программа для неделимых классов сельских школ.
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
программа разработана для учащихся 5-8 классов с учетом их возрастных особенностей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5-8_nedelimye_docx.docx | 52.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 5-8 неделимых классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного ( общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко.
Программа реализуется в 5-8 классах по 2 часа в неделю и является актуальной как для девочек , так и для мальчиков.
Цели и задачи программы:
- освоение технологических знаний;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов , технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творчества, трудолюбия.
В результате обучения учащиеся
Должны знать:
- правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования
- технологию и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
- виды декоративно-прикладного творчества, народное творчество Кубани, различные материалы и приспособления для художественных ремесел;
- основные свойства волокон и тканей, виды древесины;
- виды ремонтно- отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью, цели и значение семейной экономики;
- пути экономии электрической энергии в быту, правила работы электроприборами; влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
- сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
- основные методы и приемы выращивания и проектирования зеленых насаждений, историю развития «зеленого строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории.
Должны уметь:
- организовать свое рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказать первую помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
- определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу,
Заготавливать на зиму овощи и фрукты;
- владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
- проводить обработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
- находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых
изделий;
- выполнять технологические операции с использованием инструментов. Приспособлений, оборудования;
- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- применять знания и умения к самостоятельной практической деятельности
Распределение часов
№ | Разделы и темы | Примерная программа | Рабочая программа | ||||||||||||
5кл | 6кл | 7кл | 8кл | 5кл | 6кл | 7кл | 8кл | ||||||||
1 | Вводное занятие. Инструкция по ТБ | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
2 | Кулинария | 14 | 14 | 16 | 5 | 10 | 10 | 16 | 20 | ||||||
Санитария и гигиена | 2 | - | - | - | 1 | 1 | 1 | 2 | |||||||
Физиология питания | 2 | 2 | 2 | - | 1 | 1 | 1 | - | |||||||
Технология приготовления пищи | 6 | 10 | 12 | 2 | 6 | 8 | 10 | 14 | |||||||
Сервировка стола | 2 | - | - | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||||
Заготовка продуктов | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | |||||||
3 | Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов | 36 | 24 | 22 | 5 | 19 | 19 | 22 | 22 | ||||||
Рукоделие . Художественные ремесла | 14 | 18 | 16 | 4 | 5 | 16 | 16 | 16 | |||||||
Элементы материаловедения | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | 2 | |||||||
Элементы машиноведения | 8 | 4 | 4 | - | 4 | 2 | 2 | 4 | |||||||
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | - | - | - | 2 | - | - | - | |||||||
Технология изготовления швейных изделий | 8 | - | - | - | 6 | - | - | - | |||||||
4 | Технология ведения дома | 4 | 4 | 4 | 8 | 2 | 2 | 2 | 6 | ||||||
Эстетика и экология жилища | 2 | 2 | 4 | - | 2 | - | - | 1 | |||||||
Уход за одеждой и обувью | 2 | 2 | - | - | - | 2 | - | - | |||||||
Санитарно – технические работы | - | - | - | 2 | - | - | 2 | 1 | |||||||
Ремонт помещений | - | - | - | 2 | - | - | - | 2 | |||||||
Бюджет семьи . Рациональное планирование расходов | - | - | - | 4 | - | - | - | 2 | |||||||
Введение в предпринимательскую деятельность | - | - | - | - | - | - | - | ||||||||
5 | Электротехнические работы | 2 | 4 | 6 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | ||||||
Электромонтажные работы | 2 | 4 | - | - | 2 | 2 | - | - | |||||||
Электроосветительные приборы. Электроприводы. | - | - | 6 | - | - | - | 2 | 2 | |||||||
Электротехнические устройства | - | - | - | 2 | - | - | - | 2 | |||||||
6 | Современное производство и профессиональное образование | - | - | - | 4 | - | - | - | 4 | ||||||
Сферы производства и разделение труда | - | - | - | 2 | - | - | - | 2 | |||||||
Пути получения профессионального образования | - | - | - | 2 | - | - | - | 2 | |||||||
7 | Творческие проектные работы | 6 | 10 | 10 | 5 | 7 | 6 | ||||||||
8 | Дизайн пришкольного участка | 4 | 10 | 8 | 4 | - | - | - | 4 | ||||||
9 | Основы аграрной технологии. | 34 | 34 | 18 | - | ||||||||||
итого | 68 | 68 | 68 | 34 | 68 | 68 | 68 | 68 |
Содержание программы ( 5 класс)
Основы аграрной технологии 18ч
Вводный урок. Т/б при работе на пришкольном участке.
