Тематическое планирование по технологии 5-9 классы
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Охотникова Наталья Юрьевна

Поурочное описание программы по технологии. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon temat_planirovanie_dlya_5-9_klassov.doc74.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тематическое планирование

по технологии (обслуживающий труд)

для 5 - 9 классов


Содержание

Содержание        

5 класс        

6 класс        

7 класс        

8 класс        

9 класс        


5 класс

  1. Введение. Кулинария. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности;
  2. Ознакомление с проектным методом;
  3. Физиология питания;
  4. Рациональное питание;
  5. Сервировка стола к завтраку. Этикет;
  6. Блюда из яиц. Бутерброды, горячие напитки;
  7. Овощи. Первичная обработка овощей;
  8. Виды и правила тепловой обработки овощей, салаты и винегреты;
  9. Практические работы;
  10. Практические работы;
  11. Практические работы;
  12. Практические работы;
  13. Практические работы;
  14. Защита проектов;
  15. Материаловедение. Классификация волокон;
  16. Лен, хлопок – натуральные растительные волокна. Сырье. Свойства сырья;
  17. Прядение. Ткачество. Ткацкие переплетения;
  18. Нити основы и утка. Лицевые и изнаночные стороны ткани;
  19. Практическая работа: «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани; Нити основы и утка»;
  20. Контрольная работа;
  21. Вышивка – вчера и сегодня. Правила техники безопасности при ручных работах;
  22. Виды вышивки. Виды ручных стежков;
  23. Практическая работа: «Выполнение образцов ручных стежков» (вперед и назад иголку, стебельчатый, тамбурный);
  24. Практическая работа «Выполнение образцов ручных стежков» (петельный, крестообразный, косой, навивной);
  25. Запуск мини-проекта: «Окружающий меня мир» (КФЗ. Первые идеи);
  26. Выбор лучшей идеи;
  27. Планирование и изготовление выбранной идеи;
  28. Выполнение вышивки (аппликации). Техника безопасности;
  29. Работа над вышивкой (аппликацией);
  30. Самооценка. Защита мини-проекта;
  31. Машиноведение. Устройство швейных машин;
  32. Основные детали швейных машин;
  33. Подготовка швейной машины к работе;
  34. Правила работы на швейной машине. Правила техники безопасности;
  35. Терминология в швейном производстве;
  36. Виды машинных швов и строчек;
  37. Практическая работа: «Подготовка швейной машины к работе»;
  38. Практическая работа: «Выполнение машинных швов»;
  39. Конструирование. Запуск проекта «Фартук»;
  40. Рабочая одежда. Снятие и запись мерок;
  41. Построение чертежа фартука. Масштаб 1:4;
  42. Построение чертежа фартука. Масштаб 1:1;
  43. Моделирование фартука;
  44. Нанесение модельных линий на чертеж;
  45. Подготовка ткани и выкройки к раскрою;
  46. Правила раскроя. Техника безопасности (раскладка, обмеловка, раскрой);
  47. Практическая работа: «Раскрой фартука»;
  48. Проверка и обработка края;
  49. Понятия: «шов», «строчка», «ширина шва», «стежок», «длина стежка»;
  50. Технология выполнения швов. Рациональный выбор способа обработки;
  51. Поузловая обработка (бретели, концы пояса);
  52. Обработка грудки, кармана;
  53. Художественная отделка фартука;
  54. Выполнение отделки (вышивки, аппликации);
  55. Поузловая обработка (свободные срезы фартука);
  56. Настрачивание накладного кармана;
  57. Сборка фартука;
  58. Соединение грудки, пояса, низа фартука;
  59. Окончательная отделка. ВТО;
  60. Проверка качества. Самооценка. Защита проекта;
  61. Уход за одеждой;
  62. Ремонт одежды;
  63. Гигиена девушки. Уход за кожей, волосами;
  64. Подбор гигиенических средств;
  65. Работа с природными материалами – травой;
  66. Украшение интерьера жилого дома;
  67. Практическая работа «Изготовление косички из трав»;
  68. Самооценка. Подведение итогов.


