Рабочая программа по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме
Рабочая программа по технологии для 6 класса создана на основе авторской программы Сиимоненко В.Д.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_6_kl.doc | 231.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №36»
«Рассмотрено» на заседании МО учителей физической культуры, технологии и ОБЖ, ИЗО _______ Татаркина Т.В. Протокол № ___ от «____»_______2012 г | «Согласовано» заместитель директора по УВР МБОУ «ООШ №36» ______Шестакова Н.Н. | «Рассмотрено» на заседании педагогического совета Протокол №____ от « ___»__________2012г | «Утверждаю» Директор МБОУ «ООШ №36» ______ Никель М.А.. Приказ № ________ от «___»________2012 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Петровой Елены Валентиновны,
учителя технологии,
по учебному курсу «Технология»
6 класс (базовый уровень)
Старый Оскол 2012
Раздел 1. Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 6 класса создана на основе авторской программы по технологии для учащихся 5 -8классов / ХохловаМ.В., Самородский П.С., Синицына Н.В., СимоненкоВ.Д./ -М.;»Вентана- Граф»,2009г.
Цель:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи:
- обучать детей оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев, формировать у них навыки публичного обсуждения и отстаивания своих идей и результатов художественного творчества.
• развитие способностей обучающихся, умения организовать свою деятельность;
• формировать навыки и методы исследовательской работы;
- обеспечивать гибкость и вариативность учебного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения;
- умение использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания. Это позволит стимулировать стремление одаренных детей к расширению и углублению своих знаний, а также развивать их способности к соотнесению разнородных явлений и поиску решений на “стыке” разных типов знаний;
- предусматривать наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации (в том числе через компьютерные сети);
Изменения, внесенные в авторскую учебную программу и их обоснование:
В рамках учебного предмета «Технология» в 6 классе часть учебного времени используется для изучения учащимися строительных ремонтно-отделочных работ (рекомендации управления образования и науки Белгородской области от 31.01.2006г. № 04-187 «Календарно-тематическое планирование по технологии раздела «Строительные ремонтно-отделочные работы»). В связи с этим изменена последовательность изучения разделов программы и сокращены следующие разделы: кулинария, технология ведения дома, проектные работы.
Время изучения тем по кулинарии целесообразнее поставить на начало учебного года, т. к. темы практических работ связаны с технологией обработки свежих овощей, имеющих в данный период высокую пищевую ценность.
Тема «Декоративно-прикладное творчество» сокращена на четыре часа, т.к. первоначальные знания и умения вязания спицами обучающиеся приобрели за курс изучения программного материала по технологии начальной школы. Тема «Технология швейных работ» увеличена на 4 часа с целью отработки практических навыков работы на швейной машине при изготовлении изделия.
Учебный творческий проект будет частично выполняться в рамках раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», в результате чего изучение раздела «Проектирование и изготовление изделий» сокращено на семь часов.
В разделе «Технология ведения дома» сокращена тема «Уход за одеждой и обувью», т.к. первоначальные знания и умения обучающиеся приобрели за курс изучения программного материала по технологии начальной школы, а из-за отсутствия материальной базы сокращена тема «Санитарно-технические работы».
Изучение темы «черчение и графика» целесообразнее изучать перед темой «создание изделий из текстильных и поделочных материалов» так как полученные умения и навыки необходимы при конструировании и моделировании швейного изделия.
Программа обеспечена следующим учебно-методическим комплектом:
Программу и учебник количество часов, на которое рассчитана рабочая программа по технологии, - 70 часов ( 2 часа в неделю)
Раздел 2. Требования к уровню подготовки обучающихся 6 класса
Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Обучение технологии предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся.