Основные задачи сельскохозяйственного производства.
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «Аграрные технологии».Понятие «Сельскохозяйственные культуры».
Многообразие сельскохозяйственных растений и их продолжительность жизни.
Овощные культуры (лук репчатый, морковь, свекла столовая).
Сорта, семена, способы посадки овощных культур. Уборка урожая овощных культур.
Учет урожая овощных культур, способы хранения. Понятие «система обработки почвы».
Обработка почвы под овощные культуры. Осенняя, основная обработка почвы.
Предпосевная и послепосевная обработка почвы. Междурядная обработка почвы ( ручным и механическим способами). Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. Практическая работа , подготовка участка к осенней обработке почвы. Основная обработка почвы на пришкольном участке.
Кулинария.( 10 ч)
Санитария и гигиена. Физиология питания технология. Технология приготовления пищи. Сервировка стола. Заготовка продуктов.
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов.(19ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование швейных изделий
Технология изготовления швейных изделий
Технология ведения дома.(2ч)
Эстетика и экология жилища
Электротехнические работы (2ч)
Электромонтажные работы
Основы аграрной технологии (16ч)
Способы выращивания овощных культур. Т/Б при работе при обработке почвы.
Виды удобрений и их применение. Понятие «Подкормка», способы подкормки.
Сочетание подкормки с междурядной обработкой. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленые культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар».Способы и сроки посева семян зеленых культур.
Агротехнические , химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Правила безопасной работы при опрыскивании растений. Весенняя обработка почвы. Посев семян цветочных растений, технологии выращивания культурных растений. Посадка рассады белокачанной капусты в открытый грунт. Посев лука, огурца, томатов, тыквы. Прополка, прореживание, всходов овощных культур. Уход за растениями. Контрольная работа.
Содержание программы ( 6класс)
Основы аграрной технологии ( 18ч)
Вводное занятие. Инструкция по ТБ
Понятие о растениеводстве .Происхождение культурных растений.
Понятие о сорте. Ключевые понятия растениеводства. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур. Осенняя обработка почвы под овощные культуры на учебно-опытном участке. Осенние работы в овощеводстве. Уборка урожая
Уборка и учет урожая свеклы, закладка на хранение. Уборка урожая моркови и закладка на хранение. Правила осенней посадки деревьев. Подготовка плодового дерева к зиме. Обрезка плодовых деревьев
Практическая работа: «Посадка чеснока».
Практическая работа: «Осенняя обработка почвы
Практическая работа «Закладка на хранение свеклы».
Практическая работа: « Уборка урожая»
Практическая работа: «Закладка на хранение моркови».
Практическая работа: «Посадка плодовых деревьев».
Кулинария (10ч)
Санитария и гигиена
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов. (19ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Технология ведения дома ( 2ч)
Уход за одеждой и обувью
Электротехнические работы (2ч)
Электромонтажные работы
Основы аграрной технологии (16ч)
ТБ. Общие сведения об овощных культурах. Общие сведения о наиболее распространенных и ценных овощных культурах. Рассада. Виды защищенного грунта. Пикировка и уход за рассадой. Высадка рассады в грунт. Огурец. Свекла. Картофель. Приемы ухода за морковью, свеклой Посев семян веников. Уход за растениями веников.
Практическая работа: Подготовка к посадке и посадка репчатого лука».
