Календарно - тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Календарно - тематическое планирование 5 класс Технология. Обслуживающий труд под редакцией В.Д.Симоненко
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5klass_kal._tem.docx | 42.49 КБ |
servirovka_stola_5_kl.doc | 73.5 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока | Дата | Тема урока, теоретические сведения | Кол – во часов | Цель урока | Практическая работа | Оборудование | Домашнее задание | ||
1 четверть 16 часов 5класс Вводное занятие (2 час). | |||||||||
1 | Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. | 1 | Познакомить с содержанием и последовательностью изучения предмета. | Беседа с учащимися по общим вопросам техники безопасности | Учебник «Технология» для 5 класса, библиотечка кабинета. Электронные средства обучения. | Знать правила безопасности и охраны труда на уроках технологии | |||
2 | Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Охрана окружающей среды. | 1 | Ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком | Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Охрана окружающей среды. | Плакаты по технике безопасности, рабочая тетрадь учащихся. | Знать правила безопасности и охраны труда на уроках технологии | |||
Кулинария (8 час) | |||||||||
3 | Санитария и гигиена Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. | 1 | Ознакомить учащихся с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне. Сформировать навыки правильного обращения с кухонным оборудованием; воспитывать эстетический вкус в обустройстве кухни. | Выполнение эскиза интерьера кухни. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах. | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты. Различные журналы с изображениями интерьера кухни | Учебник 37-38, знать основные понятия по теме. | |||
4 | Физиология питания Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах. | 1 | Ознакомить учащихся с историей кулинарии, физиологией питания. Дать общие сведения о питательных веществах и витаминах. | Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. | Таблицы, справочные материалы. | Учебник 26,27, знать основные понятия по теме. | |||
5 | Технология приготовления пищи (6 час). Бутерброды, горячие напитки.(2 час.) Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов и горячих напитков | 1 | Ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд | Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок | Учебник, рабочая тетрадь. | Учебник 33 знать основные понятия по теме. | |||
Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. | 1 | Сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков. Воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | Набор кухонной просуды, инструменты и приспособления, плакаты. Набор продуктов для практической работы | Стр. 154 – 156 Ответить на вопросы. | ||||
6 | Блюда из яиц 1 час Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. | 1 | Ознакомить учащихся с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц. | Омлет с помидорами, яичница. | Учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, набор продуктов для практической работы, инструкционные карты. | Ответить на вопросы 1-4 на стр. 149. | |||
7 | Сервировка стола (1 час). Составление меню на завтрак. Сервировка стола. Столовые приборы и правила пользования ими. Правила поведения за столом. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов – официант. | 1 | Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом. | Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и правила подачи их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. | Учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, салфетки. | Учебник 35 – 36.ответить на вопросы. | |||
8 | Блюда из овощей 2 часа Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние технологий обработки овощей на здоровье человека. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. | 1 | Познакомить учащихся с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; сформировать навыки по определению качества овощей. | Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной | Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. | Учебник 28 – 30, приготовить набор овощей для практической работы. | |||
9 | Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов – повар, коренщица,. | 1 | Познакомить учащихся с видами тепловой обработки овощей; сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей. | Приготовление холодных и горячих блюд из овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. | Учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, набор продуктов для практической работы, инструкционные карты. | Учебник 31. Знать основные понятия по теме. | |||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (46час). | |||||||||
