тематическое планирование 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 7-х классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель, всего 70 часов.
Базовыми для программы 7 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Материаловедение», «Элементы машиноведения», «Проектирование и изготовление изделия», «Графика и черчение», «Электротехнические работы». В целях реализации образовательной программы было включено следующее изменение: интегрирован раздел «Черчение и графика» с разделом «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями
преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
а также освоение этих технологий;знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающейдействительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
основные технологические понятия; назначения и технологические свойства материалов;
назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
для обеспечения безопасности труда;
для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда. При этом изучение материала, связанного с практическими работами, будет предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий. При организации творческой или практической деятельности акцентируется внимание учащихся на потребительском значении изделия, предлагаемого ими в качестве творческой идеи.
В результате изучения курса технологии в 7 классе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.
Преобладающие формы текущего контроля знаний - опрос, небольшие тестовые задания, творческие и проектные задания, результаты самостоятельной и практической деятельности учащихся, самоконтроль и взаимоконтроль.
Данная программа ориентирована на использование учебника: Технология. Обслуживающий труд: 7класс: учебник для общеобразовательных учреждений/(Н.В. Синица, О.В. Табурчак, О.А. Кожина и др.); под ред.В.Д.Симоненко.-3-е изд., перераб.– Москва: Вентана-Граф,2010.–176с.: ил.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskiy_plan_7_klass_2012_2013_uch_god.docx | 38.75 КБ |
Предварительный просмотр:
ф№ | Изучаемый раздел, тема учебного материала | Количество часов | Календарные сроки | Фактические сроки | Планируемые результаты | Вид контроля | ||
Знания | Умения | Общие учебные умения, навыки и способы деятельности | ||||||
7 класс | ||||||||
Кулинария 18 часов | ||||||||
1-2 | Физиология питания. Правила безопасной работы. Воздействие микроорганизмов на продукты. Пищевые инфекции и отравления | 2 | 04.09 07.09 | Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. | Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Устный опрос | |
3-4 | Значение мяса в питании человека. Приготовление блюд из мяса. Суп. | 2 | 11.09 14.09 | Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности мяса, схема разделки мяса. | Правильно приготовить варенное мясо | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Практическая работа | |
5-6 | Механическая обработка мяса. Технология приготовления мяса. Котлеты. | 2 | 18.09 21.09 | Знакомство с составом котлетной массы. Приготовление натуральной рубленой массы и полуфабрикатов из нее | Готовить блюда из мяса, жаренного порционными, натуральными и панированными кусками. | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Практическая работа | |
7-8 | Кисломолочные продукты ценность и значение. Приготовление блюд из творога. | 2 | 25.09 28.09 | Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Виды бактериальных культур. Технология приготовления творога | Приготовление блюд из творога | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Устный опрос | |
9-10 | Виды пресного теста. Способы приготовления мучных изделий | 2 | 02.10 05.10 | Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. | Выпечка и оформление изделий из теста | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Устный опрос | |
11-12 | Приготовление обеда в походных условиях Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода. | 2 . | 09.10 12.10 | Особенности сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. | Соблюдать меры противопожарной безопасности Делать расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода. | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Практическая работа | |
13-14 | Значение сладких блюд в питании человека. Технология приготовления желе, мусса, суфле. | 2 | 16.10 19.10 | Продукты для приготовления сладких блюд. Ассортимент сладких блюд. | Уметь приготавливать желе, мусс, суфле. | Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Устный опрос | |
Заготовка продуктов – 2 часа | ||||||||
15-16 | Основные технологические процессы при консервировании. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов. | 2 | 23.10 26.10 | Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). | Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. | Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива | Практическая работа | |
Сервировка стола - 2 часа | ||||||||
17-18 | Меню сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола. Правила пользования столовыми приборами. Салфеткой | 2 | 30.10 09.11. | Расчет количества и состава продуктов. Особенности сервировки сладкого стола. Набор столовых приборов и посуды. Культура поведения за столом. Правила пользования столовой посуды. | Уметь приготовить сладкий стол Правильно сервировать стол | Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива | Тестовое задание | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36 | ||||||||
Элементы материаловедения | 2 | |||||||
19-20 | Химические волокна. Синтетические и искусственные ткани.Сложные переплетения. | 2 | 13.11 16.11 | Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон. | Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях. | - Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; - Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности | Практическая работа | |
Элементы машиноведения | 2 | |||||||
21-22 | Организация рабочего места. Правила безопасной работы. Применение зигзагообразной строчки. Выкраивание и стачивание косых беек. | 2 | 20.11 23.11 | Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины. | Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины. | Навык обработки срезов зигзагообразной строчкой | Практическая работа | |
Технология швейных работ | 4 | |||||||
23-24 | Технология машинных операций. Правила безопасной работы. Технология выполнения машинных операций | 2 | 27.11 30.11 | Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой) | Выполнять машинные швы | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
25-26 | Краевые швы. Способы обработки горловины. Обработка подкройной обтачкой | 2 | 04.12 07.12 | Правила обработки горловины, проймы. | Обрабатывать срезы подкройной обтачкой, окантовочным швом | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
Конструирование и моделирование – 4 часа Черчение и графика – 2 часа Раскрой изделия – 2 часа | ||||||||
