Рабочая программа по технологии 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему
Рабочая программа по технологии для 7 класса создана на основе авторской программы Симоненко В.Д.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_7_kl._1.doc | 231.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №36»
«Рассмотрено» на заседании МО учителей физической культуры, технологии и ОБЖ, ИЗО _______ Татаркина Т.В. Протокол № ___ от «____»_______2012 г | «Согласовано» заместитель директора по УВР МБОУ «ООШ №36» ______Шестакова Н.Н. | «Рассмотрено» на заседании педагогического совета Протокол №____ от « ___»__________2012г | «Утверждаю» Директор МБОУ «ООШ №36» ______ Никель М.А.. Приказ № ________ от «___»________2012 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Петровой Елены Валентиновны,
учителя технологии,
по учебному курсу «Технология»
7 класс (базовый уровень)
Старый Оскол 2012
Раз дел 1. Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 7 класса создана на основе авторской программы по технологии для учащихся 5 -8классов / ХохловаМ.В., Самородский П.С., Синицына Н.В., СимоненкоВ.Д./ -М.;»Вентана- Граф»,2009г.
Цель:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
- обучать детей оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев, формировать у них навыки публичного обсуждения и отстаивания своих идей и результатов художественного творчества.
• развитие способностей обучающихся, умения организовать свою деятельность;
• формировать навыки и методы исследовательской работы;
- обеспечивать гибкость и вариативность учебного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения;
- умение использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания. Это позволит стимулировать стремление одаренных детей к расширению и углублению своих знаний, а также развивать их способности к соотнесению разнородных явлений и поиску решений на “стыке” разных типов знаний;
- предусматривать наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации (в том числе через компьютерные сети);
Изменения, внесенные в авторскую учебную программу и их обоснование:
В рамках учебного предмета «Технология» в 7 классе часть учебного времени используется для изучения учащимися строительных ремонтно-отделочных работ (рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы»). В связи с этим изменена последовательность изучения разделов программы и сокращены следующие разделы: кулинария, технология ведения дома, проектные работы.
Время изучения тем по кулинарии целесообразнее поставить на начало учебного года, т. к. темы практических работ связаны с технологией обработки свежих овощей, имеющих в данный период высокую пищевую ценность.
Тема «Декоративно-прикладное творчество» сокращена на четыре часа, т.к. первоначальные знания и умения вязания спицами обучающиеся приобрели за курс изучения программного материала по технологии начальной школы. Тема «Технология швейных работ» увеличена на 4 часа с целью отработки практических навыков работы на швейной машине при изготовлении изделия.
Учебный творческий проект будет частично выполняться в рамках раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», в результате чего изучение раздела «Проектирование и изготовление изделий» сокращено на семь часов.
В разделе «Технология ведения дома» сокращена тема «Уход за одеждой и обувью», т.к. первоначальные знания и умения обучающиеся приобрели за курс изучения программного материала по технологии начальной школы, а из-за отсутствия материальной базы сокращена тема «Санитарно-технические работы».
Изучение темы «черчение и графика» целесообразнее изучать перед темой «создание изделий из текстильных и поделочных материалов» так как полученные умения и навыки необходимы при конструировании и моделировании швейного изделия.
Программа обеспечена следующим учебно-методическим комплектом:
Программу и учебник количество часов, на которое рассчитана рабочая программа по технологии, - 70 часов ( 2 часа в неделю)
Раздел 2. Требования к уровню подготовки обучающихся 7 класса
Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Кулинария
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
уметь выбирать пищевые продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека; определять качество пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню для завтрака; готовить блюда; заготавливать на зиму овощи; сервировать стол к ужину;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Черчение и графика
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;
уметь выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выполнения графических работ с помощью инструментов, приспособлений; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать назначение различных швейных изделий; требования к одежде, материалы и отделки, применяемые при изготовлении плечевых изделий; виды художественного творчества;
уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж плечевого швейного изделия; моделировать ночную сорочку; проводить примерку изделия; выполнять счетные швы;
использовать приобретенные знания и умеют в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Проектирование и изготовление изделий
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать понятие «творческий проект по технологии»; ассортимент женской одежды; понятие «художественное моделирование»; зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций; анализ моделей из банка творческих проектов; требования к готовому изделию.
уметь выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Проводить анализ моделей-аналогов из банка идей. Осуществлять выбор модели проектного швейного изделия.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять творческие проекты.