10 | Рукоделие. Художественные ремесла (10 час). Вышивка ( 8часов) Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. | 1 | Ознакомить учащихся с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народными промыслами России. | Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. | Учебник, рабочая тетрадь. | Приготовит к следующему уроку нити «мулине» | |||
11 | Применение вышивки в народном и современном костюме. | 1 | Научить правильной организации рабочего места для ручного шитья. | Организация рабочего места для ручного шитья. | рабочая тетрадь, нити, игольница, пяльцы. | Учебник 22. | |||
12 | Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. | 1 | Научить правильным приёмам работы, развивать интерес к народным промыслам. | Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом на носовом платке. | нити, игольница, пяльцы. | Закончить вышивание монограммы. | |||
13 | Построение узора в художественной отделке вышивкой. | 1 | Совершенствовать эстетический вкус. Изучить технологию и последовательность вышивания. | Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки | рабочая тетрадь, нити, игольница, пяльцы. | Закончить эскиз, выполнения вышивки для отделки фартука. | |||
14 | Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. | 1 | Формировать эстетический вкус. Развивать логическое мышление. | Определение места и размера узора на скатерти. | нити, игольница, пяльцы. | Учебник 22 стр 112- 113 | |||
15 | Изготовление изделий с использованием технологий промысла, распространенного в Тульской области | 1 | Ознакомить учащихся с простейшими ручными швами для вышивки. | Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». | рабочая тетрадь, нити, игольница, пяльцы. | Закончить вышивку. | |||
16 | Изготовление изделий с использованием технологий промысла, распространенного в Тульской области | 1 | Закрепить навыки вышивания, выполнение простейших вышивальных швов. | Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». | нити, игольница, пяльцы. | Продолжить выполнение вышивальных швов. | |||
17 | Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий - вышивальщица. | 1 | Познакомить учащихся с профессией вышивальщица. | Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора | рабочая тетрадь | Стр 113 ответить на вопросы. | |||
18 | Узелковый батик (2часа) Виды росписи по ткани. Материалы и красители. | 1 | Познакомить учащихся с видом росписи по ткани – узелковый батик. | Просмотр презентации. | рабочая тетрадь | Подготовить ткань для практической работы. | |||
19 | Технология крашения. | 1 | Научить технологии крашения в стиле «узелковый батик». Воспитывать эстетический вкус, аккуратность. | Подготовка красителя. Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов. Оформление салфеток в технике «узелковый батик» | Краситель, необходимая посуда, ткань | Выполнить крашение с различным способом завязывания узлов. | |||
20 | Элементы материаловедения (4 час). Классификация текстильных волокон Натуральные растительные волокна. | 1 | Ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон; с профессией прядильщика и ткача. | Изучение образцов ткани | Образцы ткани. Наглядные пособия. | Учебник стр. 8 - 10 | |||
21 | Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях | 1 | Дать понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве. | Изучение образцов ткани | Образец полотняного переплетения | Самостоятельно составить коллекцию из имеющихся дома образцов ткани. | |||
22 | Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. | 1 | Научить определять направление нити основы и утка, полотняное переплетение, лицевую и изнаночную сторону ткани. | Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани | Учебник, тетрадь, коллекция образцов ткани. | Зарисовать в тетради полотняное переплетение и выполнить его из цв. бумаги. | |||
23 | Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве. | 1 | Ознакомить учащихся со свойствами х\б тканей и льняных, воспитывать внимательность, уважительное отношение к швейному труду. | Выполнение образца полотняного переплетения. | Учебник, тетрадь, коллекция образцов ткани. | Ответить на вопросы стр. 13. | |||
24 | Элементы машиноведения (4 час). Виды машин, применяемых в швейной промышленности. | 1 | Ознакомить учащихся с историей создания швейной машины. | Обзор швейной машины. | Швейная машина, тетрадь. | Учебник 5 | |||
25 | Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. | 1 | Ознакомить учащихся с бытовой универсальной швейной машиной, с правилами Т.Б. Сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе. | Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине | Швейная машина, тетрадь. Плакаты по ТБ | Учебник 6 Ответить на вопросы 1-3. | |||
