Рабочая программа по технологии 7класс девочки
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 7 классе выделяется 68 ч. (из расчета 2 часа в неделю, 34 рабочих недели в год).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_7_klass_devochki_2012.docx | 27.87 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством учителя, позволит обучающимся приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит им интеллектуальное и физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 7 классе выделяется 68 ч. (из расчета 2 часа в неделю, 34 рабочих недели в год).
Представленная программа обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Приоритетными являются следующие виды общеучебной деятельности:
- определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
- комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Содержание курса 7 класса (девочки)
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
- Черчение и графика
- Технологии ведения дома
- Проектирование и изготовление изделий
- Кулинария
Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса
Должны знать:
- о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п.
- о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
- общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
- правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током. Пищевых отравлениях;
- санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
- требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
- общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
- способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
- назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
- роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
- основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
- виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
- назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых( окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
- экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
- единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны уметь:
- оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- определять качества мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
- приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из кисломолочных продуктов;
- приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
- проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
- выращивать комнатные растения и размещать их;
- соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
- закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
- работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
- выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричным и ассиметричным полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
- выполнять штопку швейных изделий.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно-тематическое планирование
Разделы и темы программы | Количество часов | |
1. | Вводный урок | 1 |
2. | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 28 |
2.1. | Швейные материалы | 2 |
2.2. | Бытовая швейная машина | 2 |
2.3. | Конструирование и моделирование | 4 |
2.4. | Раскройные работы | 2 |
2.5. | Технология швейных работ | 8 |
2.6. | Декоративно-прикладное творчество | 10 |
3. | Черчение и графика | 2 |
4. | Технологии ведения дома | 6 |
4.1. | Уход за одеждой и обувью | 2 |
4.2. | Интерьер жилых помещений | 2 |
4.3. | Ремонтно-отделочные работы | 2 |
5 | Проектирование и изготовление изделий | 11 |
6. | Кулинария | 16 |
6.1. | Культура питания | 1 |
6.2. | Технология приготовления блюд | 9 |
6.3. | Домашние заготовки | 2 |
6.4. | Творческое задание | 4 |
7. | Резервные часы можно использовать на изучение последнего раздела | 2 |
Итого | 68 |
Календарно-тематическое планирование 7 класс (девочки) | |||
Разделы и темы | ко часов | Д/З | |
Вводный урок . | 2 | ||
Швейные материалы | 2 | ||
Ткани из искусственных волокон. | 2 | §12-15 ответить на? в конце § | |
Бытовая швейная машина | 2 | ||
Применение зигзагообразной строчки | 2 | §16 прочитать и ответить на? | |
Приспособления к швейной машине. | 2 | § 17-18 прочитать и ответить на? | |
Конструирование и моделирование | 4 | ||
Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия | 2 | §19-20 выучить мерки. | |
Построение основы чертежа ночной сорочки. Моделирование плечевого изделия. | 2 | §21-23 прочитать и ответить на? | |
Раскройные работы | 2 | ||
Раскрой ткани. | 2 | §24-25 прочитать и ответить на? | |
Технология швейных работ | 8 | ||
Подготовка изделия к примерке | 2 | §26-27 ответить на? в конце § | |
Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | § 28-30 прочитать и ответить на? | |
Обработка срезов ночной сорочки | 2 | § ответить на? в конце § | |
Художественная отделка плечевого изделия Окончательная отделка плечевого изделия. | 2 | §31-33 ответить на? в конце § | |
Декоративно-прикладное творчество | 10 | ||
Инструменты и материалы для вязания крючком. Узоры вязаные крючком. | 2 | §37 прочитать и ответить на? выучить обозначения петель | |
Приемы вязания крючком. | 2 | §38 ответить на? в конце § | |
Вязание крючком различных узоров и изделий. | 2 | §39 прочитать и ответить на? | |
Вязание по кругу | 2 | §40 ответить на? в конце § | |
Изготовление вязаного изделия | 2 | ||
Черчение и графика | 2 | ||
Технический рисунок детали и изделия | 2 | ||
Технологии ведения дома | 6 | ||
Уход за одеждой и обувью | 2 | ||
Комнатные растения в интерьере. | 2 | §41-44 ответить на? в конце § | |
Технология оклейки помещений обоями. | 2 | ||
Проектирование и изготовление изделий | 11 | ||
Алгоритм проектной деятельности | 2 | §34 прочитать и ответить на? | |
Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов | 2 | ||
Выбор модели проектного изделия | 2 | §35 прочитать и ответить на? | |
Требования к готовому изделию. | 2 | ||
Изготовление изделия. Оформление проектной документации | 2 | §36 прочитать и ответить на? | |
Защита проекта. | 1 | ||
Кулинария | 16 | ||
Экология окружающей среды. Правила санитарии, гигиены безопасной работы. | 1 1 | §1 прочитать и ответить на? | |
Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них. | 2 | §4 ответить на? в конце § | |
Блюда из вареного мяса. | 2 | §2-3 прочитать и ответить на? | |
Блюда из жареного мяса. | 2 | §§ | |
Изделия из пресного теста. Сервировка стола к ужину. | 2 | §5-6 прочитать и ответить на? | |
Блюда из фруктов и ягод. Сладкие блюда. | 2 | §7-8 ответить на? в конце § | |
Приготовление обеда в походных условиях. | 2 | §11 ответить на? в конце § | |
Заготовка продуктов. Стерелизование | 2 | §9-10 прочитать и ответить на? | |
Резервные часы можно использовать на повторение раздела кулинарии. | 3 | ||
итого | 68 |
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 7 класс
Технология: программы начального и основного общего образования / М. В. Хохлова, П. С. Самородский, Н. В. Синица и др. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 192 с.
Учебник
Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с
Учебные пособия
1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
2.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт
3. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Методическое обеспечение
1. Технология.7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
2. Предметные недели в школе 5-11 класс
3. Журнал «Школа и производство»
Литература для учителя
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2007.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2010.
Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2011.
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.
Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.
Литература для учащихся
Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.
Дайн Г., Дайн М. Русская тряпичная кукла: культура, традиции, технология. – М.: «Культура и традиции», 2007. – 112с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.
Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2008. – 120с.
Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.
Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....
Рабочая программа по технологии девочки 6 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по напра...
Рабочая программа по технологии девочки 8 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2010 п...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) 7 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...