Ожидаемые результаты обучения по данной программе сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Кулинария
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
уметь выбирать пищевые продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека; определять качество пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню для завтрака; готовить блюда; заготавливать на зиму овощи; сервировать стол к ужину;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
Черчение и графика
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация;
уметь выбирать способы графического отображения объекта или процесса; выполнять условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выполнения графических работ с помощью инструментов, приспособлений; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать назначение различных швейных изделий; требования к одежде, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок; виды художественного творчества;
уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж поясного швейного изделия; моделировать конические и клиньевые юбки; проводить примерку изделия; выполнять счетные швы;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Проектирование и изготовление изделий
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать понятие «творческий проект по технологии»; ассортимент женской одежды; понятие «художественное моделирование»; зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций; анализ моделей из банка творческих проектов; требования к готовому изделию.
уметь выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Проводить анализ моделей-аналогов из банка идей. Осуществлять выбор модели проектного швейного изделия.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять творческие проекты, например: фартук; изделие, выполненное в лоскутной технике; изделие с вышивкой; меню и блюда для завтрака и др.
Технология ведения дома
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать значение композиции в интерьере, характерные особенности жилища; роль освещения жилого дома. Способы декоративного оформления помещения тканями и текстильными изделиями. Значение и виды уборок помещения.
уметь выполнять декоративное оформление помещения.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: применение бытовых санитарно-гигиенических средств.
Строительные ремонтно-отделочные работы
В результате изучения этого раздела ученик должен:
знать/понимать приемы выполнения трафаретов и росписи по ним, последовательность изготовления трафаретного панно; исторические сведения об обоях, их виды и свойства.
уметь применять трафаретную роспись в интерьере, изготавливать отделочные элементы и подарочные коробки.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: выполнять отделку интерьера жилого помещения.
Раздел 3. Календарно – тематическое планирование
уроков технологии в 6 классе
№ п/п занятия | № п/п урока | Наименование раздела и темы | Часы Учебного времени | Планируемые сроки прохождения | Примечание |
Вводный урок – 1 ч | |||||
1 | 1 | Вводный урок (1 ч) Вводный инструктаж | 1 | 6 «А»_________ | |
Кулинария – 15 ч | |||||
1 | 2 | Культура питания (1 ч) Пр. раб. №1 «Составление меню» | 1 | 6 «А»_________ | |
Технология приготовления блюд ( 10 ч ) | |||||
2 | 3-4 | Блюда из молока Пр. раб. №2 « Суп молочный рисовый» | 2 | 6 «А»_________ | |
3 | 5-6 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря Пр. раб. №3 «Салат из крабовых палочек» | 2 | 6 «А»_________ | |
4 | 7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Пр. раб. № 4 «Приготовление гречневой каши» | 2 | 6 «А»_________ | |
5 | 9-10 | Блины, оладьи, блинчики Пр. раб. № 5 «блинчики с творогом» | 2 | 6 «А»_________ | |
6 | 11-12 | Сладкие блюда (компоты и кисели) Пр. раб. №6 «Компот из свежих ягод» | 2 | 6 «А»_________ | |
Домашние заготовки (2ч) | |||||
7 | 13-14 | Заготовка продуктов Пр. раб. №7 «Засолка томатов» | 2 | 6 «А»_________ | |
Творческое задание (2 ч) | |||||