26 | Назначение основных узлов. | 1 | Научить заправлять верхнюю и нижнюю нить, дать сведения о назначении основных узлов. | Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. | Швейная машина, тетрадь. Плакаты по ТБ. | Учебник 7 вопросы стр. 39. | |||
27 | Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки. | 1 | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. | Швейная машина, тетрадь. Плакаты по ТБ. | Уметь объяснять основные понятия. | ||||
28 | Черчение и графика (2 ч) Организация рабочего места для выполнения графических работ. | 1 | Учить выполнять чертёжные работы от руки, уметь пользоваться условно – графическими символами. | Выполнение чертежных и графических работ от руки. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Карандаш, тетрадь, таблица символов. | Закончит выполнение графической работы. | |||
29 | Чтение чертежей, схем, технологических карт. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ – чертежник. | 1 | Учить читать схемы, технологические карты, чертежи. | Чтение чертежей, схем, технологических карт. | Образцы схем, чертежей, технологических карт. | ||||
30 | Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 час). Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. | 1 | Ознакомить учащихся с видами одежды, сформировать понятия о процессе изготовления одежды, познакомить с профессиями. | Работа с журналами. | Рабочая тетрадь | ||||
31 | Конструирование одежды. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. | 1 | Ознакомить учащихся с приёмами художественного конструирования, сформировать навыки по расчёту для построения и нанесению конструктивных линий. | Моделирование простейших видов швейных изделий. | Рабочая тетрадь. | ||||
32 | Типы линий в системе ЕСКД | 1 | Познакомить учащихся с типами линий в системе ЕСКД | Чтение чертежей | Таблицы | ||||
33 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. | 1 | Ознакомить учащихся с понятием о моделировании, формировать навыки по составлению чертежа, эскиза. | Моделирование фартука. | чертёжные принадлежности. | ||||
34 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. | 1 | Сформировать навыки по измерению фигуры человека. | Измерение параметров фигуры человека | Метр, рабочая тетрадь. | ||||
35 | Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии | 1 | Развивать эстетический вкус, внимательность. | Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. | Бумага для выкройки, чертёжные принадлежности. | ||||
36 | Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий. | 1 | Развивать творческие способности учащихся. | Сочетание различных цветов, фактуры материала при моделировании фартука. | Бумага для выкройки, чертёжные принадлежности. | ||||
37 | Художественное оформление и отделка изделий. | 1 | . | ||||||
38 | Художественное оформление и отделка изделий. | 1 | Развивать творческие способности учащихся, эстетический вкус, внимательность. | Фартук, набор игл, нитки, ножницы | |||||
39 | Технология изготовления рабочей одежды (18 час). Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. | 1 | Научить учащихся выполнять прямые стежки. | Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок | Швейная машина, нити, плакаты, инструкционные карты. | ||||
40 | Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок | 1 | Научить учащихся выполнять сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки. | Строчки, выполняемые прямыми стежками | Швейная машина, нити, плакаты, | ||||
41 | Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. | 1 | Дать основные понятия- шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. | Запись основных понятий различных швов | Рабочая тетрадь | ||||
42 | Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. | 1 | Дать учащимся сведения о конструкции машинного шва. Длине стежка, ширине шва. | Запись основных понятий различных швов | Рабочая тетрадь | ||||
43 | Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | 1 | Ознакомить учащихся с назначением и конструкцией соединительных и краевых швов, их условными графическими обозначениями и технологией выполнения | Запись основных понятий | Рабочая тетрадь | ||||
44 | Правила безопасного труда при выполнении машинных работ | 1 | Ознакомить учащихся с Техникой безопасности при выполнении машинных работ | ||||||
45 | Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. | 1 | Ознакомить учащихся с рациональной организацией рабочего места. | Организация рабочего места для ручных работ | Инструменты и материалы. | ||||
46 | Рациональный раскрой | 1 | Учить последовательности операций по изготовлению фартука. | ||||||
