Рабочая программа по технологии 8 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) по теме
Рабочая программа по технологии для 8 неделимого класса (менее 25 обучающихся) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2010). Программа реализуются: в 8 классе - 1 час в неделю, 34 часа в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_8_klass.docx | 43.65 КБ |
Предварительный просмотр:
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
средняя общеобразовательная школа с.Кашпир
муниципального района Приволжский Самарской области
«Рассмотрено» Руководитель МО _________/Арзаханова Р.Ж/ Протокол № _____ от «___»____________201__г | «Согласовано» И.ф.зам.директора по УР ___________Фурсина З.А. «____»___________201__г. | «Утверждаю» Директор ГБОУ СОШ с.Кашпир _________Петракова Т.Н. «____»___________201__г.
|
Рабочая программа
по технологии
8 класс
Лазарева Т.А.
учитель технологии
Утверждена
на заседании педсовета школы,
протокол № ____ от «___» __________ 201__г.
2013-2014 учебный год
Рабочая программа
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 8 неделимого класса (менее 25 обучающихся) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2010). Программа реализуются: в 8 классе - 1 час в неделю, 34 часа в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Данная программа рекомендуются для обеспечения непрерывности технологического образования. Она позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражают распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендована с учетом оснащенности школы, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.
Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование», «Творческие проектные работы», «Дизайн пришкольного участка» каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов - это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А положительные отзывы, полученные от жителей прилегающих к школам домов, позволяют учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими проектов.
В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.
В данной программе прослеживается модернизация раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Предлагаемое содержание этого раздела позволяет познакомить обучающихся с конструкционными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта.
Программа предполагает широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за счет получения обучающимися профессиональных знаний и умений, облегчающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский прогноз.
Цели и задачи программы:
• освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
•овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
•развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
•воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
В результате обучения обучающиеся
должны знать:
•правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
• технологию приготовления и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
• правила оказания первой помощи при ожогах и поражениях током, пищевых отравлениях;
•виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в художественных ремёслах;
• основные свойства волокон и тканей из них, виды пород древесины;
•основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
•виды ремонтно-отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значение семейной экономики;
•пути экономии электрической энергии в быту, правила работы с электроприборами; каково влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
• сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
• основные методы и приёмы выращивания и проектирования зелёных насаждений, историю развития «зелёного строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории;
должны уметь:
•рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
•определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
• владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
• проводить разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
•понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
•находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;
•выполнять технологические операции с использованием инструментов, приспособлений, оборудования;
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
•применять политехнические и технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;
• находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального трудоустройства;
использовать знания и умения, приобретённые в практической деятельности и повседневной жизни:
• для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
•проектирования и изготавливания полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов;
• выполнения различных видов художественного оформления изделий;
• планирования и оформления интерьера комнаты;
• ухода за одеждой и обувью;
•безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни;
• построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;
использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.
Рабочая программа ориентирована на использование учебников:
1. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010.
2. Основы кулинарии : учебник для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений / В. И. Ермакова. -М.: Просвещение, 2000.
3. Твоя профессиональная карьера : учебник для 8-9 классов общеобразоват. учреждений / под ред. С. Н. Чистяковой, Т. И. Шалавиной. - М.: Просвещение, 2006.
Дополнительная литература для учителя
- Арефьев, И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Арефьев. – М. : Школьная пресса, 2005.
- Бешенков, А. К. Технология. Методика обучения технологии. 5- 9 классы: метод. пособие / А. К. Бешенков, А. В. Бычков, В. М. Казакевич, С. Э. Маркуцкая. – М. : Дрофа, 2007 .
- Васильченко, В. Е. Секрет хранения продуктов / В. Е. Васильченко // Школа и производство. – 1992. - №1. – С. 53.
- Васильченко, Е. В. Кулинарные работы и методика их проведения / Е. В. Васильченко // Школа и производство. – 1991. - №4. – С. 45.
- Веркина, Н. К. Блюда из теста / Н. К. Веркина // Школа и производство. – 1993. - №6. – С. 41.
- Винокурова, И. А. Оригинальные салаты / И. А. Винокурова // Школа и производство. – 1990. - № 12. – С. 33.
