Программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Пояснительная записка, критерии оценок, календарно-тематическое планирование по технологии для девочек в 6классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа по технологии для девочек, 6кл | 183 КБ |
Предварительный просмотр:
Рассмотрено на м/о учителей технологии, физической культуры, ОБЖ, ИЗО и др. Протокол №1 от «30» августа 2013г. Руководитель МО ____________ «30» августа 2013г. | Согласовано Зам. дир. школы по УВР ______________ «31» августа 2013г | Утверждено на Педагогическом совете Протокол №1 от «31» августа 2013г. Директор школы ___________ «31 » августа 2013г. |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Троицко – Сунгурская средняя общеобразовательная школа
Рабочая программа
по курсу
«Технология. Обслуживающий труд» 6 класс
70 часов
Учитель: Дудник Наталья Анатольевна
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы общеобразовательных учреждений. 5-11 классы» М. «Просвещение» 2010г по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Приоритетными виды общеучебной деятельности:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
В программу включен раздел по сельскохозяйственному труду «Растениеводство», за счет сокращения часов по разделу «Кулинария» и за счет резервного времени , а также базовые разделы по технологии обслуживающего труда: учащиеся изучают раздел «Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов», «Художественная обработка материалов». Программой предусмотрен раздел «Проектная деятельность». Он изучается в конце года, когда учащиеся могут выполнять учебный творческий проект по любому из изученных разделов.
В связи с перераспределением времени, между указанными разделами в программе уменьшены объем и сложность практических работ, которые предусмотрены для выполнения по обслуживающему труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии.
Комплексная программа может использоваться как в сельской, так и в городской школе, а также и в малокомплектной школе, ориентированной на профильное изучение естественно-научных дисциплин. Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в Поволжье. Школьный учебно-опытный участок является основной базой для изучения растениеводства.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих (проектных) работ, в том числе опытническая работа по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей.
Требования по разделам технологической подготовки
Кулинария
Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.
Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.
Основы материаловедения
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Материаловедение
Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.
Уметь:определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,
выявлять дефекты.
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.
Знать : регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях, технология выполнения и ТУ.
Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ
Конструирование и моделирование плечевого изделия
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок. Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и технология изготовление швейных изделий
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,
дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла, контроль.
Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ и БТ.
Технология ведения дома.
Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,
свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. Виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры.
Эстетика и экология жилища.
Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.
Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.
Критерии оценки уровня подготовки обучающихся
Оценивание по направлению «Технология. Обслуживающий труд» выявляет соответствие уровня подготовки обучающихся требованиям ГОС.
В критерии оценки, определяющие подготовку обучающегося, входят:
- общая подготовленность, организация рабочего места, научность, технологичность и логика изложения материала;
- уровень освоения теоретического материала, предусмотренного программой по предмету;
- умения использовать теоретические знания при выполнении текущих заданий, практических работ, упражнений;
- соблюдение этапов технологии изготовления, норм времени, качество выполнения технологических операций и приёмов;
- соблюдение правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Уровень подготовки оценивается в баллах:
5 - «отлично»;
4 - «хорошо»;
3 - «удовлетворительно»;
2 - «неудовлетворительно»
Отметка 5 (отлично) ставится, если обучающийся:
- подготовлен и организует рабочее место, согласно требованиям научной организации труда; обстоятельно, технологически грамотно излагает материал, пользуется понятийным аппаратом;
- показывает научно обоснованные знания и умения по эксплуатации и наладке технологического оборудования;
- представляет изделие, соответствующее наименованию, эскизу, техническому описанию, технологии изготовления, санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям к качеству и оформлению;
- выполняет практическую работу в соответствии с требованиями правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Отметка 4 (хорошо) ставится, если обучающийся:
- подготовлен, допускает ошибки в организации рабочего места, но исправляет их; излагает материал, пользуясь понятийным аппаратом; допускает единичные ошибки при ответе, но исправляет их; не достаточно убедительно обосновывает свои суждения;
- показывает знания и умения по эксплуатации технологического оборудования;
- представляет изделие, соответствующее наименованию, нормативным и технологическим требованиям;
- выполняет практическую работу в соответствии с требованиями правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Отметка 3 (удовлетворительно) ставится, если обучающийся:
- подготовлен, допускает ошибки в организации рабочего места; обнаруживает знание и понимание основных теоретических положений, излагает материал не достаточно понятно и допускает неточности в определении понятий; не может обосновать свои суждения и привести примеры, нарушает последовательность в изложении материала;
- использует технологическое оборудование с нарушением принципов эксплуатации не приводящих к травме;
- представляет изделие согласно наименованию, с нарушением нормативных и технологических требований;
- выполняет практическую работу с частичным нарушением требований правил санитарии, гигиены, техники безопасности.
