароны разложить по тарелкам горкой,посыпать сверху сыром.
3.Сервировщики накрывают стол,разливают чай.
4.Учащиеся оценивают внешний вид готового блюда,определяют качество.
5.Уборка ,мытье посуды.
6.Дежурный сдает учителю инвентарь и посуду.
V.Закрепление новой темы.
Вклеивают карточку в тетрадь.
Итог урока.
Подвести итоги,выставить оценки.
Сделать коллекцию «Крупа», «Макароны».
Самоанализ урока.
Тема : «Блюда из круп,бобовых и макаронных изделий»
Практическая работа: «Приготовление макарон с маслом и сыром».
Считаю,что проведенный мной урок в 6классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Кулинария»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
-на правильное поведение за столом
-на правильную сервировку стола
-учит правильному обращению с горячими блюдами
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при кулинарных работах.
У некоторых девочек возникли трудности при определении готовности макарон ,но практически все девочки с заданием справились.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку,приносят продукты,работают в спецодежде.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Во время работы были использованы коллективные,групповые формы обучения.Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели, т.к. несмотря на сложности с нарезкой девочки проявили терпение,аккуратность.Красиво накрыли на стол и украсили готовое блюдо.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.Все ученицы сделали красивые коллекции «круп» и «макарон».
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ гимназия №1592
6 класс «Б»
13.10.10
Тема урока: «Изделия из жидкого теста.»
Цели и задачи:Ознакомиться с пищевой ценностью муки .Воспитать бережное отношение к продуктам,уважение к людям труда.Ознакомить с профессиями кондитера.
Наглядные пособия: образцы злаков (на каждый стол). растений,Таблица «Блюда из муки»,учебники.
Межпредметные связи: биология,русский язык,физика,история
Метод обучения:Рассказ,беседа,практическая работа.
Ход урока
- Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
- Сообщение темы и целей урока.
- Работа по теме урока.
1.Сообщение познавательных сведений.
Сегодня ,используя ваши знания по биологии,наблюдения и жизненный опыт,пусть небольшой,мы изучим виды муки ,значение ее в питании человека,познакомимся с первичной обработкой , освоим технологию приготовления блюд с использованием муки,научимся правильно готовить блинчики ,красиво оформлять готовые блюда и правильно подавать их к столу.
Среди продуктов растительного происхождения на первом месте стоят зерновые культуры.Они подразделяются на хлебные злаки (пшеница,рожь,кукуруза),гречишные (гречиха).(Демонстрация растений с использованием гербария).Из различных зерновых культур вырабатываются следующие виды муки:пшеничную,ржаную,гречневую,кукурузную,ячменную .Работа с таблицей «Виды муки».Особо обратить внимание учащихся на разные названия зерновых культур и муки.(Рассматриваем образцы муки,которые есть на столах и определяем ,пользуясь таблицей, название муки и название злакового растения).
2.Беседа.
-Какие блюда можно приготовить с использованием муки?
Обобщив ответы учащихся,констатируем, что можно приготовить
блюда к завтраку(блинчики,оладьи) ,десерты,тортики,запеканки.
3.Историческая справка(2 ученицы готовили опережающее задание)
Учащиеся отвечают по домашним заготовкам.
Мука является ценным продуктом питания .
Рассказ о празднике «Масленица»
4.Работа по карточкам.
-Что вы можете сказать о первичной обработке муки?Посмотрите образцы муки,найдите в нихотличия.
Учащиеся заполняют карточки №1
а)внешний вид
б)просеять
5.Беседа.
Для приготовления блинчиков :
в первую очередь насыпать муку ,потом наливать жидкость;муку просеивать для обогащения ее кислородом.
Блинчики делают из разной муки,дрожжевые и бездрожжевые.
6.Лекция учителя.
Давайте рассмотрим образцы и определим,какие блюда можно приготовить с использованием муки(запеканки,выпечку и т.д.
Учащиеся рассматривают образцы муки.
7.Работа с учебником
По учебнику ученицы читают требования к качеству готовых блюд.
8.Производство муки.
Доклад учащихся.
IV.Практическая работа
Приготовление блинчиков.
1.Подготовка к работе
Пользуясь карточкой дежурного,приготовили инвентарь и посуду
2.Повара готовят по рецепту.
Приготовление кляра:смешать просеянную муку,молоко,яйца,сахар,соль.
Нарезать яблоки и опуская их в кляр зажарить с двух сторон.
3.Сервировщики накрывают стол,разливают чай.
4.Учащиеся оценивают внешний вид готового блюда,определяют качество.
5.Уборка ,мытье посуды.
6.Дежурный сдает учителю инвентарь и посуду.
V.Закрепление новой темы.
Вклеивают карточку в тетрадь.
Итог урока.
Самоанализ урока.
Тема : «Блюда из круп,бобовых и макаронных изделий»
Практическая работа: «Приготовление макарон с маслом и сыром».
Считаю,что проведенный мной урок в 6классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Кулинария»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
-на правильное поведение за столом
-на правильную сервировку стола
-учит правильному обращению с горячими блюдами
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при кулинарных работах.
У некоторых девочек возникли трудности при определении готовности макарон ,но практически все девочки с заданием справились.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку,приносят продукты,работают в спецодежде.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Во время работы были использованы коллективные,групповые формы обучения.Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели, т.к. несмотря на сложности с нарезкой девочки проявили терпение,аккуратность.Красиво накрыли на стол и украсили готовое блюдо.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.Все ученицы сделали красивые коллекции «круп» и «макарон».
Отчет за первую четверть
по «Материальной технологии»
(второй вариант)
2010-2011 уч.год
Андрианова Светлана Александровна- учитель ,
предмет- «Материальная технология».
Нагрузка 8 часов в неделю:
5 «А»,5 «Б» по 2 часа в неделю
6 «А»,6 «Б» по 1 часу в неделю
7 «А» ,7 «Б»по 1 часу в неделю
За первую четверть программа пройдена,отставания нет.