8 | 15-16 | Сервировка стола к ужину. Элементы этикета Пр. раб. №8 «Составление меню на ужин» Контрольная работа №1 «Кулинария» | 2 | 6 «А»_________ | |
Черчение и графика – 2 ч | |||||
9 | 17-18 | Черчение и графика Пр. раб. №9 «Выполнение чертежных и графических работ» | 2 | 6 «А»_________ | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 32 ч | |||||
Швейные материалы (4 ч) | |||||
10 | 19-20 | Натуральные волокна животного происхождения Лаб-пр. раб. №1 «определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств» | 2 | 6 «А»_________ | |
11 | 21-22 | Фурнитура Пр. раб. №10 «Выбор фурнитуры для проектного изделия» Контрольная работа №2 «Швейные материалы» | 2 | 6 «А»_________ | |
Бытовая швейная машина (2 ч) | |||||
12 | 23-24 | Уход за швейной машиной, устранение неполадок. Пр. раб. №11 «Регулировка качества машинной строчки» | 2 | 6 «А»_________ | |
Конструирование и моделирование (4 ч) | |||||
13 | 25-26 | Запись мерок и запись их в тетрадь Пр. раб. №12 «Снятие мерок и запись их в тетрадь» | 2 | 6 «А»_________ | |
14 | 27-28 | Построение основы чертежа юбки в М 1:4 и М 1:1 Пр. раб. №13 « Построение чертежа юбки в М 1:4 и М 1:1 Контрольная работа №3 «Бытовая швейная машина» | 2 | 6 «А»_________ | |
Раскройные работы (2 ч) | |||||
15 | 29-30 | Подготовка ткани к раскрою, раскрой юбки Пр. раб. №14 «Подготовка ткани, раскрой юбки» | 2 | 6 «А»_________ | |
Технология швейных работ (12 ч) | |||||
16 | 31-32 | Подготовка деталей кроя к обработке, сметывание деталей кроя Пр. раб. №15 «Подготовка деталей кроя к обработке. Сметывание деталей кроя» | 2 | 6 «А»_________ | |
17 | 33-34 | Примерка юбки, выравнивание низа Пр. раб. №16 «Проведение примерки юбки» | 2 | 6 «А»_________ | |
18 | 35-36 | Обработка боковых срезов Пр. раб. №17 «Сметывание боковых срезов» | 2 | 6 «А»_________ | |
19 | 37-38 | Обработка застежки тесьмой-«молния» Пр. раб. №18 «Обработка застежки тесьмой-«молния» | 2 | 6 «А»_________ | |
20 | 39-40 | Обработка пояса. Соединение пояса с юбкой Пр. раб. №19 «Обработка пояса. Соединение пояса с юбкой» Контрольная работа №4 «Конструирование - моделирование швейного изделия» | 2 | 6 «А»_________ | |
21 | 41-42 | Обработка низа изделия, окончательная отделка юбки Пр. раб. №20 «Обработка низа изделия. ВТО изделия» | 2 | 6 «А»_________ | |
Декоративно-прикладное творчество (8 ч) | |||||
22 | 43-44 | Счетные швы Пр. раб. №21 «Основные приемы вышивки счетными швами» | 2 | 6 «А»_________ | |
23 | 45-46 | Схемы для вышивки. Пр. раб. №22 «Изготовление схем для вышивки» | 2 | 6 «А»_________ | |
24 | 47-48 | Изготовление декоративного изделия. Пр. раб. №23 «Вышивка салфетки швом крест» | 2 | 6 «А»_________ | |
25 | 49-50 | Изготовление декоративного изделия. Пр. раб. №23 «Вышивка салфетки швом крест» | 2 | 6 «А»_________ | |
Проектирование и изготовление изделия – 4 ч | |||||
26 | 51-52 | Творческий проект Пр. раб. №24 «Составление технологической карты» | 2 | 6 «А»_________ | |
27 | 53-54 | Творческий проект Пр. раб. №25 «Оценка проекта» Защита творческого проекта | 2 | 6 «А»_________ | |
Технология ведения дома -2 ч | |||||
28 | 55-56 | Интерьер жилых помещений Пр. раб. №26 «Изготовление макетов оформление тканями окон и дверей» | 2 | 6 «А»_________ | |
Строительные материалы и их назначение – 14 ч | |||||
29 | 57-58 | Возможности и применение трафаретной росписи в интерьере Пр. раб. №27 «Изготовление трафаретов» Контрольная работа №5 «Технология швейных работ» | 2 | 6 «А»_________ | |
30 | 59-60 | Возможности и применение трафаретной росписи в интерьере Пр. раб. №28«Выполнение набрызга и набивки» | 2 | 6 «А»_________ | |
31 | 61-62 | Возможности и применение трафаретной росписи в интерьере Пр. раб. №29 «Изготовление трафаретного панно» | 2 | 6 «А»_________ | |
32 | 63-64 | Декорирование предметов интерьера Пр. раб. № 30 «Изготовление подарочной коробочки» | 2 | 6 «А»_________ | |
33 | 65-66 | Декорирование предметов интерьера Пр. раб. №31«Изготовление подарочной коробочки» Контрольная работа №6 «Строительные ремонтно отделочные работы» | 2 | 6 «А»_________ | |
