методическая разработка по теме "Овощи"
учебно-методический материал по технологии на тему

Лебедева Надежда Олеговна

По теме "Овощи" разработаны тестовые задания, критерии оценки и дидактические материалы для раздачи студентам

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod.razrabotka.doc52.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания

темы: « Блюда из  жареных овощей и грибов »

                                           « Блюда из яиц и творога »

Группа №……..

Фамилия, Имя, Отчество………………………………………………………….

1. Инструкция: Обведите кружочком правильный ответ

    Содержание: Для варки овощи закладывают в кипящую воду так, чтобы они  

                            были покрыты водой на:

  1. 1 - 2 см.
  2. 3 – 4 см.
  3. более 5 см

2. Инструкция: Впишите пропущенное слово

    Содержание: В сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой

                            склеивающим веществом – протопектином, который при тепловой  

                            обработке  переходит в растворимое вещество .…………

3.Инструкция: Обведите кружочком неправильный ответ.

  Содержание: Все овощи, кроме моркови, свеклы, картофеля и зеленого горошка

                           варят в  подсоленной воде.

4. Инструкция: Обведите кружочком правильный ответ.

   Содержание: При приготовлении картофельного пюре, в картофель добавляют

                            молоко:

        а) горячее кипяченое                

            в) холодное кипяченое        

            с) не кипяченое        

        

5.Инструкция: Соотнесите 1 и 2 колонки.

  Содержание: В зависимости от формы нарезки картофель жареный во фритюре

                           называют:

Формы нарезки картофеля

Способ жарки

1. брусочки, ломтик, кубик, ломтик

А. «фри»

2. брусочки

В. основной способ жарки

3. соломка

С. «пай»

 Ответ:  1…

              2…

              3…

6. Инструкция: Впишите пропущенное.

   Содержание: Котлеты с начинкой называются…………………

7. Инструкция: Напишите название блюда из  жареных овощей

   Содержание: В вязкую овощную котлетную массу вводят сливочный маргарин, желтки яиц, немного муки, соль. Формуют изделия в виде шариков, груш или столбиков, панируют в муке, смачивают в сыром белке и панируют в сухарях. Жарят во фритюре и подают с соусом грибным.

Ответ:…………………….

8. Инструкция: Обведите кружочком неправильный ответ.

Содержание: Полуфабрикаты из перца, кабачков и капусты белокочанной перед фаршированием варят в соленой воде для:

а) удаления горечи

в) улучшения аромата

с) размягчения

9. Инструкция: Вместо многоточия впишите правильный ответ.

   Содержание: Для приготовления блюда «Жареные грибы» сушеные грибы сначала ……………. , нарезают дольками и обжаривают на сковороде.

10. Инструкция: Расставьте  в нужной последовательности технологические

                               операции приготовления блюда «Шницель капустный»

Содержание:      

  • обжаривают с двух сторон
  • панируют в муке
  • смачивают в яйце
  • панируют в сухарях
  • срезают или отбивают  утолщенную часть
  • придают овальную форму
  • кочан капусты отваривают

11. Инструкция: Найдите в тексте  3 ошибки. Выпишите ошибки  и впишите

                              правильные  ответы.

   Содержание: Приготовление блюда «Котлеты морковные»

Морковь, нарезанную брусочками, припустить с жиром в смеси молока и воды. В начале припускания всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать и варить до готовности.

Не охлаждая добавить соль, яйца, творог. Сформовать котлеты по 2 штуки на порцию, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отпускают со сметаной.

Ответ:  1. …………………    ……………………………….

             2…………………..     ………………………………

             3. …………………     ………………………………

12. Инструкция: Вместо многоточия впишите правильный ответ.

   Содержание: Напишите название блюда в состав, которого входят следующие

                           овощи: картофель, морковь, петрушка, репчатый лук, репа, капуста

                            различных видов, тыква, кабачки, горошек.

Ответ:…………………….

13. Инструкция: Обведите кружочком правильный ответ.

   Содержание: Для приготовления запеканки овощной массу выкладывают на

                           противень, смазанную жиром и посыпанную сухарями толщиной:

а. 1-2 см.

