Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс
рабочая программа по технологии (10 класс) на тему

Маркина Ирина Викторовна

Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс для обучающихся коррекционных школ VIIIвида.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Перечень учебных тем по естественным линиям курса

п\п

Содержательные линии

Кол-во

часов

Коррекционно

 развивающие задачи

Проблемы, возникающие при изучении темы

Педагогический мониторинг

1.

Факторы, влияющие на лёжкость.

12

Коррекция мыслительных операций(анализ, синтез, сравнение, выделение главного

Умение выделять главные факторы лёжкости

Тестовый контроль

2

Устройство овощехранилищ

12

Коррекция недостатков речи. Составление плана пересказа.

Умение последовательно составлять план перессказа

Работа с перфокартами

3

Сбор и хранение плодов и ягод

24

Отличие хранения плодов и ягод от хранения овощей

Контрольная работа

4

Заготовка и хранение овощей.

36

Расширение словарного запаса, пополнение его новыми специальными терминами, понятиями.

Самостоятельная работа.

Лабораторная работа.

5

Хранение урожая полевых культур

18

Отличие хранения овощных культур от хранения зерновых культур

Тестовый контроль

Календарно-тематическое планирование.

Теоретический материал по данному курсу 3 часа в неделю – 102 часа в год.

п\п

тема

Кол-во

часов

дата

Обязательный минимум

Педагогический мониторинг

Знать

уметь

1

Введение.

3

1.09

4.09

.

Значение фруктов ягод и овощей  в жизни человека

2

- экскурсия

1

4.09

2

Факторы, влияющие на лёжкость.

9

  • приёмы правильного хранения свежей продукции

2

8.09

11.09

Чем характеризуется потребительская , техническая и физиологическая спелость овощей.

Определять спелости овощей, плодов и ягод по внешним признакам

Лабораторная работа

  • общие требования при хранении

2

11.09

15.09

Знать каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция

Составлять связный рассказ по теме.

  • температурный режим

1

18.09

  • анализ качества продуктов

2

18.09

22.09

Правильно сортировать продукцию

  •  степени испорченности продукции

    2

25.09

Причины порчи с\х продукции во время хранения.

3

Устройство овощехранилищ.

   12

29.09

2.10

  • Экскурсия  «ознакомление учащихся с работой в школьных хранилищах»

2

  • Методы хранения

 по способам размещения плодов и овощей

2

2.10

6.10

Виды овощехранилищ Признаки повреждения овощей при охлаждении

классификация методов хранения по

способам размещения овощей

Определять t и влажность овощехранилища

  • системы вентиляции для овощехранилищ

2

9.10

Оптимальные режимы хранения

проводить вентилирование внешним воздухом

  • подготовка хранилища к загрузке овощей

2

13.10

16.10

Как правильно в домашних условиях заготовить и сохранить продукцию

В домашних условиях для хранения овощей и плодов подготовить подвалы

  • подготовка хранилища к зиме

2

16.10

20.10

Виды работ проводимые при подготовке хранилищ

  • Санитарно-гигиеническая обработка
  • специальная обработка

1

1

23.10

23.10

Сроки проведения.

Знать вещества применяемые для обработки подвалов и тары

4.

Сбор и хранение плодов и ягод.

24

27.10

30.10

Хранение ягод, способы хранения яблок и груш

Выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учётом её качества и целевого назначения

  • Современные технологии хранения свежих плодов и ягод.

2

  • Упаковка и хранение методами сушки

2

30.10

13.11

Виды упаковки, методы сушки.

  • Плоды, дозревающие и не дозревающие в процессе хранения.

1

13.11

Процессы созревания и старения плодов.

  • Совместимость продуктов при хранении

1

2

17.11

20.11

Особенности сырья как объекта хранения.

Знать основные принципы хранения плодоовощной продукции.

Составлять план размещения продукции при хранении с учётом совместимости продуктов

  • Хранение плодов семечковых культур

2

24.11

Подобрать наиболее эффективный способ хранения семечковых культур

  • Заготовка яблок
  • Способы хранения яблок

1

1

27.11

27.11

Основные режимы хранения продукции и факторы, влияющие на их эффективность

  • Температура и сроки хранения яблок

2

1.12

4.12

Выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учётом её качества и целевого назначения.

  • Заготовка груш
  • Способы хранения груш

1

1

4.12

8.12

Основные факторы, влияющие на качество продукции при хранении.

  • Температура и сроки хранения груш

1

11.12

  • Правила съёма косточковых культур
  • Хранение косточковых плодов

1

1

11.12

15.12

Основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве.

Проводить количественно-качественный учёт продукции при хранении.