Технология ведения дома
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать значение композиции в интерьере, характерные особенности жилища; роль освещения жилого дома. Способы декоративного оформления помещения тканями и текстильными изделиями. Значение и виды уборок помещения.
уметь выполнять декоративное оформление помещения.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: применение бытовых санитарно-гигиенических средств.
Строительные ремонтно-отделочные работы
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать виды штукатурных работ, материалы для мозаики, их свойства; разновидности вяжущих растворов; применение декоративных изделий в интерьере; виды мозаики; дизайн интерьера. Выполнять эскизы, приемы обработки поверхности для мозаики, мозаичной структуры, поверхности для мозаики, крепления мозаичных материалов. Правила безопасного труда
уметь изготавливать вяжущие растворы, выполнять эскиз изделия, обрабатывать поверхности под мозаичную структуру; выполнять крепление мозаичных материалов, оформление и отделку изделия.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять отделку интерьера жилого помещения.
Раздел 3. Календарно – тематическое планирование
уроков технологии в 7 классе
№ п/п занятия | № п/п урока | Наименование раздела и темы | Часы Учебного времени | Планируемые сроки прохождения | Примечание |
Вводный урок – 1 ч | |||||
1 | 1 | Вводный урок (1 ч) Вводный инструктаж | 1 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Кулинария – 15 ч | |||||
1 | 2 | Культура питания (1 ч) Пр. раб. №1 «Составление меню» | 1 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Технология приготовления блюд ( 10 ч ) | |||||
2 | 3-4 | Блюда из мяса Пр. раб. №2 « Суп с крупой и мясными фрикадельками» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
3 | 5-6 | Кисломолочные продукты Пр. раб. №3 «Приготовление сырников» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
4 | 7-8 | Мучные изделия Пр. раб. №4 «Приготовление хвороста» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
5 | 9-10 | Фрукты и ягоды Пр. раб. №5 «Салат «Ассорти»» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
6 | 11-12 | Сладкие блюда Пр. раб. №6 «Приготовление мусса яблочного» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Домашние заготовки (2ч) | |||||
7 | 13-14 | Заготовка продуктов Пр. раб. №7 «Варенье из яблок» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Творческое задание (2 ч) | |||||
8 | 15-16 | Сервировка стола к ужину. Пр. раб. №8 «Составление меню на ужин, сервировка стола» Контрольная работа №1 «Кулинария» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Черчение и графика – 2 ч | |||||
9 | 17-18 | Черчение и графика Пр. раб. №9 «Простановка размеров деталей на чертежах» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 32 ч | |||||
Швейные материалы (4 ч) | |||||
10 | 19-20 | Химические волокна Лаб-пр. раб. №1 «определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
11 | 21-22 | Фурнитура Пр. раб. №10 «Выбор материалов фурнитуры для проектного изделия» Контрольная работа №2 «Материаловедение» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Бытовая швейная машина (2 ч) | |||||
12 | 23-24 | Работа на швейной машине. Пр. раб. №11 «Изготовление образцов машинных швов» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Конструирование и моделирование (4 ч) | |||||
13 | 25-26 | Силуэт и стиль в одеджде Пр. раб. №12 «Снятие мерок и запись их в тетрадь» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
14 | 27-28 | Построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 и М 1:1 Пр. раб. №13 « Построение чертежа ночной сорочки в М 1:4 и М 1:1 Контрольная работа №3 «Машиноведение» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Раскройные работы (2 ч) | |||||
15 | 29-30 | Подготовка ткани к раскрою, раскрой изделия Пр. раб. №14 «Выкраивание проектного изделия» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Технология швейных работ (12 ч) | |||||
16 | 31-32 | Подготовка деталей кроя к обработке, сметывание деталей кроя Пр. раб. №15 «Подготовка деталей кроя к обработке. Сметывание деталей кроя» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
17 | 33-34 | Примерка изделия Пр. раб. №16 «Проведение примерки изделия» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
18 | 35-36 | Обработка нижнего среза рукава Пр. раб. №17 «Обработка нижнего среза рукава» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
19 | 37-38 | Обработка боковых срезов Пр. раб. №18 «Обработка боковых срезов» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
20 | 39-40 | Обработка горловины Пр. раб. №19 «Обработка горловины» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
21 | 41-42 | Обработка низа изделия, окончательная отделка изделия Пр. раб. №20 «Обработка низа изделия. ВТО изделия» Контрольная работа №4 «Конструирование и моделирование» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Декоративно-прикладное творчество (8 ч) | |||||
22 | 43-44 | Вязание крючком Пр. раб. №21 «Основные приемы вязания» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
23 | 45-46 | Вязание крючком. Пр. раб. №22 «Вязание столбика без накида» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