34 | 67-68 | Декорирование предметов интерьера Пр. раб. № 32 «Изготовление подарочной коробочки» | 2 | 6 «А»_________ | |
35 | 69-70 | Декорирование предметов интерьера Пр. раб. № 33«Изготовление подарочной коробочки» | 2 | 6 «А»_________ |
Раздел 4. Содержание учебного курса
№ | Разделы и темы | Часы учебного времени |
1 | Вводный урок | 1 |
2 | Кулинария | 15 |
2.1 Культура питания | 1 | |
2.2 Технология приготовления блюд | 10 | |
2.3Домашние заготовки | 2 | |
2.4Творческое задание | 2 | |
3 | Черчение и графика | 2 |
4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 32 |
4.1 Швейные материалы | 4 | |
4.2 Бытовая швейная машина | 2 | |
4.3Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | |
4.4 Раскройные работы | 2 | |
4.5 Технология швейных работ | 12 | |
4.6 Декоративно-прикладное творчество | 8 | |
5 | Проектирование и изготовление изделий | 4 |
6 | Технология ведения дома | 2 |
6.1 Интерьер жилых помещений | 2 | |
7 | Строительные материалы и их назначение | 14 |
Всего | 70 |
Вводный урок (1ч)
Теоретические сведения. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.
Кулинария
Культура питания (1 ч)
Теоретические сведения. Понятия «минеральные вещества», «макроэлементы» и «микроэлементы», их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Источники основных минеральных веществ. Суточная потребность в минеральных веществах.
Практические работы. Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах.
Технология приготовления блюд (10 ч)
Теоретические сведения. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Домашние животные, молоко которых используется в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Критерии определения качества молочных продуктов. Первичная обработка молока (кипячение, пастеризация, стерилизация). Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд.
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Краткая характеристика мяса живой, охлажденной, мороженой и соленой рыбы. Правила оттаивания мороженой рыбы. Последовательность механической (первичной) обработки рыбы. Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Виды панировки, кляр. Способы тепловой обработки рыбы. Приготовление блюд из котлетной массы. Кулинарное использование нерыбных продуктов моря: креветок, кальмаров, мидий и др. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка круп к варке. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Технология их приготовления. Способы варки макаронных изделий. Посуда и инвентарь, применяемые при варке каш, бобовых и макаронных изделий. Способы определения их готовности. Подача блюд к столу.
Пищевая ценность и механическая (первичная) обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача изделий к столу.
Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Технология приготовления киселей и компотов. Условия сохранения витаминов при тепловой обработке фруктов и ягод.
Практические работы. Приготовление блюд из молока. Оттаивание и первичная обработка свежемороженой рыбы. Разделка соленой рыбы. Приготовление блюд из рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий; блюд из жидкого теста: блинов, блинчиков и оладий; сладких блюд. Дегустация блюд. Оценка качества.
Домашние заготовки (2 ч)
Теоретические сведения. Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Подготовка продуктов к солению, мочению, способы хранения.
Практические работы. Подготовка к солению или мочению овощей, ягод, пряных трав.
Творческое задание (2 ч)
Теоретические сведения. Меню ужина. Расчет количества и состава продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей. Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.
Практические работы: Приготовление ужина. Сервировка стола. Дегустация блюд. Оценка качества.
Черчение и графика (2 ч)
Теоретические сведения. Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов. Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.