27-28 | Виды женской одежды. Конструирование плечевого изделия. Снятие мерок. Чертеж в масштабе 1:4. | 2 | 11.12 14.12 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа. | Подбирать силуэт, ткань, отделку в зависимости от назначения и сезона.Снимать и записывать измерения фигуры Конструировать чертеж основы в масштабе 1:4 | Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности | Устный опрос | |
29-30 | Построение чертежа ночной сорочки в натуральную величину Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | 18.12 21.12 | Чтение чертежа ночной сорочки. Прибавки на свободу облегания. Последовательность построения чертежа основы. | Строить чертеж в натуральную величину. Подготавливать выкройку к раскрою. | -Умение перефразировать мысль, выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | Практическая работа | |
31-32 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование ночной сорочки и халата. | 2 | 25.12 28.12 | Модели женского платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование платья путем изменения формы горловины, формы рукава, длины изделия. | Моделировать изделия. Подготавливать выкройки к раскрою. | Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности | Практическая работа | |
33-34 | Организация рабочего места. Раскрой халата, сорочки. Обработка деталей кроя | 2 | 15.01 18.01 | Способы рациональной раскладки. Правила раскроя, припуски на швы | Рационально раскладывать выкройку в зависимости от модели, ширины ткани и направления рисунка | - Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Устный опрос | |
Технология изготовления плечевого изделия | 10 | |||||||
35-36 | Перенос контурных и контрольных точек. Правила безопасной работы. Способы обработки изделия | 2 | 22.01 25.01 | Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани. | Выполнять способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Устный опрос | |
37-38 | Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки. | 2 | 29.01 01.02 | Технологию обработки деталей кроя | Правильно обрабатывать детали кроя, применять двойной шов, | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Устный опрос | |
39-40 | Обработка горловины ночной сорочки Обработка плечевых срезов | 2 | 05.02 08.02 | - Последовательность проведения первой примерки плечевого изделия. Дефекты, способы их исправления | Определять дефекты при примерке и исправлять их, применять обтачной шов | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
41-42 | Обработка боковых срезов. Обработка долевого среза рукавов. | 2 | 12.02 15.02 | Технологию выполнения двойного и запошивочного шва | Обрабатывать детали изделия | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
43-44 | Обработка нижнего среза. Обработка застежки. Контроль и оценка качества изделия | 2 | 19.02 22.02 | технологию обработки застежки, нижнего среза изделия | обрабатывать детали изделия | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Зачет | |
Художественная обработка материалов. Проект. | 18 | |||||||
45-46 | Вязание крючком. Правила безопасной работы. Основные виды петель и их приемы выполнения | 2 | 26.02 01.03 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Устный опрос | |
47-48 | Условные обозначения петель. Схемы для вязания. | 2 | 05.03 08.03 | Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком. | Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Выполнение различных петель. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Устный опрос | |
49-50 | Прямое и круговое вязание. Начало вязания салфетки. | 2 | 12.03 15.03 | Особенности и способы вязания полотна крючком | читать схемы -выполнять различные петли | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
51-52 | Изготовление салфетки. Окончание вязания салфетки | 2 | 19.03 22.03 | Условные обозначения петель | Вязать ажурное полотно по схеме. Читать схемы. Вязать по схеме | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
53-54 | Изготовление мочалки крючком. Принцип вытягивания петель для мочалки | 2 | 02.04 05.04 | Определение количества петель и ниток. Заканчивать ряд | Вязание крючком мочалки. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
55-56 | Творческий проект. Выбор и обоснование темы творческого проекта Технологическая последовательность изготовления проекта | 2 | 09.04 12.04 | Творческий проект его значение, назначение, цели работы | Выбирать тему для предстоящей работы и обосновывать ее | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Устный опрос | |
57-58 | Построение чертежа изделия при помощи компьютерной программы Компас. Конструкция изделия. Технологический этап выполнения творческого проекта. | 2 | 16.04 19.04 | Технологический этап выполнения творческого проекта. Конструирование, моделирование, изготовление изделия | Правильно оформить технологический этап. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
59-60 | Моделирование, изготовление изделия. Расчет себестоимости изделия. Экологические критерии | 2 | 23.04 26.04 | Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических ограничений Анализ выполненной работы. Оценка выполненных операций. | Рассчитывать себестоимость проекта.Проанализировать выполненную работу, оценивать свою работу. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
61-62 | Защита проекта Анализ выполненных работ | 2 | 30.04 03.05 | Этапы выполнения и правила защиты проекта | Защищать проделанную работу | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Защита проекта | |
Технология ведения дома- 4 часа | ||||||||
63-64 | Уход за бельем. Ремонт белья. Применение швейной машины для починки изделий. | 2 | 07.05 10.05 | Уход за бельем, ремонт белья. Стирка, ВТО изделий из натуральных и химических волокон Применение швейной машины для починки и штопки швейных изделий. Способы поднятия петель на трикотажных изделиях | Ухаживать за своим бельем, одеждой. Штопать и чинить одежду на швейной машине | -Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Устный опрос | |
65-66 | Комнатные растения в интерьере. Ландшафтный дизайн | 2 | 14.05 17.05 | Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы листьев и цветов с мебелью обоями, цветовым решением комнаты | Подбирать и сажать комнатные растения | -Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
Электротехнические работы 4 часа | ||||||||
67-68 | Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. | 2 | 21.05 24.05 | Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. | Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
69-70 | Способы определения места расположения скрытой электропроводки Подбор бытовых приборов по мощности | 2 | 28.0531.05 | Способы определения места расположения скрытой электропроводки. | Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии. Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...