Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Рабочая программа по технологии 5 класс составлена на основе авторской программы О.А.Кожиной

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_5_klass.doc153 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение –


основная общеобразовательная школа №9


г. Клин


Утверждаю

Директор МОУ ООШ №9

_____________О.Н.Игнатьева


Приказ от _____2012 г. №____

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

(базовый уровень)

5  класс

Составитель: Ковалева Галина Германовна,

учитель технологии высшей категории

2012 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

         Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования и примерной программы по технологии и на основе авторской программы, разработанной О.А.Кожиной «Программы по технологии. Обслуживающий труд» для 5-8 классов,  М., «Дрофа», 2010 г.

Учебный предмет изучается в 5 классе, рассчитан на 68 часов.

Курс направлен на формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Данный учебный предмет имеет своей целью:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

Приоритетные виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Данная программа содержит все темы, включенные в федеральный компонент содержания образования. Наряду с федеральным компонентом программы реализуется региональный компонент, который представлен следующими темами В разделе «Кулинария» на преподавание теоретических основ выделены 4 часа, т.к. кабинет технологии не оборудован для проведения работ по кулинарии, практические работы перенесены в домашние условия. Освободившиеся часы будут использованы : на изучение темы  «Рукоделие» 2 часа; на изучение темы «Технология изготовления швейных изделий» 4 часа, т.к. материально техническая база швейного оборудования школы не позволяет выполнить всем обучающимся запланированные швейные работы в предусмотренные программой сроки. Оставшиеся 4 часа вынесены в тему «Творческие проектные работы» .


Основное содержание программы.

1.Кулинария.

2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Элементы материаловедения.

Элементы машиноведения.

Ручные работы.

Конструирование и моделирование рабочей одежды .

Технология изготовления рабочей одежды.

Рукоделие. Художественные ремесла.

3 Технология ведения дома.

4. Творческие проектные работы.


Требования к уровню подготовки  обучающихся 5 класса

Должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

Должны уметь

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры; ухаживать за одеждой и обувью;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

_ использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.


Критерии оценки знаний и умений учащихся по технологии

                                                                            

Нормы оценок знаний и  умений  учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся: полностью освоил учебный материал; умеет изложить его своими словами; самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся: в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся: не усвоил существенную часть учебного материала; допускает значительные ошибки при его изложении своими словами; затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами; слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся: почти не усвоил учебный материал; не может изложить его своими словами; не может подтвердить ответ конкретными примерами; не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.


Учебно  - тематический план

по технологии

5 класс, 2 часа в неделю

Учебные

недели

Разделы программы

примечание

1.

1.КУЛИНАРИЯ.

(4 часа)

2.

3.


2.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И

ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

(44 часа).



Элементы материаловедения.

(4 часа)


Элементы машиноведения

(6 часов)


Ручные работы.

(2 часа)


Конструирование и моделирование

рабочей одежды (6 часов)


Технология изготовления рабочей одежды

(16 часов).


Рукоделие. Художественные ремесла.

(10 часов).

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

3 ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНЯ ДОМА

(4 часа).

26.

27.


4. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(16 часов)


28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.


Календарно - тематическое планирование

по технологии

5 класс, 2 часа в неделю

№ п/п

№ урока в теме

Наименование разделов и тем

Практическая деятельность учащихся

Плановые сроки прохождения

Скорректи-рованные сроки прохождения

1.КУЛИНАРИЯ.

(4 часа)

1.

2

1.1

Введение. Предмет технология. Инструктаж по ТБ и ОТ.

1.2 Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

03.09

04.09

3.

4.

1.3

Физиология питания. Общие сведения о питательных веществах.

1.4 Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека.

10.09

11.09

2.СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

(44 часа).

Элементы материаловедения.(4 часа)

5.

6.

2.1

Классификация текстильных волокон.

2.2 Изучение свойств нитей основы и утка.

17.09

18.09

7.

8.

2.3

Виды переплетений. Полотняное переплетение.

2.4 Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

24.09

25.09

Элементы машиноведения (6 часов)

9.

10.

2.5

Бытовая швейная машина. История создания швейной машины.

2.6 Устройство бытовой швейной машины. Правила ТБ при работе на швейной машине.

01.10

02.10

11.

12

2.7

Виды приводов швейной машины, их устройство.

2.8 Последовательность заправки в машину верхней и нижней нитей.

08.10

09.10

13.

14

2.9

Правила подготовки бытовой швейной машины к работе.

2.10 Технология выполнения машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

15.10

16.10

Ручные работы.(2 часа)

15.

16

2.11

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками.

2.12 Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

22.10

23.10

Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 часов)

17.

18

2.13

Виды фартуков. Общие правила построения  чертежей швейных изделий

2.14 Правила снятия мерок. Запись результатов измерений..

29.10

30.10

19.

20.

2.15

Понятие о конструировании изделия.

2.16 Технология построения чертежа фартука.

05.11

06.11

21

22.

2.17

Моделирование фартука. Подготовка выкройки.

2.18 Моделирование фартука выбранного фасона.

12.11

13.11

Технология изготовления рабочей одежды (16 часов).

23

24.

2.19

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.

2.20 Выполнение соединительных швов на образцах.

19.11

20.11

25.

26.

2.21

Подготовка ткани к раскрою.

2.22 Раскладка выкройки и раскрой изделия.

26.11

27.11

27.

28.

2.23

Способы переноса контурных линий выкройки на ткань.

2.24 Прокладывание контурных линий на деталях кроя.