47 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Раскладка выкройки фартука | 1 | Научить рационально раскладывать выкройку . | Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою. | Бумага для выкройки | ||||
48 | Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. | 1 | Учить обмеловке и раскрою ткани | Обмеловка и раскрой ткани | Выкройка фартука, ткань | ||||
49 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. | 1 | Учить технологии соединения деталей в швейных изделиях | Соединение деталей в швейных изделиях. | ткань | ||||
50 | Выполнение ручных швов | 1 | Учить выполнять ручные стежки, | Выполнение ручных швов | ткань, набор игл, нитки, ножницы | ||||
51 | Выполнение машинных швов | 1 | Учить выполнять на швейной машине строчки и швы. | Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов машин. | Фартук, набор игл, нитки, ножницы, швейная машина | ||||
52 | Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой | 1 | Ознакомить учащихся с правилами обработки нижней части фартука. | Обработка фартука. | |||||
53 | Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. | 1 | Ознакомить учащихся с правилами и способам соединения накладных карманов с нижней частью. | Обработка фартука | |||||
54 | Художественное оформление и отделка изделия | 1 | Отделка готового фартука. | ||||||
55 | Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий | 1 | Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Оценка материальных затрат и качества изделия. | ||||||
56 | Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов – швея. | 1 | Рабочая тетрадь | ||||||
Творческие, проектные работы (8час). | |||||||||
57 | Понятие «творческий проект» по технологии. | 1 | Ознакомить учащихся с понятием «творческий проект» по технологии. | Просмотр презентаций. | Рабочая тетрадь | ||||
58 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов | 1 | Учить использовать текстильные и поделочные материалы при проектировании полезных изделий | Проектирование прихватки с использованием текстильных и поделочных материалов. | Бумага карандаши | Продолжить проектирование. | |||
59 | Этапы выполнения проекта, их содержание. | 1 | Познакомить учащихся с этапами выполнения проекта, содержанием. | Просмотр и анализ презентации выполнения творческого проекта | Рабочая тетрадь | Знать основные этапы | |||
60 | Алгоритм проектной деятельности | 1 | Ознакомить учащихся с алгоритмом проектной деятельности. | Подготовка творческого проекта. | Рабочая тетрадь | Знать алгоритм | |||
61 | Анализ моделей из банка объектов для творческих проектов. | 1 | Научить учащихся анализировать модели. | учебник | |||||
62 | Блюда национальной кухни для традиционных праздников. | 1 | Учить готовить блюда национальной кухни | Приготовление национального блюда. | Набор продуктов и посуды | ||||
63 | Отделка швейного изделия вышивкой | 1 | Учить отделывать швейное изделие вышивкой. | Отделка носового платка вышивкой. | |||||
64 | Защита творческих проектов. | 1 | Научить защищать проекты в виде презентаций, творческих работ. | Защита творческих проектов | творческие проекты | ||||
Технологии ведения дома (4 часа) | |||||||||
65 | Эстетика и экология жилища 2 часа Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. | 1 | Дать учащимся сведения об истории архитектуры и интерьера , познакомить с национальными традициями. | Выполнение эскиза интерьера гостиной. | Продолжить работу по выполнению эскиза интерьера гостинной. | ||||
66 | Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. | 1 | Научить учащихся оформлять жилой интерьер. | Выполнение эскизов диванной подушки. | Рабочая тетрадь | ||||
67 | Уход за одеждой и обувью 2часа Уход за обувью. Современные средства ухода за обувью. Чистка кожаной обуви. Пасты, эмульсии и кремы для ухода за обувью. Смазка обуви жирами или касторовым маслом. Гидрофобные смазки для придания обуви большей водостойкости. | 1 | Познакомить учащихся с . современными средствами ухода за обувью. | Работа в рабочей тетради | Рабочая тетрадь | ||||
68 | Специальные салфетки для чистки обуви. Правила сушки обуви. Уборка обуви на хранение | 1 | Продолжить знакомить учащихся с правилами ухода за обувью. | Упражнения в чистке обуви. | Средства для чистки обуви. | ||||
69 | Личная гигиена и косметика ( 2 часа) Ежедневный туалет девочки. Санитарно-гигиенические требования и средства ухода за кожей. | 1 | Дать учащимся сведения о санитарно – гигиенических требованиях по уходу за кожей | Просмотр презентации | презентация | ||||
70 | Уход за полостью рта. Правила чистки зубов. Сохранение эмали. Разновидности паст. Подбор щёток. | Закрепить знания учащихся по уходу за полостью рта. Познакомить с разновидностью паст. Учить правильно подбирать щётки. | Упражнения в чистке зубов. | Различные пасты, щётки. |
Предварительный просмотр:
Технология 5 класс
Раздел «Кулинария».
