Методические рекомендации для преподавания модуля «Профориентация и профессиональное самоопределению учащихся 5-8 классов» для учителей технологии
методическая разработка по технологии по теме
В данном пособии представлена базисная программа по технологии, которая включает модуль «Профориентация и профессиональное самоопределение учащихся 5-9 классов. Профориентация в предлагаемой программе рассматривается как система воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников школы в условиях современного динамичного рынка труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskie_rekomendacii_prof_2.doc | 159 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Северо-Западное окружное управление образования
Окружной методический центр.
Пособие для учителя
Методические рекомендации для преподавания модуля
«Профориентация и профессиональное самоопределению учащихся 5-8 классов» для учителей технологии
2010-2011 учебный год
Под общей редакцией Туруновой Т.М., директора Окружного методического центра, Ходиной Н.К. специалиста Северо-Западного окружного управления образования Департамента образования города Москвы.
Материалы разработаны:
Группой учителей технологии
Крутелевой Н.А.
Шабанова М.Е.
Жук Е.С.
Сбруевой Т.Н.
Методистом ОМЦ:
Горячевой Л.Ю
Зам. Директора ОМЦ:
Афанасьевой О.С.
Методические рекомендации для учителей в преподавания модуля
«Профориентация и профессиональное самоопределение учащихся». В данном пособии представлена базисная программа по технологии, которая включает модуль «Профориентация и профессиональное самоопределение учащихся 5-9 классов.
Окружной методический Центр СЗОУО
Методические рекомендации в преподавании модуля «Профориентация и профессиональное самоопределение учащихся 5-8 классов»
для учителей технологии
В современных условиях глубоких перемен и непредсказуемых изменений во внешней среде предприятию для того, чтобы завоевать и удерживать конкурентоспособность на мировом и внутреннем рынках, необходимо иметь особенные технологии и выпускать исключительную по потребительной ценности продукцию, а, следовательно, постоянно и целенаправленно проводить наступательную инновационную стратегию развития. Современный корпоративный менеджмент на первое место ставит проблему адаптации к изменениям внешней среды путем обретения нового взгляда на будущее организации, принятия нового стратегического курса развития на основе выработки и реализации политики перемен.
В концепции модернизации Российского образования, окружной Программе профессионального самоопределения учащихся говорится, что одной из важнейших задач воспитания является «формирование у школьников способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда».
Составной частью социализации учащихся является профориентация и профессиональное самоопределение.
Так как трудовая деятельность представляет собой важнейшую сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида, профориентационная работа была включена в образовательной области «Технология».
Профориентация в предлагаемой программе рассматривается как система воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников школы в условиях современного динамичного рынка труда.
Профессиональное самоопределение рассматривается здесь как важная часть социализации труда.
Если преподавание технологии в 2010/2011 учебном году осуществляется не в соответствии с действующим московским базисным учебным планом (где на технологию отведено 2 часа в 5 -8 классах), то темы профориентационной направленности необходимо включать в преподавание других предметов, включая уроки информационных технологий.
Данный модуль позволяет:
- содействовать становлению профессионального самоопределения учащихся и обогащению их знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути педагогической деятельности
- способствовать повышению уровня психологической компенсации учащихся, посредством вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения границ самовосприятия, пробуждения потребности и самосовершенствования;
- формировать у школьников положительное отношение к себе, чувства изначальной ценности как индивидуальности, уверенности в своих способностях применительно к реализации себя в будущей профессии;
- ознакомить учащихся со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях безработицы и конкуренции;
-активно привлечь к деятельности в рамках программы всех участников педагогического процесса, в том числе и родителей учащихся.
При обучении школьников в 5-7-х классах педагогическая деятельность направлена на:
- формирование добросовестного отношения к труду, понимание роли труда в жизни человека и общества, развитие интереса к трудовой деятельности;
- актуализацию и развитие интересов, склонностей и способностей школьников;
- создание поля самоактуализации детей и младших подростков в различных сферах деятельности;
- формирование потребности школьников в профессиональном самоопределении.
