Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс
рабочая программа по технологии (10 класс) на тему
Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс для обучающихся коррекционных школ VIIIвида.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа то технологии хранения с\х продукции | 34.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Перечень учебных тем по естественным линиям курса
№ п\п | Содержательные линии | Кол-во часов | Коррекционно развивающие задачи | Проблемы, возникающие при изучении темы | Педагогический мониторинг |
1. | Факторы, влияющие на лёжкость. | 12 | Коррекция мыслительных операций(анализ, синтез, сравнение, выделение главного | Умение выделять главные факторы лёжкости | Тестовый контроль |
2 | Устройство овощехранилищ | 12 | Коррекция недостатков речи. Составление плана пересказа. | Умение последовательно составлять план перессказа | Работа с перфокартами |
3 | Сбор и хранение плодов и ягод | 24 | Отличие хранения плодов и ягод от хранения овощей | Контрольная работа | |
4 | Заготовка и хранение овощей. | 36 | Расширение словарного запаса, пополнение его новыми специальными терминами, понятиями. | Самостоятельная работа. Лабораторная работа. | |
5 | Хранение урожая полевых культур | 18 | Отличие хранения овощных культур от хранения зерновых культур | Тестовый контроль |
Календарно-тематическое планирование.
Теоретический материал по данному курсу 3 часа в неделю – 102 часа в год.
№ п\п | тема | Кол-во часов | дата | Обязательный минимум | Педагогический мониторинг | |
Знать | уметь | |||||
1 | Введение. | 3 | 1.09 4.09 | . | ||
Значение фруктов ягод и овощей в жизни человека | 2 | |||||
- экскурсия | 1 | 4.09 | ||||
2 | Факторы, влияющие на лёжкость. | 9 | ||||
| 2 | 8.09 11.09 | Чем характеризуется потребительская , техническая и физиологическая спелость овощей. | Определять спелости овощей, плодов и ягод по внешним признакам | Лабораторная работа | |
| 2 | 11.09 15.09 | Знать каким требованиям должна соответствовать стандартная продукция | Составлять связный рассказ по теме. | ||
| 1 | 18.09 | ||||
| 2 | 18.09 22.09 | Правильно сортировать продукцию | |||
| 2 | 25.09 | Причины порчи с\х продукции во время хранения. | |||
3 | Устройство овощехранилищ. | 12 | 29.09 2.10 | |||
| 2 | |||||
по способам размещения плодов и овощей | 2 | 2.10 6.10 | Виды овощехранилищ Признаки повреждения овощей при охлаждении классификация методов хранения по способам размещения овощей | Определять t и влажность овощехранилища | ||
| 2 | 9.10 | Оптимальные режимы хранения | проводить вентилирование внешним воздухом | ||
| 2 | 13.10 16.10 | Как правильно в домашних условиях заготовить и сохранить продукцию | В домашних условиях для хранения овощей и плодов подготовить подвалы | ||
| 2 | 16.10 20.10 | Виды работ проводимые при подготовке хранилищ | |||
| 1 1 | 23.10 23.10 | Сроки проведения. Знать вещества применяемые для обработки подвалов и тары | |||
4. | Сбор и хранение плодов и ягод. | 24 | 27.10 30.10 | Хранение ягод, способы хранения яблок и груш | Выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учётом её качества и целевого назначения | |
| 2 | |||||
| 2 | 30.10 13.11 | Виды упаковки, методы сушки. | |||
| 1 | 13.11 | ||||
Процессы созревания и старения плодов.