в. 3-4 см.

с. 5-6 см.

14. Инструкция: Вместо многоточия впишите правильный ответ.

   Содержание: При нагревании крахмала выше 120 оС происходит  

             декстринизация. Она заключается в том, что крахмал расщепляется, образуя

             растворимые в воде вещества …………….

.

15.Инструкция: Обведите кружочком правильный ответ.

   Содержание: Быстрозамороженные овощи – зеленый горошек, помидоры, овощные   смеси – закладывают прямо в кипящую жидкость без предварительного оттаивания.

1.да                             2. нет

16. Инструкция: Вместо многоточия впишите правильный ответ.

   Содержание: Замороженная смесь яичных белков и желтков называется ….……………

17. Инструкция: Соотнесите 1 и 2 колонки.

  Содержание: В зависимости от времени варки яиц блюдо называется.

Блюда из яиц

Время  варки

1. всмятку

А.  8-10 мин.

2. «в мешочек»

В.  3-3.5 мин.

3. вкрутую

С.  4.5 – 5.5 мин.

 Ответ:  1…

              2…

              3…

18.Инструкция: Обведите кружочком правильный ответ

       Содержание: Сырники панируют:

        а) в муке                в) в сухарях                с) не панируют

19. Инструкция: Обведите кружком неправильный ответ

     Содержание: При приготовлении блюда «Яичница-глазунья» солью посыпают:

                                     а) желток                        в) белок

20. Инструкция: Обведите кружком правильный ответ

     Содержание:  Перед приготовлением блюд  творог ………………. или  

                               ……………..  Потери составляют 2 % его массы.

 


                                                       Правильные ответы диагностической контрольной работы по самоаттестации

Предмет: «Кулинария»

«Блюда из жареных овощей и грибов»

«Блюда из яиц и творога»

  1.   1
  2. пектин
  3. картофель
  4.   а
  5. 1-в

2-а

3-с

  1. зразы
  2. крокеты
  3.   с
  4. варят
  5. 7-5-6-2-3-1
  6.  брусочки – соломка

 вначале припускают – в конце припускают

       не охлаждают – охлаждают

  1.   рагу овощное
  2.   в
  3. пиродекстрины
  4.   1 (да)
  5. меланж
  6. 1-с

2-в

3-а

  1.   а
  2.   в (белок)
  3. протирают или пропускают через протирочную машину

Критерии оценки контрольной работы:

Правильно решенная контрольная работа оценивается в 250 баллов

Для получения оценки «5» надо набрать 250-212 баллов (100-85%)

 «4»надо набрать 211-174 балла (84-70%)

«3» надо набрать 173-125 балла (69-50%)

Неудовлетворительная оценка соответствует 124 баллам,

Что составляет менее 50%

Разработчик: Лебедева Н.О., преподаватель спецдисциплин

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.

Аннотацияк учебно-методическим  разработкам внеклассных мероприятий  по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....

Методическая разработка по физкультуре по теме: Методическая разработка внеклассного мероприятия "Веселые старты" для учащихся начальной школы по предмету: "Физическая культура"

Внеклассное мероприятие "Веселые старты" проводится с целью пропаганды здорового образа жизни, где учащиеся развивают двигательные качества, укрепляют здоровье, дружеские отношения....

«Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внеклассного мероприятия, посвященного 1150-летию образования российской государственности «Откуда есть пошла земля русская…» методическая разработка интегрированного внекласс

Данная  работа  посвящена  1150- летию образования российской государственности. В  работе  представлены: история образования российской государственности, история симво...

методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.

Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в  6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...

Методическая разработка Методическая разработка (для факультативных занятий по английскому языку для учащихся 10-11 классов) Создание банка дистанционных уроков с использованием инструментов современного интернета (Googl Docs, Delicious/BobrDoobr, Mind

Методическая разработка входит в серию дистанционных уроков английского  и немецкого языков , разрабатываемых с целью подготовки учащихся к выполнению письменной части ЕГЭ по указанным дисциплина...

Методическая разработка урока "Амины. Анилин", Методическая разработка урока "Многоатомные спирты"

Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 10" О.С. Габриелян.Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 1...