6 класс

  1. Введение. Кулинария. Физиология питания;
  2. Запуск проекта «Ужин»; Основные этапы проекта;
  3. Молоко. Питательная ценность и ассортимент;
  4. Мука. Ее значение в питании;
  5. Крупы, макароны, бобовые;
  6. Сладкие блюда;
  7. Сервировка стола к ужину. Этикет;
  8. Составление меню. Анализ рецептов;
  9. Практическая работа;
  10. Практическая работа;
  11. Практическая работа;
  12. Практическая работа;
  13. Практическая работа;
  14. Защита проекта «Ужин»;
  15. Материаловедение. Классификация натуральных волокон;
  16. Натуральные волокна животного происхождения;
  17. Признаки и свойства шерсти и шелка;
  18. Ткацкие переплетения;
  19. Практическая работа: «Распознование тканей из льна, хлопчато-бумажной ткани, шерсти и шелка»;
  20. Практическая работа «Выполнение атласного, сатинового и сиржевого переплета»;
  21. Народное творчество. Мережка;
  22. Запуск мини-проекта «Сувенир»;
  23. Построение узоров в вышивке;
  24. Технология выполнения «мережки»;
  25. Практическая работа: «Выполнение мережки (столбики)»;
  26. Практическая работа: «Выполнение «зигзаг», «жучки»;
  27. Практическая работа: «Изготовление сувенира»;
  28. Защита проекта «Сувенир»;
  29. Машиноведение. Работа на швейной машинке;
  30. Регуляторы швейной машинки (натяжение верхней нити);
  31. Устройство машинной иглы;
  32. Виды приводов (ручной, ножной);
  33. Практическая работа: «Подготовка швейной машины к работе»;
  34. Практическая работа: «Выполнение машинных швов на швейной машинке с ножным приводом»;
  35. Конструирование. Виды поясных изделий;
  36. Эргономические характеристики. Снятие и запись мерок;
  37. Построение чертежей конической и клиньевой юбок в масштабе 1:4;
  38. Выбор моделей юбок. Чертеж в масштабе 1:1;
  39. Построение чертежа прямой юбки. Масштаб 1:4;
  40. Зарисовка моделей. Чертеж в масштабе 1:1;
  41. Построение чертежа юбки в складку. Масштаб 1:4;
  42. Комбинирование юбки. Запуск проекта «Моя юбка»;
  43. Моделирование юбок;
  44. Выбор лучшей идеи для своего проекта;
  45. Терминология в швейном производстве. Виды машинных швов;
  46. Подготовка к раскрою. Изготовление выкройки;
  47. Раскрой ткани;
  48. Проверка деталей кроя и их подготовка к обработке;
  49. Подготовка юбки и примерка;
  50. Консультации по проектам. Составление технологической карты;
  51. Поузловая обработка юбки (выточки);
  52. Обработка боковых швов;
  53. Обработка застежки;
  54. Обработка пояса;
  55. Примерка. Обработка низа юбки;
  56. Художественная отделка изделия;
  57. Сборка изделия (соединение юбки с поясом);
  58. Окончательная отделка. ВТО;
  59. Проверка качества. Самооценка;
  60. Защита проекта «Моя юбка»;
  61. Уход за одеждой. Ремонт подкладки и карманов;
  62. Отпарывание и пришивание фурнитуры;
  63. Символы по уходу за одеждой;
  64. Химическая чистка изделий;
  65. Гигиена девушки. Сведения о волосах;
  66. Уход за волосами и кожей головы;
  67. Прическа. Украшение волос;
  68. Требования к прическе школьника.


7 класс

  1. Введение. Кулинария. Запуск проекта «Обед»;
  2. Правильное питание – залог здоровья;
  3. Рыба, ее пищевая ценность;
  4. Возможности кулинарного использования рыбы;
  5. Мясо – полноценный белок;
  6. Блюда из мяса;
  7. Консервы и полуфабрикаты из рыбы и мяса;
  8. Сервировка стола к обеду. Этикет;
  9. Практическая работа;
  10. Практическая работа;
  11. Практическая работа;
  12. Практическая работа;
  13. Практическая работа;
  14. Защита проекта «Обед»;
  15. Материаловедение. Классификация волокон.;
  16. Химические волокна. Сырье и производство химических волокон;
  17. Сравнительные признаки и свойства натуральных и химических волокон;
  18. Ассортимент тканей. Смесовые ткани;
  19. Практическая работа: «Распознавание тканей по волокнистому составу»;
  20. Практическая работа: «Определение лицевой и изнаночной сторон»;
  21. Народное творчество. Вязание;
  22. Пряжа. Нити. Ассортимент вязаных изделий;
  23. Приемы вязания. Определение плотности вязания;
  24. Технология выполнения петель;
  25. Ажурные узоры. Раппорт и обозначение узора;
  26. Объемные узоры. Запуск мини-проекта «Подарок»;
  27. Практическая работа: «Выполнение образца изделия» в соответствии с проектом;
  28. Практическая работа: «Выполнение вязаного изделия»;
  29. Практическая работа: «Выполнение вязаного изделия»;
  30. Практическая работа: «Выполнение вязаного изделия». Консультации;
  31. Практическая работа: «Отделка вязаного изделия»;
  32. Защита проекта «Подарок»;
  33. Машиноведение. Механизм двигателя ткани;
  34. Разборка и сборка челнока. Образование челночного (двухниточного) машинного стежка;
  35. Виды приводов. Электропривод;
  36. Основные неполадки швейной машины и пути их устранения;
  37. Практическая работа: «Выявление и устранение неполадок швейной машины»;
  38. Практическая работа: «Выполнение строчки с закрепкой»;
  39. Конструирование. Виды женского платья;
  40. Запуск проекта «Женское платье»;
  41. Снятие и запись мерок, необходимых для построения;
  42. Прибавки. Расчетные формулы;
  43. Построение чертежа ночной сорочки. Масштаб 1:4;
  44. Построение чертежа ночной сорочки. Масштаб 1:1;
  45. Моделирование ночной сорочки;
  46. Изготовление выкройки изделия;
  47. Машинные швы. Виды отделки изделия;
  48. Подготовка к раскрою;
  49. Повторение правил раскроя;
  50. Раскрой изделия;
  51. Проверка и обработка деталей кроя;
  52. Подготовка к примерке. Составление технологической карты;
  53. Поузловая обработка (обработка горловины);
  54. Художественная отделка горловины;
  55. Обработка боковых швов;
  56. Обработка низа рукавов и изделия;
  57. Окончательная отделка изделия;
  58. Самооценка. Защита проекта;
  59. Гигиена девушки. Косметика (повседневная и праздничная);
  60. Косметические средства и правила их применения;
  61. Правила нанесения и снятия масок и макияжа;
  62. Знакомство с профессией визажист;
  63. Маникюр и его виды;
  64. Материалы и техника выполнения;
  65. Заболевания кожи и ногтей;
  66. Наращивание и моделирование ногтей;
  67. Интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере;
  68. Домашнее цветоводство. Профессия фитодизайнер.

