Рабочая программа по технологии 7класс девочки
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Омельяненко Светлана Викторовна

 

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 7  классе выделяется 68 ч. (из  расчета  2  часа  в  неделю, 34 рабочих недели в год).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_7_klass_devochki_2012.docx27.87 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством учителя, позволит обучающимся приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит им интеллектуальное и физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 7  классе выделяется 68 ч. (из  расчета  2  часа  в  неделю, 34 рабочих недели в год).

Представленная программа обеспечивает достижение личностных,           метапредметных и предметных результатов.

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Содержание курса 7 класса (девочки)

  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
  2. Черчение и графика
  3. Технологии ведения дома
  4. Проектирование и изготовление изделий
  5. Кулинария

Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса

Должны знать:

  1. о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п.
  2. о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  3. общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  4. правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током. Пищевых отравлениях;
  5. санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  6. требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  7. общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  8. способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  9. назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
  10. роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
  11. основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  12. виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  13. назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных  запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых( окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  14. экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  15. единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Должны уметь:

  1. оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  2. определять качества мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  3. приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из кисломолочных продуктов;
  4. приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
  5. проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  6. выращивать комнатные растения и размещать их;
  7. соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  8. закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  9. работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  10. выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  11. выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричным и ассиметричным полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  12. выполнять штопку швейных изделий.

        Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

        Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно-тематическое планирование

Разделы и темы программы

Количество часов

1.

Вводный урок

1

2.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28

2.1.

Швейные материалы

2

2.2.

Бытовая швейная машина

2

2.3.

Конструирование и моделирование

4

2.4.

Раскройные работы

2

2.5.

Технология швейных работ

8

2.6.

Декоративно-прикладное творчество

10

3.

Черчение и графика

2

4.

Технологии ведения дома

6

4.1.

Уход за одеждой и обувью

2

4.2.

Интерьер жилых помещений

2

4.3.

Ремонтно-отделочные работы

2

5

Проектирование и изготовление изделий

11

6.

Кулинария

16

6.1.

Культура питания

1

6.2.

Технология приготовления блюд

9

6.3.

Домашние заготовки

2

6.4.

Творческое задание

4

7.

Резервные часы можно использовать на изучение последнего раздела

2

Итого

68

Календарно-тематическое планирование  7 класс (девочки)

Разделы и темы

ко часов

Д/З

Вводный урок .

2

Швейные материалы

2

Ткани из искусственных волокон.

2

§12-15 ответить на? в конце §

Бытовая швейная машина

2

Применение зигзагообразной строчки

2

§16 прочитать и ответить на?

Приспособления к швейной машине.

2

§ 17-18 прочитать и ответить на?

Конструирование и моделирование

4

Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия

2

§19-20 выучить мерки.

Построение основы чертежа ночной сорочки. Моделирование плечевого изделия.

2

§21-23  прочитать и ответить на?

Раскройные работы

2

Раскрой ткани.

2

§24-25 прочитать и ответить на?

Технология швейных работ

8

Подготовка изделия к примерке

2

§26-27 ответить на? в конце §

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

§ 28-30 прочитать и ответить на?

Обработка срезов ночной сорочки

2

§ ответить на? в конце §

Художественная отделка плечевого изделия

Окончательная отделка плечевого изделия.

2

§31-33 ответить на? в конце §

Декоративно-прикладное творчество

10

 Инструменты и материалы для вязания крючком. Узоры вязаные крючком.

2

§37 прочитать и ответить на? выучить обозначения петель

Приемы вязания крючком.

2

§38  ответить на? в конце §

Вязание крючком различных узоров и изделий.

2

§39 прочитать и ответить на?

Вязание по кругу

2

§40 ответить на? в конце §

Изготовление вязаного изделия

2

Черчение и графика

2

Технический рисунок детали и изделия

2

Технологии ведения дома

6

Уход за одеждой и обувью

2

Комнатные растения в интерьере.

2

§41-44 ответить на? в конце §

Технология оклейки помещений обоями.

2

Проектирование и изготовление изделий

11

Алгоритм проектной деятельности

2

§34 прочитать и ответить на?

Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов

2

Выбор модели проектного изделия

2

§35 прочитать и ответить на?

Требования к готовому изделию.

2

Изготовление изделия. Оформление проектной документации

2

§36 прочитать и ответить на?

Защита проекта.

1

Кулинария

16

Экология окружающей среды.

Правила санитарии, гигиены безопасной работы.

1

1

§1 прочитать и ответить на?

Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них.

2

§4 ответить на? в конце §

Блюда из вареного мяса.

2

§2-3 прочитать и ответить на?

Блюда из жареного мяса.

2

§§

Изделия из пресного теста. Сервировка стола к ужину.

2

§5-6 прочитать и ответить на?

Блюда из фруктов и ягод. Сладкие блюда.

2

§7-8 ответить на? в конце §

Приготовление обеда в походных условиях.

2

§11 ответить на? в конце §

Заготовка продуктов. Стерелизование

2

§9-10 прочитать и ответить на?

Резервные часы можно использовать на повторение раздела кулинарии.

3

итого

68

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 7 класс

Технология: программы  начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.

Учебник

Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1. Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2010.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2011.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Литература для учащихся

Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

Интернет-ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....

Рабочая программа по технологии девочки 6 класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по напра...

Рабочая программа по технологии девочки 8 класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2010  п...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс

Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова

Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс.       Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...