5 «А»,5 «Б» по 18 часов;6 «А»,6 «Б»,7 «А»,7 «Б» по 9 часов
Андрианова С.А. Участвовала:
26 августа-участие в городской конференции «Преемственность целей ,содержания,образовательных средств как условие обеспечения качества образования»
10 сентября .Участие в окружном семинаре -практикуме «Развитие творческого потенциала обучающихся».Участие учеников 6классов в выставке детских работ «Москва в прошлом и настоящем».
27 сентября представление отчета о стартовом контроле технологических знаний обучающихся.
15 октября мастер класс «Художественная обработка материала :бисероплетение»
Подготовка детей к школьному туру олимпиады
В каждой параллели ,в разделе «Кулинария»,были включены беседы по профессиональной ориентации. Девочки очень заинтересовались:были сделаны доклады о профессии повар ,газеты,были найдены интересные рецепты.
Проведение заседаний МО «Учителей художественно-эстетического цикла.»
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ гимназия №1592
5класс «А»
Тема урока: «Моделирование одежды.»
Практическая работа: «Моделирование фартука.Профессия художник-модельер».
Цели и задачи:Ознакомить учащихся с последовательностью изготовления одежды от эскиза до готового изделия;научить моделированию одежды на примере макетирования из бумаги и ткани на условную фигуру(бумажную куклу).Дать сведения об основах композиции костюма; о профессиях работников ,занятых в технологическом процессе изготовления одежды.
Развивать у учащихся пространственное воображение ,творческое мышление,эстетический вкус.Воспитывать доброжелательные отношения в коллективе,приучать к дисциплине.
Выбрать модели одежды для творческих проектов.
Наглядные пособия: образцы моделей одежды ,журналы мод,плакаты по композиции костюма(силуэты,пропорции,цвет).
Раздаточный материал:лекала условной фигуры(бумажные куклы).
Инструменты,принадлежности и материалы:ножницы,линейка, карандаш,фломастеры,ластик,цветная бумага.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
Сообщение темы и целей урока.
Работа по теме урока.
1.Сообщение теоретических сведений
В процессе изготовления одежды участвуют следующие специалисты:художник-модельер(рисует эскизы),художник-конструктор(строит чертежи,делает выкройки),технолог швейного производства(подбирает ткани,фурнитуру),оператор швейного производства(непосредственно изготавливает одежду)
Первый художник -модельер Н.П.Ламанова(1861-1941)
Последовательность изготовления швейного
изделия.
Эскиз Чертеж Технология Готовое
модели (конструкция) (способы швейное
одежды выкройки изготовления) изделие
художник - художник- технолог оператор
модельер конструктор швейного швейного
производства оборудования
Художник -модельер должен хорошо рисовать ,знать основы композиции костюма,быть в курсе современной моды,работать с журналами мод,делать зарисовки деталей и фасонов,эскизы своих моделей.
Силуэт-плоскостное восприятие всего изделия в целом,его очертания.
Эскиз-графическое изображение моделей на бумаге.
Цвет играет большую роль в композиции костюма.Правильное использование цвета помогает создавать модели одежды.
Для современной подростковой моды характерны спортивный стиль, жизнерадостные ,сочные цвета.
Цвет в одежде.
Теплые(красный,желтый,оранжевый)
Нейтральный(зеленый)
Холодные(голубой,синий,фиолетовый)
2.Беседа.
Вопросы и задания:
1.Опишите последовательность изготовления швейного изделия.
2.Люди каких специальностей участвуют в изготовлении одежды?
3.Как вы себе представляете работу художника-модельера?
3.Практическая работа.
Раздать лекала.Приступить к выполнению практической работы.
Учащиеся оценивают готовое изделие,определяют качество.
4.Уборка рабочего места .
5.Дежурный сдает учителю раздаточный материал.
Закрепление новой темы.
Вклеивают выполненную работу в тетрадь.
Итог урока.
Подвести итоги,выставить оценки.
Самоанализ урока.
Тема : «Моделирование одежды»
Практическая работа: «Моделирование фартука».
Считаю,что проведенный мной урок в 5 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
Уже в 5 классе учащиеся должны представлять себе всю последовательность создания швейных изделий,овладеть первоначальными умениями художественного конструирования и моделирования,иметь представления о таких понятиях ,как композиция костюма,силуэт,пропорции,цвет в одежде.
Для учителя сложность материала об основах композиции костюма заключается в том ,что из обилия разнообразной литературы по данному вопросу необходимо отобрать самое основное и постараться донести его до учащихся доступно ,в соответствии с их познавательными возможностями.
Методический прием -урок-игра.Пятиклассницы должны представить себя в роли художника -модельера.Они получили плоскую бумажную куклу (лекало)и должны придумать ей различные модели фартука .
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Проектирование и изготовление одежды»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
- на творчество
-на развитие фантазии
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при работе с ножницами.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.Все ученицы сделали красивые модели фартуков.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ гимназия №1592
6класс «А»
Тема урока: «Моделирование одежды.»
Практическая работа: «Моделирование ночной сорочки.Профессия художник-конструктор».
Цели и задачи:Ознакомить учащихся с последовательностью изготовления одежды от эскиза до готового изделия;научить моделированию одежды на примере макетирования из бумаги и ткани на условную фигуру(бумажную куклу).Дать сведения об основах композиции костюма; о профессиях работников ,занятых в технологическом процессе изготовления одежды.
Развивать у учащихся пространственное воображение ,творческое мышление,эстетический вкус.Воспитывать доброжелательные отношения в коллективе,приучать к дисциплине.
Выбрать модели одежды для творческих проектов.
Наглядные пособия: образцы моделей одежды ,журналы мод,плакаты по композиции костюма(силуэты,пропорции,цвет).
Раздаточный материал:лекала условной фигуры(бумажные куклы).
Инструменты,принадлежности и материалы:ножницы,линейка, карандаш,фломастеры,ластик,цветная бумага.
Ход урока
Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
Сообщение темы и целей урока.
Работа по теме урока.
1.Сообщение теоретических сведений
В процессе изготовления одежды участвуют следующие специалисты:художник-модельер(рисует эскизы),художник-конструктор(строит чертежи,делает выкройки),технолог швейного производства(подбирает ткани,фурнитуру),оператор швейного производства(непосредственно изготавливает одежду)
Силуэт-плоскостное восприятие всего изделия в целом,его очертания.
