Уроки по Технологии
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме
Говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. В этом высказывании есть доля истины. Так, начиная создавать что-либо, необходимо изучить уже существовавшее и существующее... А затем творить и пробовать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конструкт урока "Сервировка стола к завтраку" | 88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №19
с углубленным изучением отдельных предметов»
КОНСТРУКТ
тема урочного занятия «Сервировка стола»
для 5-го класса
Автор: Чередилина Татьяна Викторовна, учитель технологии высшей категории, МАОУ «СОШ №19»
г. Краснотурьинск
Краснотурьинск , 2013
Предметная область: Технология
Тема: «Сервировка стола к завтраку»
Базовый учебник: Ю.В. Крупская, В.Д. Симоненко
Тип урока: комбинированный
Цель урока: Формирование навыков по сервировке стола к завтраку
Задачи урока:
Образовательные: Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку; Познакомить с видами сервировки стола к завтраку.
Развивающие: Расширить, упорядочить, систематизировать знания детей о сервировке стола к завтраку;
Развивать эстетический вкус, умение творчески применять полученные знания
Воспитательные: Воспитывать трудолюбие, культуру и аккуратность при сервировке стола;
Способствовать возрождению и сохранению семейных традиций
Планируемые результаты:
Личностные | Метапредметные | Предметные | ||
регулятивные | познавательные | коммуникативные | ||
Умение провести самоанализ выполненной работы, Адекватно выражать и контролировать свои эмоции Развитие навыков культуры поведения за столом, соблюдение правил этикета за столом. Проявление эстетического вкуса при сервировке стола к завтраку | Определение цели, проблемы в деятельности; определение последовательности сервировки стола к завтраку | Извлечение необходимой информации из прослушанной, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблемы творческого и поискового характера | умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, умение чётко выражать свои мысли | учащиеся освоят название и назначение столовых приборов, узнают такие понятия как – «сервировка стола», «культура питания», научатся последовательности выполнения приготовления стола к завтраку. |
Педагогический инструментарий достижения планируемых результатов
Образовательные технологии: проблемного обучения, развивающего обучения, информационно- коммуникационные технологии, педагогика сотрудничества, технология развития критического мышления, поэтапного формирования умственных действий.
Формы работы: индивидуальная, фронтальная, бригадная.
Методы: словесный, наглядно – демонстрационный, частично – поисковый, практический.
Приемы: «знаю – хочу знать – узнал»
«толстых и тонких вопросов»
Средства обучения:
Оборудование учителя | Оборудование учащихся |
ПК, Проектор, экран, учебник, набор кухонной и столовой посуды, скатерть, салфетки, инструкционные карты, карточки-задания | учебник, набор столовой посуды, скатерть, салфетки |
Межпредметные связи: Мировая художественная культура
Этапы | Цели этапа | Содержание | УУД | Оценка | |
Деятельность учителя | Деятельность учащегося | ||||
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо») 2. Организовать деятельность по установке тематических рамок («могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). | 1.На столе в начале урока стоит посуда, закрытая салфеткой. Демонстрация содержимого из-под салфетки. Побудить учащихся определить для чего она и чем мы будем заниматься. 2. Вопросы классу, чтобы они смогли определить цели и задачи урока 3. класс находит определение «Сервировка» в словаре 4.Слайд (тема, определение) | 1.ответы учащихся на вопросы учителя Каждый должен для себя поставить цель урока 2. Поиск определения «Сервировка стола» по словарю, учебнику, по интернету 4.Запись в определения тетрадь | - Л. Самоопределение самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества с учителем и сверстниками -Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке | Педагогическое наблюдение; |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | 1.вопросы на размышление А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно? Как вы думаете? Слайд . Вот об этом мы поговорим сегодня 2.Слайд. Задание 1. Из всего многообразия кухонных предметов, вам необходимо выбрать только те, которые используются для сервировки стола, и обвести их в кружок. Слайд . Виды тарелок Инструменты и приспособления для завтрака. 3. Слайд. Догадаетесь ли вы, к какому празднику или событию сервированы столы?! 4.Слайд Задание2. Указать правильную последовательность сервировки стола Проверьте у себя, вы правильно выполнили это задание? 5. Слайд. Задание3. Вставить в тексте пропущенные слова. Показывать картинку, а дети должны проговорить ответ и записать слово. Слайд. Задание 4. найти ошибки в сервировке столов. | 1.определяют актуальность темы для себя 2. Работа индивидуально и у доски Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний. 3. новый год, 14 февраля, детский праздник Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Бригадир определяет какие трудности были у членов бригады при выполнении задания | Анализ, синтез, обобщение (П) (логические), контроль и оценка процесса и результатов деятельности(общеучебные)(п) -постановка и формулирование проблемы (П) - структурирование знаний(П) -выражение своих мыслей (К) Контроль, коррекция (Р) | Педагогическое наблюдение; Самооценка, взаимооценка |
Выявление места и причины затрудне-ния | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.
