урок по технологии "Кулинария" 8 класс
методическая разработка (технология, 8 класс) на тему
Если ребенок правильно питается это залог хорошей успеваемости в школе, крепкого физического и нормального умственного развития. Ребенок должен есть не спеша, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на чтение или просмотр телепередач. Только в этом случае пища хорошо смачивается слюной и хорошо переваривается в желудке, не вызывая его раздражения. Ребенок должен получать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров, и углеводов. Только здоровое и правильно сбалансированное питание поможет ребенку справиться с недугами и возросшими нагрузками и высти здоровым. человеком.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8_klass_urok_tehnologii.doc | 30.5 КБ |
Предварительный просмотр:
8 класс урок технологии
Учитель Ананьева Елена Валентиновна
ГБ ОУ СОШ №10 г. Сызрань
Раздел: Кулинария.
Тема урока «Организация рационального и здорового питания ».
Цель: Сформировать у учащихся понятие о рациональном и здоровом питании человека.
Задачи урока: воспитать у учащихся бережное отношение к своему здоровью, развивать у учащихся умение рационально использовать продукты питания.
Методы обучения: беседа, демонстрация схем, таблиц.
Материальная база: демонстрационный материал, таблицы, технологические карты образцы, альбомные листы
План урока:
1. Организационная часть- 1 мин.
2. Вводный инструктаж - 2 мин.
3. Повторение пройденного материала-2 мин
4. Объяснение нового материала- 10 мин.
5. Повторный инструктаж -2 мин
6. Практическая работа- 20 мин мин.
7. Заключительная часть.-3мин
Ход урока
1.Организационная часть.
Здравствуйте девочки! Тема нашего урока «Организация рационального и здорового питания». Проверяю наличие учащихся на уроке. Обращаю внимание на внешний вид и готовность девочек к уроку.
2.Вводный инструктаж. Повторим безопасные условия труда при работе на электроплите и режущим инструментом?
3.Повторение пройденного материала.
Прежде начать новую тему давайте повторим пройденный материал.
А) рассказать, как приготовить жареную рыбу?
Б) какие требования предъявляются к качеству и оформлению блюда?
4. Объяснение нового материала
Рациональное и здоровое питание заключается в полноценном питании здорового человека с учетом его возраста, характера труда, пола.
Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
Рациональное и здоровое питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.
Пищевой рацион, т.е пища должна покрывать энергетические затраты организма, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид , вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безвредным. Энергетические затраты организма в большой степени зависят от физической и умственной нагрузки.
Режим питания – это время и число приемов пищи. Между приемами соблюдается, определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является 4 или 3 разовый режим питания.
Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.
5. Повторный инструктаж.
Повторяем технику безопасности при работе с ножницами и клеем.
6. Практическая работа.
Теперь переходим к нашей практической части. Сейчас вы должны будете самостоятельно составить меню на неделю. Это будет ваша творческая работа. При составлении меню учитывайте калорийность блюд и напитков.
Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или блюда из яиц, кофе или какао. На обед на первое суп или щи, на второе блюдо из крупы или макаронных изделий с овощами, на третье компот. Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.
7.Заключительная часть
Подвожу итог урока. Оцениваю выполненную работу. Отмечаю лучшие работы. Обращаю внимание на типичные ошибки, и их устранение. Запишите задание на дом: выполнить проект на тему «Сервировка стола». Уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)
Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...
Рабочая программа по географии на основе авторской программы Т.П. Герасимовой 6 класс), И.В. Душиной (7 класс), И.И. Бариновой (8-9 классы) при нагрузке 2 часа в каждом классе основной общеобразовательной школы
Программа содержит пояснительную записку, перечень мультимедийного обеспечения для использования на уроках географии, также содержит обязательный региональный компонент по географии Ростовской области...
открытый урокпо информатике в 10 классе «Диаграммы в электронных таблицах»
разработка открытого урока...
Урокпо теме "Носители информации созданные в 20 веке"
Урок проводится с использованием элементов игры. У учащихся данного возраста игра вызывает сильный эмоциональный отклик, радость, удовольствие, заинтересованность, что способствует повышен...
Урокпо истории России: Альтернативы послевоенного развития СССР.
Сформировать у учащихся многоплановый конкретный образ послевоенного времени и познакомить их с открывшимися после войны перспективами развития СССР. Оборудование: Раздаточный материал с историч...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Тематическое планирование по математике 5- 11 класс автор Мордкович, по физике 7-9 класс Громова, физике 10-11 класс Мякишева, факультативные курсы 9-11 классы по математике
В данном файле вложено тематическое планирование по математике. алгебре, геометрии, физике с 5 по 11 класс...
Комментарии
докдад«Применение здоровьесберегающих технологий на уроках ИЗО
Здоровье — самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье — это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения психологического здоровья школьников. Обучение — самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на школьников (более 70% времени учащиеся проводят в стенах общеобразовательного учреждения). Время совпадает с периодом роста и развития ребенка, когда организм наиболее чувствителен к воздействию окружающей среды. Педагогические исследования последних лет показывают, что за период обучения детей в школе у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Отмечается рост распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического развития. Почти у 70% детей выявляются хронические заболевания. Показатели состояния здоровья учащихся ухудшаются в процессе обучений в школе от младших школьников к старшим. В настоящее время менее 5 % учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. В старших классах их численность уменьшается до 3%. Педиатры, изучая состояния здоровья школьников, обнаружили чрезвычайно высокую распространенность нарушения осанки, близорукости, невротических расстройств, склонность к частым простудным заболеваниям. Перечисленные заболевания получили названия «школьных болезней». Несмотря на существенные преобразования материальной базы современных школ, «школьные болезни» продолжают сохранять массовый характер. Это обуславливает необходимость в формировании особой, щадящей среды, где учитываются все трудности учащихся в процессе обучения и предлагается квалифицированная педагогическая поддержка. У каждого предмета своя специфика. Школьный курс изобразительного искусства имеет практическую направленность. С первых уроков дети учатся правильно сидеть и рисовать. При этом они должны усвоить большой объем устного материала, приобрести изобразительные навыки., научить видеть прекрасное в окружающем нас мире. На своих уроках изобразительного искусства я применяю элементы здоровьесберегающих технологий. Позвольте поделиться своим скромным опытом работы. Прежде всего, я стараюсь учитывать здоровье каждого ребенка, физиологические и психологические особенности детей и предусматривать такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость. Стремлюсь к тому, чтобы урок проходил непринужденно, а мой тон был бодрым и дружелюбным, создавалась бы приятная, располагающая к занятиям обстановка. В урок включаю зарядки-релаксации. По времени это занимает 3-5 минут. Цель релаксации — снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала. Видами релаксации могут быть различного рода движения, заинтересованность чем- либо необычным, новым, рисуем под приятную музыку. Но при ее проведении я ставлю перед учениками цель научиться изображать живой и мертвый мир (натюрморт). Здесь срабатывает механическая память.
"Кулинария"
Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны принимать еду не менее 4-5 раз в день в одно и тоже время Перерывы между приемами пищи не должны быть более 4 часов. При не регулярном питании может привести к нарушению нормального пищеварения.Эти расстройства нередко приводят к заболеваниям кишечно -желудочного тракта.
"Кулинария"
Сформировать у учащихся понятие о рациональном и здоровом питании человека.
Задачи урока: воспитать у учащихся бережное отношение к своему здоровью, развивать у учащихся умение рационально использовать продукты питания.