Силуэт-прямоугольник
Силуэт-трапеция
Силуэт-треугольник
Силуэт-овал
Эскиз-графическое изображение моделей на бумаге.
Композиция костюма.Основными выразительными средствами композиции являются силуэт,пропорции,цвет.
Пропорция-это соразмерность ,определенное соотношение частей костюма по величине между собой.
Цвет играет большую роль в композиции костюма.Правильное использование цвета помогает создавать модели одежды.
Для современной подростковой моды характерны спортивный стиль, жизнерадостные ,сочные цвета.
Цвет в одежде.
Хроматические цвета
Теплые(красный,желтый,оранжевый)
Нейтральный(зеленый)
Холодные(голубой,синий,фиолетовый)
Ахроматические -белый,серый,черный.
Насыщенные цвета-это основные цвета спектра(желтый,красный,синий),так называемые чистые цвета.
Пастельные цвета-это основные цвета с добавлением белого.
2.Беседа.
Вопросы и задания:
1.Опишите последовательность изготовления швейного изделия.
2.Люди каких специальностей участвуют в изготовлении одежды?
3.Как вы себе представляете работу художника-конструктора?
3.Практическая работа.
Раздать лекала.Приступить к выполнению практической работы.
Одеть «девочек» в туники или ночные сорочки.
Учащиеся оценивают готовое изделие,определяют качество.Отвечают на вопросы учителя и одноклассников.Закрепление новой темы.Оценка выставляется коллективно всем классом.
4.Уборка рабочего места .
5.Дежурный сдает учителю раздаточный материал.
Вклеивают выполненную работу в тетрадь.
Итог урока.
Подвести итоги,выставить оценки в дневники.
Самоанализ урока.
Тема : «Моделирование одежды»
Практическая работа: «Моделирование ночной сорочки».
Считаю,что проведенный мной урок в 6 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
В 6 классе учащиеся должны представлять себе всю последовательность создания швейных изделий,овладеть первоначальными умениями художественного конструирования и моделирования,иметь представления о таких понятиях ,как композиция костюма,силуэт,пропорции,цвет в одежде.
Для учителя сложность материала об основах композиции костюма заключается в том ,что из обилия разнообразной литературы по данному вопросу необходимо отобрать самое основное и постараться донести его до учащихся доступно ,в соответствии с их познавательными возможностями.
Методический прием -урок-игра.Шестиклассницы получили плоскую бумажную куклу (лекало)и должны придумать ей различные модели ночной сорочки .
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Проектирование и изготовление одежды»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
- на творчество
-на развитие фантазии
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при работе с ножницами.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.Все ученицы сделали красивые модели ночных сорочек и туник.
Отчет за первую четверть
Андрианова Светлана Александровна- учитель , предмет- «Материальная технология».
Нагрузка 6 часов в неделю:
5 «А»,5 «Б» по 2 часа в неделю
6 «А»,6 «Б» по 1 часу в неделю
7 «А» 1 час в неделю
За первую четверть программа пройдена,отставания нет.
5 «А»,5 «Б» по 18 часов;6 «А»,6 «Б»,7 «А» по 9 часов
Андрианова С.А. участвовала:
-9 сентября .Участие в выставке детских работ «Москва в прошлом и настоящем».
-Подготовка детей к олимпиаде по теме : «65 годовщина победы в ВОВ.»
-В каждой параллели ,в разделе «Кулинария»,были включены беседы по профессиональной ориентации. Девочки очень заинтересовались:были сделаны доклады о профессии повар ,газеты,были найдены интересные рецепты.
-Проведение заседаний МО «Учителей материальной технологии,черчения,физической культуры,музыки и ИКТ.»
-Обучение на курсах повышения квалификации ,в институте Открытого образования,со 2 ноября по 6 ноября.
План проведения открытого занятия по теме
«Немое кино».
Педагог доп.образования Андрианова Е.В.
24 октября 2009года
Участники открытого занятия-дети 12-14лет
Группа -15 человек
Продолжительность занятия-45мин.пер.15мин.45мин.
Цель занятия:
Ознакомить с историей немого кино,первыми актерами
Задачи занятия:
-сформировать системы знаний и представлений о языке экрана,его специфике ,механизмах смыслообразования.
-реализация творческого потенциала подростка через выполнение практических заданий
-выработка навыка анализа экранного текста
Ход занятия:
-Организация рабочего места 3мин.
-Теоретический материал 10 мин.
-Просмотр фильма «Цирк»
(Чарли Чаплин ) 45мин.
-перерыв 15мин.
-Продолжение просмотра 25 мин.
-Обсуждение фильма 5мин.
-Окончание занятия 2мин.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ СОШ №183
5класс «А»
Тема урока: «Обработка накладных карманов.»
Практическая работа: «Обработка накладных карманов.»
Цели и задачи:научить учащихся технологически правильно выполнять трудовые приемы обработки накладных карманов.
Отрабатывать умения и навыки обработки накладных карманов в технологической последовательности.
Формировать трудовые приемы выполнения карманов.
Воспитывать профессиональные качества :аккуратность,усидчивость, творческий подход к работе.
Наглядные пособия: образцы обработки карманов.
Раздаточный материал: крой карманов,ручные инструменты,нитки, инструкционные карты,карточки-задания,карточки тестового контроля ,зарисовка на доске,утюг,вспомогательные материалы, образцы выполнения узла последовательности.
Инструменты,принадлежности и материалы:ножницы,линейка, карандаш,фломастеры,ластик,цветная бумага.
Методы проведения:объяснение,рассказ,показ трудовых приемов.
Ход урока
I Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе (наличие
формы,инструментов).
II Вводный инструктаж
Сообщение темы и целей урока.
Работа по теме урока.
1.Сообщение теоретических сведений
« По одежде встречают ,по уму провожают».Как давно это замечено !