Тема Сервировка стола и этикет за столом.
Содержание: сервировка, столовые приборы, салфетки, этикет за столом.
Реквизит: мел, магниты, скотч, 7 ноутбуков, 13 бейджиков, у учащихся – тетради, ручки, карандаши, клей-карандаш. Набор распечатанных шаблонов для каждой ученицы (скатерть, закусочная тарелка, пирожковая тарелка, салфетка, нож закусочный, нож для масла, вилка закусочная, салфетки).
Этап | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Время |
1. Орг. момент | (До входа в кабинет каждая девочка получает бейдж с именем, крепит его на груди, садятся сразу по парам по форме бейджиков; на презентации Сл.1 - картина) Готовность к уроку. Здравствуйте! Садитесь. Приготовь-тесь к уроку. Вам будет необходима рабочая тетрадь, ручка, карандаш, и клей-карандаш. - У вас на груди прикреплены бейджи. Обратите на них внимание. Чем они отличаются? - Верно, объединитесь пожалуйста в две группы по цвету бейджика. | (В коридоре получают бейджи двух расцветок и разной формы – ложки, тарелки, кружки, ножи, бокалы, салатники – это будет принцип деления на группы) - Формой, цветом. | 2 мин. |
2. Мо-тивация | Ребусы (Сл.2 - ребусы). - Группам предлагается разгадать ребусы. В ребусах зашифрованы два ключевых понятия темы урока. Группа с желтым бейджем выполняет задание на желтом фоне, а группа с розовым – на розовом. Ответы напишите на доске. Время для работы 1 минута. Спасибо, а теперь объединитесь по парам, пары сформируйте, исходя из формы бейджика (ложка с ложкой, тарелка с тарелкой и т.д.), займите место за компьютерами. На одну пару – 1 компьютер. Как вы уже поняли тема нашего урока «Сервировка стола и этикет за столом» (Сл. 3 - тема). Запишите тему урока в тетрадь. - Знакомы ли вам эти два слова? - Часто ли и где вы сталкиваетесь с ними в жизни? - Есть ли среди вас те, кто сервирует стол дома перед каждым приёмом пищи? Думаю, что смогу сегодня убедить вас в необходимости этого процесса. - А знаете ли вы, как правильно сервировать стол? Посмотрите на тему, скажите какова цель урока? | Разгадывают ребусы, называют ключевые слова урока: сервировка и этикет Рассаживаются за компьютеры. Отвечают на вопросы. - Нет - Научиться сервировать стол | 4 мин. до10-36 |
3. Целе-полага-ние | Цель урока: (Сл.4 – цель урока) познакомиться с правилами сервировки стола, разнообразием столовых приборов, особенностями столового этикета. На уроке вам будут предложены разные формы работы по достижению цели, но главной формой будет работа с компьютером, с ЭОР (на пару – 1 ноутбук). За время урока мы должны решить ряд задач, они отражены на слайде (Сл.5 - задачи): 1. Узнать порядок и правила сервирования стола. 2. Вспомнить названия и назначение столовых приборов. 3. Поупражняться в сервировании стола. 4. Усвоить основные правила столового этикета. | Слушают | 1 мин. |
4. Акту- ализа-ция | - (Сл.6 – понятия) Прочитайте на слайде что такое сервировка и этикет. - Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи, а этикет – это правила поведения. - На ваших столах лежит листок с этими определениями, вложите его в тетрадь, дома вклейте (оставьте для него место. - Скажите, за каким столом приятнее сидеть: за красивым и ухоженным, или не покрытым скатертью, с беспорядочным расположением тарелок? - Конечно, на протяжении всей истории человечество придавало особый смысл приему пищи и пыталось оформить трапезу, в каждой стране существуют свои ритуалы и традиции (Сл.7- ). - Эстетично оформленный вид стола вызывает аппетит и способствует более качественному