Практические работы. Выполнение чертежных и графических работ (чертежей, эскизов, схем) с использованием чертежных инструментов; простановка размеров деталей на чертежах и эскизах в соответствии с требованиями стандарта.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 ч)
Швейные материалы (4 ч)
Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки определения волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Виды ткацких переплетений. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Механические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхождения. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.
Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.
Бытовая швейная машина (2 ч)
Теоретические сведения. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора машинной иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Уход за швейной машиной.
Практические работы. Регулировка качества машинной строчки. Установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Очистка швейной машины.
Конструирование и моделирование швейных изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Понятия «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежей конической, клиньевой и прямой юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.
Практические работы. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.
Раскройные работы (2 ч)
Теоретические сведения. Способы раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от модели, ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.
Практические работы. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия.
Технология швейных работ (12ч)
Теоретические сведения. Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей; застрачивание шва, складок, вытачек; настрачивание шва; подшивание детали.
Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки.
Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой-молнией, верхнего среза юбки притачным поясом. Типовая последовательность обработки юбки с проведением примерки. Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества готового изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Расчет стоимости изделия.
Практические работы. Изготовление образцов машинных швов. Выполнение влажно-тепловых работ. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия. Изготовление проектного изделия по индивидуальному плану. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Презентация творческого проекта.
Декоративно-прикладное творчество (8 ч)
Теоретические сведения. Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов.
Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ.
Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.
Этапы работы над творческим заданием. Способы окончательной обработки декоративного изделия.
Практические работы. Освоение приемов вышивки счетными швами. Изготовление схем для вышивки по авторским рисункам вручную и/или с помощью ПЭВМ. Создание идеи (замысла) для выполнения творческого задания. Изготовление декоративного изделия. Окончательная обработка изделия.
Проектирование и изготовление изделий (4 ч)
Теоретические сведения. Ассортимент женской одежды. Понятие «художественное моделирование». Зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций. Анализ моделей из банка творческих проектов. Требования к готовому изделию.
Практические работы. Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Выполнение эскиза авторской модели или выбор модели из банка идей. Выделение элементов модели и связей между ними.
Технология ведения дома (2 ч)
Интерьер жилых помещений (2 ч)
Теоретические сведения. Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома. Декоративное оформление помещения тканями.
Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Гигиена жилища.
Практические работы. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии.
Строительные ремонтно-отделочные работы (14 ч)
Теоретические сведения. Понятие о видах малярных работ, профессия маляр. Материалы для изготовления трафаретов и для окраски поверхностей (водоэмульсионная, акриловая краски). Технология выполнения набивки и набрызга, изготовления трафаретного панно. Приемы росписи по трафарету.
Практические работы. Изготовление трафаретов, трафаретного панно. Оклеивание коробки обоями. Художественное оформление подарочной коробки.