Отметка 2 (неудовлетворительно) ставится, если обучающийся:
- неподготовлен, не может организовать рабочее место; обнаруживает незнание большей части теории вопроса, искажает смысл при формулировке определений; материал излагает беспорядочно, неуверенно, допускает много речевых ошибок;
- использует технологическое оборудование с нарушением принципов эксплуатации, приводящих к травме; или не имеет знаний и умений по его эксплуатации;
- представляет изделие, не соответствующее теме проекта, нормативным и технологическим требованиям (или не представляет изделие);
- выполняет практическую работу с грубым нарушением требований правил санитарии, гигиены, техники безопасности, приводящим к травмам.
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса
Должны знать:
- о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
- виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
- способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
- основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
- регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
- виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
- основные качества интерьера, его особенности;
- традиционные виды рукоделия – вышивку крестом, гладью, инструменты и приспособления, узоры.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- работать по технологическим картам;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
- приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
- рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий;
- работать с электроприборами;
- подбирать рисунок, технику вышивки и нитки в зависимости от изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно – тематический план
№ | ТЕМА | часы |
1 | Вводное занятие | 1 |
2 | Основы аграрной технологии. Овощеводство. | 3 |
3 | Кулинария Физиология питания Блюда из молока Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Блины, оладьи, блинчики | ( 6) 1 1 1 1 1 1 |
4 | Элементы материаловедения | 2 |
5 | Рукоделие (вышивка крестом, гладью) | 8 |
6 | Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды | 4 |
7 | Элементы машиноведения. Работа на швейной машине | 4 |
8 | Проектирование и изготовление конической юбки Конструирование и моделирование юбки Технология обработки конической юбки | (22) 6 16 |
9 | Интерьер жилого дома | 4 |
10 | Творческий проект | 8 |
11 | Основы аграрной технологии. Цветоводство | 8 |
Итого: | 70 |
Календарно-тематическое планирование по технологии в 6 классе.
№ | Дата | Наименование раздела, темы. (количество часов) | Вид урока | Опорные знания | Содержание и учебные действия | Практическая работа | Вид контроля | Домашнее задание | |
план | факт | ||||||||
1-2 | Основы аграрной технологии. Вводное занятие. Понятие о сорте. (2) | Урок усвоения новых знаний, умений | Технология выращивания овощей. ТБ при работе на учебно-опытном участке. | -знать: определения – сорт, урожайность; -уметь: по внешнему виду определить сорт; -применять: характеристики сортов капусты. | Практическая работа № 1 Изучение сортов капусты белокочанной. | Индивидуальный опрос, оценка практической работы. | Выучить термины, определение сорта моркови на участке дома | ||
3-4 | Овощи семейства пасленовых. Семеноводство овощных культур. (2) | Урок усвоения новых знаний, умений | Биологические особенности овощей, сорта, размножение. | -знать: определение – семеноводство; растения семейства пасленовых; -уметь: собирать семена ; -применять: сортировки семян. | Практическая работа № 2 Технология уборки картофеля, столовой свеклы моркови. | Индивидуальный опрос, оценка практической работы. | Сбор семян овощных культур, сортировка картофеля. | ||
5 | Кулинария. Физиология питания. (1) | Урок усвоения новых знаний, умений | Минеральные вещества, макро и микроэлементы Составление меню. | -знать: Минеральные вещества, макро и микроэлементы; -уметь: по таблице составлять меню; -применять: для ознакомления с профессией повара. | Работа по таблице 28 минеральные вещества | Индивидуальный и фронтальный опрос. | §20 Подобрать иллюстрации фото профессий. | ||
6 | Блюда из молока (1) | Комбинированный | Свойства молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных блюд. | -знать: виды молочных продуктов; -уметь: готовить молочное блюдо; -применять: для развития кулинарных способностей. | Практическая работа №16 Составление технологической карты по приготовлению каши из молока. | Индивидуальный и фронтальный опрос. | §21 приготовле-ние молочного супа. | ||