- Винокурова, И. А. Правильное использование овощей в кулинарии / И. А. Винокурова // Школа и производство. – 1989. - №4. – С. 44.
- Гряникова, В. М. Просто и вкусно / В. М. Гряникова // Школа и производство. – 1993. - №4. – С. 35.
- Гуревич, Р. С. Кроссворды по трудовому обучению / Р. С. Гуревич // Школа и производство. – 1989. - №9. – С. 75.
- Книга о вкусной и здоровой пище / под ред. И. М. Скурихина. – М. : Колос, 1997.
- Максимов, Н. А. Освещение в быту / Н. А. Максимов // Школа и производство. – 1989. - №3. – С. 31.
- Миронова, Г. П. Изготовление варенья из ягод и плодов / Г. П. Миронова // Школа и производство. – 1990. - №11. – С. 29.
- Мокрушина, Г. Г. Обед в походных условиях / Г. Г. Мокрушина // Школа и производство. – 2002. - №7. – С. 49.
- Молева, Г. А. Формирование умения учиться на уроках технологии (обслуживающего труда) : {Опыт учителя сред. шк. № 16 г. Владимира} / Г. А. Молева, И. А. Богданова // Школа и производство. – 2000. - № 3. – С. 33 – 35.
- Муницын, Л. И. Карточки с условными обозначениями элементов электрических цепей / Л. И. Муницын // Школа и производство. – 2001. - № 6. – С. 60.
- Муравьев, Е. М. Общие основы методики преподавания технологии / Е. М. Муравьев, В. Д. Симоненко. – Брянск : НМЦ «Технология», 2000.
- Практико – ориентированные проекты. 7- 11 классы / авт. – сост. В.П. Боровых. – Волгоград : Учитель, 2009.
- Профориентация старшеклассников : сб. учеб.- метод. Материалов / авт. – сост. Т. В. Черникова. – Волгоград : Учитель, 2006.
- Рубис, А. И. Раздаточный материал по безопасности труда / А. И. Рубис // Школа и производство. – 1989. № 3. – С. 28.
- Степанский, В. И. Анкетные опросники для профориентационной беседы / В. И. Степанский // Школа и производство. – 1989. - № 5. – С. 18.
- Технология. 6 – 8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий : конспекты занятий / авт. – сост. И. Г. Норенко. – Волгоград : Учитель, 2007.
- Уроки по курсу «Технология» . 5 – 9 классы / под ред. Е. Н. Перова. - М. : 5 за знания, 2008.
- Устинова, Л. С. Вопросы домашней экономики в разделе «Культура дома» / Л. С. Устинова // Школа и производство. – 2002. - № 1. – С. 60.
- Хаханова, Л. П. Из истории интерьера жилого дома / Л. П. Хаханова // Школа и производство. – 1996. - № 1. – С. 61.
- Хаханова, Л. П. Искуственное освещение в интерьере жилого дома / Л. П. Хаханова // Школа и производство. – 1997. - № 5. – С. 72.
Распределение часов программы 8 класс
Разделы и темы | Количество часов |
8 класс | |
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 1 |
Кулинария. | 5 |
Технология приготовления пищи | 2 |
Сервировка стола | 1 |
Заготовка продуктов | 2 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 5 |
Рукоделие. Художественные ремёсла. | 4 |
Элементы материаловедения. | 1 |
Технология ведения дома. | 8 |
Санитарно-технические работы. | 2 |
Ремонт помещений. | 2 |
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. | 4 |
Электротехнические работы. | 2 |
Электротехнические устройства. | 2 |
Современное производство и профессиональное образование. | 4 |
Сферы производства и разделение труда. | 2 |
Пут получения профессионального образования. | 2 |
Творческие проектные работы. | 5 |
Дизайн пришкольного участка. | 4 |
Итого: | 34 |
Тематическое планирование.