Практическая работа: « Подготовка рассадных ящиков и посев семян капусты и томата».
Практическая работа: «Пикировка рассады»
Практическая работа: «Высадка рассады в грунт».
Практическая работа: «Уход за растениями капусты и томата».
Практическая работа: «уход за растениями огурца и уборка урожая».
Содержание программы . 7 класс
Основы аграрной технологии (18ч)
. Осенние работы в саду. Т/б при работе на пришкольном участке. Способы размножения плодовых и ягодных растений. Способы прививки плодовых культур.
Ягодные культуры, посадка и уход. Сбор семян свеклы и капусты. Осенняя обработка почвы. Посев озимых культур Осенние работы в плодоводстве. Понятие о плодоводстве Краткая характеристика плодовых деревьев. Значение плодоводства.
Характеристика ягодных растений и их размножение. Практическая работа: «Осенняя обработка почвы». Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Уход за штамбами плодовых деревьев.Удобрение и обработка почв приствольных круп Обрезка ягодных кустарников подготовка рассадника, заготовка черенков и их посадка.
Практическая работа: «Размножение растений».
Практическая работа: «Посадка ягодных кустарников».
Кулинария (16ч)
Санитария и гигиена
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов (22ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Технология ведения дома (2ч)
Санитарно – технические работы
Электротехнические работы (2ч)
Электроосветительные приборы. Электроприводы.
Творческие проектные работы (7ч)
Содержание программы 8 класс
Кулинария ( 21ч)
Вводное занятие. Инструкция по ТБ
Санитария и гигиена
Технология приготовления пищи
Сервировка стола
Заготовка продуктов
Соединение изделий из текстильных и поделочных материалов (22ч)
Рукоделие . Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Электротехнические работы (4ч)
Электроосветительные приборы. Электроприводы.
Электротехнические устройства
Современное производство и профессиональное образование (4ч)
Сферы производства и разделение труда
Пути получения профессионального образования
Творческие проектные работы ( 6ч)
Дизайн пришкольного участка (4ч)
Литература
1.Учебник «Технология» 5,6,7,8 класс (девочки и мальчики) под редакцией В.Д.Симоненко,
«Технология» поурочные планы по учебнику В.Д.Симоненко
Материалы интернета
Обсуждено: Согласовано:
на заседании МО заместитель директора
протокол №1 от 29.08.2012г 29.08.2012г
руководитель МО
_______Е.В.Мерзликина ________Т.Н.Колкова
Подпись председателя МО ФИО подпись ФИО
№ урока | Содержание (разделы,темы) | Кол-во часов | Дата проведения
| Оборудование урока | Домашнее задание | примечание | ||
План | фактич | |||||||
Основы аграрной технологии | 18ч | |||||||
Вводный урок. ТБ при работе на пришкольном участке | 1 | Журнал по ТБ | ||||||
Основные задачи сельскохозяйственного производства | 1 | учебник | ||||||
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство | 1 | Садовый инвентарь учебник | ||||||
Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство | 1 | |||||||
Понятие «сельскохозяйственные культуры. | 1 | Учебник | ||||||
Многообразие сельскохозяйственных растений и их продолжительность жизни | 1 | |||||||
Овощные культуры ( лук репчатый, морковь, свекла столовая). | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | |||||||
Сорта, семена, способы посадки овощных культур | 1 | Садовый инвентарь | ||||||
Понятие «система обработка почвы» | 1 | |||||||
Обработка почвы под овощные культуры | 1 | |||||||
Осенняя, основная обработка почвы | 1 | |||||||
Предпосевная и послепосевная обработка почвы | 1 | |||||||
Междурядная обработка почвы (ручным и механическим способами) | 1 | тетрадь и ручка | ||||||
Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. | 1 | Садовый инвентарь, семена петрушки, шнур. | ||||||
Практическая работа, подготовка участка к осенней обработке почвы | 1 | тетрадь и ручка | ||||||