  • Оптимальные сроки и условия уборки ягодных культур для закладки на длительное хранение

2

18.12

Оценивать эффективность технологии послеуборочной обработки и хранения продукции.

  • Способы хранение ягод

1

22.12

  • Замораживание ягод сухим способом

1

25.12

  • Контрольная работа по теме «сбор и хранение плодов и ягод

1

25.12

5

Заготовка и хранение овощей

24

  • Факторы,

формирующие лёжкость продукции при выращивании, и её сохраняемость в процессе хранения

2

29.12

15.01

  • Технология хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях

2

25.01

19.01

  • Хранения овощной продукции в стационарных хранилищах с активной вентиляцией.

2

22.01

Подготовить хранилища для хранения овощей, контейнеры для загрузки картофеля..

  • Виды потерь плодоовощной продукции при хранении.

2

26.01

29.01

Основные технологические процессы, происходящие при хранении продукции растениеводства.

  • Способы и сроки уборки картофеля

2

29.01

2.02

  • Закладка картофеля на хранение

1

5.02

Виды и причины потерь продукции при хранении.

  • Физиологические заболевания плодов, овощей при хранении, причины их возникновения.

2

5.02

9.02

Болезни плодов и овощей возникающие при хранении.

Определять, и устранять болезни плодов и овощей возникающих при хранении.

  • Лабораторная работа

«Количественно-качественный учёт картофеля»

2

12.02

  • Способы и сроки уборки капусты

1

16.02

Сроки уборки капусты.

Правильно убрать капусту , с наименьшими повреждениями.

  • Сорта капусты для закладки на хранения

1

19.02

Сорта капусты для закладки на хранение.

Отличать сорта капусты.

  • Способы хранения капусты

2

19.02

26.02

Способы хранения капусты.

Применять различные способы хранения капусты.

  • Уборка лука и закладка на хранения

1

26.02

Сроки уборки лука.

Убрать лук без механических повреждений.

  • Уборка и способы хранения чеснока

1

2.03

Способы хранения чеснока.

Правильно заложить чеснок на хранение.

  • Уборка и закладка на хранения томатов

1

5.03

Способы закладки томатов на хранение.

Сортировать продукцию перед закладкой на хранение.

  • Заготовка и хранение баклажан

1

5.03

  • Тестовый контроль по теме « заготовка и хранение овощей»

1

9.03

6.

Заготовка и хранение столовых корнеплодов

12

  • Сроки уборки корнеплодов

1

12.03

Сроки уборки корнеплодов.

Сортировать корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Подготовка столовых корнеплодов к хранению

2

12.03

16.03

Знать основные принципы хранения полодоовощной продукции.

Подбирать необходимую тару для хранения корнеплодов.

  • Способы хранения столовых корнеплодов

2

19.03

Способы хранения корнеплодов.

Пользоваться разными способами хранения корнеплодов.

  • Хранение корнеплодов в буртах и траншеях

2

23.03

2.04

Правила хранения корнеплодов в буртах.

  • Закладка на хранение моркови

1

2.04

  • Болезни моркови в период хранения

2

6.04

9.04

Болезни моркови.

Устранять различные виды болезней при хранении.

  • Закладка столовой свеклы на хранение

1

9.04

Сроки закладки свеклы на хранение.

Хранить свеклу различными способами.

  • Контрольная работа
  • Хранение столовых корнеплодов.

1

13.04

Контрольная работа

7

Хранение урожая полевых культур

18

Классификация способов хранения зерна.

2

16.04

Классификацию способов хранения зерна.

Зернохранилища сельскохозяйственного типа

2

20.04

23.04

Виды зернохранилищ.

Выполнять элементарные работы по подготовке зернохранилища.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

2

23.04

27.04

Требования предъявляемые к зернохранилищам.

Лабораторная работа Изучение зернохранилищ сельскохозяйственного типа.

1

30.04

Лабораторная работа.

Характеристика зерновой массы как объекта хранения.

Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая

2

2

30.04

4.05

7.05

Основные факторы, влияющие на качество продуктов при хранении.

Проводить количественно-качественный учёт продукции при хранении

Сроки уборки и способы хранения зерновых культур

2

7.05

11.05

Сроки уборки, способы хранения зерновых культур.

Дыхание зерна при хранении. Общая характеристика процесса.

2

14.05

Проводить анализ испорченности продуктов при хранении

Причины, вызывающие прорастание зерна и семян при хранении.

1

18.05

Причины вызывающие прорастание зерна при хранении.

Устранять причины, вызывающие прорастание.

Количественный -качественный учёт зерна и семян при хранении.

Контрольная работа «хранение урожая полевых культур».

1

2

21.05

21.05

25.05

Контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса

Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...