Нормативная база Предприятий общественного питания
материал на тему

Salzina Оксана Викторовна

 Нормативная база.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon normativnaya_baza_pop.doc70 КБ

Предварительный просмотр:

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.

Анализ нормативных правовых документов законодательства Российской Федерации, регламентирующих организацию питания обучающихся в образовательных учреждениях, позволяет сделать вывод о преемственности нормативного правового регулирования в сфере организации школьного питания.

Основными положениями нормативных правовых документов,   регламентирующих организацию питания  в учебных учреждениях являются:

  • требования к форме организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в зависимости от численности учащихся;
  • требования к организации обслуживания учащихся горячим питанием, график организации питания учащихся;
  • требования к помещениям и материально-техническому оснащению столовых;
  • требования к качеству и условиям хранения продуктов питания;
  • основные принципы организации рационального питания учащихся (соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма);
  • требования к формированию меню, основанные на удовлетворении физиологической потребности учащихся в пищевых веществах;
  • оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня;
  • сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ;
  • совершенствование организации производства и управления питанием;
  • контроль организации питания.

Перечень федеральных документов

       Перечень региональных документов:

  • Постановление главы администрации района «Об упорядочении регулирования цен на продукцию(товары), реализуемую в предприятиях общественного питания учебных заведений»
  • Распоряжение «О пищевых продуктах, не рекомендуемых к реализации вблизи нахождения образовательных учреждений»

Перечень документов  образовательного учреждения:

  • комплексная программа (план мероприятий) по совершенствованию организации питания и формированию здорового пищевого поведения обучающихся;
  • положение об организации горячего питания обучающихся (в том числе льготного);
  • положение о бракеражной комиссии;
  • положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
  • приказы об организации питания обучающихся (в том числе льготного и диетического питания);
  • протоколы заседаний (педсовета, управляющего совета, совещаний при директоре, родительского собрания и т.д.);
  • примерное цикличное 2-х недельное меню (с учетом возраста обучающихся и сезонности);
  • ежедневное меню (с указанием выхода в граммах, калорийности, цены);
  • график приема горячего питания, график потребления молока;
  • журнал учета питающихся; сводный отчет (за неделю, за месяц, т.д.) по организации питания обучающихся;
  • пакет документов на предоставление льготного питания – справка о составе семьи, справка о доходах семьи (по каждому обучающемуся);
  • договоры (на поставку продуктов питания и сельхозпродукции);
  • график дежурства в столовой (учителей, учащихся);
  • наглядные материалы по формированию здорового пищевого поведения.

                           Перечень документов  пищеблока:

  • должностные инструкции сотрудников;
  • сборник технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания;
  • калькуляционные карты;
  • документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов (удостоверение качества, сертификат соответствия, протокол лабораторного исследования, ветеринарное свидетельство);
  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе, журнал здоровья;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал учета скоропортящейся продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнал бракеража готовой кулинарной продукции
  •  ведомости контроля за рационом питания;
  • документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции (в том числе воды;  сырья, выращенного на пришкольных участках);
  • инструкции по охране труда и технике безопасности (при работе с электромясорубкой, при кулинарных работах, при приготовлении дезинфицирующих растворов и т.д.)

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды. Установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утверждённых  Постановлением N 332  Правительства Российской Федерации от 13.04.93 и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

Сертификация предприятия предполагает последовательность действий и сопровождается сбором и получением различных документов, которые должны быть у каждого предприятия общественного питания.

На данный момент для  сертификации предприятия общественного питания необходимо:

-Устав (копия);

-Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия);

-Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия);

-Справка Госкомстата (копия);

-Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия);

деятельности (копия);

- Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия);

-Заключение органа Госпож надзора на объект сертификации (копия);

-Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия);

-Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии);

-Договоры с обслуживающими организациями (на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, дезобработку, ремонт оборудования);

-Технические и технологические  документы организации (копии);

-Список оборудования, в том числе средств измерения;

-Список персонала (производственного и обслуживающего);

-Протоколы лабораторных испытаний продукции  общественного питания в АИЛ (по микробиологическим и физико-химическим показателям)

Нормативные документы, регулирующие деятельность

предприятия общественного питания

Виды нормативного акта, дата, номер

Наименование

1

2

3

1

Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992

«О защите прав Потребителей»

2

Постановление Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997

«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

3

Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

4

Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

5

Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011

«О лицензировании отдельных видов деятельности»

6

Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

7

ГОСТ Р 50647-2010

«Услуги общественного питания. Термины и определения»

8

Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

9

ГОСТ Р 50762-2007

«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»

10

ГОСТ Р 50763-2007

«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

11

ГОСТ Р 51074-23

«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

12

ГОСТ Р 53523-2009

«Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»

13

ГОСТ Р 53105-2008

«Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

14

ГОСТ Р 50935-2007

«Услуги общественного питания. Требования к персоналу»

15

ГОСТ Р 50764-2009

«Услуги общественного питания. Общие требования»

16

ГОСТ Р 53106-2008

«Услуги общественного питания. Метод расчёта отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

17

ГОСТ Р 53996-2010

«Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания»

18

ГОСТ Р 53995-2010

«Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»

19

ГОСТ Р 54609-2011

«Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предприятия общественного питания . Профессии повар, кондитер.

Предприятия общественного питания .Профессии  повар, кондитер.Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предпри...

Методическая разработка урока "Организация работы овощного цеха на предприятиях общественного питания"

Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"....

Методическая разработка урока "Организация работы холодного цеха на предприятиях общественного питания"

Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"...

Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания

Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"  по теме: "Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания" исполь...

Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного питания

Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места"  по теме: "Организация работы  кондитерского цеха на предприятиях общественного пита...

Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания

Данная практическая работа входит в состав  комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...

Нормативная база предприятия

Для открытия дела необходимы документы:§Устав предприятия§Учредительный договор§Юридический адрес предприятия§Расчетный счет банка§Печать и угловой штамп предприятия§Това...