| 1 2 | 17.11 20.11 | Особенности сырья как объекта хранения. Знать основные принципы хранения плодоовощной продукции. | Составлять план размещения продукции при хранении с учётом совместимости продуктов | ||
| 2 | 24.11 | Подобрать наиболее эффективный способ хранения семечковых культур | |||
| 1 1 | 27.11 27.11 | Основные режимы хранения продукции и факторы, влияющие на их эффективность | |||
| 2 | 1.12 4.12 | Выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учётом её качества и целевого назначения. | |||
| 1 1 | 4.12 8.12 | Основные факторы, влияющие на качество продукции при хранении. | |||
| 1 | 11.12 | ||||
| 1 1 | 11.12 15.12 | Основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве. | Проводить количественно-качественный учёт продукции при хранении. | ||
| 2 | 18.12 | Оценивать эффективность технологии послеуборочной обработки и хранения продукции. | |||
| 1 | 22.12 | ||||
| 1 | 25.12 | ||||
| 1 | 25.12 | ||||
5 | Заготовка и хранение овощей | 24 | ||||
формирующие лёжкость продукции при выращивании, и её сохраняемость в процессе хранения | 2 | 29.12 15.01 | ||||
| 2 | 25.01 19.01 | ||||
| 2 | 22.01 | Подготовить хранилища для хранения овощей, контейнеры для загрузки картофеля.. | |||
| 2 | 26.01 29.01 | Основные технологические процессы, происходящие при хранении продукции растениеводства. | |||
| 2 | 29.01 2.02 | ||||
| 1 | 5.02 | Виды и причины потерь продукции при хранении. | |||
| 2 | 5.02 9.02 | Болезни плодов и овощей возникающие при хранении. | Определять, и устранять болезни плодов и овощей возникающих при хранении. | ||
«Количественно-качественный учёт картофеля» | 2 | 12.02 | ||||
| 1 | 16.02 | Сроки уборки капусты. | Правильно убрать капусту , с наименьшими повреждениями. | ||
| 1 | 19.02 | Сорта капусты для закладки на хранение. | Отличать сорта капусты. | ||
| 2 | 19.02 26.02 | Способы хранения капусты. | Применять различные способы хранения капусты. | ||
| 1 | 26.02 | Сроки уборки лука. | Убрать лук без механических повреждений. | ||
| 1 | 2.03 | Способы хранения чеснока. | Правильно заложить чеснок на хранение. | ||
| 1 | 5.03 | Способы закладки томатов на хранение. | Сортировать продукцию перед закладкой на хранение. | ||
| 1 | 5.03 | ||||
| 1 | 9.03 | ||||
6. | Заготовка и хранение столовых корнеплодов | 12 | ||||
| 1 | 12.03 | Сроки уборки корнеплодов. | Сортировать корнеплоды перед закладкой на хранение. | ||
| 2 | 12.03 16.03 | Знать основные принципы хранения полодоовощной продукции. | Подбирать необходимую тару для хранения корнеплодов. | ||
| 2 | 19.03 | Способы хранения корнеплодов. | Пользоваться разными способами хранения корнеплодов. | ||
| 2 | 23.03 2.04 | Правила хранения корнеплодов в буртах. | |||
| 1 | 2.04 | ||||
| 2 | 6.04 9.04 | Болезни моркови. | Устранять различные виды болезней при хранении. | ||
| 1 | 9.04 | Сроки закладки свеклы на хранение. | Хранить свеклу различными способами. | ||
| 1 | 13.04 | Контрольная работа | |||
7 | Хранение урожая полевых культур | 18 | ||||
Классификация способов хранения зерна. | 2 | 16.04 | Классификацию способов хранения зерна. | |||
Зернохранилища сельскохозяйственного типа | 2 | 20.04 23.04 | Виды зернохранилищ. | Выполнять элементарные работы по подготовке зернохранилища. | ||
Требования, предъявляемые к зернохранилищам | 2 | 23.04 27.04 | Требования предъявляемые к зернохранилищам. | |||
Лабораторная работа Изучение зернохранилищ сельскохозяйственного типа. | 1 | 30.04 | Лабораторная работа. | |||
Характеристика зерновой массы как объекта хранения. Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая | 2 2 | 30.04 4.05 7.05 | Основные факторы, влияющие на качество продуктов при хранении. | Проводить количественно-качественный учёт продукции при хранении | ||
Сроки уборки и способы хранения зерновых культур | 2 | 7.05 11.05 | Сроки уборки, способы хранения зерновых культур. | |||
Дыхание зерна при хранении. Общая характеристика процесса. | 2 | 14.05 | Проводить анализ испорченности продуктов при хранении | |||
Причины, вызывающие прорастание зерна и семян при хранении. | 1 | 18.05 | Причины вызывающие прорастание зерна при хранении. | Устранять причины, вызывающие прорастание. | ||
Количественный -качественный учёт зерна и семян при хранении. Контрольная работа «хранение урожая полевых культур». | 1 2 | 21.05 21.05 25.05 | Контрольная работа | |||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)
Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса
Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии
Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...
рабочая программа по технологии 5-9,11 классы по программе В.Д.Симоненко 2011 год
Рабочая программа...
Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)
Рабочая программа разработана с учётом примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...