Раздел 5.Формы и средства контроля
№ п/п | Виды работ | Количество |
1 | Контрольная работа | 6 |
2 | Лабораторно-практические работы | 1 |
3 | Практические работы | 33 |
4 | Творческий проект | 1 |
Контрольная работа №1 по теме «Кулинария»
- Рожки и звездочки относятся:
а) к трубчатым макаронным изделиям;
б) к видам вермишели;
в) к макаронным засыпкам;
г) к крупам;
д) к видам лапши
Ответ: в)
- В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую;
д) копченую
Ответ: а), б)
- К доброкачественным крупам относятся:
а) крупа с посторонними примесями;
б) крупа, имеющая запах;
в) крупа без пятен;
г) крупа без мусора;
д) крупа, состоящая из крупинок одинакового размера
Ответ: в), г), д)
- Каши можно варить:
а) не молоке;
б) на воде;
в) на бульоне;
г) на киселе;
д) на компоте
Ответ: а), б), в)
Контрольная работа №2 по теме « Швейные материалы»
- Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным
Ответ: в)
- К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) драпируемость;
в) раздвижка нитей в швах;
г) усадка;
д) осыпаемость
Ответ: в), г), д)
- Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняномь;
б) сатиновом;
в) саржевом;
г) атласном;
Ответ: в)
- Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый
Ответ: а), б), г)
Контрольная работа №3 по теме «Бытовая швейная машина»
- Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержатель должен быть повернут:
а) влево;
б) вправо;
в) на работающего за машиной;
г) в сторону челнока;
д) со стороны заправки верхней нити
Ответ: б), д)
- Поломка машинной иглы может произойти, если:
а) игла имеет ржавый налет;
б) игла погнута;
в) игла вставлена в иглодержатель до упора;
г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;
д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора
Ответ: б), г), д)
- Обрыв нижней нити может произойти по причине:
а) неправильного положения прижимной лапки;
б) сильного натяжения нижней нити;
в) неправильной заправки нижней нити;
г) неправильной заправки верхней нити;
д) использование нити плохого качества
Ответ: б), в), д)
- Чем больше номер машинной иглы, тем ……… сама игла:
а) толще;
б) тоньше;
Ответ: а)
Контрольная работа №4 по теме «Конструирование и моделирование швейных изделий»
- Юбки по конструкции бывают:
а) прямые;
б) клиньевые;
в) диагональные;
г) конические;
д) расширенные;
е) зауженные
Ответ: а), б), г)
- Размер женских юбок определяется:
а) по обхвату шеи;
б) по обхвату груди;
в) по обхвату бедер;
г) по обхвату талии;
д) по росту
Ответ: в)
- В процессе моделирования, вытачки могут быть преобразованы:
а) в швы;
б) в рельефы;
в) в фалды;
г) в складки;
д) в карманы
Ответ: а), б), в), г)
- Прибавка - это
а) величина, необходимая при обработке изделия машинными швами, выраженная в сантиметрах и учитываемая при раскрое;
б) величина, прибавляемая к размеру мерки на свободное облегание одежды;
Ответ: б)
Контрольная работа №5 по теме «Технология швейных работ»
- Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:
А. Построение выкройки | |
Б. Влажно-тепловая обработка | |
В. Снятие мерок | |
Г. Раскрой изделия | |
Д. Пошив изделия |
Ответ: 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Д, 5 – В
- Примерку швейного изделия в процессе его изготовления проводят:
а) для правильной посадки изделия на фигуре;
б) для втачивания застежки – «молнии»;
в) для обработки нижнего среза;
Ответ: а)
- Обработать нижний срез юбки из толстой ткани можно вручную швом:
а) накладным;
б) потайным;
в) петельным;
г) крестообразным;
д) «вперед иголку»
Ответ: б), г)
- Для изготовления конической юбки применяются машинные швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойной;
д) накладной
Ответ: а), б), в)
Контрольная работа №6 по теме «Строительные ремонтно-отделочные работы»
1 вариант:
- Что такое трафарет? (Трафарет – приспособление для формирования красочного изображения или орнамента, рассчитанное на многократное повторение того или иного мотива)
- Перечислите области применения трафаретной росписи. (Украшение мебели, текстиля, обоев, внутренних и внешних стен, потолков, деревянных и керамических полов, посуды, одежды, предметов обихода)
