Уроки по Технологии
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. В этом высказывании есть доля истины. Так, начиная создавать что-либо, необходимо изучить уже существовавшее и существующее... А затем творить и пробовать.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19

с углубленным изучением отдельных предметов»

КОНСТРУКТ

тема урочного занятия    «Сервировка стола»

для 5-го класса

Автор: Чередилина Татьяна Викторовна, учитель технологии высшей категории, МАОУ «СОШ №19»

г. Краснотурьинск

Краснотурьинск , 2013

Предметная область: Технология  

Тема: «Сервировка стола к завтраку»

Базовый учебник: Ю.В. Крупская, В.Д. Симоненко

Тип урока: комбинированный

Цель урока: Формирование навыков по сервировке стола к завтраку

Задачи урока:

Образовательные:          Познакомить с основными наборами посуды  и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку;     Познакомить с видами сервировки стола к завтраку.

Развивающие:         Расширить, упорядочить, систематизировать знания детей о сервировке стола к завтраку;

Развивать эстетический вкус, умение творчески применять полученные знания

Воспитательные:         Воспитывать трудолюбие, культуру и аккуратность при сервировке стола;

Способствовать возрождению и сохранению семейных традиций

Планируемые результаты:

Личностные

Метапредметные

Предметные

регулятивные

познавательные

коммуникативные

Умение провести самоанализ выполненной работы,

Адекватно выражать и контролировать свои эмоции

Развитие навыков культуры поведения за столом,  соблюдение правил этикета за столом.

Проявление эстетического вкуса при сервировке стола к завтраку

Определение цели, проблемы в деятельности;

определение последовательности  сервировки стола к завтраку

Извлечение необходимой информации из прослушанной, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблемы творческого и поискового характера

умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками,  умение чётко выражать свои мысли

учащиеся освоят название и назначение столовых приборов, узнают такие понятия как – «сервировка стола», «культура питания»,

научатся последовательности выполнения  приготовления стола к завтраку.

Педагогический инструментарий достижения планируемых результатов

Образовательные технологии: проблемного обучения, развивающего обучения, информационно- коммуникационные технологии, педагогика сотрудничества, технология развития критического мышления, поэтапного формирования умственных действий.

Формы работы: индивидуальная, фронтальнаябригадная.

Методы:  словесный, наглядно – демонстрационный, частично – поисковый,  практический. 

Приемы:         «знаю – хочу знать – узнал»

«толстых и тонких вопросов»

Средства обучения:

Оборудование учителя

Оборудование учащихся

ПК, Проектор, экран, учебник, набор кухонной и столовой посуды, скатерть, салфетки, инструкционные карты, карточки-задания      

учебник, набор столовой посуды, скатерть, салфетки

Межпредметные связи: Мировая художественная культура 

Этапы

Цели этапа

Содержание

УУД

Оценка

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»)

2. Организовать деятельность по установке тематических рамок («могу»)    

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

1.На столе в начале урока стоит посуда, закрытая салфеткой. Демонстрация содержимого из-под салфетки. Побудить учащихся определить для чего она и чем мы будем заниматься.

2. Вопросы классу, чтобы они смогли определить цели и задачи урока

3. класс находит определение «Сервировка» в словаре

4.Слайд (тема, определение)

1.ответы учащихся на вопросы учителя

 Каждый должен для себя поставить цель урока

2. Поиск определения «Сервировка стола» по словарю, учебнику, по интернету

4.Запись в определения тетрадь

- Л. Самоопределение

самоорганизация,

- К. Планирование совместного сотрудничества с учителем и сверстниками

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Педагогическое наблюдение; 

Актуализация знаний и

фиксирование индивидуального затруднения

в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

1.вопросы на размышление  

А зачем  людям  знать  о сервировке,  и  всем  ли  это  нужно? Как вы думаете?

Слайд . Вот об этом мы поговорим сегодня

2.Слайд. Задание 1. Из всего многообразия кухонных предметов, вам  необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок.

Слайд . Виды тарелок Инструменты и приспособления для завтрака.

3. Слайд. Догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?!

4.Слайд Задание2. Указать правильную последовательность сервировки стола

Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание?

5. Слайд. Задание3. Вставить в тексте пропущенные слова. Показывать  картинку, а  дети  должны  проговорить  ответ  и записать  слово.

Слайд. Задание 4. найти ошибки в сервировке столов.

1.определяют актуальность темы для себя

2. Работа индивидуально и у доски

Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.


3. новый год, 14 февраля, детский праздник


Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…


Бригадир определяет какие трудности были у членов бригады при выполнении задания


Анализ, синтез, обобщение (П) (логические), контроль и оценка процесса и результатов деятельности(общеучебные)(п)

-постановка и формулирование проблемы (П)

 - структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Контроль, коррекция (Р)

Педагогическое наблюдение; Самооценка, взаимооценка

Выявление места и причины затрудне-ния

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

  1. Организовать восстановление выполненных операций
  2. Организовать фиксацию места, где возникло затруднение
  3. Организовать соотнесение своих действий с используемыми эталонами.

