Нормативная база Предприятий общественного питания
материал на тему
Предварительный просмотр:
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.
Анализ нормативных правовых документов законодательства Российской Федерации, регламентирующих организацию питания обучающихся в образовательных учреждениях, позволяет сделать вывод о преемственности нормативного правового регулирования в сфере организации школьного питания.
Основными положениями нормативных правовых документов, регламентирующих организацию питания в учебных учреждениях являются:
- требования к форме организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях в зависимости от численности учащихся;
- требования к организации обслуживания учащихся горячим питанием, график организации питания учащихся;
- требования к помещениям и материально-техническому оснащению столовых;
- требования к качеству и условиям хранения продуктов питания;
- основные принципы организации рационального питания учащихся (соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма);
- требования к формированию меню, основанные на удовлетворении физиологической потребности учащихся в пищевых веществах;
- оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня;
- сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ;
- совершенствование организации производства и управления питанием;
- контроль организации питания.
Перечень федеральных документов
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р)
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» , утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. №45
- Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с изменениями в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.2010 № 906
- Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12. 2010 г. №1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»
- Письмо Минобрнауки №06-1581 от 02.10.2007г. «О реализации программы «Разговор о правильном питании»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.05.2011 г. №1605 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.03.2011 г. №1336 «Об объявлении в 2011 году конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»
Перечень региональных документов:
- Постановление главы администрации района «Об упорядочении регулирования цен на продукцию(товары), реализуемую в предприятиях общественного питания учебных заведений»
- Распоряжение «О пищевых продуктах, не рекомендуемых к реализации вблизи нахождения образовательных учреждений»
Перечень документов образовательного учреждения:
- комплексная программа (план мероприятий) по совершенствованию организации питания и формированию здорового пищевого поведения обучающихся;
- положение об организации горячего питания обучающихся (в том числе льготного);
- положение о бракеражной комиссии;
- положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
- приказы об организации питания обучающихся (в том числе льготного и диетического питания);
- протоколы заседаний (педсовета, управляющего совета, совещаний при директоре, родительского собрания и т.д.);
- примерное цикличное 2-х недельное меню (с учетом возраста обучающихся и сезонности);
- ежедневное меню (с указанием выхода в граммах, калорийности, цены);
- график приема горячего питания, график потребления молока;
- журнал учета питающихся; сводный отчет (за неделю, за месяц, т.д.) по организации питания обучающихся;
- пакет документов на предоставление льготного питания – справка о составе семьи, справка о доходах семьи (по каждому обучающемуся);
- договоры (на поставку продуктов питания и сельхозпродукции);
- график дежурства в столовой (учителей, учащихся);
- наглядные материалы по формированию здорового пищевого поведения.
Перечень документов пищеблока:
- должностные инструкции сотрудников;
- сборник технологических нормативов, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания;
- калькуляционные карты;
- документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов (удостоверение качества, сертификат соответствия, протокол лабораторного исследования, ветеринарное свидетельство);
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе, журнал здоровья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал учета скоропортящейся продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции
- ведомости контроля за рационом питания;
- документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции (в том числе воды; сырья, выращенного на пришкольных участках);
- инструкции по охране труда и технике безопасности (при работе с электромясорубкой, при кулинарных работах, при приготовлении дезинфицирующих растворов и т.д.)
Обязательная сертификация
Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды. Установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утверждённых Постановлением N 332 Правительства Российской Федерации от 13.04.93 и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.
Сертификация предприятия предполагает последовательность действий и сопровождается сбором и получением различных документов, которые должны быть у каждого предприятия общественного питания.
На данный момент для сертификации предприятия общественного питания необходимо:
-Устав (копия);
-Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия);
-Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия);
-Справка Госкомстата (копия);
-Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия);
деятельности (копия);
- Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия);
-Заключение органа Госпож надзора на объект сертификации (копия);
-Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия);
-Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии);
-Договоры с обслуживающими организациями (на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, дезобработку, ремонт оборудования);
-Технические и технологические документы организации (копии);
-Список оборудования, в том числе средств измерения;
-Список персонала (производственного и обслуживающего);
-Протоколы лабораторных испытаний продукции общественного питания в АИЛ (по микробиологическим и физико-химическим показателям)
Нормативные документы, регулирующие деятельность
предприятия общественного питания
№ | Виды нормативного акта, дата, номер | Наименование |
1 | 2 | 3 |
1 | Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 | «О защите прав Потребителей» |
2 | Постановление Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 | «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» |
3 | Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 | «О качестве и безопасности пищевых продуктов» |
4 | Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 | «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» |
5 | Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 | «О лицензировании отдельных видов деятельности» |
6 | Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 | «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
7 | ГОСТ Р 50647-2010 | «Услуги общественного питания. Термины и определения» |
8 | Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 | «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» |
9 | ГОСТ Р 50762-2007 | «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» |
10 | ГОСТ Р 50763-2007 | «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». |
11 | ГОСТ Р 51074-23 | «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» |
12 | ГОСТ Р 53523-2009 | «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания» |
13 | ГОСТ Р 53105-2008 | «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» |
14 | ГОСТ Р 50935-2007 | «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» |
15 | ГОСТ Р 50764-2009 | «Услуги общественного питания. Общие требования» |
16 | ГОСТ Р 53106-2008 | «Услуги общественного питания. Метод расчёта отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания» |
17 | ГОСТ Р 53996-2010 | «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания» |
18 | ГОСТ Р 53995-2010 | «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» |
19 | ГОСТ Р 54609-2011 | «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Предприятия общественного питания . Профессии повар, кондитер.
Предприятия общественного питания .Профессии повар, кондитер.Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предпри...
Методическая разработка урока "Организация работы овощного цеха на предприятиях общественного питания"
Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"....
Методическая разработка урока "Организация работы холодного цеха на предприятиях общественного питания"
Данная презентация используется на уроках по учебной дисциплине "Организация и техническое оснащение рабочего места"...
Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания
Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места" по теме: "Организация работы горячего цеха на предприятиях общественного питания" исполь...
Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного питания
Данная методическая разработка по учебной дисциплине "Техническое оснащение и организация рабочего места" по теме: "Организация работы кондитерского цеха на предприятиях общественного пита...
Методические указания по выполнению практической работы по предмету "Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" по теме расчет производственной программы предприятий общественного питания
Данная практическая работа входит в состав комплекта практических работ, разработанных по предмету Экономические и правовые основы производственной деятельности" по профессии "повар, кондитер" в...
Нормативная база предприятия
Для открытия дела необходимы документы:§Устав предприятия§Учредительный договор§Юридический адрес предприятия§Расчетный счет банка§Печать и угловой штамп предприятия§Това...