8 класс
Дата проведения | № п\п | Наименование раздела программы | Тема урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты) | Домашнее задание | |
план | факт | ||||||
1 | Вводное занятие. | Содержание и задачи курса «Технология». Инструктаж по ТБ. | Знакомство с целями и задачами курса «Технология». Правила внутреннего распорядка. Санитарно- гигиенические требования. Инструктаж по ТБ. | Знать правила ТБ. Уметь соблюдать правила ТБ на практических занятиях | Повторить общие правила по ТБ. | ||
КУЛИНАРИЯ (5ч) | |||||||
2 | Технология приготовления пищи | Виды домашней птицы. Практическая работа « Первичная обработка птицы» | Виды домашних птиц, их кулинарное применение. Первичная обработка птицы: оттаивание опаливание, потрошение, промывание. Основные, вспомогательные, комбинированные приемы тепловой обработки кур. Санитарно- гигиенические требования | Знать первичную и тепловую обработку кур; сроки и способы хранения пищевых продуктов. Уметь выполнять первичную обработку птицы: оттаивание опаливание, потрошение, промывание; пользоваться приемами тепловой обработки кур; соблюдать санитарно- гигиенические требования | Виды птиц, применяемых в домашнем питании | ||
3 | Технология приготовления пищи | Способы определения готовности блюд. Практическая работа «Оформление готовых блюд из птицы» | Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Отработка приемов при разделывании птицы. Требования к оформлению готовых блюд из птицы при подаче к столу | Знать способы определения готовности блюд. Уметь разделывать птицу и оформлять готовое блюдо; соблюдать правила хранения пищевых продуктов; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности для приготовления блюд | Выполнить эскиз оформления блюда | ||
4 | Сервировка стола | Расчет стоимости продуктов, меню. Практическая работа «Сервировка стола к обеду» | Требования к качеству готовых блюд. Составление меню. Расчет стоимости продуктов. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, приема гостей и поведения за столом. Складывание салфеток различными способами. Как дарить и принимать подарки. Время продолжительности визита | Знать способы подачи готовых блюд к столу; правила этикета. Уметь пользоваться столовыми приборами; соблюдать правила приема гостей и культуру поведения за столом; выполнить расчет стоимости продуктов, меню | Выполнить эскиз сервировки стола | ||
5 | Заготовка продуктов | Способы консервирования фруктов и ягод. Практическая работа «Первичная обработка» | Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки пастеризации и стерилизации при консервировании. Значение кислотности плодов для консервации. Технологии консервирования. Первичная обработка ягод и фруктов. Подготовка банок и крышек для консервирования. ТБ. | Знать технологию консервирования; правила техники безопасности. Уметь определять преимущества и недостатки консервирования пастеризацией и стерилизацией; подготавливать банки и крышки для консервирования; соблюдать правила ТБ | Домашние рецепты | ||
6 | Заготовка продуктов | Стерилизация в домашних условиях. Практическая работа «Бланширование фруктов и укупорка» | Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов. Способы приготовления сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и способы укупорки банок с компотом. ТБ | Знать технологию стерилизации в домашних условиях. Уметь делать расчет концентрации сиропа; бланшировать фрукты перед консервированием; соблюдать правила хранения пищевых продуктов | |||
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ( 5Ч) | |||||||
7 | Рукоделие. Художественные ремесла | Декорирование в стиле «декупаж» | Краткие сведения из истории. Ассортимент изделий, выполненных в технике «декупаж». Сырье, материалы и приспособления. ТБ. Использование ИКТ в технологическом процессе | Знать современные направления декорирования, правила по ТБ. Уметь декорировать изделия в технике «декупаж»; подбирать материал и цветовую гамму; оценивать свою деятельность, ориентируясь на поставленные цели | Подготовить материалы | ||
8 | Рукоделие. Художественные ремесла | Технология декорирования изделия | Технология и отработка техники выполнения изделия. Требования, предъявляемые к готовому изделию. ТБ. | Знать основные приемы выполнения декорирования изделия, ТБ. Уметь выполнять требования, предъявляемые к готовому изделию | Закрепление пройденного материала | ||
9 | Рукоделие. Художественные ремесла | Поэтапное изготовление изделия | Подготовка поверхности, грунтовка, сушка изделия. Заготовка фрагментов салфетки, закрепление на изделии. | Знать основные этапы выполнения изделия Уметь закреплять фрагменты салфетки на заготовке изделия | Просушить изделие | ||
10 | Рукоделие. Художественные ремесла | Окончательная обработка изделия | Покрытие лаком готового изделия. Уход за изделиями в процессе эксплуатации | Знать технологию окончательной обработки изделия Уметь ухаживать за готовыми изделиями | Прорекламировать изделие | ||