7 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (1) | Комбинированный | Биологическая ценность рыбы. Сроки хранения рыбы, признаки доброкачественности рыбы. | -знать: продуктовую ценность; -уметь: определять доброкачественность; -применять: для первичной обработки рыбы. | слайды Первичная обработка рыбы, разделка соленой рыбы | Индивидуальный опрос, оценка практической работы. | §22-24 приготовле-ние жареной рыбы | ||
8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (1) | Урок усвоения новых знаний, умений | Подготовка к варке круп, макаронных, бобовых изделий. Правила варки каш, блюд из бобовых. | -знать: виды круп; -уметь: определять готовность каши; -применять: для приготовления гарнира | Слайды Приготовление супов | Индивидуальный опрос, оценка практической работы. | §25 Приготовле-ние гречневой каши | ||
9 10 | Блины, оладьи, блинчики. (2) | Комбинированный | Пищевая ценность мучных изделий, технология замеса, способы приготовления теста. | -знать: дрожжевое и пресное тесто; -уметь: составлять по рецепту тесто для блинов, оладий; -применять: для ознакомления с профессией повара. | Практическая работа №20 Приготовление блинов. | Индивидуальный опрос, оценка практической работы. | §26,27 Приготовле-ние оладьев | ||
11 12 | Элементы материаловеде-ния (2) | Комбинированный | Свойства волокон животного происхождения | -знать: происхождение волокон; -уметь: определять свойства тканей; -применять для ознакомления с профессией ткачихи, прядильщицы. | Практическая работа №1 Распознавание волокон шерсти и натурального шелка. | Устный опрос, оценка практической работы. | § 1,2,3 | ||
13 14 | Рукоделие. Вышивка крестом, гладью. (2) | Урок усвоения новых знаний, умений | История вышивки, традиции в вышивке, узоры в квадрате, круге. | -знать: построение композиции, орнамента, техника выполнения швов; -уметь: строить узоры -центрический, ленточный -применять: для ознакомления с народными традициями. | Работа в тетради по построению узоров. Вышивка крестом вертикальных, горизонтальных и наклонных элементов узора. | Оценка практической работы. | §14 Вышивка крестом | ||
15 16 | Шов «крест». Гобеленовый шов. (2) | Урок примене-ния знаний, умений. | Изучение технологии шва. | -знать: технологию выполнения шва; -уметь: различать раппорт; канва -применять: для ознакомления с профессией вышивальщицы. | Практическая работа №13 Выполнение образцов вышивки | Оценка практической работы. | §15 Вышивка крестом | ||
II четверть. | |||||||||
1-2 | Изучение цвета. Двусторонняя гладь. (2) | Урок примене-ния знаний, умений. | Цветоведение. Изучение технологии вышивки по рисованному контуру. | -знать: холодные теплые цвета, насыщенность цвета; -уметь: переводить рисунок на ткань; -применять: для изготовления сувениров, отделки швейных изделий. | П/р. Выполнение вышивки гладью по рисованному контуру | Оценка практической работы. | §15, 16 Вышивка гладью | ||
3-4 | Вышивка крестом, гладью. (2)
| Урок примене-ния знаний, умений. | Изготовление изделия в технике ручной вышивки. | -знать: композицию построения узора, цветоведение; -уметь: наносить узор, подбирать нитки к рисунку, выполнять вышивку по схеме; -применять: для развития способностей по вышиванию | Вышивание салфетки по замыслу. | Оценка практической работы. | § 15, 16 Вышивка крестом, гладью салфетки | ||
5 6 | Уход за одеждой и обувью. (2) | Урок формирования умений и навыков. | Основы ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей, за обувью.Символы на одежде. Приемы ремонта одежды. | -знать: символы на одежде; -уметь: ухаживать за одеждой, выполнять ремонт; -применять: для пришивания фурнитуры, | П/р. №14 Символы на маркировочных лентах одежды из шелка и шерсти. Заполнение таблицы 26 | Устный опрос. Оценка практической работы. | §17, 18 | ||
7 8 | Ремонт одежды (2) | Урок формирования умений и навыков. | Основы ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей, за обувью. Приемы ремонта одежды. | -знать: символы на одежде; -уметь: ухаживать за одеждой, выполнять ремонт; -применять: для пришивания фурнитуры, | Практическая работа №15 «Пришивание фурнитуры» | Устный опрос. Оценка практической работы. | §19 | ||
9 10 | Элементы машиноведения. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. (2) | Комбинированный | История развития швейной машины. Механизм преобразования движения. | -знать: регуляторы швейной машины; масло для смазки; -уметь: чистить и смазывать машину -применять: для ознакомления с профессией мастера-наладчика. | Практическая работа №5 Регулировка качества машинной строчки | Устный опрос, оценка практической работы. | § 4, 5 | ||
11 12 | Машинные швы (2) | Комбинированный | Соединительные и краевые машинные швы. | -знать: виды швов; -уметь: выполнять машинные швы по технологической карте; -применять: при изготовлении изделий | П/р. № 7 Выполнение образцов машинных швов. | Оценка практической работы. | § 4,5, 6 Прикрепить образцы в альбом | ||