Основная обработка почвы на пришкольном участке. Контрольная работа | 1 | Садовый инвентарь, шнур, семена моркови | ||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 19 | |||||||
Рукоделие | 5 | |||||||
Вводный урок.ТБ. Художественные ремесла | 1 | |||||||
Разнообразие рисунков для выжигания Инструменты и материалы для выжигания | 1 | |||||||
Орнамент для выжигания Выбор рисунка. Подготовка к выжиганию | 1 | |||||||
Работа по выжиганию | 1 | |||||||
Выжигание по дереву | 1 | |||||||
1 | ||||||||
1 | ||||||||
1 | ||||||||
Основы аграрной технологии. | 16ч | |||||||
Способы выращивания овощных культур. Т/Б при обработке почвы. | ||||||||
Виды удобрений и их применение | ||||||||
Понятие «Подкормка», способы подкормки. | ||||||||
Сочетание подкормки с междурядной обработкой. | ||||||||
Правила безопасной работы с удобрениями. | ||||||||
Понятия «однолетние зеленые культуры», «предшествующие культуры», чистый пар» | ||||||||
Способы и сроки посева семян зеленых культур | ||||||||
Агротехнические, химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. | ||||||||
Правила безопасной работы при опрыскивании растений. | ||||||||
Весенняя обработка почвы. | ||||||||
Посев семян цветочных растений. | ||||||||
Технология выращивания культурных растений | ||||||||
Технология выращивания культурных растений | ||||||||
Посев лука, огурца, томатов, тыквы | ||||||||
Прополка, прореживание всходов овощных культур | ||||||||
68. | Уход за растениями. Контрольная работа. |
7 класс
№ п\п | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата проведения | Оборудова ние | Дом. задание | примечание | |||||||||
план | факт | ||||||||||||||
Основы аграрной технологии 18ч | |||||||||||||||
1 | Вводный урок ТБ | 1 | |||||||||||||
2. | Осенние работы в саду | 1 | |||||||||||||
3. | Способы размножения плодовых и ягодных растений | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
4. | Способы прививки плодовых культур | 1 | |||||||||||||
5. | Сбор семян капусты. | 1 | |||||||||||||
6. | Сбор семян свеклы. | 1 | |||||||||||||
7. | Осенняя обработка почвы. | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
8. | Практическая работа: «Осенняя обработка почвы». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
9. | Посев озимых культур. | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
10. | Осенние работы в плодоводстве. Понятие о плодоводстве. | 1 | |||||||||||||
11. | Значение плодоводства. Краткая характеристика плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
12. | Характеристика ягодных растений и их размножение. | 1 | |||||||||||||
13. | Практическая работа: «Размножение растений». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
14. | Посадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
15. | Практическая работа: «Посадка ягодных кустарников». | 1 | Садовый инвентарь | ||||||||||||
16. | Уход за штамбами плодовых деревьев. | 1 | |||||||||||||
17. | Удобрение и обработка почв приствольных круп. | 1 | |||||||||||||
18. | Обрезка ягодных кустарников. | 1 | |||||||||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 22ч | |||||||||||||||
Рукоделие. Художественные ремесла | 16ч | ||||||||||||||
19 | Вводный урок . | 1 | |||||||||||||
20 | Инструменты и материалы для выжигания. ТБ при работе с выжигателем | 1 | |||||||||||||
21 | Выбор рисунка для выжигания | 1 | |||||||||||||
22 | Копирование рисунка и подготовка к выжиганию | 1 | |||||||||||||
23 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
24 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
25 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
26 | Работа с выжигателем | 1 | |||||||||||||
27 | Оформление готового изделия | 1 | |||||||||||||
28 | Техника плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
29 | История развития техники плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
30 | Материалы необходимые для плетения из тесьмы | 1 | |||||||||||||
31 | Изделия из тесьмы | 1 | |||||||||||||