Мода всегда чутко откликается на те условия ,в которых ей приходилось выступать.Ей хватало идей на самые разные случаи жизни. Много лет тому назад в мужском костюме не малую роль играли пояса,которыми подвязывали рубахи,кафтаны,а к ним прикрепляли небольшую сумку -кошелек.Уже тогда возник вопрос -куда девать мелкие вещицы,деньги,носовые платки и т.д.А что придумали люди вы узнаете ,отгадав загадку: «Это часть одежды,в виде пришитого мешочка,для ношения при себе мелких вещей и денег» Что это?Правильно -карман. Недаром в русском языке появились такие выражения :
«Пустой карман...»(нет денег)-что оно означает?Правильно. «Не по карману...»
(очень дорого), а что в этом выражении мы имеем в виду?Хорошо!
«В карман за словом не полезет»(находчивый в разговоре)-что вы на это скажете? Молодцы!Теперь вы видите, насколько важна сегодняшняя тема урока : «Обработка карманов».А работать мы сегодня будем по такому плану :
-разобрать виды карманов, их название и применение;
-разбор технологической последовательности обработки накладных карманов
-творческая самостоятельная работа
-защита творческих работ
III Изучение темы урока
Для обработки накладного кармана нужн вспомнить знания ,полученные на предыдущих уроках по материаловедению и оборудованию.
Скажите :-какое назначение имеет накладной карман?-какие по форме карманы вы знаете ?какие по размерам могут быть карманы? -где могут располагаться карманы?Итак,мы разобрались с вами,что накладных карманов существует много: они могут быть разной формы,разных размеров,с разной отделкой и располагаться в разных местах изделий.
А для того ,чтобы понять ,сколько же карманов существует -необходимо поработать!Работа с карточками.
Сейчас мы проверим,совпадут ли ваши вкусы со вкусом знаменитых модельеров:В. Юдашкина,В.Зайцева, Ив Сен Лорана, Г.Шанель.У кого модели совпали?Работы вывешиваем на доске.
А сейчас переходим ко 2 пункту нашего урока и разберем последовательность обработки накладного кармана.
Часто встречаются карманы с надстрочной планкой.На доске зарисовка деталей кроя.Назвать срезы деталей кроя и мелом нанести долевую нить.Учащиеся рассказывают последовательность обработки накладного кармана, опираясь на знания предыдущих уроков.
Практическая работа.
1.Продублировать планку (следить за температурой утюга).
2.Приметать планку к верхнему срезу кармана.
3.Притачать планку к верхнему срезу кармана.
4.Удалить нитки приметывания.
5.Приутюжить припуски шва притачивания.
6.Заутюжить боковые и нижний срезы кармана с помощьюшаблона.
7.Проверить симметричность кармана.
8.Проверить качество кармана.
В процессе подготовки к практической работе учащиеся записывают новую терминологию.
Учитель показывает,как надо выполнять практическую работу.Повторяем правила ТБ при работе с утюгом,при ручных работах,при работе на швейной машине.Указать на типичные ошибки при выполнении,причины и способы их устранения.Напомнить Учащимся ,что при каждой операции необходим самоконтроль.Какие вопросы есть по обработке?Что не понятно?
Выполнение практической работы.
IVЗакрепление нового материала.
Уборка рабочего места.
Выставление отметок за выполненную работу.
Самоанализ урока.
Тема : «Обработка накладных карманов.»
Практическая работа: «Обработка накладных карманов.»
Считаю,что проведенный мной урок в 5 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
Уже в 5 классе учащиеся должны представлять себе всю последовательность обработки карманов,овладеть навыками обработки накладных карманов.
Для учителя сложность материала заключается в том ,что из обилия разнообразной литературы по данному вопросу необходимо отобрать самое основное и постараться донести его до учащихся доступно ,в соответствии с их познавательными возможностями.
Учитель применял следующие методы :объяснительно- иллюстративный,проблемно-поисковый.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при работе с утюгом,при работе на швейной машине,при ручных работах.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ СОШ №183
6класс «Б»
Тема урока: «Машинная игла.»
Практическая работа: «Подбор и установка машинной иглы»
Цели и задачи:образовательная-дать краткие сведения об истории происхождения иглы;познакомить учащихся с устройством иглы,с неполадками в швейной машине,вызванные дефектами или не правильной ее установкой ;научить устанавливать иглу;
развивающая-развивать координацию движения рук, исполнение умения
воспитательная-воспитывать внимательность ,наблюдательность,аккуратность в работе.
Наглядность и оборудование: таблицы « Устройство иглы», «Первичная обработка хлопка и льна»,швейные машины.Словарная работа:машинная игла,колба,лыска,лезвие,длинный и короткий желобок,острие,ушко.Высказывание : «Машина любит ,чтобы ее понимали».
Раздаточный материал:иглы,отвертки,швейные нитки,кусочки ткани, образцы ткани,карточки опроса .
Инструменты,принадлежности и материалы:ножницы,линейка.
Ход урока
1. Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
Сообщение темы и целей урока:настрой учащихся на урок «Я желаю вам хорошего настроения и плодотворной работы на уроке».
Работа по теме урока.
2.Повторение пройденного материала.
Индивидуальная работа по карточке:задание-выбрать волокна по заданным свойствам и вписать в карточку.
Индивидуальная работа у доски: задание-на комплектах карточек изображена схема непосредственной первичной обработки шерсти(надо расставить карточки в правильной последовательности).
Фронтальный опрос учащихся(устные ответы)
-Какие натуральные волокна животного происхождения вы знаете?
-Как получают шелк-сырец?
-Какое свойство волокон влияет на теплозащитные свойства ткани?
-Какие свойства характерны для шерстяных тканей?Какими свойствами обладают шелковые ткни?
-Назовите виды ткацких переплетений?
3.Изучение нового материала.
Повторение правил по технике безопасности при работе со швейной машиной,при работе с колющими и режущими инструментами.
История происхождения иглы.
Машинная игла-это наиболее важный рабочий орган швейной машины,самое замечательное изобретение среди всех ее узлов.
-Назначение машинной иглы.
-Машинная игла служит для получения строчки.Она прокалывает материалы и проводит через них верхнюю нитку челночной,образуя стежок.