24 | 47-48 | Вязание крючком. Пр. раб. №23 «Вязание столбика с накидом» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
25 | 49-50 | Изготовление декоративного изделия. Пр. раб. №24«Вязание прихватки» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Проектирование и изготовление изделия – 4 ч | |||||
26 | 51-52 | Творческий проект Пр. раб. №25составление технологической карты» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
27 | 53-54 | Творческий проект Защита творческого проекта | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Технология ведения дома -2 ч | |||||
28 | 55-56 | Интерьер жилого помещения Пр. раб. №26 «Пересадка растений» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
Строительные материалы и их назначение – 14 ч | |||||
29 | 57-58 | Виды штукатурных работ Пр. раб. №27 «Изготовление вяжущих растворов» Контрольная работа №5 «Технология изготовления плечевого изделия» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
30 | 59-60 | Изделия для интерьера Пр. раб. №28«Выполнение эскиза изделия» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
31 | 61-62 | Изготовление изделияё Пр. раб. №29 «Обработка поверхности, обработка мозаичной структуры» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
32 | 63-64 | Изготовление изделия Пр. раб. № 30 «Обработка поверхности и крепление мозаичных материалов» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
33 | 65-66 | Изготовление изделия Пр. раб. № 31«Обработка поверхности и крепление мозаичных материалов» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
34 | 67-68 | Изготовление изделия Пр. раб. № 32 «Обработка поверхности и крепление мозаичных материалов» Контрольная работа №6 «Художественные изделия для оформления интерьера» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ | |
35 | 69-70 | Изготовление изделия Пр. раб. № 33 «Оформление и отделка изделия» | 2 | 7 «А»_________ 7 «Б»_________ |
Раздел 4. Содержание учебного курса
№ | Разделы и темы | Часы учебного времени |
1 | Вводный урок | 1 |
2 | Кулинария | 15 |
2.1 Культура питания | 1 | |
2.2 Технология приготовления блюд | 10 | |
2.3 Домашние заготовки | 2 | |
2.4Творческое задание | 2 | |
3 | Черчение и графика | 2 |
4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 32 |
4.1 Швейные материалы | 4 | |
4.2 Бытовая швейная машина | 2 | |
4.3Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | |
4.4 Раскройные работы | 2 | |
4.5 Технология швейных работ | 12 | |
4.6 Декоративно-прикладное творчество | 8 | |
5 | Проектирование и изготовление изделий | 4 |
6 | Технология ведения дома | 2 |
6.1Интерьер жилых помещений | 2 | |
7 | Строительные материалы и их назначение | 14 |
Всего | 70 |
Вводный урок (1ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.
Кулинария
Культура питания (1 ч)
Теоретические сведения. Понятие «микроорганизмы». Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
Технология приготовления блюд (10 ч)
Теоретические сведения. Значение мяса в питании человека. Домашние животные, мясо которых используется в литании человека. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. Механическая (первичная) обработка мяса. Тепловая обработка мяса. Технология приготовления мясных блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача блюд к столу.
Кисломолочные продукты, их пищевая ценность и значение для организма человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Сроки хранения кисломолочных продуктов. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи блюд к столу.
Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного, слоеного и песочного
теста.
Значение сладких блюд в питании человека. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология приготовления желе, мусса, суфле.
Практические работы. Приготовление блюд из мяса, творога, теста; сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества.
Домашние заготовки (2 ч)
Теоретические сведения. Основные технологические процессы при подготовке к консервированию. Приготовление сахарного сиропа. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов. Консервирование с сахаром.
Практические работы. Приготовление варенья, джема или цукатов.
Творческое задание (2 ч)
Теоретические сведения. Меню сладкого стола. Расчет количества и состава продуктов, Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола. Набор столовых приборов и посуды. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.
Практические работы. Приготовление сладкого стола. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.
Черчение и графика (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.
Практические работы. Выполнение чертежных и графических работ (чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий) с использованием чертежных инструментов и приспособлений; простановка размеров деталей на чертежах и эскизах в соответствии с требованиями стандарта.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 ч)
Швейные материалы (4 ч)
Теоретические сведения. Виды, свойства химических волокон и тканей из них. Нетканые материалы. Термоклеевые прокладочные материалы. Выбор материалов для изготовления плечевого изделия с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.
Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.
Бытовая швейная машина (2 ч)
Теоретические сведения. Применение зигзагообразной строчки для обметывания срезов и выполнения аппликации. Применение приспособлений к швейной машине: обметывание петель, пришивание пуговиц, подшивание потайным швом, штопка. Выкраивание и стачивание косых беек.
Практические работы. Применение приспособлений к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов.
Конструирование и моделирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Силуэт и стиль в одежде. Экономические требования, предъявляемые к одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для изготовления основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Способы моделирования плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки. Расчет количества ткани для пошива плечевого изделия. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с помощью
Практические работы. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия одним из способов. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.
Раскройные работы (2 ч)
Теоретические сведения. Способы раскладки выкроек плечевого изделия на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя. Состав деятельности по раскрою швейного изделия.
Практические работы. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия.
Технология швейных работ (12ч)
Теоретические сведения. Технология выполнения ручных операций: выметывание деталей швейного изделия. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: дублирование деталей швейного изделия, оттягивание. Технология обработки вытачек, плечевых и боковых швов, срезов подкройной обтачкой, косой бейкой; соединение лифа с юбкой.
Типовая последовательность изготовления плечевого изделия (без рукавов и воротника) с проведением примерки. Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия.
Практические работы. Изготовление образцов машинных швов. Выполнение влажно-тепловых работ. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия.
Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.
Декоративно-прикладное творчество (8 ч)
Теоретические сведения. Материалы и инструменты для вязания крючком. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении. Положение крючка в руке. Основные виды петель и приемы их выполнения: начальная и воздушная петли; цепочка из воздушных петель; соединительный столбик; столбик без накида; столбик с одним, двумя, тремя накидами. Условные обозначения петель. Схемы для вязания. Применение ПЭВМ для получения схем.
Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель: под обе стенки петли; под переднюю стенку; под заднюю стенку. Плотность вязания. Закрепление вязания. Плотное и ажурное вязание по кругу.
Искусство ручного ткачества. Материалы, применяемые для изготовления ковров и гобеленов. Правила безопасной работы. Оборудование для ручного ткачества. Основные приемы ручного ткачества, цвет, орнамент в ковровой композиции.
Технология создания декоративного вязаного или тканого изделия. Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия.
Практические работы. Освоение приемов вязания крючком. Изготовление схем и рисунков для вязания крючком и ткачества вручную и/или с помощью ПЭВМ. Создание идеи (замысла) для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную и/или с помощью ПЭВМ либо выбор модели из банка идей. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия.
Проектирование и изготовление изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Проектирование личностью или общественно значимых изделий с использованием конструкционных или поделочных материалов. Алгоритм проектной деятельности. Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Требования к готовому изделию.
Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Анализ моделей-аналогов из банка идей. Выбор модели проектного изделия.
Технология ведения дома (2 ч)
Интерьер жилых помещений (2 ч)
Теоретические сведения. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры.
Понятие «ландшафтный дизайн». Разновидности растений для оформления приусадебного участка. Размещение растений. Уход за растениями, размножение растений.
Практические работы. Пересадка (перевалка) растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Художественные изделия для оформления интерьера (14 ч)
Теоретические сведения. Профессия штукатур. Виды штукатурных работ. Материалы для мозаики, их свойства. Разновидности вяжущих растворов. Применение декоративных изделий в интерьере. Виды мозаики. Дизайн интерьера. Выполнение эскизов. Обработка поверхности для мозаики. Обработка мозаичной структуры. Обработка поверхности для мозаики. Крепление мозаичных материалов. Правила безопасного труда
Практические работы. Изготовление вяжущих растворов, выполнение эскиза изделия, обработка поверхности, обработка мозаичной структуры, крепление мозаичных материалов, оформление и отделка изделия.
Раздел 5.Формы и средства контроля
№ п/п | Виды работ | Количество |
1 | Контрольная работа | 6 |
2 | Лабораторно-практические работы | 1 |
3 | Практические работы | 33 |
4 | Творческий проект | 1 |
Контроль знаний и умений учащихся подразделяется на текущий и итоговый, он дает возможность учителю совершенствовать учебный контроль.
Результатом оценки знаний и умений учащихся является отметка, выставляемая в журнал. Её ставят за фактические знания и умения, предусмотренные учебной программой. Проверка знаний учащихся осуществляется путем устного опроса и текущих или итоговых письменных контрольных работ (контрольных заданий, тестов, задач, кроссвордов). Проверка умений учащихся проводится в виде практических работ, тестов, упражнений.