13 | Проектирование и изготовление конической юбки. Одежда и требования к ней. (1) | Урок усвоения новых знаний, умений | История появления юбки в русском народном костюме. Требования к одежде. | -знать: эксплуатационные, гигиенические, эстетические требования к одежде; -уметь: систематизировать предметы одежды; -применять: для составления гардероба. | Работа в тетради. Выступления с сообщениями. Зарисовка моделей юбок. | Устный опрос. | §7 Отвечать на вопросы | ||
14 | Снятие мерок для построения чертежа юбки (1) | Урок формирования умений и навыков. | Снятие мерок для построения чертежа юбки. Построение чертежа в М 1:4 | -знать: правила снятия мерок и их условные обозначения -уметь: снимать мерки, строить чертеж по расчетным формулам, -применять: для расширения конструкторских способностей. | Практическая работа №8 Снятие мерок. Построение чертежа в М1:4 | Устный опрос. Оценка практической работы. | §8 выполнить рисунок и поставить обозначение | ||
III четверть | |||||||||
1 2 | Конструирование конической юбки. (2) | Урок формирования умений и навыков. | Построение чертежа конической юбки в М 1:1 | -знать: основные конструкции юбок; -уметь: строить и читать чертеж по расчетным формулам; -применять: самоизучения приемов конструирования. | П./р №9 построение чертежа конической юбки в М1:4 | Устный опрос. Оценка практической работы. | §9 построить чертеж клиньевой юбки, конической юбки в М1:1 | ||
3 4 | Моделирование конической юбки. (2) | Комбинированный. | Моделирование юбок. | -знать: основные приемы моделирования юбок, -уметь: выполнять моделирование по технологической карте, -применять: для выбора ткани и отделки. | Практическая работа по §10 Моделирование конических юбок. | Устный опрос. Оценка практической работы. | §10 П.р№11, рассчитать количество ткани на юбку. | ||
5 6 | Технология обработки конической юбки. Раскрой юбки. (2) | Урок-практикум | Подготовка ткани к раскрою, раскладка выкроек на ткани, раскрой конической юбки. Настил в сгиб, в разворот. | -знать: правила подготовки ткани к раскрою, правила настила ткани в сгиб, в разворот, -уметь: выполнять раскрой по технологической карте, -применять: для расширения знаний о профессии закройщика. | Практическая работа № 12 стр 85 Раскладка лекал деталей юбки на ткани и раскрой | Устный опрос. Оценка практической работы. | §12 | ||
7 8 | Технологическая последовательность изготовления юбки (2) | Урок-практикум | Перенос контурных линий, сметывание переднего и заднего полотнища юбки, проведение 1-ой примерки | -знать: правила подготовки к сметыванию, правила проведения 1 примерки -уметь: выполнять сметывание по инструкционной карте -применять для: развития практических навыков | Практическая работа «Подготовка деталей кроя к сметыванию» Стр 86 Практическая работа «Проведение 1-ой примерки» стр 87-90 | Устный опрос. Оценка практической работы. Взаимоконтроль. | §13 Записать в тетради технологи-ческую последова-тельность обработки юбки. | ||
9 10 | Обработка застежки в боковом шве тесьмой -молнией (2) | Урок-практикум | Способы обработки застежки, технология обработки тесьмой-молнией | -знать: способы обработки застежки юбок -уметь: обрабатывать застежку-молнию -применять для: развития практических навыков | Практическая работа «Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией» Стр 73-76, таблица 22 | Оценка практической работы. | §11 Влажно-тепловая обработка. | ||
1112 | Обработка боковых срезов юбки. /7-8/ (2) | Урок-практикум | Стачивание деталей юбки. | -знать: правила обработки срезов, -уметь: стачивать детали, -применять: для углубления знаний о профессии портного. | Практическая работа Обработка боковых срезов юбки. Стр 91-92 | Оценка практической работы. Взаимоконтроль. | §14 Сметать части пояса. | ||
13 14 15 16 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. (4) | Урок-практикум | Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки поясом. | -знать: правила обработки верхнего среза юбки -уметь: выполнять обработку пояса -применять для: развития конструкторских умений | Практическая работа «Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом» Стр 77-79 | Оценка практической работы. Взаимоконтроль. | §11 Заметать нижний срез юбки. | ||
17 18 19 20 | Обработка нижнего среза юбки. Обработка петли. (4) | Урок-практикум | Способы обработки нижнего среза юбки. Технология обработки петли. | -знать: последовательность обработки нижнего среза юбки -уметь: обрабатывать край изделия швом вподгибку с закрытым срезом -применять для: развития практических навыков | Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки» стр 79-81 Таблица 23 Практическая работа «Обработка петли и пришивание пуговицы»стр 92-93 Окончательная влажно-тепловая обработка изделия. | Оценка практической работы. Взаимоконтроль. | §11, 13 Окончатель-ная влажно-тепловая обработка изделия. | ||