Направления профориентационной работы с учащимися 5-7 классов.
1.Учебная, информационная и организационная работа.
Выполнение соответствующих требований программы предмета федеральной части базисного учебного плана.
Использование для профориентации:
-профинформацию, профпросвещение, игровую деятельность, экскурсии и профессиональные пробы в рамках предмета;
- проведение тематических классных часов, бесед, игр, викторин и т.д.
- вовлечение школьников в деятельность кружков, клубов, студий, факультативов, детских организаций в школе и в учреждении дополнительного образования;
- вовлечение школьников в разнообразную коллективную творческую деятельность;
- проведение встреч с родителями, как с профессионалами в тех или иных сферах труда;
- изучение технологических основ производственной деятельности на уроках технологии;
- организация различных видов познавательной, трудовой деятельности.
2.Психолого-педагогическая диагностика, консультирование.
При обучении школьников в 8-9-х классах педагогическая деятельность направлена на:
- информирование о профессиях, перспективах профессионального роста и мастерства;
- ознакомление с правилами выбора профессии;
- помощь подросткам в формулировке конкретных личностных задач самоопределения
и в сфере профессиональной жизнедеятельности в соответствии с личностными
потребностями;
- психолого-педагогическое сопровождение выбора выпускников основной общей школы (9-го класса) для получения ими полного среднего образования;
- определение предрасположенности учеников к направлениям деятельности в условиях предпрофильной подготовки;
- формирование у школьников навыков эффективного взаимодействия и способности к
рефлексии.
Направления профориентационной работы с учащимися 8-9 классов.
1.Учебная, информационная и организационная работа:
-выполнение соответствующих требований программы предмета федеральной части базисного учебного плана .
-использование для профориентации: профинформацию, профпросвещение, игровую деятельность, экскурсии, профессиональные пробы и профдиагностику в рамках предмета;
- изучение технологических основ производственной деятельности на уроках технологии;
- предпрофильная подготовка, активное использование элективных курсов;
- проведение классных часов, бесед, встреч с различными специалистами;
- вовлечение школьников в деятельность кружков, клубов, студий, факультативов;
- привлечение к участию в органах самоуправления в школе и в учреждениях дополнительного образования;
- вовлечение школьников в разнообразную коллективную творческую деятельность. Трудовая деятельность в каникулярное время ( возможно совместно с Центром занятости населения);
- ознакомление с картой муниципальной и областной образовательной сети, возможностями при выборе продолжения образования в профессиональных ОУ.
2. Психолого-педагогическая диагностика, консультирование.
Методические материалы по реализации программы и тематический план занятий по профессиональному самоопределению учащихся для 5-9 классов
(используя московский компонент базисного учебного плана Образовательной области «Технология»)
Программа дает возможность в рамках отведенного времени формировать потребность в выборе направления продолжения образования, внимание вопросам профориентации школьников.
5 класс – не менее 12ч.:
Труд человека – 2 часа
Мир труда – 4 часа
Информация вокруг нас – 1 час
Потребности – 3 часа
Человек и здоровье (сохранение жизни и здоровья) – 2 часа
Знакомит учеников с занятиями, бытом, культурой труда людей в прошлом и настоящем. При освещении темы современной жизни учитель имеет возможность познакомить их с экономикой города, района, рассказать о местных предприятиях, людях различных профессий. Дать некоторые навыки ручного труда и технологических приемов.
6 класс – не менее 12ч.:
Человек и движение – 2 часа
Мир труда – 2 часа
Информация вокруг нас – 1час
Потребности – 3 часа
Я и семья – 4 часов
Учитель акцентирует внимание на направлении «Человек – природа - экология» применительно к профессиям и занятиям людей, сформировать у школьников потребность в защите окружающей среды, навыки изучения природы, работы на земле. Дать некоторые навыки ручного труда и технологических приемов. Посмотреть на семью глазами экономиста.
7 класс – не менее 16ч.:
Классификация профессий – 3 часа
Мир профессий – 3 часа
Свобода и ответственность – 10 часов
Учитель показывает разнообразие профессий, классифицирует их, объясняет обоснованность выбора профессии.