-Устройство машинной иглы(учитель показывает на таблице части машинной иглы и рассказывает об их назначении, учащиеся находят части иглы на образцах по предложению учителя).
-Подбор иглы(чтобы получить хорошую машинную строчку ,очень важно правильно подобрать иглу).Машинные иглы различают по номерам от 60 до 150.Номер ставится на колбе иглы(Учащиеся берут иглы,находят номер иглы).Чем больше номер ,тем толще игла.Подбирают иглы в зависимости от толщины ниток, номера ниток различают от 18 до 80. У ниток наоборот, чем больше номер ,тем тоньше нитки.Номер иглы выбирают в зависимости от толщины и плотности ткани (учитель предлагает рассмотреть таблицу в учебнике).При выполнении машинных работ необходимо соблюдать еще одно правило:верхняя и нижняя нитки должны быть либо одного номера, либо челночного (нижняя) нить больше на номер (тоньше)
Неполадки в работе швейной машине ,вызванные дефектами иглы или неправильной ее установкой.Важное условие хорошей работы швейной машины -правильная установка машинной иглы и хорошее качество иглы.
В связи с неправильной установкой машинной иглы и использование иглы дефектами ,могут возникнуть различные неполадки.(учитель рассказывает о неполадках в работе швейной машины)
4.Закрепление изученного материала.
Задание : на доске рисунок «Устройство машинной иглы».Рассмотрите и определите какие части иглы указаны под соответствующими номерами?
Для чего служит машинная игла?Отчего зависит подбор иглы?Как различают машинные иглы по номерам?Работа учащихся по карточкам(учащиеся проводят самопроверку ,по парам
5.Практическая работа.
Тема : «Подбор и установка машинной иглы.»
Разъяснение задач практической работы перед учащимися.Ознакомление с объектом труда.Ознакомление с инструкционной картой.Инструктаж по ТБ.Текущий инструктаж(учитель следит за выполнением работы учащимися,соблюдением правил ТБ).После выполнения практической работы учащиеся проводят взаимоконтроль.
6.Подведение итогов занятия.
Беседа по вопросам :Что нового узнали на уроке?Что научились делать?
Сообщение уроков за теоретические знания и за практическую работу.
Самоанализ урока.
Тема урока:«Машинная игла.»
Практическая работа: «Подбор и установка машинной иглы»
Считаю,что проведенный мной урок в 6 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
В 6 классе учащиеся познакомились с устройством машинной иглы,с неполадками в швейной машине,научились устанавливать иглу.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Машиноведение»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
- на внимательность
-на наблюдательность
Урок прошел согласно плану. Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при работе с ножницами,при работе на швейной машине.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.
Отчет за первую четверть
Андрианова Светлана Александровна- учитель , предмет- «Материальная технология».
Нагрузка 6 часов в неделю:
5 «А»,5 «Б» по 2 часа в неделю
6 «А»,6 «Б» по 1 часу в неделю
7 «А» 1 час в неделю
За первую четверть программа пройдена,отставания нет.
5 «А»,5 «Б» по 18 часов;6 «А»,6 «Б»,7 «А» по 9 часов
Андрианова С.А. участвовала:
-9 сентября .Участие в выставке детских работ «Москва в прошлом и настоящем».
-Подготовка детей к олимпиаде по теме : «65 годовщина победы в ВОВ.»
-В каждой параллели ,в разделе «Кулинария»,были включены беседы по профессиональной ориентации. Девочки очень заинтересовались:были сделаны доклады о профессии повар ,газеты,были найдены интересные рецепты.
-Проведение заседаний МО «Учителей материальной технологии,черчения,физической культуры,музыки и ИКТ.»
-Обучение на курсах повышения квалификации ,в институте Открытого образования,со 2 ноября по 6 ноября.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ гимназия №1592
6 класс «А» 17.11.2010
Тема урока: «Интерьер комнаты.Беседа о профессии»
Практическая работа: «Интерьер комнаты»
Цели и задачи:образовательная-дать краткие сведения о технологии ведения домашнего хозяйства,ее направлениях;расшифроватьпонятие «интерьер»;провести проектные этапы работы по возможному оформлению интерьера жилого помещения.
Наглядность и оборудование: таблицы с образцами деталей оформления интерьера,плакаты с вариантами разных видов жилых помещений и их оформление,образцы обоев.
Раздаточный материал:журналы,элементы оформления.
Инструменты,принадлежности и материалы:ножницы,клей,листы А4.
Ход урока
1. Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
Сообщение темы и целей урока:настрой учащихся на урок «Я желаю вам хорошего настроения и плодотворной работы на уроке».
Работа по теме урока.
2.Повторение пройденного материала.
-Какие виды дом.работы вам знакомы?
-Какие виды уборки бывают?(Ежедневная,еженедельная,сезонная)
Для каждого вида работ существуют свои приемы ,правила.
3.Изучение нового материала.
Повторение правил по технике безопасности при работе с колющими и режущими инструментами.
Назначение человеческого дома.
Функциональность-соответствие жилья нормальным условиям жизни,климату ,безопасности.Жилье считается функциональным,когда каждое помещение -комнаты-соответствует своему назначению.При этом каждая комната благоустроена,в ней правильно расставлена мебель.
Гигиеничность-сочетание качеств,благоприятных для организма человека.
При возведении домов также учитывается необходимость сохранения тепла,звукоизоляции,вентиляции,установки санитарного оборудования.
Эстетичность-специальное оформление жилища,делающееего привлекательным внешне.
Задача сегоднешнего занятия-оформление интерьера комнаты.Слово «интерьер» в переводе с французского языка означает «внутренний».Это декоративное убранство помещения,предметы,которые украшают жилье:обои полы,декоративные элементы,ковры,картины,цветы.
Художественно-декораторской деятельностью занимаются профессионалы-дизайнеры по интерьеру.Беседа о профессии дизайнера.(Доклад Хромова Дарья)
Учитель:Все цвета делятся на хроматические (красный,синий...) и ахроматические(белый ,серый,черный). Хроматические делятся на холодный и теплый.