11 | Элементы материаловедения | Синтетические волокна. Практическая работа «Определение ткани сложных структур» | Классификация химических волокон. Способы получения. Промышленное значение при изготовлении тканей. Свойства синтетических волокон. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани. | Знать свойства синтетических тканей. Уметь определять вид ткани сложных структур, синтетические и искусственные нити в тканях; сравнивать прочность ниток из различных волокон | Оформить образцы в тетрадь | ||
12 | Творческие проектные работы | Творческие проектные работы. Практическая работа «Разработка дизайнерской задачи» | Способы оформления проекта. Презентация. Основа разработки дизайнерской задачи проекта. Выбор темы проекта. Выбор материалов по соответствующим критериям | Знать этапы выполнения творческого проекта; технологические понятия. Уметь ставить дизайнерские задачи; выбирать способ графического отображения объекта или процесса | Обсуждение выбранного проекта в семье | ||
13 | Творческие проектные работы | Технология выполнения изделия | Подбор материалов и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия | Знать технологию проектируемого изделия. Уметь подбирать материалы и инструменты | Продумать этапы выполнения проекта | ||
14 | Творческие проектные работы | Практическая работа «Изготовление изделия» | Последовательность выполнения изделия. Значимость соблюдения требований безопасности труда | Знать последовательность изготовления изделия. Уметь последовательно выполнять изделие | Отработка навыков выполнения выбранного рисунка | ||
15 | Творческие проектные работ | Экономическое и экологическое обоснование проекта | Расчет себестоимости изделия. Экологическое обоснование. Значимость рекламы | Знать экономическую и экологическую сущность проектируемого изделия. Уметь рассчитывать себестоимость изделия | Продумать рекламу своего изделия | ||
16 | Творческие проектные работы | Защита проекта | Презентация готового изделия. Защита проекта. Распределение работы при коллективной деятельности | Знать формы защиты проекта и требования к ним Уметь обосновать целесообразность предлагаемого изделия | |||
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (8Ч) | |||||||
17 | Ремонт помещений | Ремонт помещений. Практическая работа «Подбор строительно- отделочных материалов» | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты. Подбор строительных материалов по каталогам. Соблюдение правил ТБ и СГ требований. Экологическая безопасность | Знать влияние применяемых материалов на экологическую среду. Уметь подбирать строительные материалы по каталогу; планировать ремонтно- отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования | Повторить пройденный материал | ||
18 | Ремонт помещений | Практическая работа «Эскиз декоративного украшения интерьера» | Подбор декоративных украшений интерьера. Элементы декора: гармоничное соответствие вида плинтусов, карнизов, ламбрекенов стилю интерьера. Разработка эскиза декоративного украшения интерьера жилого помещения. | Знать элементы декора. Уметь разработать эскиз декоративного украшения интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению | Закончить эскиз декоративного элемента | ||
19 | Санитарно- технические работы | Санитарно- технические работы. | Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации. Причины подтекания. Способы ремонта. Соблюдение правил ТБ. Профессии | Знать правила эксплуатации системы тепло- и водоснабжения, канализации Уметь определять причины протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации | |||
20 | Санитарно- технические работы | Подбор элементов сантехники для дома | Виды санитарно- технического оборудования. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций. Работа за компьютером | Знать виды санитарно- технического оборудования Уметь пользоваться интернетом | Закончить эскиз комнаты | ||
21 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | Расходы семьи и их планирование | Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Значение изучения цен на рынке. Выбор способа совершения покупки | Знать рациональное планирование расходов Уметь определять возможности семейного бюджета, виды расходов семьи | Изучить потребности семьи | ||
22 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | Бюджет семьи. Проверочная работа | Доходная и расходная часть бюджета семьи. Структура семейного бюджета. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Маркировка, этикетка, вкладыш, штрих- код, условные обозначения | Знать доходную и расходную части бюджета семьи. Уметь читать штрих- код, этикетку продуктов; оценивать затраты на питание семьи на неделю; определять пути снижения затрат | Составить бухгалтерскую книгу шольника | ||
23 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | Анализ потребительских качеств товаров и услуг | Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор объекта на основе анализа. Качество товаров, их хранение, безопасность эксплуатации или употребления. Прибыль, патент, лицензия, фирма, реклама | Знать основные источники информации о товарах. Уметь определять положительные и отрицательные потребительские качества вещей; анализировать сертификат соответствия на купленный товар | Определить экономию средств на питание (за счет дачи) | ||