8 класс – не менее 16ч.:
Социальные проблемы труда (производственные отношения) – 6 часов
Рынок труда – 3 часа
Мир профессий – 7 часов
Учитель показывает эволюционное развитие хозяйственно-экономической жизни, изменения в характере труда его жителей, отражает появление новых профессий на протяжении длительного периода времени. При изучении заключительных разделов курса учитель знакомит учащихся с современным социально-экономическим потенциалом страны и города, его перспективами, рынком труда. Полученные знания помогают им ориентироваться при выборе дальнейшего жизненного пути, характера трудовой деятельности на территории России.
9 класс – не менее 16ч.:
Современный рынок труда и его требования к профессионалу – 4 часа
Здоровье и выбор профессии – 2 часа
Психологические процессы и их роль в профессиональной деятельности – 10 часов
Учитель помогает реализации выбранного учебным заведением профиля. В учебном процессе по этим курсам учитель имеет большие возможности для профориентационной работы, которая формирует у учащихся знания и компетенции, необходимые для самоопределения выпускника как личности и будущего специалиста.
№ п/п | Раздел программы по технологии | Примерные вопросы профориентационной направленности | |
Девочки | Мальчики | ||
5 КЛАСС | |||
1. | Вводное занятие | Понятие «труд», «деятельность», «технология». Виды деятельности («Я-человек», «Я-техника», «Я-природа», «Я-знаковая система», «Я-художественный образ»). | |
2. | Кулинария | Безопасность труда. Трудовая дисциплина. Профессии пищевого производства | |
Сервировка стола. | Бармен, официант | ||
Горячие напитки. Бутерброды | Титестер – дегустатор чая | ||
Блюда из яиц | Профессии на птицеферме | ||
Блюда из сырых и варенных овощей | Профессии сельского хозяйства (овощевод, агроном и др.) | ||
Заготовка продуктов | |||
Интерьер кухни, столовой | Эскиз по теме «Моя кухни» | ||
3. | Технология изготовления изделия (фартук) | Технология обработки древесины Технология обработки металла | Классификация инструмента, материала и правила безопасной работы. |
Труд людей в производстве, в непроизводственной сфере. Научная организация труда Конкурс рисунков «Все работы хороши» | |||
Знакомство с профессиями лесной, легкой (производство тканей) промышленностей. | |||
Предмет труда. Средства труда. Условия труда. | |||
Понятие «ресурсы». Товары и услуги. Профессиональная проба. Контроль качества продукции. Готовность использовать принципы эргономики, эстетики, дизайна и художественной обработки материалов для обеспечения конкурентно - способности продукции. Проектная культура. | |||
4. | Материаловедение | Информация вокруг нас. Эффективность осуществления поиска нужной информации, перерабатывать и создавать новую. Знакомство с профессиями полиграфического производства, лесной и легкой промышленностей (производство обуви, тесьмы и др.) | |
5. | Машиноведение | Понятие «потребность» и «потребитель». Классификация потребностей. Потребности и возможности. Условия успешного проживания современного человека в рыночном мире | |
6. | Конструирование и моделирование | Готовность использовать графические средства для обеспечения технологического процесса. Профессии, связанные с миром моды. Труд инженера. | |
7. | Гигиена и косметика | Секреты выбора товара. Значение потребительской культуры. Продавец – консультант. Мастер по маникюру, мастер по педикюру | |
8. | Рукоделие | Технологии сохранения здоровья. Требования к состоянию здоровья при выборе профессии. Художник-реставратор | |
9. | Уход за одеждой, ремонт одежды | ||
6 КЛАСС | |||
1. | Вводное занятие | Человек и движение. История техники. Виды энергии. | |
2. | Кулинария | Профессии в общественном питании. Конвейер. | |
Физиология питания | Значение пищевых добавок. | ||
Блюда из молока | Производство мороженого | ||
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря | Современное состояние рыбной промышленности Российской Федерации. Профессии рыбного хозяйства ( Рыбовод, техник-рыбовод, зооинженер по рыбоводству, техник-технолог по рыбным продуктам, инженер-технолог по рыбным продуктам.). Ихтиолог. Кулинар изделий из рыбы и Морепродуктов | ||