Контрольная работа №1 по теме « Кулинария»
Тесты по теме: «Блюда из молока и молочных продуктов»
А) Ответьте «ДА» или «НЕТ» на вопросы:
- Молоко применяется для всех сладких блюд?
- Кисломолочные продукты можно употреблять в пищу?
- Сухое молоко нужно предварительно развести водой?
- Молоко получают только от коров?
- При варке манной каши нужно сначала промыть крупу водой?
- Молочный суп будет вкуснее, если его долго настаивать?
- Молоко – это ценный продукт питания?
- Сливки являются кисломолочным продуктом?
- Молоко кипятят для уничтожения микробов?
- Сгущенное молоко более калорийно, чем цельное?
Б) Напишите слова – ответы, ориентируясь на пустые клеточки.
1. Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.
2. Первая пища человека.
3. Жареное блюдо из творога.
4. Жидкость, которая остается после изготовления творога.
5. Блюдо их молока и крупы.
7. Блюдо из творога, приготовляемое в духовке.
8. Молочный продукт с дырочками.
9. Самый «простой» кисломолочный продукт.
Контрольная работа №2 по теме «Материаловедение»
- Текстильные волокна делятся на:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные
Ответ: в), г), д)
- К искусственным волокнам относятся:
а) нитрошелк;
б) вискозный шелк;
в) ацетатный шелк;
г) нейлон;
д) капрон
Ответ: а), б), в)
- Наилучшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
а) полотняным;
б) саржевым;
в) атласным;
г) сатиновым;
д) креповым
Ответ: в)
- К операциям предварительной отделки ткани относятся:
а) отбеливание;
б) крашение;
в) опаливание;
г) прядение;
д) печатание
Ответ: а), в)
Контрольная работа №3 по теме «Машиноведение»
- Длина стежка в швейной машине зависит от работы:
а) механизма иглы;
б) механизма челнока;
в) механизма рейки;
г) механизма нитепритягивателя;
д) механизма петлителя
Ответ: в)
- Длинный желобок машинной иглы служит:
а) для заправки верхней нити;
б) для предохранения верхней нити перетирания;
в) для образования петли;
Ответ: б)
- Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:
а) ослабить натяжение нижней нити;
б) ослабить натяжение верхней нити;
в) ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
г) усилить натяжение верхней нити;
Ответ: а)
- Причиной пропуска стежков может быть:
а) неправильная установка иглы;
б) сильное натяжение нижней нити;
в) не соответствие номера иглы номеру нити;
г) погнутая или затупленная игла;
д) сильное натяжение верхней нити
Ответ: а), в), г)
Контрольная работа №4 по теме «Конструирование и моделирование»
1.Чертёж швейного изделия строят в масштабе
а) 1:1; б) 1:4; в) 4:1.
2. Чертёж швейного изделия нельзя построить без:
а) ножниц; б) линейки закройщика; в) булавок
3. Процесс моделирования ночной сорочки заключается
а) в изменении формы выреза горловины; б) в оформлении (применении отделок); в) в изменении формы кармана
4. Какую форму горловины лучше сделать у ночной сорочки для девочки невысокого роста с очень круглым лицом:
а) каре; б) овал; в) мысом.
5. Работа художника-модельера заключается в
а) создании эскиза изделия; б) построении выкройки; в) раскрое изделия.
6. Результаты измерения нужно разделить пополам при записи следующих мерок:
а) Сш; б) Сг; в) Ст; г) Оп; д) Дст; е) Ди.
7. Чертежи швейных изделий разрабатывают:
а) художник-модельер; б) закройщик; в) инженер-конструктор.
8. Записывают полностью мерки:
а) Сш; б) Сг; в) Ди; г) Оп; д) Дст; е) Ст.
9. Ширина сетки чертежа зависит от мерки:
а) Сш; б) Сг; в) Оп.
10. Чертежи переда и спинки:
а) абсолютно одинаковы; б) отличаются только вырезом горловины и ростка; в) совсем разные.
Ответы:
1 вопрос: а; 2 вопрос: б; 3 вопрос: а; б.
4 вопрос: в; 5 вопрос: а; 6 вопрос: а; б; в; г; 7 вопрос: в.