21 22 | Интерьер жилого дома. Понятие о композиции. (2) | Комбинированный. | Требования к интерьеру, понятие композиции интерьера. Освещение жилого дома | -знать: композиция помещения; -уметь: различать функциональные зоны; -применять: для выполнения эскиза комнаты. | Работа с иллюстрациями по определению стиля и композиции интерьера. Выполнение эскиза комнаты. | Устный опрос. Оценка практической работы. | §29, 30 Приготовить ткани и материал для макета. | ||
IV четверть | |||||||||
1 2 | НОТ в доме. Отделка квартиры. (2) | Комбинированный. | Научная организация труда в доме. Отделка квартиры. Оформление тканями окон и дверей. | -знать: организации труда в доме -уметь: выполнять драпировку, эстетично выполнять макет -применять для: развития эстетического вкуса | Практическая работа №22 Изготовление макета оформления окна тканями | Оценка практической работы. Взаимоконтроль. | §31 Подобрать образцы причесок для девочек. | ||
3-4 | Творческий проект (2) | Урок усвоения новых знаний, умений. | Творческое проектирование. Этапы творческого проекта. Выбор и обоснование проблемы. | -знать: этапы проекта; -уметь: ставить проблему и обосновывать ее выбор; -применять: для самостоятельного поиска информации. | Работа в тетради. Изучение готовых проектов. Обсуждение банка данных по теме. | Устный опрос. | Стр174 -188 Поиск информации, литературы. | ||
5-6 | Конструирова-ние проекта (2) | Урок усвоения новых знаний, умений. | Работа с первоисточниками. Выбор оптимального варианта проекта. Графическая документация. | -знать: понятие конструирование, свойства материалов; -уметь: самостоятельно подбирать материал, инструменты, составлять технологическую карту; -применять: для оформления технологической документации | Работа в тетради. Составление звездочки обдумывания, плана работы. | Устный и письменный опрос | Анализ образцов, составление таблицы | ||
7 8 9 10 | Технология изготовления проекта (4) | Урок усвоения и примене-ния новых знаний, умений | Выбор материалов, инструментов приспособлений. Составление технологической карты. | -знать: последовательность выполнения работ; -уметь: использовать в работе различные материалы; -применять: для развития экологического мышления. | Практическая работа. Изготовления изделия. Заполнение технологической документации. | Устный и письменный опрос | Оформить практическую работу по технологической документации | ||
11 12 | Основы аграрной технологии. Русский парник. (2) | Комбинированный. | Весенние аграрные работы. Устройство парников. Техника безопасности. | -знать: устройство парника, -уметь: выращивать рассаду овощных культур -применять: для развития практических навыков | Практическая работа. Технология устройства парника. Подготовка почвы к посадке. | Оценка практической работы. | Учить правила техники безопасности при работах на парнике | ||
131415 | Выращивание томата в поле. Выращивание капусты белокочанной. (3) | Урок-практикум | Выращивание рассады томатов, капусты, технология посадки овощей в поле. | -знать: правила безопасности -уметь: готовить почву, выполнять планирование, посадку рассады -применять: для ознакомления с профессией овощевода | Практическая работа. Подготовка почвы к посадке. Посадка рассады | Оценка практической работы. | Повторение | ||
16 | Итоговое занятие. (1) | Урок - обобщение | Модули программы, которые были изученны в 6 классе | -знать: термины по темам - технология ведения дома, обработки конструкционных материалов -уметь: выполнять основные приемы работы по вышивке, составить технологическую карту при выполнении швейных работ, -применять: для выполнения самостоятельных работ. | Устные ответы. Работа в группах. | Устный опрос. Взаимоконтроль. | Подготовить сообщение «Как я трудилась летом» | ||
17 18 | Резервное время (2) | Экскурсия | Весенне-полевые работы на полях агропромышленного предприятия | -знать: особенности весенних работ; -применять: для знакомства с профессией агронома; | Экскурсия на поля. Наблюдение, анализ работ. | Оценка практической работы | Самоанализ выполненной работы |
Информационно-методическое обеспечение
Программа
- Технология. Программы общеобразовательных учреждений 5 -11 классы. 8-е издание с изменениями. / Научная редакция сборника Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко. - М.: Просвещение, 2010г
- Литература для учителя:
- Давыдова М.А. Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек): 6 класс. – М.: ВАКО, 2010. – 192 с. – (В помощь школьному учителю).