усвоению пищи (Сл.8- ). - Сегодня разнообразие стилей (Сл.9-) настолько велико, что хозяйке есть из чего выбрать. - Сервировать стол желательно каждый день, это приучает к аккуратности, вырабатывает семейные традиции. А кулинария – это искусство, которое воспитывает чувство прекрасного. - Мы с вами на уроках технологии прошли курс «Кулинарии», вспомните, какие предметы кухни мы использовали (и используем дома) для сервирования стола? (дети называют, учитель показывает на компьютере картинки с изображением посуды) (сл.10- ). Верно, и все эти приборы и посуда имеют свое место на столе. | Отвечают - За ухоженным столом приятнее есть - Скатерть, салфетки, тарелки, ложки, ножи. (столовую посуду) | 2 мин. |
4а. Фраг-мент к/ф | - А сейчас просмотрите фрагмент из к/ф «Труффальдино из Бергамо» (ЭОР 1 – сервировка 1- 47 сек.). - Почему герои эпизода спорят? - Потому что не знают правил сервировки. - А мы с вами узнаем эти правила изучив ЭОР №2 «Порядок сервирования стола» (ЭОР 2 – порядок серв.). - Виды сервировки зависят от времени приема пищи (завтрак, обед), от повода (вечеринка, свадьба, домашний ужин), и, конечно же, от количества гостей. | Смотрят фильм - ?? | 1 мин. |
5. Рабо-та с комп. в парах | - Откройте на компьютере файл под цифрой 1 (воспроизвести модуль, раздел «конспект») (ЭОР – сервировка порядок). Одновременно с изучением ЭОР мы будем «сервировать стол» в тетради с помощью шаблонов и клея. Я буду делать это вместе с вами на доске. - Прочитайте этап 1 (выбрать читающего). 1. Накрыть стол скатертью (Сл.11 - скатерть). (наклеиваем шаблон «скатерть» в тетрадь, я – на доске) - Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы скатерть свисала равномерно со всех краев стола на 25-30 см. 2. Расставить тарелки. - Приклеиваем «закусочную тарелку» на «скатерть» (я на доске) Закусочная тарелка (для закусок и салатов) должна стоять строго напротив стула каждого гостя. - Далее - пирожковая тарелка (тарелка для хлеба); она ставится слева от закусочной тарелки. - А вы знаете, что хлеб (Сл.12 - хлеб) – это тот продукт, который едят и берут только руками? А когда едят, отламывают маленькие кусочки. Основное правило: хлеб не откусывают, и не отрезают ножом, в отличие от бутербродов, бутерброды же едят ножом и вилкой! В зависимости от количества блюд иногда ставится несколько тарелок, тогда под закусочную тарелку ставится мелкая столовая тарелка (креплю на доске). Одним из видов столовой посуды является пиала (Сл.13 - пиала), из неё едят бульоны. Кто знает, как пользоваться пиалой? По правилам этикета её берут двумя руками и подносят ко рту. - А как вы поступите, если суп на столе слишком горячий? - Может, будете на него дуть, или есть, обжигаясь? - Доедая суп, тарелку наклоняют от себя. 3. Разложить столовые приборы. - Приклеиваем вилку и нож (я на доске). - Вилки кладут справа зубцами вверх (приклеиваем), а ножи слева, лезвиями к тарелке. Если приборов несколько, то первыми используются те приборы, которые лежат дальше от тарелки (Сл.14-приборы). 4. Расставить стеклянную посуду. - Расставить фужеры, бокалы (Сл.15 - фужеры) – не клеим. 5. Разложить салфетки. - А зачем на столе салфетки? - Приклеиваем «салфетку» на «закусочную тарелку». - Салфетка – непременный атрибут застолья. В процессе оформления стола тканевые салфетки раскладываются на тарелки, а бумажные ставятся в салфетницах на стол (Сл.16 - салфетки). В начале застолья каждый гость укладывает тканевые салфетки на колени. В конце трапезы салфетка кладется небрежно на стол, так как она уже побывала в пользовании и должна быть убрана со стола. - Ответьте на вопрос: если у девушки накрашены губы, какой салфеткой она должна их промокнуть бумажной или тканевой? 