Предприятия общественного питания . Профессии повар, кондитер.
презентация к уроку по технологии (10 класс) по теме

Кузнецова  Елена Анатольевна

 

Предприятия общественного питания .

Профессии  повар, кондитер.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Предприятия общественного питания. Профессии повар, кондитер Урок №2

Слайд 2

Цель: Закрепить знания о предприятиях общественного питания; Познакомиться с профессиями повар, кондитер, бармен, официант

Слайд 3

Предприятия общественного питания : рестораны бары столовые кафе закусочные

Слайд 4

Реклама ПОП Реклама - это оплаченная коммуникация, осуществляемая спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию.

Слайд 5

Типы рекламы Реклама торговой марки Торгово-розничная реклама Политическая реклама Реклама в справочниках Реклама с непосредственным откликом Деловая реклама Социальная реклама Интерактивная реклама

Слайд 6

Роли рекламы: маркетинговая; коммуникационная; экономическая; социальная.

Слайд 7

Функции рекламы Информирование о марке или товаре. Побуждение к действию. Напоминание и подкрепление .

Слайд 8

Пять участников мира рекламы рекламодатели; рекламные агентства; средства информации; посредники; аудитория.

Слайд 9

Вывод: Р еклама —способствует формированию имиджа, узнаваемости и привлечению посетителей, покупателей. Реклама внедряет в сознание людей рекламный образ, который в дальнейшем становится стереотипом, через который легче воздействовать на потребителей.

Слайд 10

Профессии ПОП Повар Кондитер Бармен Официант

Слайд 11

Повар прием сырья и его переработка подготовка полуфабрикатов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; приготовление мучной выпечки; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий.

Слайд 12

Области применения профессиональных знаний: предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные); медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища); фабрики-заготовочные , фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов; магазины-кулинарии.

Слайд 13

Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу

Слайд 14

Профессия официанта, бармена, стюарда, сомелье -(специалист по винам) — это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

Слайд 15

Обязанности официанта: • сервировка стола в соответствии с установленными стандартами; • контроль над состоянием и комплектностью приборов, посуды, скатертей и салфеток на закрепленных за официантом столах; • изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям; • консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, оказание помощи при составлении заказа; • прием заказов от клиентов ресторана; • подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания; • принятие мер в рамках своей компетенции по разрешению проблем, возникших у клиента; • создание в заведении атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид); • осуществление руководства помощником официанта; • предоставление счета клиенту; • получение платы по счетам.

Слайд 16

Метрдотель Метрдотель руководит всей работой, связанной с сервисом обслуживания посетителей в зале ресторана.

Слайд 17

Бармен Б армен (букв. «человек за барной стойкой») — это специально обученный сотрудник бара, занимающийся приготовлением различных напитков и коктейлей

Слайд 18

Где готовят кадры для ПОП: начальное профессиональное образование и профессиональные курсы; и нституты, академии и университеты общественного питания

Слайд 19

Практическое задание: 1. Выбрать одну из специальностей ПОП. 2. Продумать область применения знаний, умений и навыков выбранной специальности. 3. Создать рекламу для данной профессии.

Слайд 20

Вывод: Ч то эти профессии важны и необходимы. Есть такие успешные люди, после встречи, с которыми хочется быть еще лучше. Повар - самая вкусная профессия!

Слайд 21

Домашнее задание: 1. Сделать рекламу ПОП 2. Доделать практическую работу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока "Организация работы овощного цеха на предприятиях общественного питания"

Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"....

Методическая разработка урока "Организация работы холодного цеха на предприятиях общественного питания"

Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"...

Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания

Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"  по теме: "Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания" исполь...

Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного питания

Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"  по теме: "Организация работы  кондитерского цеха на предприятиях общественного пита...

Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания

Данная практическая работа входит в состав  комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...