Системный подход для развития у учащихся интереса к обучению.
статья по технологии (7 класс) по теме

 Богданова Ольга Николаевна

Статья предназначена для обмена опытом с коллегами, которые стоят на позициях деятельностного подхода в рамках интеграции различных образовательных областей и предметов в "Школе будущего".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Системный подход для  развития интереса учащихся к обучению.

Учитель технологии ГБОУ СОШ№152

Богданова Ольга Николаевна

bogdanova-on@yandex.ru

     

     Модель общеобразовательного учреждения должна быть основана на междисциплинарном подходе и предусматривать возможность разнообразных комбинаций учебных предметов, что будет обеспечивать гибкую систему обучения.

     Одновременно, проблемы в социокультурной ситуации, связанные с разрывом современных реалий с традиционными ценностями требуют усилий со стороны педагогов для формирования правильных ценностных установок учащихся.

     Противостоять пропаганде чуждых ценностей, внедряемых  через масс медиа для дестабилизации и развала нашего общества, можно только организовав практическое знакомство учащихся с реальными, предметными, прошедшими проверку временем традиционными этно-культурными ценностями, которые обеспечивают выживание всего общества в целом и успешность каждого его члена с учетом индивидуальных личностных особенностей.

     Проще всего начать знакомство с элементов материальной бытовой культуры. Учащемуся нужно дать их потрогать, понюхать, попробовать, в итоге - получить комплексные ощущения и реальный, личностно значимый результат. Если учащийся поймет, что несмотря на огромное разнообразие культур различных народов, выработавших множество алгоритмов и моделей поведения для выживания и выражения своего внутреннего мира, в основе лежат общие гуманитарные ценности, одна из которых - стремление жить в мире и достатке в счастливой семье на благодатной земле своих предков, он сможет наладить отношения с представителями других народов на основе диалога культур. «Чтобы дружить - ищи сходство в культурах и уважай культурные различия».

     Деятельность по организации междисциплинарных мероприятий такой направленности связана с положительными эмоциями  учащихся, страстью к познанию и радостью деятельности и общения. Такие мероприятия рождают у них новые идеи по построению новой траектории своей будущей профессиональной деятельности. Они рады, что им есть, что сказать, чем поделиться, проявить заботу, накормить, показать  знание традиций, понимание обычаев, продемонстрировать уважение и почувствовать такое же уважение взамен.

     Интерес перерастает в увлеченность, деятельностную активность, репетицию и наработку определенных профессиональных функций.

Моделирование ситуации востребованности знаний и умений одновременно в нескольких областях: технологии (кулинария, история костюма, технология изготовления изделий), иностранного языка, страноведении, культурологии, этнографии.

      Мероприятие следует проводить в кабинете технологии в форме ролевой игры под названием «Бизнес-ланч для иностранной делегации» с демонстрацией полученных знаний и практическим применением  умений и навыков, полученных в процессе изучения двух предметов: технологии и иностранного(английского) языка.

В нашей школе №152 роль иностранцев играли учителя английского языка и учащиеся старших классов, роль принимающей стороны исполняли учащиеся 5-7 классов школы.

Учащиеся принимающей стороны были  разбиты на две бригады: кулинары и переводчики. В кабинете были сервированы два длинных стола, расположенные напротив друг друга. Совместно с учителями английского языка был разработан сценарий проведения «Бизнес ланча».

Сценарий

     Иностранную делегацию переводчики приветствуют на английском языке и просят занять свои места за столом. Затем они с помощью виртуального меню (в виде презентации) коротко рассказывают историю создания блюд, которые через несколько минут будут поданы гостям бригадой кулинаров, после окончания приготовления на глазах гостей, как в модных современных ресторанах.

Учащиеся особо подчеркивают, что разработка меню проводилась на основе изучения традиционных кулинарных рецептов народов Великобритании. Изучались особенности кухонь  Ирландии, Шотландии, Англии, Уэллса.

Эксклюзивная творческая составляющая заключается в интерпретации сервировки каждого элемента блюда по ассоциации с историческими культурными и геральдическими символами Великобритании.