03.12

04.12

29

30.

2.25

Виды карманов.

2.26 Технология обработки накладного кармана.

10.12

11.12

31.

32.

2.27

Способы обработки боковых  срезов изделия.

2.28 Технология обработки боковых срезов.

17.12

18.12

33.

34.

2.29

Способы обработки нижнего среза изделия.

2.30 Технология обработки нижнего среза.

24.12

25.12

35.

36.

2.31

Способы обработки верхнего среза изделия.

2.32 Технология обработки верхнего среза изделия поясом.

14.01

15.01

37.

38

2.33

Влажно- тепловая обработка изделия и ее значение.

2.34 Художественная отделка изделия и ВТО  изделия.

21.01

22.01

Рукоделие. Художественные ремесла. (10 часов).

39.

40.

2.35

Традиционные виды рукоделия и декоративно – прикладного творчества.

2.36 Зарисовка традиционных орнаментов, определение материалов для вышивки.

28.01

29.01

41.

42.

2.37

Применение вышивки в современном костюме.

2.38 Вышивание метки стебельчатым швом.

04.02

05.02

43.

44.

2.39

Композиция, ритм, орнамент, рапорт в вышивке.

2.40 Вышивание монограммы тамбурным швом.

11.02

12.02

45.

46.

2.41

Способы перевода рисунка на ткань.

2.42 Технология выполнения петельного шва.

25.02

26.02

47.

48.

2.43

Способы безузлового закрепления рабочей нити

2.44 Отделка вышивкой салфетки, фартука, платка.

04.03

05.03

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

(4 часа).

49.

50.

3.1

Эстетика и экология жилища. Интерьер жилых помещений .

3.2 Выполнение эскиза интерьера кухни.

11.03

12.03

51.

52.

3.3

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним.

3.4 Выполнение эскизов прихваток, полотенец.

18.03

19.03

4. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(16 часов)

53.

54

4.1

Выбор темы проекта. Формулировка проблемы.

4.2 Сбор и анализ информации о планируемом изделии.

25.03

26.03

55.

56.

4.3

Выработка первоначальных идей  реализации проекта.

4.4 Оценка представленных идей, выбор лучшей идеи.

01.04

02.04

57.

58.

4.5

 

Экономический анализ выбранного варианта. услуг

4.6 Экологический анализ выбранного варианта услуги

08.04

09.04

59.

60.

4.7

Выполнение эскизов, составление чертежей.

4.8 Изготовление проектного изделия.

15.04

16.04

61.

62.

4.9

Дизайнерская проработка изделия.

4.10 Изготовление проектного изделия.

22.04

23.04

63.

64.

4.11

Изготовление проектного изделия.

4.12 Изготовление проектного изделия.

29.04

30.04

65.

66

4.13

Изготовление проектного изделия

4.14 Изготовление проектного  изделия

06.05

07.05  

67.

68.

4.15

Самооценка и внешняя экспертная оценка изделия.

 

Резервное время

4.16 Оформление выставки творческих  работ учащихся.


Резервное время

13.05

14.05


 20.05           21.05            27.05    



Учебно-методическое обеспечение.














Система диагностики и контроля.





Система промежуточной и итоговой аттестации.




Система педагогических технологий.






Система внеклассной работы.


         1.Учебник «Технология.Обслуживающий труд.5 класс»

 авторы Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э., «Дрофа», 2010 г.;

   2. «Поурочные разработки по технологии» автор В.А..Давыдова

  3. Таблицы.

  4.Образцы поузловой обработки изделий.

  5.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Маркуцкая  Изд. «Экзамен» 2006.  

  6.Книги по вышивке, кулинарии и др.

  7. Технология в схемах, таблицах и рисунках 5-9 классы С.Э.Маркуцкая  «Экзамен», 2009

        8. Интернет

        9.  Диски с обучающими программами по вязанию спицами, крючком.

      10.   Мультимедиапрезентации к урокам по темам.

      11. Проектные работы учащихся.

     

      1.Тестовые задания

2. Карточки для контроля знаний.

3.Выполнение проекта.

4.Самоконтроль по выполнению изделий.



На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос





В преподавании предмета технологии в 5 классе применяются педагогические  технологии.

  1. Модульное обучение.
  2. Проектная деятельность.
  3. Игровые технологии







  1. Выставки работ учащихся.
  2. Консультации учащихся
  3. Участие в школьных и районных конкурсах.

Перечень учебно – методического обеспечения.

1. «Настольная книга учителя технологии», справочно-методическое пособие, под ред. А. В. Марченко, М. , АСТ «Астрель», 2005 г.

  1. «Сборник нормативных документов. Технология. Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный план», под ред. Э.Д.Днепрова, А.Г.Аркадьева, М., «Дрофа», 2006 .

  1. «Иллюстрированная энциклопедия моды»,Л.Кибалова, О.Гербенова, М.Ламарова, Прага, «Артия»,1986.

  1. «Самоделки из текстильных материалов», Г. И. Перевертень, М., «Просвещение», 1990.

  1. «Энциклопедия рукоделий»,Л.Гандертон, М., «АСТ- ПРЕСС», 1995.

  1. «Узоры вязания на спицах и крючком»,С.С. Павлович, А.И. Шпаковская, В.И. Логвенкова, Минск, «Полымя», 1990.

Согласовано

На заседании ШМО

естественно-научного цикла

Протокол №1от

 «30» августа 2012г.



Согласовано

Заместитель директора по УВР ____________И.А.Павперова


«31» августа 2012г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...