Блюда из круп | Условия труда аппаратчика производства крупы. Профессия аппаратчика крупяного комбикормового производства с умением выполнять технохимический контроль. | ||
Блюда из макаронных изделий | Профессия аппаратчик элеваторного, мукомольного производства с умением выполнять технохимический контроль. | ||
Блины, оладьи, блинчики | Понятие «производственный процесс». | ||
Сладкие блюда | |||
Сервировка стола к ужину | Деловая культура официантов, барменов | ||
Заготовка продуктов | Производство замороженных полуфабрикатов в тесте | ||
3. | Технология изготовления изделия (юбка/ночная сорочка) | Технология обработки древесины Технология обработки металла | Опасные работы. Профессионал. Утилизация товаров без ущерба для окружающей среды и человека. Профессии металлообработки ( токарь и др) Производительность труда. Резервы роста производительности труда |
3. | Материаловедение | Спрос. Специализированные магазины. Основные принципы торговли. | |
Понятие «экономика». Почему страны торгуют друг с другом? Связь между экологией и экономикой. | |||
4. | Машиноведение | Понятие «машина». Классификация машин. Основные части машины. Возможности машин. Понятие «типовые детали» Мастер по ремонту машин. Контролёры турникетов и др. Понятие «изобретение». «Умные машины» | |
5. | Конструирование и моделирование | Процесс преобразования объектов природы в предметы потребления (РЕСУРСЫ — ПРОИЗВОДСТВО — РАСПРЕДЕЛЕНИЕ - ПОТРЕБЛЕНИЕ) | |
Графический язык и его место в передаче информации о предметном мире.. | |||
6. | Уход за одеждой, ремонт одежды | Продажа товаров по образцам и каталогам. Интернет-магазин. Значение штрих-кода, товарных знаков и брендов. | |
7. | Гигиена девушки. Косметика | Бюджет семьи. Расходы. Профессии сферы обслуживания (имиджмейкер, визажист, косметолог, парикмахер) | |
8. | Рукоделие | Натуральное и товарное хозяйство. Элементы предпринимательства. Реклама продукции. | |
Польза домашнего труда. Распределение обязанностей. | |||
Производительность труда. | |||
9. | Интерьер жилого дома | Дизайнер графики | |
7 КЛАСС | |||
1. | Вводное занятие | Классификация профессий по отраслям, предметам, целям, орудиям и условиям труда. Профессии типов «человек - человек», «человек - природа», «человек – художественный образ», «человек – знаковая система», «человек-техника» Профессии, специальности, должности. | |
2. | Кулинария | Рынок потребления. Разнообразие профессий. | |
Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании | |||
Физиология питания | Профессия диетолог. Организация детского питания в образовательных учреждениях. | ||
Блюда из вареного и жареного мяса | Понятие о идентификации продовольственных товаров | ||
Кисломолочные продукты и блюда из них | Профессия технолог молочного производства | ||
Пасхи | Профессия кондитер. | ||
Приготовление обеда в походных условиях | Современное состояние и перспективы развития производства консервов. Особенности производства консервов для детского питания. Производство сухих завтраков | ||
Изделия из пресного/песочного теста | Технология и организация производства кондитерских изделий. | ||
Блюда из фруктов и ягод | |||
Сладкие блюда | |||
Заготовка продуктов | Производство консервов и переработка овощей. | ||
Технология изготовления изделия (юбка/ночная сорочка) | Технология обработки древесины Технология обработки металла | Важные качества личности. Воля и трудолюбие. Роль воли в процессе принятия решений. Ответственность в труде. Компетентность. Инженер-металловед | |
Интерьер жилого дома | Профессия штукатур, маляр, мастер отделочных строительных работ. | ||
3. | Материаловедение | Вредные условия труда | |
4. | Машиноведение | Шумные производства. Влияние шума на здоровье человека. Профессии типов «человек - техника» | |
5. | Конструирование и моделирование | ||
Способность преобразовать технологическую среду по законам красоты. | |||
6. | Уход за одеждой, ремонт одежды | ||
7. | Гигиена девушки. Косметика | Производство косметики | |