8 класс

  1. Введение. Кулинария. Запуск проекта «Праздничный стол»;
  2. Физиология питания. Калорийность. Традиции и блюда;
  3. Выпечка. Виды теста;
  4. Продукты. Технология приготовления теста;
  5. Изделия из теста. Начинки;
  6. Сервировка стола к празднику. Этикет
  7. Практическая работа;
  8. Практическая работа;
  9. Практическая работа;
  10. Практическая работа;
  11. Практическая работа;
  12. Практическая работа;
  13. Практическая работа;
  14. Защита проекта «Праздничный стол»;
  15. Материаловедение. Трикотаж. Классификация волокон;
  16. Нити, пряжа. Ассортимент трикотажных изделий;
  17. Виды трикотажа. Отделки;
  18. Свойства и признаки трикотажа;
  19. Нетканые материалы;
  20. Свойства и область применения;
  21. Народное творчество. Мягкая игрушка;
  22. Исследование материалов. Запуск проекта;
  23. Требования к изделию. Проработка и выбор изделия;
  24. Составление технологической карты;
  25. Изготовление изделия в соответствии с проектом;
  26. Поузловая обработка (голова, лапы);
  27. Изготовление изделия (туловище, хвост);
  28. Сборка изделия;
  29. Окончательная отделка;
  30. Защита мини-проекта «Мягкая игрушка»;
  31. Машиноведение. Малая механизация в швейном производстве;
  32. Приспособления малой механизации. Их значение;
  33. Неполадки в работе швейной машины;
  34. Выявление и устранение неполадок швейной машины;
  35. Практическая работа: «Установка приспособлений для выполнения специальных операций»;
  36. Практическая работа: «Выявление и устранение неполадок в швейной машине»;
  37. Конструирование. Снятие и запись мерок;
  38. Запуск проекта «Плечевое изделие»;
  39. Построение чертежа основы. Масштаб 1:4;
  40. Построение чертежа основы. Масштаб 1:1;
  41. Построение чертежа спинки. Масштаб 1:4;
  42. Построение чертежа спинки. Масштаб 1:1;
  43. Построение чертежа полочки. Масштаб 1:4;
  44. Построение чертежа полочки. Масштаб 1:1;
  45. Построение чертежа вточного одношовного рукава. Масштаб 1:4;
  46. Построение чертежа вточного одношовного рукава. Масштаб 1:1;
  47. Построение чертежа воротников. Масштаб 1:1;
  48. Моделирование воротников;
  49. Моделирование полочки. Перенос нагрудной выточки;
  50. Изготовление выкройки;
  51. Раскрой ткани. Повтор правил техники безопасности;
  52. Проверка и обработка деталей кроя;
  53. Поузловая обработка (рукава и воротник);
  54. Подготовка к примерке;
  55. Обработка выточек (боковых и плечевых швов);
  56. Обработка низа изделия;
  57. Сборка-втачивание рукавов в проймы;
  58. Подготовка к примерке;
  59. Втачивание воротника в горловину;
  60. Обработка застежки. Примерка;
  61. Окончательная отделка. ВТО;
  62. Проверка качества;
  63. Примерный расчет себестоимости изделия;
  64. Самооценка. Защита проекта «Плечевое изделие»;
  65. Элементы экономики. Ведение домашнего хозяйства;
  66. Доходные и расходные части семейного бюджета;
  67. Семья. Внутренняя и внешняя среда семейного хозяйства.
  68. Семейный менеджмент;