На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения | Определение затруднений, которые могли возникнуть в ходе выполнения заданий. Выявление причин - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? - Какими правилами вы пользовались? - Что делать? | Указывают причины - не знаю правил сервировки стола к завтраку. - Мне кажется, что нет разницы в сервировке стола. | Анализ, синтез, обобщение (П) структурирование знаний(П) -выражение своих мыслей (К) | Дети анализируют и сравнивают результаты работ бригад, делают необходимые замечания, оценивают практическую часть работы. |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организовать построение проекта выхода из затруднения:
| На завтрак у нас (меню на доске, можно для каждой бригады своё меню):Каша, Бутерброд, Чай с лимоном ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «Сервировка стола к завтраку» Слайд Требования к сервировке стола Учатся расставлять приборы к завтраку, красиво складывать салфетки. Учитель контролирует, проводит текущий инструктаж. | Выполняют практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Ответственный отвечает за работу группы. | --постановка и формулирование проблемы (П) самоопределение - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели (П) -выбор наиболее эффективных способов решения задач (П) - планирование (Р) -прогнозирование - учёт разных мнений (К) - аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К) | Педагогическое наблюдение; Самооценка, взаимооценка |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксации нового знания.
3) Организовать фиксацию нового способа действия с помощью эталона. 4) Организовать фиксацию преодоления затруднения. | Слайд. Давайте обобщим сделанные выводы Назовем основные способы сервировки стола. Сравните свои выводы с эталоном. | Учащиеся работают по технологической карте. Делают вывод. | Смыслообразование (Л) Анализ. Синтез, обобщение Классификация (П) Инициатива Р Выдвижение гипотез | Педагогическое наблюдение; самооценка |
Первичное закрепление проговариванием во внешней речи | Усвоение детьми нового способа действия при решении задания с их проговариванием во внешней речи: - фронтально; - в группах; | Давайте вернемся к пробному действию, узнаем правильно ли вы выполнили сервировку стола. Слайд. Правила этикета. | Объясняют свою сервировку стола | Смыслообразование (Л), анализ, синтез, обобщение (П), Познавательная инициатива (Р), формулирование и аргументация своего мнения (К),учет разных мнений и достижение договоренностей (К) | Педагогическое наблюдение; |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: -учащиеся самостоятельно выполняют задание нового типа, -осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном, -организуется исполнительская рефлексия хода реализации проекта. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха каждого ученика. | Самостоятельная работа. Сервировка стола к завтраку. Приглашение к завтраку Проверка учителем. | В соответствии с этикетом приглашают друг друга за стол | Анализ, синтез, обобщение (П) учет разных мнений и достижение договоренностей(К управление поведением партнера(К) коррекция, оценка качества и уровня усвоения (Р) | Дети анализируют и сравнивают результаты работ бригад, делают необходимые замечания, оценивают практическую часть работы. |
Включение в систему знаний и повторение. | Организовать выявления типов заданий, где используется новый способ действия . Организовать повторение учебного содержания | Для чего вам нужно знать правила сервировки стола? и меню к завтраку? Правила поведения за столом и ТБ при сервировке стола. | Выполнение практической работы | Анализ, синтез, обобщение (П) учет разных мнений и достижение договоренностей (К) управление поведения партнера(К), выполнение действий по алгоритму(П), контроль, оценка(Р), | самооценка, взаимооценка |
Рефлексия учебной деятельности. | Фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется ,самооценка учениками собственной учебной деятельности, соотношение цели и результата выполненной работы, фиксируется степень их соответствия. | Подведем итог урока. Что нового вы сегодня узнали на уроке? Оцените свою работу на уроке . Запись домашнего задания. Потренируйтесь дома сервировать стол к своему дню рождения, или к завтраку в выходной день. Оформить сборник «Правила поведения за столом» (с использованием картинок) | Ответы учащихся Составили последовательность сервировки. Повторили правила поведения за столом | Рефлексия способов и условий действия(П), Контроль и оценка результатов деятельности(П) самооценка успешности(Л), адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности | сравнивают полученные результаты с таблицей критериев |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".
На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...
Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральной и Северо–Западной России" Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральн
Очень интересный и необчный урок....
Использование современных технологий на уроках, педагогических технологий на уроках биологии
Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы...
Использование современных технологий на уроках, педагогических технологий на уроках биологии
Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы...
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)
Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...
Методическая разработка урока по технологии Тема « Использование кейс-методов на уроках технологии»
В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.Кейс-технологии объединяют в себе одновре...
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс.Изготовление поделок из бросового материала....