Некоторые изменения внесены также в технологию приготовления блюда по аутентичным рецептам с целью сделать пищу более здоровой и менее калорийной, чтобы блюдо отвечало требованиям здорового питания современного человека.

     В процессе ознакомления с меню группа кулинаров заканчивает приготовление горячего блюда и в завершение- разносит его гостям.

     Гости отдают дань кулинарному шедевру учащихся, а группа переводчиков знакомит гостей с меню предстоящего чаепития, разработанного после изучения правил чаепития в Великобритании, рецептами приготовления сладостей и выпечки, найденных в результате поисково-исследовательской деятельности по изучению национальных кухонь народов – носителей изучаемого языка.

После информационного сообщения группа кулинаров разносит все необходимое для проведения чаепития.

Группа кулинаров не только отвечает за приготовление и подачу блюд, но и на иностранном языке желает гостям приятного аппетита, спрашивает о пожеланиях, отвечает на вопросы, приносит недостающее, демонстрируя свои навыки разговорной речи по данной теме.

     После чаепития гости благодарят за полученное удовольствие и начинают ответное выступление. Они показывают слайд-шоу и рассказывают о достопримечательностях своей страны, культурных мероприятиях, как международных, так и местных, сохраняющих и развивающих традиции и обряды определенной местности.

  После окончания ответного выступления гости прощаются с хозяевами и приглашают их нанести ответный визит со своей культурной программой.

     Как говорится, «вкусно посидели-душевно поговорили».

Вывод.

     Таким образом, данная деятельность получает свое развитие для организации все новых и новых мероприятий на основе межкультурного взаимопонимания. У учащихся возникает настоятельной необходимость в совершенствовании иностранного языка как средства коммуникации и общения в процессе этих мероприятий.

     Неоспоримым достоинством таких мероприятий является создание обучающей среды с чрезвычайно положительной атмосферой, свойственной только застольям.

     Для учителя иностранного языка появляется возможность вовлечь в работу всех учащихся, независимо от уровня владения языком. Даже пара разговорных фраз при сервировке стола, а также благодарность гостей на языке, понятая учеником, способна сформировать мотивацию интенсифицировать изучение языка, окрашенную положительными эмоциями, от полученного удовольствия.

     Для учителя технологии появляется возможность стимулировать учащихся  расширять знания и умения по программным модулям «Кулинария», «Этикет, костюм» с введением культурного этнокомпонента носителя языка. А также проводить исследовательскую деятельность, имеющую междисциплинарную направленность. В практической плоскости – это первая профессиональная проба по некоторым значимым общественным профессиям области «Технологии ресторанного и туристического бизнеса».

     Объединение усилий учителей двух предметов имеют не двойной эффект решения узкопредметных задач, но рождают синергический эффект (от греч. synergós — вместе действующий), то есть возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья:"Системный подход в развитии образного мышления на уроках музыки"

Проблемы музыкального мышления в последние десятилетия стали предметом разнообразных исследований. Их авторы – психологи, философы, эстетики, музыковеды рассматривают художественные процессы как...

Презентация к моей статье:"Системный подход в развитии образного мышления на уроках музыки"

Материал посвящен шестой областной научно-практической конференции"Когнитивные педагогические технологии:логическое и образное"...

Разработка комплекса ситуационных заданий по теме школьного курса физики «Законы сохранения в механике» на основе современных подходов к развитию интеллекта учащихся.

Подготовка первого варианта комплекса ситуационных заданий по теме школьного курса физики «Законы сохранения в механике», нацеленных на формирование когнитивного и метакогнитивного опыта учащихся....

Участие педагогического и ученического коллектива в реализации системного подхода в развитии уклада общеобразовательной школы.

Доклад на научно-практической конференции "Формирование воспитательной среды и уклада образовательного учреждения"....

Развитие у учащихся интереса к изобразительной деятельности и творческих способностей.

Большую роль в жизни ребенка занимает творчество.    Развитие творческих способностей детей – сложная задача, требующая от педагога кропотливой работы, внимательного и бережного о...

"Развитие у учащихся интереса к урокам физической культуры".

Эта статья - результат положителного опыта работы учителя. Автор рассказывает о том, как пробудить интерес к самому процессу занятий физической культурой, как воспитать устойчивый интерес и о стимулах...