Календарно-тематическое планирование 7 класс.
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме
Составлено на основе программы"Технология" В.Д. Симоненко и включает разделы:приусадебное растениеводство,кулинария,моделирование и конструирование,изготовление швейного изделия ночной сорочки,гигиена девушки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
k-t_planirovanie_po_tekhnologii_7.docx | 22.83 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | Тема урока | Практические работы. Содержательные линии. | Основные понятия | Наглядные пособия, демонстрации, оборудование | Межпредметные связи, литература | Сроки |
Приусадебное растениеводство (8ч.) | ||||||
1-2 | Правила уборки и учёта урожая, хранения семенников и корнеплодов. Т\б при уборке урожая | Знакомство с отделами учебно-опытного участка. Ознакомление с опытами. Инструкции по ТБ. | Сбор и учёт урожая | Дневники | №5, 1988год | |
3-4 | Понятие о севооборотах и плодородии почвы | Работа на УОУ. | Оформление результатов опыта, работа на УОУ | Пакеты. | Плешаков « Живая и неживая природа», «Сельскохозяйственный труд» -5-7 кл., под редакцией Д.И. Трайтека | |
5-6 | Особенности развития двухлетних культур | Оформление дневников. | Природоведение. «Трудовое обучение» 5-7 класс под ред.Д.И. Трайтака | |||
7-8 | Осенняя обработка почвы.. | Осенние работы в саду. | Биология 6 класс. Природоведение. «Трудовое обучение» 5-7 класс под ред.Д.И. Трайтака. | |||
Кулинария (12ч.) | ||||||
9-10 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда. Заготовка продуктов. Способы консервирования. | Механическая кулинарная обработка овощей | Консервирование. Виды консервирования | Инструкции по Т\Б, посуда, продукты Таблицы « Консервирова-ние продуктов», технологичес-кая карта приготовления блюда | Уч. В.Д. Симоненко,М.в. Уласевич | |
11-12 | Кулинарная характеристика блюд из молока | Приготовление блюда на выбор учащихся. | Виды молочных блюд. Сроки хранения. | Технологичес кая карта приготовления блюда | ||
Элементы материаловедения.(2ч.) | ||||||
13-14 | Технология производства и свойства искусственных волокон ( вискоза, ацетат) | Л.Р. « Определение свойств тканей из искусствен- ных волокон» | Волокно. Ацетат. Вискоза. | Образцы тканей, коллекция, спички, ножницы. | Материаловедение Н.А. Савостицкий, Э.К. Акимирова «Как ткут и нити прядут» М. Константиновский | |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (2ч.) | ||||||
15-16 | Устройство челнока и шпульного колпачка швейной машины. Назначение и принцип получения зигзагообразной строчки | Устройство челнока. Регулятор верхней строчки. | Челнок. Регулятор верхней строчки. | Выполнение зигзагообразной строчки. Швейные машины. | Таблица « Устройство швейной машины» | |
Рукоделие. Вязание крючком. (2ч.) | ||||||
17-18 | Технология выполнения петель. Инструменты и материалы для вязания крючком Выполнение петель. | Изготовление образца вязания крючком. | Петля. Инструменты. Пряжа. | Крючок, нитки, образец. | ||
Кулинария (12ч.) | ||||||
19-20 | Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. | Приготовление блюда их творога. (сырники из сметаны) | Понятие творог. Способы приготовления творога. | Продукты питания. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд. | |
21-22 | Блюда из варёного и жареного мяса. Технологический процесс приготовления пищи из мяса. Значение и место мясных блюд в питании человека. | Приготовление котлет. | Фарш. Состав фарша. Ингредиенты. | Продукты питания, посуда, сковорода. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд. | |
23-24 | Приготовление обеда в походных условиях. Блюда из фруктов и ягод. Соблюдение правил гигиены и санитарии в походных условиях. | Приготовление любого блюда на выбор учащихся. | Фруктоза. Сахароза. | Расчёт количества продуктов для похода. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд | |
25-26 | Изделия из пресного теста. Состав пресного теста и способы его приготовления | Приготовление блюда из пресного теста ( вареники с картошкой, капустой на выбор) | Значение теста в питании человека (Сообщение). | Расчёт продуктов для приготовления теста. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд | |
27-28 | Творческая работа. Сервировка стола « Пельмени». | Приготовление пельменей, оформление. | Разрыхлители теста. | Расчёт продуктов для приготовления теста. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд | |
29-30 | Заготовка продуктов. Характерные свойства готового продукта | Приготовление варенья. | Значение сахара в питании человека. | Расчёт количества сахара для приготовления варенья. | Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд | |
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28ч.) | ||||||
31-32 | Проектирование ночной сорочки. Правила снятия мерок, необходимые для построения чертежа ночной сорочки. | Снятие размерных признаков и запись результатов измерения. Проект. | Документация ведения проекта. | Сантиметровая лента, шнур, тетрадь. | « Школа и производство « №10, 1986год. | |
33-34 | Расчёт конструкции ночной сорочки по формулам. Формулы, необходимые для расчёта конструкции ночной сорочки. | Выполнение расчёта. | Калькулятор. | |||
35-36 37-38 | Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам, построение чертежа. | Построение основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим размерным признакам. | ||||
Технология обработки плечевого изделия (20ч.) | ||||||
39-40 | Назначение и выполнение швов ( запошивочный, двойной). Технология выполнения стачных швов. | Отработка техники выполнения двойного шва | Лоскут для образца, нитки, ножницы, иголки. | Таблицы «Технология обработки плечевого изделия», «Технология по узловой обработки плечевого изделия». | ||
41-42 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Технология раскроя. | Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой. | Выкройка, ткань, мел, ножницы. | |||
43-44 | Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. | Прокладывание контрольных и контурных линий и точек на деталях кроя. | Нитки, игла, выкройка | Таблицы «Технология обработки плечевого изделия», «Технология по узловой обработки плечевого изделия». | ||
45-46 | Скалывание и смётывание деталей кроя. | Скалывание и смётывание деталей кроя. | Иглы, нитки, раскрой. | |||
47-48 | Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Стачивание швом с лицевой стороны. | Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей | Таблицы «Технология обработки плечевого изделия», «Технология по узловой обработки плечевого изделия». | |||
49-50 | Стачивание деталей сорочки двойным швом с изнаночной стороны. | Стачивание деталей | ||||
51-52 | Обработка горловины. Способы обработки выреза горловины. | Обработка срезов рукавов | Иглы, нитки, раскрой. | Таблицы «Технология обработки плечевого изделия», «Технология по узловой обработки плечевого изделия». | ||
53-54 | Обработка срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом ( косой обтачкой или тесьмой). Способы обработки срезов рукавов. | Обработка срезов рукавов | ||||
55-56 | Обработка низа сорочки швом в подгибку с закрытым срезом. Способы обработки срезов рукавов. | Обработка низа сорочки | Изделие, нитки, ножницы. | |||
57-58 | Отделка. Влажно-тепловая обработка изделия. Требование к качеству готового изделия. | Определение качества готового изделия. | Утюг. Таблицы. Нитки, игла. | Таблица « Влажно тепловая обработка плечевого изделия ночной сорочки». | ||
Приусадебное растениеводство (весенний период 12ч.) | ||||||
59-60 | Особенности весеннего ухода за садом. | Весенние работы в саду. | ||||
61-62 | Ведущие полевые культуры. | Посев полевых культур. | Грабли, тяпки. | |||
63-64 | Вредители и болезни полевых и ягодных культур | Знакомство с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур | Биология 6 класс. | |||
65-66 | Вредители и болезни полевых и ягодных культур | Знакомство с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур | ||||
67-68 | Защита растений от вредителей. | Работа на УОУ | ||||
69-70 | Посев культур. Закладка опытов. | Закладка опытов. |
Постановкой опыта с растениями | Проведения наблюдений и опытов. Оформление дневников. | ||||
63-64 | Посевной материал. Влияние и качество посадочного материала на урожай. | Посев и посадка семян и рассады растений | Семена культурных растений, рассада | «Школа и производство» №3, 2004 г. | |
65-66 | Условия, необходимые для прорастания семян. Всхожесть семян. | Проверка всхожести семян. | «Школа и производство» №3, 2004 г. | ||
67-68 | Особенности ухода за культурами с учётом их биологических особенностей | Уход за посадками. | |||
69-70 | Особенности ухода за культурами с учётом их биологических особенностей | Установка этикеток. | Грабли, лопаты, тяпки, дневники опытов. | « Школа и производство» №12 2001 год. « Основы агротехники полевых и овощных культур» под ред П.Ф. Кононова 1991 год |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...