Теплые цвета:желтый,оранжевый,красный и их оттенки.
Холодные цвета:синий,зеленый,фиолетовый и их оттенки.
Теплые тона называют активными,потому что они действительно влияют на человека,пробуждая его активность.В комнате с теплыми цветами поднимается настроение ,возникает ощущение жизнерадостности.Но оклеивать всю комнату красным или оранжевым не рекомендуется.Можно
поклеить одну стену,или отдельные предметы.
Холодные тона называют пассивными.Они подходят для оформления комнат ,предназначенных для отдыха.
При выборе обоев надо учитывать их рисунок.
4.Закрепление изученного материала.
Задание :
1.Изучить специфику цветовых решений в квартире.
2.Создать проект «Оформление детской комнаты».
5.Практическая работа.
Разъяснение задач практической работы перед учащимися.Ознакомление с
объектом труда.Инструктаж по ТБ.Текущий инструктаж(учитель следит за выполнением работы учащимися,соблюдением правил ТБ).После выполнения практической работы учащиеся проводят взаимоконтроль.
Задание: «Вы новоселы ,ваша семья получила новую квартиру,в которой одна комната отведена специально для вас.Она так и называется -детская.Вам нужно оформить ее по своему вкусу.»
Рассмотрите варианты оформления в учебнике стр.201.
Расставьте свою мебель заготовленную зарание.
Расскажите о своих вариантах подбора оформления.
6.Подведение итогов занятия.
Вы рассмотрели схемы предложенные в учебнике,сравнили их со своими схемами.
Оказывается ,в каждом способе расстановки мебели имеются свои приемущества ,но есть и недостатки.Психологи утверждают ,что плохое настроение иногда объясняется тем ,что,сам того не замечая ,человек слишком привыкает к окружающей обстановке.Поэтому мебель надо переставлять или менять.
Беседа по вопросам :Что нового узнали на уроке?Что научились делать?
Сообщение оценок за теоретические знания и за практическую работу.
Каждый убирает свое рабочее место.
Дежурные убираю класс.
Самоанализ урока.
Тема урока:«Рукоделие.Вышивка»
Практическая работа: «Приемы вышивки,изготовление образцов»
Считаю,что проведенный мной урок в 6 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
В 6 классе учащиеся познакомились с основными приемами вышивания.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Рукоделие»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
- на внимательность
-на наблюдательность
Урок прошел согласно плану. Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при работе с ножницами,колющими и режущими инструментами.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем. Девочки заинтерисовались профессией вышивальщицы.
Отчет за четвертую четверть
Андрианова Светлана Александровна- учитель , предмет- «Материальная технология»
Нагрузка 6 часов в неделю:
5 «А»,5 «Б» по 2 часа в неделю
6 «А»,6 «Б» по 1 часу в неделю
7 «А» 1 час в неделю
Кружок «Рукоделие» 2 часа в неделю
За четвертую четверть программа пройдена,отставания нет.
За год программа пройдена :
5 «А»,5 «Б» -64 часа;6 «А»-34часа,6 «Б»,7 «А» -32 часа.
Андрианова С.А. Участвовала:
-В предметной неделе .Делала выставку работ и газету.
-Посещала семинары в методическом центре.
-В каждой параллели были включены беседы по профессиональной ориентации. Девочки очень заинтересовались:были сделаны доклады о профессии вышивальщица ,косметолог .Были найдены интересные доклады и сделаны презентации.
-14 мая 2010 года возила детей 7 и8 классов по профессиональной ориентации.
-Участвовала в XV Международной конференции по технологическому обучению школьника.
-Проведение заседаний МО «Учителей материальной технологии,черчения,физической культуры,музыки и ИКТ.»
-Проверила журналы 5-9 классов как председатель МО.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ гимназия №1592
5класс «А»
Тема урока: «Уход за кожей ,волосами,ногтями.»
Практическая работа: «Индивидуальное определение типа кожи лица.»
Цели и задачи: Образовательная-дать краткие сведения о гигиене,о профессии «Врач-косметолог»
развивающая-развить умения ухаживать за собой
воспитательная- приучать к чистоте
Наглядность и оборудование:плакат,микроскоп.
Раздаточный материал:шаблоны девочек.
Инструменты,принадлежности и материалы:зеркальце,бум.салфетки.
Ход урока
1. Организационный момент.
Приветствие,проверка учащихся и готовности их к работе.
Сообщение темы и целей урока:настрой учащихся на урок «Я желаю вам хорошего настроения и плодотворной работы на уроке».
Работа по теме урока.
2.Изучение нового материала.
Кожа — наружный покров тела. Функции ее очень многообразны. Боль, давление, прикосновение, холод, тепло воспринимаются ею благодаря нервным окончаниям. Кожа помогает поддерживать постоянную температуру тела. Под влиянием холода сужается и уменьшается отдача тепла, а под воздействием последнего они расширяются и усиливается потоотделение. Кожное сало, выделяемое
сальными железами, делает кожу эластичной, мягкой, предохраняет от высыхания и образования трещин.
Общая площадь кожи составляет 1,5-2 м2,масса 5 % от массы тела.
Толщина кожи на различных участках кожи неодинакова:самая маленькая -на веках ( 0,5 мм),а самая большая -на подошвах ног(5мм).
Уход за кожей.
Под уходом за кожей понимают систему мероприятий ,обеспечивающих ее нормальное физиологическое состояние и, следовательно,красивый внешний вид.Способ ухода за кожей определяется ее типом.
Различают три типа кожи:нормальная,сухая и жирная.
Нормальная кожа ровного цвета,матовая,гладкая,эластичная.
Сухая кожа очень чувствительная.Ее раздражает даже обычное умывание.
Жирная кожа доставляет больше всего хлопот.Она лоснится,на ней видны поры.Они часто закупориваются ,и на лице появляются черные точки ,а потом гнойные прыщики.
Общие рекомендации по уходу за кожей.
Лицо надо умывать не только по утрам ,но и вечером,для того чтобы удалить пыль ,пот,жир ,которые накопились в течении дня.