 На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения

Определение затруднений, которые могли возникнуть в ходе выполнения заданий.

Выявление причин

- У кого нет результата?

- Кто смог выполнить задание?

- Какими правилами вы пользовались?

- Что делать?

Указывают причины - не знаю правил сервировки стола к завтраку.

- Мне кажется, что нет разницы в сервировке стола.

Анализ, синтез, обобщение (П)

структурирование знаний(П)

-выражение своих мыслей (К)

Дети  анализируют и сравнивают результаты работ бригад, делают необходимые замечания, оценивают практическую часть  работы.

Построение проекта выхода

из затруднения.

Организовать построение проекта выхода из затруднения:

  1. Учащиеся ставят цель проекта
  2. Учащиеся уточняют и согласовывают задание.
  3. Учащиеся определяют средства, алгоритм
  4.  Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели.

На завтрак у нас (меню на доске, можно для каждой бригады своё меню):Каша, Бутерброд, Чай с лимоном

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «Сервировка стола к завтраку»


Слайд Требования к сервировке стола


Учатся расставлять приборы к  завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель

контролирует, проводит  текущий инструктаж.


Выполняют практическую работу в группах с основой на инструкционную карту.


Ответственный отвечает за работу группы.

--постановка и формулирование проблемы (П)

самоопределение

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П)

-выбор наиболее эффективных способов решения задач (П)

- планирование (Р)

-прогнозирование

- учёт разных мнений (К)

- аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К)

Педагогическое наблюдение;

Самооценка, взаимооценка

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксации нового знания.

  1. Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.
  2. Организовать фиксацию нового способа действия речи.

3) Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона.

4) Организовать фиксацию преодоления затруднения.


Слайд.

Давайте  обобщим  сделанные выводы  

Назовем основные способы сервировки стола.

Сравните свои выводы с эталоном.

Учащиеся работают по технологической карте. Делают вывод.

Смыслообразование (Л)

Анализ.

Синтез, обобщение

Классификация

(П)


Инициатива Р

Выдвижение гипотез

Педагогическое наблюдение;

самооценка

Первичное  закрепление проговариванием во внешней речи

 Усвоение детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи:

- фронтально;

- в группах;

Давайте вернемся к пробному действию,   узнаем правильно ли вы выполнили  сервировку стола.  

Слайд. Правила этикета.

Объясняют свою сервировку стола

Смыслообразование  (Л), анализ, синтез,

обобщение (П),

Познавательная инициатива (Р), формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений  и достижение договоренностей (К)

Педагогическое наблюдение;

Самостоятельная работа с

самопроверкой по эталону.

При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы:

-учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа,

-осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном,

-организуется исполнительская рефлексия  хода реализации проекта.

Эмоциональная направленность этапа  состоит в организации ситуации успеха каждого ученика.

Самостоятельная работа.

Сервировка стола  к завтраку. Приглашение к завтраку

Проверка учителем.

В соответствии с этикетом приглашают друг друга за стол

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей(К

управление поведением партнера(К)

коррекция, оценка качества и уровня усвоения (Р)

Дети  анализируют и сравнивают результаты работ бригад, делают необходимые замечания, оценивают практическую часть  работы.

Включение в систему знаний и повторение.

Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания

Для чего вам нужно  знать правила  сервировки  стола?  и меню к завтраку?

Правила поведения за столом и ТБ при сервировке стола.

Выполнение практической работы

Анализ, синтез, обобщение (П)

учет разных мнений  и достижение договоренностей (К)

управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П),

контроль, оценка(Р),

самооценка, взаимооценка

Рефлексия учебной деятельности.

Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия.

Подведем итог урока.

Что нового вы сегодня узнали на уроке?

Оцените свою работу на уроке .

 Запись домашнего задания. Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку в выходной день.

Оформить сборник «Правила поведения за столом» (с использованием картинок)

Ответы учащихся

Составили последовательность сервировки.

Повторили правила поведения за столом

Рефлексия способов и условий действия(П),

Контроль и оценка результатов деятельности(П)

самооценка успешности(Л),

адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности

сравнивают полученные результаты с таблицей критериев


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".

На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...

Использование современных технологий на уроках, педагогических технологий на уроках биологии

Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы...

Использование современных технологий на уроках, педагогических технологий на уроках биологии

Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы...

Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)

Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...

Методическая разработка урока по технологии Тема « Использование кейс-методов на уроках технологии»

В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.Кейс-технологии объединяют в себе одновре...

Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс

Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс.Изготовление поделок из бросового материала....