6. Поставить приборы со специями. - В последнюю очередь ставят приборы с солью, перцем и горчицей (Сл.17 - специи). - Как вы считаете: нужны ли на столе цветы? А какой лучше всего букет подойдёт для оформления застолья? (чем пышнее, тем лучше, или компактный?) - А может получиться так, что блюдо окажется далеко от вас? Как вы поступите в этом случае? Наш стол засервирован! | Загружают модуль Читают конспект, слушают, с помощью шаблонов «сервируют» «стол» в тетради - приклеивают «скатерть» - приклеивают «закусочную тарелку» - приклеивают «пирожковую тарелку» - ?? - Подождем, пока остынет - Нет - приклеивают вилку и нож - чтоб не запачкаться - приклеивают салфетку на тарелку - Бумажной - Компактный - Нужно попросить у соседа передать всё блюдо целиком. | 20 мин. |
6. Про-верка запоми-нания правил и по-рядка серви-ровки | - Выполните на компьютере практическое задание №1 (порядок сервировки стола) – у кого открылись все картинки? - Выполните практическое задание №2 (расставить тарелки и приборы) – у кого появился букет? | Выполняют контрольные задания в ЭОР | 5 мин. |
7. Конт-роль знаний | - А сейчас мы узнаем, достигли ли мы цели урока, проверим, как вы усвоили материал, полученный сегодня на уроке. - Объединитесь в 3 группы (на бейдже изображена столовая посуда, приборы, стеклянная посуда). Займите любой компьютер. - Загрузите ЭОР №3. (ЭОР №3 контрольная работа). Выполните к.р. Обратите внимание, после выполнения каждого задания нужно нажать слово «проверить», нажать кнопку «далее», если задание из цикла (1 из 3), компьютер сам будет менять задания и «далее» нажимать не нужно. После выполнения цикла, нажать «далее». | - объединяются в группы по бейджику - загружают ЭОР, выполняют к.р. | 8 мин. |
8. Реф-лексия | После выполнения контрольной работы в ЭОР выйдет результат в процентах – этот процент показывает уровень знаний, которые вы усвоили на уроке. Результат в % запишите в тетради. Поставьте своей группе оценку (Сл.18-оценка). 90-100% (оценка «5»), если 75-89% - оценка «4», если 50-74% - оценка «3». Поставьте оценки в свои тетради. Какая группа выполнила задание на оценку «5», «4», «3»? Что нового вы узнали на уроке? Что было для вас полезно? А теперь, если я заинтересовала вас, и у вас появилось желание сервировать стол дома каждый день, оставьте свои бейджики на груди. Ну а если нет, то снимите и положите свой бейджик на стол. Спасибо! | - записывают результат в тетрадь - ставят оценку - отвечают - подают сигнал | 2 мин. |
9. Дом. задание | Запишите домашнее задание: найти в Интернете способы складывания салфеток и научиться выполнять складывание одним из способов. Урок окончен, спасибо за работу, до свидания! | 1 мин. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Терскова С.А. Семья и брак. Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе // Школьное планирование. – 2009. – № 2. – С. 118-120.
Календарно-тематическое планирование «погружения» по обществознанию в 10-м классе...
Биология. Календарно-тематическое планирование по программе Сонина для 9 класса. Фгос с планированными результатами обучения (предметные и УУД)
В данном материале представленна таблица Excel, с подробным описанием типа урока, его темой, количеством часов, формой контроля и расписаными, подробно, в соответствии с ФГОС результатами обучения для...