32 | Технология выполнения изделия из тесьмы | 1 | |||||||||||||
33 | Работа над изделием | 1 | |||||||||||||
34 | Работа над изделием | 1 | |||||||||||||
35 | Художественное оформление изделия | 1 | |||||||||||||
Элементы материаловедения 4ч | |||||||||||||||
36 | Химические волокна. Определение вида ткани | 1 | |||||||||||||
37 | Аппликация из ткани. Выбор рисунка и ткани для аппликации | 1 | |||||||||||||
38 | Изготовление аппликации | 1 | |||||||||||||
39 | Художественное оформление аппликации. | 1 | |||||||||||||
Элементы машиноведения 2ч | |||||||||||||||
40 | Устранение мелких неполадок, замена иглы, смазка машины | 1 | |||||||||||||
41 | 1 | ||||||||||||||
Кулинария 16ч | |||||||||||||||
42 | Санитария и гигиена на кухне | 1 | |||||||||||||
43 | Физиология питания | 1 | |||||||||||||
44 | Мучные изделия. | 1 | |||||||||||||
45 | Виды теста | 1 | |||||||||||||
46 | Изделия из пресного теста | 1 | |||||||||||||
47 | Приготовление изделий из пресного теста | 1 | |||||||||||||
48 | Изделия из бисквитного теста | 1 | |||||||||||||
49 | Блюда из бисквитного теста | 1 | |||||||||||||
50 | Не печеные кондитерские изделия | 1 | |||||||||||||
51 | Основы приготовления не печеных кондитерских изделий | 1 | |||||||||||||
52 | Сладкие блюда | 1 | |||||||||||||
53 | Приготовление сладких блюд | 1 | |||||||||||||
54 | Сервировка стола | 1 | |||||||||||||
55 | Правила поведения за столом | 1 | |||||||||||||
56 | Заготовка продуктов | 1 | |||||||||||||
57 | соление | 1 | |||||||||||||
Технология ведения дома 2ч | |||||||||||||||
58 | Санитарно-технические работы | 1 | |||||||||||||
59 | Виды санитарно-технического оборудования | 1 | |||||||||||||
Электротехнические работы 2ч | |||||||||||||||
60 | Электроосветительные приборы и окружающая среда | 1 | |||||||||||||
61 | Электроприводы | 1 | |||||||||||||
Творческие проектные работы 7ч | |||||||||||||||
62 | Ознакомление с творческим проектом | 1 | |||||||||||||
63 | Выбор темы творческого проекта | 1 | |||||||||||||
64 | Последовательность выполнения проекта | 1 | |||||||||||||
65 | Работа над творческим проектом | 1 | |||||||||||||
66 | Работа над творческим проектом | 1 | |||||||||||||
67 | Защита творческого проекта | 1 | |||||||||||||
68 | Защита творческого проекта | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Модернизация образования сельской школы в свете инновационных образовательных технологий»
В системе образования сельских учащихся накопилось много проблем. Они обусловлены причинами социально-экономического, демографического, профессионально-педагогичес...
Рабочая программа по предмету технология для 10-11 классов сельских школ.
Рабочая программа по предмету «Технология» для 10-11 классов разработана на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования и Министерства образов...
Оценка эффективности программы «Русская лапта в сельской школе», разработанной для системы дополнительного образования.
Key words: russian lapta, school program, system of additional education, federation of Russian lapta, modified program, stage of initial preparation, uchebno-training stage, stage of spor...
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Рабочая программа по технологии (для сельской школы) девочки под ред Симоненко
Программа предназначена для работы в сельской школе по авторской программе под редакцией Симоненко....
Программа III Республиканской математической олимпиады учащихся 5-8 классов сельских школ
Данная программа регламентирует время и содержание III Республиканской математической олимпиады учащихся 5-8 классов сельских школ, организованной ГАУ ДПО РБ "Бриоп" совместно с Ассоциацие...
Рабочая программа основного общего образования по направлению «Технология» для неделимых 5-8 классов сельской школы
На основании Регионального базового учебного плана образовательных учреждений Республики Башкортостан длительность учебного года составляет 34 учебные недели. Поэтому рабочая программа по технологии...