Проект урока «Сервировка стола к завтраку»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_uroka_po_tehnologii.docx | 35.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект урока «Сервировка стола к завтраку»
Пояснительная записка
Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.
Тип занятия: урок
Тема: «Сервировка стола к завтраку»
Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.
Задачи:
- содействовать формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
- способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
- создать условия для развития у учащихся толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
- создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности
Тип урока: комбинированный (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)
Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся
Оснащение занятия: компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.
Межпредметные связи: ИЗО, черчение, математика.
Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор
Этапы занятия | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Результат |
Организационная момент. Цель: создать условия для пробуждения интереса. Целеполагание. | Приветствие учащихся Когда встречаем мы рассвет, Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ! С улыбкой солнце дарит свет, Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ! При встрече через много лет Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! И улыбнутся вам в ответ От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!
И вы запомните совет: Дарите всем друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ! Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне. Просмотр сюжета. Узнали героев? О чем они вам рассказали? Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке? Тема урока «Сервировка стола к завтраку» Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток? Какая будет учебная задача? Работаем в группах. На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию . | Приветствие учителя. Дети повторяют приветствие вместе с учителем. Предполагаемые ответы детей ( Смешарики) О кулинарии, сервировке стола. Ставят цель Познакомиться с правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток . | Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм. Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода цели Результаты: Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации; Результат: «Познакомиться с правилами сервировки стола и способами складывания салфеток» |
Актуализация знаний: Цель: Систематизация знаний по пройденному материалу. | Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей. Какие способы тепловой обработки назвал главный герой? Проверка домашнего задания: Отгадывание ребусов, сделанных учащимися. | Предполагаемые ответы детей Мойка Сортировка Очистка Промывание Нарезка Варка Припускание Тушение Запекание Жаренье Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом. | Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам. Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат. |
Открытие новых знаний. Цель: создать условия для усвоения основных понятий | Учитель: Тема урока «Сервировка стола к завтраку». Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы. .Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола. А что вы понимаете под словом дом? | Высказывания детей. Работа в группах. Ответы учащихся: Мы будем знакомиться с сервировкой стола и изучать этикет
Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно... | Частично-поисковый Результаты: действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий. |
Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка? Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся. Что значит выражение «сервировать стол»? Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей. Разбор по слайдам: С3 – требования к сервировке С4 – последовательность сервировки С5 – зарисовка сервировка к завтраку С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки С10,11,12 – цветы в сервировке С14 – блюда для завтрака Подведение итогов. Самоконтроль. | Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все. Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами Запись определения в тетрадь. Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь. | Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников Результат: самостоятельность в добывании знаний и овладение способами действий. | |
Цель: снятие физического и умственного напряжения. Практическая работа Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол. Цель: создать условия для усвоения основных понятий Цель: создание условий для умения складывать салфетки Итог урока Рефлексия: Д/з | Загадка: Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год. Что это? Физкультминутка. Практическая работа № 1. Вводный инструктаж. «Мы приглашаем гостей» Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст приглашения гостям. Зада Задание 2 группам «Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака». Пробное выполнение работы и текущий инструктаж Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж. Заключительный инструктаж. Теку Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся. С16 – правила поведения за столом Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму. Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и украшают стол. Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток. Практическая работа №2 -Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы? - Кто может показать? - На какую технику выполнения похоже складывание салфеток? - Кто может показать? Вводный инструктаж. Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их. Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно. Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок. Демонстрация удачных образцов. Заключительный инструктаж. Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились. Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией. И сейчас для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание. Закрепление нового материала Учитель: Каждая группа в конверте получает задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ: Задание. Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой. Выставление оценок, их аргументация. -Какие задания понравились больше всего? -Что приобрёл? -Что удивило? -Какие достижения у тебя были на этом уроке? Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание). | Ответы детей Каникулы, перемена, отдых. Право на отдых. Выполнение музыкальной физминутки Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой. Сервировка стола к завтраку. Целевой обход учителя. Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения. Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки. Вариативные ответы детей.
Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради Вариативные ответы: Оригами. Веер. Диагональ. Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника. Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы. Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток. Умения складывать салфетки, закрепили. Разнообразие способов складывания салфеток. | Выполнение упражнений под музыку. Диалогический Деятельностный Частично-поисковый. Результат: Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации Результат. Включение детей в диалог. Результат: проверка и коррекция знаний детей, а также применение их на практике. Результаты: Активные действия и опора на знания учащихся.
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»
Урок комбинированный....
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС.
Разработка урока «Сервировка стола к завтраку» предназначена для изучения в 5 классе в разделе «Кулинария» с учетом ФГОС. Данный урок нацелен на реализацию основных направлений совре...
Презентация урока " Сервировка стола к завтраку", 5 класс. Технология ( раздел кулинарии)
Данная презентация создана для раздела технологии,(раздел кулинарии), которая поможет провести урок....
Конспект урока "Сервировка стола к завтраку"
В данном материале представлен конспект урока для 5 класса коррекционной школы для детей с ОВЗ....
Интегрированный урок технологии и английского языка в 5 классе Тема урока: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»
Цели урока:Образовательные: обобщение знаний обучающихся по приготовлению блюд для завтрака; организация деятельности обучающихся по приобретению умений сервировать стол; расширение активного словаря ...
Конспект урока "Сервировка стола к завтраку" 5 класс
Конспект разработан в виде технологической карты урока, согласно требованиям ФГОС...
Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"
Презентация к уроку "Сервировка стола к завтраку"...