8 вопрос: в; д; 9 вопрос: б, 10 вопрос: б
Контрольный урок №5 по разделу «Технология изготовления плечевого изделия»
- Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии обработки плечевого изделия:
А. Примерка изделия | |
Б. Обработка основных деталей, их соединение в узлы | |
В. Начальная обработка основных деталей | |
Г. Обработка нижнего среза | |
Д. временная сборка изделия | |
Е, влажно-тепловая обработка изделия | |
Ж. уточнение деталей после примерки |
Ответ: 1 – В, 2 – Д, 3 – А, 4 – Ж, 5 – В, 6 – Г, 7 – Е
- Наиболее подходящими для изготовления платья являются ткани:
а) шерстяная;
б) льняная;
в) хлопчатобумажная;
г) синтетическая;
д) искусственная
Ответ: в)
- Тесьма – «молния» в женской одежде втачивается в …….. бок:
а) правый;
б) левый;
Ответ: б)
- Обтачным швом вночной сорочке обрабатывают:
а) горловину; б) боковой срез; в) нижний срез.
Ответ: а) - Приведите название заштрихованной детали. Какого размера она выполняется?
Ширина детали: а) 7 ÷ 12 мм б) 30 ÷ 50 мм в) 100 ÷150 мм Ответ: б)
|
Контрольная работа №6 по разделу «Художественные изделия для оформления интерьера»
Раздел 6. Перечень учебно-методического обеспечения
Литература
Основная литература
1.Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды. – М., 2006
2.Бердник Т.О. Швея портной легкой женской одежды учебное пособие. – Ростов на Дону Феникс 2006
3.Дашкевич Л.М., Можчиль Н.Е Современная технология обработки юбки и блузки. - Ростов на Дону Феникс, 2007
4.Фиалко Т.М. Учимся кроить и шить – Минск «Полымя», 2006
5Зарецкая Т.И. Азбука шитья. – М., 2006
6.Ильина Л. Азбука кроя. – М., 2006
Дополнительная литература
1.Технология 5 кл. (вариант для девочек)/ Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В. и др. под ред. Симоненко В.Д.- М.: Вентана– Граф, 2007
2.Технология 7 кл. (ва7риант для девочек)/ Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Литикова Л.В. и др. под ред. Симоненко В.Д.- М.: Вентана– Граф, 2007
Сайты
Интернет в помощь учителю
Дополнительную информацию по методике преподавания предмета можно получить, используя поисковые системы Интернет:
Alta Vista (http://www.altavista.digital.com);
Excite (http://www.excite.com);
Google (http://www.google.com);
HotBot (http://www.hotbot.com);
Lycos (http://www.lycos.com);
Open Text (http://search.opentext.com);
Rambler (http://www.rambler.ru);
Yandex (http://www.yandex.ru).
Общеобразовательные ресурсы
http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета». http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий "Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
http://www.teleschool.ru - Телешкола - это образовательное учреждение нового типа, созданное при поддержке Министерства образования РФ.
http://www.curator.ru - Сайт посвящен применению Интернет-технологий в образовании. http://www.ucheba.com - Информация учебно-методического плана: учебные планы и программы, программы, сопровождаемые учебно-методическими документами; образовательные стандарты и документы, которые публикует Минобразования России. http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm - Дистанционные консультации по общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей.
http://www.kcn.ru/school/book/index.htm - Мобильный учебник.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php - Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm - Тестирование по всем предметам с 5 по 11 класс.
http://www.vestnik.edu.ru - Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ - Всероссийская олимпиада школьников
http://www.prosv.ru - Издательство "«Просвещение»".
http://www.naukaran.ru - Издательство "Наука".
http://www.piter.com - Издательство "Питер"
Наглядные материалы
1.Коллекции:
- Искусственных волокон
- Промышленных образцов тканей
2. Таблицы:
- Дефекты в изделиях и способы их устранения
- Раскрой швейных изделий
- Обработка боковых срезов изделия
- Отделка деталей изделия
- Машинные швы
- Ручные стежки и строчки
- Обработка горловины
4.Образцы материалов:
- Искусственных тканей
- Отделочных материалов
- Мозаичных материалов
5. Образцы поузловой обработки ночной сорочки
6. Инструкционные карты
7. Инструкции по технике безопасности
8. Журналы мод
Оборудование и приборы
№ п/п | Наименование |
1. | Ножницы портновские |
2. | Ножницы для обрезки ниток |
3. | Сантиметровая лента |
4. | Линейка закройщика |
5. | Распарыватель |
6. | Шпульные колпачки, шпульки |
7. | Иглы машинные |
8. | Набор ручных игл и булавок |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...