9 класс

  1. Введение. Кулинария. Консервирование;
  2. Заготовка продуктов впрок;
  3. Практическая работа: «Заготовка компотов»;
  4. Практическая работа: «Заготовка солений»;
  5. Мобильное питание;
  6. Практическая работа: «Блюда быстрого

приготовления»;

  1. Практическая работа: «Традиционные блюда»;
  2. Практическая работа: «Всеми любимые блюда»;
  3. Элементы экономики. Маркетинг;
  4. Внутренняя и внешняя среда маркетинга;
  5. Маркетинговые исследования (МИ);
  6. Составление анкеты – опросника;
  7. Продвижение товаров (услуг);
  8. Реклама и ее цели;
  9. Основы ценообразования;
  10. Себестоимость. Цены;
  11. Классификация материалов по назначению и волокнистому составу;
  12. Характеристики тканей. Артикул тканей;
  13. Автоматы и полуавтоматы в швейном производстве;
  14. Автоматизация потоков и линий;
  15. Конструирование. Направления современной моды;
  16. Отделка швейных изделий – красота или необходимость;
  17. Практическая работа: «Изготовление прорези кармана «листочки»»;
  18. Практическая работа: «Изготовление прорези кармана «в рамку»»;
  19. Практическая работа: «Изготовление прорези кармана с клапаном»;
  20. Практическая работа: «Изготовление прорези накладного кармана»;
  21. Практическая работа: «Изготовление прорези кармана в шве»;
  22. Практическая работа: «Изготовление прорези кармана с подкройным бочком»;
  23. Практическая работа: «Изготовление петель (обточные)»;
  24. Практическая работа: «Изготовление петель (обметочные и воздушные)»;
  25. Практическая работа: «Обработка выпуклых срезов»;
  26. Практическая работа: «Обработка вогнутых срезов»;
  27. Практическая работа: «Изготовление оборок, сборок, воланов»;
  28. Практическая работа: «Изготовление рюш, кантов в шве»;
  29. Практическая работа: «Изготовление жабо, кокилье»;
  30. Практическая работа: «Изготовление буф»;
  31. Окончательная отделка образцов;
  32. Зачет;
  33. Новая жизнь старых вещей;
  34. Использование отделок для обновления одежды;
  35. Народное творчество (тапочки);
  36. Исследование материалов и подбор способов их обработки;
  37. Снятие мерок. Изготовление выкройки;
  38. Раскрой тапочек;
  39. Обработка верха тапочек. Отделка;
  40. Изготовление подошвы;
  41. Сборка тапочек;
  42. Окончательная отделка;
  43. Интерьер жилого дома. Запуск мини-проекта «Украшение»;
  44. Охранительно-магическая символика;
  45. Анализ материалов и способов обработки;
  46. Обоснование выбора украшения интерьера;
  47. Составление технологической карты;
  48. Изготовление изделия;
  49. Окончательная отделка;
  50. Самооценка. Защита;
  51. Творческий проект по выбору учащегося;
  52. Поэтапная работа. Проблема КФЗ;
  53. Маркетинговые исследования;
  54. Исследования и анализ;
  55. Определение перечня критериев;
  56. Разработка первоначальных идей;
  57. Выбор лучшей идеи;
  58. Самостоятельное приобретение необходимых знаний и умений;
  59. Планирование и изготовление;
  60. Самооценка. Расчет себестоимости и цены;
  61. Продвижение товара (реклама);
  62. Защита проекта.

Заверено на методическом объединении

Название практических работ зависит от выбора учащегося во время работы над проектом (работают две бригады)

Название практических работ зависит от выбора учащегося во время работы над проектом

Название практических работ зависит от выбора учащегося во время работы над проектом

Название практических работ зависит от выбора учащегося во время работы над проектом

Название практических работ зависит от выбора учащегося во время работы над проектом


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-тематическое планирование по технологии 5-9 класс

Планирование по программе В.Д.Симоненко...

Календарно-тематическое планирование по технологии 5-8 класс

Календарно-тематическое планирование по технологии (5-8 класс) для сельской школы рассчитано по 70 часов в год....

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе с пояснительной запиской и уровнем ЗУН....

Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 6 классе

Развернутое календарно-тематическое планирование уроков технологии в 6 классе в помощь молодому специалисту....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....

тематическое планирование уроков технологии в смешанном классе

Это планирование поможет учителям технологии в совместной  работе с мальчиками и девочками при проведении уроков....