- Технология. 6 класс (для девочек): Поурочные планы / Авт.сост. И.В.Бобунова . – Волгоград: Учитель, 2003.-92с.
- Метод проектов в технологическом образовании школьников: 6 класс: Пособие для учителя / Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.
- Технология. 5-11 классы. Проектная деятельность на уроках : планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся / авт.- сост.Н.А.Пономарева. Волгоград : Учитель, 2010. 107с
- Технология. Русская кухня. Занятия по кулинарии. 5-8 кл./ Дубровская Е.Н.. – М.: ЭНАС, 2008.-184 с. – (Портфель учителя)
- Технология. Конструирование и моделирование женской одежды. 6 кл.: учебно-методическое пособие / В.А.Соколова. – М. : Дрофа, 2006. – 91, [5] с. :ил.
- Технология. 6-8 классы. Русские традиции при приготовлении различных изделий: конспекты занятий /авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107 с.
- Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии / авт.-сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2000. – 256с.
- Технология. 5-9 классы(девочки): уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия /авт.сост. Л.В.Боброва. –Волгоград : Учитель, 2009. – 220с.
- Технология / Учебно-методическое пособие. /Автор – составитель Т.Ф.Лазарева. – М.:Издательство «Ижица», 2003. – 240с.
- Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры /авт.-сост. О.В.Павлова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 127 с.
- Технология. Организация кружковой работы в школе. Конспекты занятий по темам «Аппликация из щепы». «Инкрустация из соломки», «Монотипия и флористика»/ авт.-сост.О.Н.Маркелова. Волгоград: Учитель, 2008. -184 с.
- Журнал «Школа и производство», электронный вариант. Подписка на сайте «Первое сентября»podpiska@1september.ru
- Литература для учащихся:
- Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / [Ю.В.Крупская/ О.А. Кожина, Н.В.Синица и др.] ; под ред. В.Д.Симоненко, – 3-е изд., перераб. - М.: Вентана – Граф, 2011. – 208 с
- Техника кройки ишитья на швейной машине. Серия «Дамский клуб». Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 224 с.
- Журнал «Школа и производство»
- Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. Трудовое обучение. М.: Педагогичесок общество России, 2002. -192 с.
- О.В.Атаулова , Е.А.Саушкина. Словарь по «Технологии» . – Ульяновск : ИПК ПРО, 2001. – 132 с.
- Искусство квилинга : Магия бумажных лент / Анна Зайцева.- М.: Эксмо, 2009. – 64 с.: ил.- (Азбука рукоделия)
- Карягина О.В. Вышивка крестом: Более 100 лучших схем и орнаментов. – М.: РИПОЛ классик, 2006. -256с. – (Советы для дома)
- Борисова А.В. Вышивка. Макраме. Филейное вязание: 500 узоров и модных аксессуаров для вашего дома. М.: РИПОЛ классик, 2005. 320 с.:ил –(Советы для дома)
- Карельская Ю.В. Вязаная игрушка – СПб: Кристалл, КОРОНА принт, 1998- 224 с.
- Журналы по рукоделию «Лена», «Валя – Валентина», « Диана- креатив»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.
Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...