8. | Рукоделие | Способности и склонности к различным видам деятельности (биоритмы, восприятие, «левша - правша»). составляют условия успеха в трудовой деятельности | |
8 КЛАСС | |||
1. | Вводное занятие | Разделение труда. Содержание и характер труда. Трудовое право - статьи Конституции и трудового кодекса. Понятие охраны труда по российскому трудовому праву Правила приема на работу (собеседование). Написание резюме. | |
Кулинария | Пищевая и микробиологическая промышленность. Охрана труда в предприятиях общественного питания. Основы технологии приготовления блюд различных кухонь. Понятие нанотехнологии. Нанотехнологии в пищевой промышленности | ||
2. | Технология изготовления изделия | Технология обработки древесины Технология обработки металла Электро-техника | Формы разделения труда на предприятии. Социальные перемещения. |
Основы конфликтологии. Правила поведения в трудовом коллективе, формы общения. Психология принятия решений, Понятие лидерства | |||
Предприимчивость. Интеллектуальность. Ответственность. Технические профессии. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Инженер – электромеханик. (мехатроник) | |||
3. | Материаловедение | Социально-профессиональная мобильность. Высокотехнологичные материалы ( энергосберегающая краска, нановолокна). Мир нанотехнологий - нанокосметика, наномедицина, наноматериалы, нанопокрытия) | |
4. | Машиноведение | Организация (предприятие) и ее основные характеристики | |
5. | Конструирование и моделирование | Востребованные профессии. Инженер-технолог, инженер-механик, инженер-программист, инженер-системотехник. Модельер | |
6. | Домашняя экономика и основы предпринимательства | Социально-значимые профессии. Организация современных форм и методов хозяйствования. Организация бизнеса. Безработица. Конкуренция. Временная занятость. Типичные ошибки при выборе профессии. | |
7. | Гигиена и косметика | Визажист | |
8. | Художественная обработка материалов | Понятие профпригодности. Профессиограммы. Стеклодув, изготовление витрин, ювелир и др. | |
Менеджер по рекламе. | |||
Уход за одеждой, ремонт одежды | |||
Проект |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по профессиональному самоопределению учащихся 7-9 классов «Мой жизненный выбор»
Рабочая программа разработана на основании авторской программы по дополнительному образованию «Мой жизненный выбор» Слоновой А.В., 2010 г....
Методические рекомендации по написанию курсовой работы по профессиональному модулю 5 «Предоставление экскурсионных услуг»
Данные методические указания помогут студентам выполнить курсовую работу, т.е. закрепить полученные теоретические знания и практические умения по профессиональному модулю 5 «Предоставление...
Методические рекомендации по изложению темы Площади плоских фигур для учащихся 7-9 классов
В методической разработке даётся построение доказательств формул площадей плоских фигур посредством повторяющегося методического приёма. Разработка может быть полезна учителям математики коррекционных...
Презентация Методические рекомендации по изложению темы Площади плоских фигур для учащихся 7-9 классов
В методической разработке даётся построение доказательств формул площадей плоских фигур посредством повторяющегося методического приёма....
Методические рекомендации «Основы преподавания предметной области «Технология» модуля «Художественная обработка материала»» направление: «Технологии ведения дома»
Методические рекомендации «Основы преподавания предметной области «Технология» модуля «Художественная обработка материала»» направление: «Технологии ведения дома»...
«Роль информационных технологий на уроках технологии в развитии профессионального самоопределения учащихся»
Профессия все больше начинает рассматриваться и как средство для достижения жизненного успеха, и как средство для нахождения своего места в обществе, и как средство самореализации личности. Проблема с...
Методические рекомендации к урокам английского языка по грамматике для учащихся 8 -12 классов учебно-консультационных пунктов
В методических рекомендациях представлены грамматические правила по темам «Простое настоящее время», «глагол to be» и «глагол to have» в настоящем времени, которые ...