- Какие материалы применяют для изготовления трафаретов? (Бумага, картон, железо, дерево, оргстекло, магнитные пленки)
- Перечислите виды обоев. (Бумажные, виниловые, текстильные, велюровые, фотообои, жидкие, джутовые, стеклообои)
2 вариант:
- Перечислите достоинства применения трафарета? (Красота, простота, доступность, увлекательность, возможность многократного применения, использование любой поверхности)
- Какие виды красок используют для трафаретной росписи? (Акварельные краски, гуашь, акриловые, масляные краски)
- Как выполняется техника росписи набрызг? (Набрызг позволяет получить на окрашенной поверхности точечный рисунок, отличающийся по цвету. Наносят его жесткой кистью, щеткой, пульверизатором или краскораспылителем)
- Какие клеевые материалы применяются для наклеивания бумаги? (Клейстер из муки, клейстер из крахмала, клей ПВА)
Раздел 6. Перечень учебно-методического обеспечения
Литература
Основная литература
1.Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды. – М., 2006
2.Бердник Т.О. Швея портной легкой женской одежды учебное пособие. – Ростов на Дону Феникс 2006
3.Дашкевич Л.М., Можчиль Н.Е Современная технология обработки юбки и блузки. - Ростов на Дону Феникс, 2007
4.Фиалко Т.М. Учимся кроить и шить – Минск «Полымя», 2006
5.Зарецкая Т.И. Азбука шитья. – М., 2008
6.Ильина Л. Азбука кроя. – М., 2008
Дополнительная литература
1. Технология 6 кл. (вариант для девочек)/ Крупская Ю.В., Лебедева Н.И., Учебная и научно – методическая литература
2. .Маркуцкая Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы. – М.,2009
Сайты
Интернет в помощь учителю
Дополнительную информацию по методике преподавания предмета можно получить, используя поисковые системы Интернет:
Alta Vista (http://www.altavista.digital.com);
Excite (http://www.excite.com);
Google (http://www.google.com);
HotBot (http://www.hotbot.com);
Lycos (http://www.lycos.com);
Open Text (http://search.opentext.com);
Rambler (http://www.rambler.ru);
Yandex (http://www.yandex.ru).
Общеобразовательные ресурсы
http://www.alledu.ru - Каталог «Все образование Интернета». http://www.1september.ru/ru/index.htm - Объединение педагогических изданий "Первое сентября".
http://www.catalog.alledu.ru/ - Все образование Интернета.
http://www.teleschool.ru - Телешкола - это образовательное учреждение нового типа, созданное при поддержке Министерства образования РФ.
http://www.curator.ru - Сайт посвящен применению Интернет-технологий в образовании. http://www.ucheba.com - Информация учебно-методического плана: учебные планы и программы, программы, сопровождаемые учебно-методическими документами; образовательные стандарты и документы, которые публикует Минобразования России. http://www.websib.ru/noos/it/kons.htm - Дистанционные консультации по общеобразовательным предметам.
http://www.it-n.ru/ - Сеть творческих учителей.
http://www.kcn.ru/school/book/index.htm - Мобильный учебник.
http://umka.noonet.ru/met_raz.php - Методическая копилка.
http://www.kokch.kts.ru/cdo/index.htm - Тестирование по всем предметам с 5 по 11 класс.
http://www.vestnik.edu.ru - Сайт электронного журнала «Вестник образования»
http://rusolymp.ru/ - Всероссийская олимпиада школьников
http://www.prosv.ru - Издательство "«Просвещение»".
http://www.naukaran.ru - Издательство "Наука".
http://www.piter.com - Издательство "Питер".
Наглядные материалы
1.Коллекции:
- Волокон шерсти и шелка
- Промышленных образцов тканей
2. Таблицы:
- Дефекты в изделиях и способы их устранения
- Раскрой швейных изделий
- Обработка нижнего среза юбки
- Отделка деталей изделия
- Машинные швы
- Ручные стежки и строчки
- Обработка застежки
3.Образцы материалов:
- Шелковых и шерстяных тканей
- Отделочных материалов
- Обоев
4. Образцы поузловой обработки юбки
5. Инструкционные карты
6. Инструкции по технике безопасности
7. Журналы мод
Оборудование и приборы
№ п/п | Наименование |
1. | Ножницы портновские |
2. | Ножницы для обрезки ниток |
3. | Сантиметровая лента |
4. | Линейка закройщика |
5. | Распарыватель |
6. | Шпульные колпачки, шпульки |
7. | Иглы машинные |
8. | Набор ручных игл и булавок |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...