При появлении гнойничков умываться водой не следует.Однако два раза в день (утром и вечером) необходимо протирать лицо 2% салициловым спиртом или раствором календулы.Нельзя выдавливать прыщи.
Много неприятностей доставляет девочкам повышенная потливость в подмышечных впадинах.Рассказать о правилах гигиены.
Рассмотреть некоторые положительные и отрицательные аспекты воздействия солнечных лучей на кожу.
Уход за волосами.
Рассказать о косметических средствах по уходу за волосами(о современных шампунях,бальзамах).
Уход за ногтями.
Ногти -роговые образования кожи.За неделю они отрастают в
среднем на 0,5 мм.Необходимо еженедельно их стричь на руках и раза два в месяц на ногах.
Знакомство с профессией «врач-косметолог»
Слово косметология состоит из двух греческих слов :kosmetike- искусство украшать и Loqos-область знания,наука.
Современную косметологию принято подразделять на два основных раздела:медицинскую и декоративную.
Прослушать доклад подготовленный ученицами.
3 . Лабораторно-практическая работа
«Индивидуальное определение типа кожи лица»
Сухая кожа :если сильно нажать кончиками пальцев на кожу ,то белый след долго не будет исчезать.
Жирная кожа:если коснуться жирных участков лица маленьким зеркальцем ,то на нем останутся заметные следы.
Задание:
Самостоятельно определить на коже лица сухие и жирные участки кожи.Выполнить графическую работу в цвете :Жирная-красная,Сухая-синяя,Нормальная-желтая.
Самоанализ урока.
Тема урока:«Уход за кожей,волосами,ногтями.»
Практическая работа: «Индивидуальное определение типа кожи лица»
Считаю,что проведенный мной урок в 5 классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
В 5 классе учащиеся познакомились с основными правилами личной гигиены.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Гигиена девушки»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
- на аккуратность
Урок прошел согласно плану. Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Методы наглядные,практические.
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем. Девочки заинтерисовались профессией врача-косметолога.
План урока
Предмет: «Материальная технология»
Учитель: Андрианова С.А.
ГОУ СОШ №183
8класс «Б»(23.11.2010)
Тема: «Расходы на питание и составление меню»
Практическая работа: «Составление суточного меню на
одного человека с учетом возрасных особенностей»
Цель урока.
Образовательные:
* Организовать деятельность школьников по освоению планирования
и учета потребления продуктов питания в семье.
* Систематизация и расширение знаний учащихся по теме
« Культура питания» (сбалансированное,рациональное ), за
счет использования технологии РКМЧП.
*Проинформировать о правилах покупки продуктов питания.
* Обучить способам учета потребления продуктов питания в семье(список расходов семьи,домашняя расходная книга).
* Научить составлять суточное меню.
Воспитательные:
*Воспитывать доброжелательные отношения в коллективе.
*Повышение активности учащихся на уроке.
*Прививать чувство меры.
*Формирование у учащихся познавательной потребности ,интереса к предмету, за счет использования технологии РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо)
Развивающие:
*Развивать у учащихся творческое мышление
*Развивать исследовательские навыки
*Выдвигать идеи
*Умение планировать ,организовывать и выполнять работу в группах
*Формирование навыков вдумчивого чтения
*Развитие критического мышления
*Развитие способности к анализу,систематизации
Тип урока:Урок систематизации и усовершенствования знаний учащихся.
Средства обучения:
1.Таблицы (Белки,жиры и углеводы)
2.Тексты параграфов в учебнике «Технология-8»
под.редакцией Симоненко В.Д.
- Расчет калорийности меню на неделю.
- Раздаточный материал:инструкционные карты- задания,
карточки «Калорийность отдельных продуктов и блюд», «Суточная потребность человека в питательных веществах»
Межпредметные связи:ОБЖ,математика ,биология
Метод обучения:частично-поисковый,беседа,инструктаж
Формы учебной работы:
-работа в группах
-индивидуальная работа
Практическая работа: «Составление суточного меню на
одного человека с учетом возрасных особенностей» .
Обоснование метода обучения и формы:
Перечисленные выше метод обучения и формы работы:
-повышают мотивацию к обучению
-помогают активизировать внимание учащихся
-служат формированию у учащихся творческого подхода к решению поставленных задач,четкости и организованности.
Ход урока.
I.Организационный момент.(2мин)
II.Приветствие,проверка наличия учащихся
III.Проверка готовности к уроку
Цели:
-актуализация имеющихся знаний
-пробуждение интереса к получению необходимой информации
-постановка учеником собственных задач
Вступительная беседа учителя с учениками.
1.Сообщение теоретических знаний
Кто из нас не хочет быть здоровым,стройным,красивым?
С древних времен люди поняли огромное значение пищи в жизни человека.В правильном питании видели они источник здоровья ,силы,бодрости и красоты.
«Наша жизнь зависит от пищи,наш вес рост
,красота,ум,нравственность,мировоззрение,восстановление и сохранение наших тканей.Наши жизненные силы,достижения и неудачи,наши болезни-все это результат нашего питания.
Мы то -что мы едим.
Правильное питание -улучшает умственные способности ,развивает память,облегчает процесс обучения»
(Поль Брэгг)
В ходе беседы вспоминаем :
-пища-это энергетический и строительный материал для нашего тела,чтобы человек был здоровым ,на многие годы сохранил активность,творческую работоспособность,он должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в определенных ,благоприятных для организма пропорциях. Извесно,что человек нуждается,кроме воды ,в пяти группах питательных веществ.
Отгадайте их.Кроссворд.
п
р
ы
о
д
с
т
и
о
к
е
и
в
а
ш
а
ы
е
и
-здоровый режим питания (доклад)(5мин.)
-интервалы между приемами пищи(5мин.)