24 | Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | Права потребителя и их защита | Изучение цен на рынке товаров и услуг. Потребительская корзина. Защита прав потребителя, сборники законов РФ | Знать права потребителей и способы их защиты. Уметь пользоваться сборниками законов РФ по защите прав потребителей | Закрепить пройденный материал | ||
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2Ч) | |||||||
25 | Электротехнические работы | Общие сведения об электротехнических устройствах | Способы определения места скрытой электропроводки. Определение расхода и стоимости электрической энергии и пути ее экономии. Виды профессии. Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека | Знать общие сведения об электротехнических устройствах пути экономии электроэнергии. Уметь проводить расчет электроэнергии; определять расход и стоимость электрической энергии и пути ее экономии | Рассчитать стоимость возможной экономии в домашних условиях за сутки | ||
26 | Электротехнические работы | Электрические источники света | Электроосветительные приборы. Лампы накаливания (моноспиральные, биспиральные криптоновые) и люминисцентные лампы дневного света. Особенности эксплуатации ТБ | Знать назначение и виды электрических источников света Уметь использовать приобретенные знания в повседневной жизни для безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов | |||
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (4Ч) | |||||||
27 | Сферы производства и разделение труда | Сферы и отрасли современного производства | Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Анализ структуры предприятия | Знать сферы современного производства. Уметь анализировать структуру предприятия; находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования | Составить схему структуры предприятия, в котором работает один из членов семьи | ||
28 | Сферы производства и разделение труда | Понятие о профессии. Оплата труда | Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Построение плана профессиональной карьеры | Знать о профессиональном делении работников. Уметь определять факторы, влияющие на уровень оплаты труда; использовать приобретенные знания в практической деятельности для выбора пути продолжения образования или трудоустройства | Составить схему структуры профессионального деления предприятия, в котором работает один из членов семьи | ||
29 | Пути получения профессионального образования | Роль профессии в жизни человека. Практическая работа «Знакомство с профессиями» | Роль и виды массовых профессий производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования | Знать о роли профессии в жизни человека Уметь находить источники информации о профессиональном образовании | Моя любимая профессия | ||
30 | Пути получения профессионального образования | Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации | Интересы и увлечения человека. Определение склонностей и качеств личности, построение планов профессионального образования и трудоустройства. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности | Знать о роли качеств личности в профессиональной ориентации. Уметь находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии | Описать свою будущую профессию | ||
ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА (4Ч) | |||||||
31 | Дизайн пришкольного участка | Декоративное оформление участка | Основные теоретические сведения о способах обустройства пришкольного участка. Элементы декоративного оформления участка (газоны, альпийские горки, цветочные бордюры) | Знать элементы декоративного оформления пришкольного участка. Уметь использовать элементы декоративного оформления участка | Нарисовать альпийскую горку | ||
32 | Дизайн пришкольного участка | Стили садово- паркового искусства | Основные стили садово- паркового искусства. Ассортимент и правила подбора растений для горки, бордюров и газонов | Знать основные стили садово- паркового искусства. Уметь подбирать растения для газонов | Нарисовать эскиз | ||
33 | Дизайн пришкольного участка | Особенности ландшафтного стиля | Основные стилевые формы ландшафта для создания декоративного оформления пришкольного участка | Знать основные особенности ландшафтного стиля. Уметь определять стилевые формы ландшафта для озеленения пришкольного участка | Использовать приобретенные знания | ||
34 | Дизайн пришкольного участка | Практическая работа «Эскиз озеленения пришкольного участка» | Особенности фитодизайна пришкольного участка (микроклимат, растения, композиция). Составление эскиза размещения культур на пришкольном участке | Знать особенности фитодизайна. Уметь разрабатывать и представлять в виде эскиза план размещения культур на пришкольном участке |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...