-учитель интерисуется ,знают ли обучающиеся правила покупки продуктов и дает советы по рациональной покупке продуктов питания
-книга дом.учета продуктов.(достоинства:позволяет точно продумать
,сколько продуктов нужно купить на месяц -это позволяет сохранить средства (не покупаются лишние продукты))
Учитель :Надо учитывать,что общее количество пищи,потребляемой человеком за сутки ,вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов.Завтрак -первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось ,все органы тела ,в том числе и пищеварительные ,отдохнули создались благоприятные условия для их дальнейшей работы.Завтрак должен содержать 1/3 дневного
рациона как по своему объему ,так и по питательной ценности.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Методические приемы |
Направлена на актуализацию уже имеющихся знаний по теме | Вспоминают ,что им известно по изучаемому вопросу | Построение кластера |
Вторая стадия- «Осмысление содержания»
Цели:
-отбор известной информации и структурирование её
-разрешение противоречий ,возникших на стадии вызова
-углубление знаний по теме
Чтобы правильно и рационально кормить человека надо составлять меню-перечень блюд.Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.
Задача хорошего меню-создать такой гармоничный стол,в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения,небольшим количеством,неприедаемостью блюд.Это достигается,как правило выполнением двух условий:ни один из продуктов не должен повторяться в течении обеда в разных подачах,сытные блюда должны сменяться легкими и наоборот.
Один и тот же продукт,например картофель на гарнир ,м.б. Приготовлен и подан отварным,обжаренным...Однообразная пища быстро приедается.
Нежелательно,чтобы в течении дня преобладала какая-то одна форма приготовления блюд.Например ,в виде котлет:котлеты мясные,рыбные,картофельные,сырники...Или во время обеда преобладал какой нибудь один цвет пищи.
При составлении меню учитывается ВОЗРАСТ,СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ,РОД ЗАНЯТИЙ,КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ,ВРЕМЯ ГОДА.
Строим кластер.
Наиболее рациональным является 3-х и 4-х разовое питание.Если общую калорийность пищи принять за 100%,то при 3-х разовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%,обеда-50%,ужина-20 %общей калорийности.
Например:завтрак-молочные каши,горячие мясные блюда,бутерброд,яйцо,кофе,какао.
Обед-холодные закуски,первое и второе блюдо,компот или сок,два овощных блюда макаронные изд.
Ужин-должен быть легким.Блюда из рыбы,творога,кисломолочные напитки.
Одно и тоже блюдо не должно подаваться 2 раза в неделю.
Практическая работа «Составление меню».
Инструктаж к практической работе.
Задание группам обучающихся:
составить рациональное суточное меню для одного человека ,соответствующее стандартным нормам калорийного питания,причем профессию группа определяет самостоятельно ,по выбору.Наиболее предпочтительно составить рациональное меню для одного из членов «семьи».
Пример:2760ккал.-100%
2760:100 Х30=828ккал (завтрак)
Ход работы:
1.Изучите предложенные вам таблицы.
2.Составте меню.
3.Подсчитайте калорийность обеда,завтрака и ужина.
Представте отчет.
Результат внести в таблицу:
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Третья стадия- «Рефлексия»
Цели:
-размышление
-развитие способности к анализу ,систематизации
Работа ведется индивидуально в парах.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Методические приемы |
Дает учащимся творческие исследовательские задания | Систематизируют задание Заполняют таблицу Осуществляют анализ и переработку информации | Ответы на поставленные в первой части урока вопросы Заполнение таблицы Проверка знаний друг друга |
Четвертая стадия.-Подведение итогов урока
Обсудить с классом результаты выполнения задания.
Дежурство в классе.
Домашнее задание.
Прочитать параграф «Расходы на питание».Сделать к нему практическое задание
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Блюда входящие в меню | Калорийность | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Затраты, руб |
Самоанализ урока.
Тема : «Блюда из сырых овощей»
Практическая работа: «Приготовление салата «Здоровье».
Считаю,что проведенный мной урок в 5«Б» классе достиг целей обучения,воспитания и развития.
Все учащиеся с интересом отнеслись к работе,старались выполнить задание аккуратно и уложиться во времени.
В разделе «Кулинария»данный урок имеет важное значение , так как настраивает учащихся:
-на правильное поведение за столом
-на правильную сервировку стола
-приобщает учащихся к национальной кухне
-учит правильной нарезке овощей
Урок прошел согласно плану.Все девочки обладают достаточными навыками для выполнения данного задания.
Учащиеся повторили правила по ТБ при кулинарных работах.
У некоторых девочек возникли трудности при нарезке овощей,но практически все девочки с заданием справились.
Все девочки в классе приходят подготовленными к уроку,приносят продукты,работают в спецодежде.Работают с большой заинтересованностью.
Как следствие этого качество обученности по предмету «Материальная технология» в этом классе составляет 100%.
Данный урок имел практическую направленность и в связи с этим 70 процентов всего времени было использовано на практическую работу.
Материал по данной теме не вызвал особых трудностей у учащихся ,поэтому им удалось уложиться в запланированное время,отработав практические действия.
Во время работы были использованы коллективные,групповые формы обучения.
Методы обучения:
-объяснительно-иллюстративный,объяснение сопровождалось иллюстрациями и демонстрацией по ходу урока
На уроке были реализованы основные принципы обучения:
-системность-это первый урок по нарезке овощей
-научность-материал урока опирается на знания биологии и исторические факты
-доступность-на уроке учитывались возрастные особенности учащихся
-наглядность-иллюстрация материала на плакатах
Для поддержания внимания чередовались формы и методы ,в соответствии с психологическими особенностями данного возраста, а также настроем и отношением к работе на данном уроке.
Считаю ,что урок достиг своей цели, т.к. несмотря на сложности с нарезкой девочки проявили терпение,аккуратность.Красиво накрыли на стол и украсили готовое блюдо.
Задачи были выполнены.В результате учащиеся готовы к продолжению изучения следующих тем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка учебного занятия"Приготовление блюд из сырых овощей" 5 класс
Предмет: технология.Класс: 5.Учебная тема №4: Блюда из овощей (4час.)Кол-во часов:2 часаТема учебного занятия: «Приготовление блюд из сырых овощей».Цель урока: Ознакомить с ролью овощей в питани...
Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
"Овощи. Блюда из сырых овощей"
Интегрированный урок тахнологии и основ безопасности жизнедеятельности...
Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"
Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...