Проект кура.ру
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме

Вечерская Ольга Мечиславьевна

План и презентация к урокам по разделу "Кулинария", 8 класс, учебный проект

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кура.ру учебный проект разработан Вечерской Ольгой Мечиславьевной учителем технологии МАОУ гимназия №6 г.Новороссийск для учащихся 8классов

Слайд 2

Проблему недостатка пищевых ресурсов в мире можно решить ?

Слайд 3

Мозговой штурм Почему в мире многие люди нуждаются в полноценном питании? Когда и где впервые куриное мясо стали употреблять в пищу? Сколько блюд можно приготовить из курицы? Почему куриное мясо считается диетическим?

Слайд 4

Участие в проектной деятельности – сложный труд и для ученика , и для родителя . Проект подразумевает самостоятельную деятельность ученика , однако задача родителя - знать суть этой проектной деятельности , её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится к вам за помощью. ПОМНИТЕ: вы играете роль источника информации наравне с прочими – такими, как книги, фильмы, Интернет и др. станьте участником проекта

Слайд 5

Сроки проекта Подготовительный этап-2недели Выполнение проекта-4недели Подведение итогов-2 недели ??? Начнем ?

Слайд 6

Создаем группы п едагоги т ехнологи мастера

Слайд 7

Работа в группах

Слайд 8

Результат …

Слайд 9

Оценивается:

Слайд 10

Успехов !!! E-mail руководителя проекта vecherskaja.olga@yandex.ru Вэб - сайт школы: gimn6novoross.ucoz.ru



Предварительный просмотр:

Тема: «Кулинария. Технология приготовления пищи. Сервировка стола».

Занятие № 1-7

Количество часов 7

Цели урока:

научить находить нужный материал из различных источников  информации, научить создавать объекты труда в цифровом виде, научить самостоятельно оценивать результаты труда, делать выводы; представлять (презентовать) собранную информацию, работать в команде

формировать значительность трудовой деятельности, стремление овладеть навыками трудовой деятельности, считаться с общественным мнением;

развивать творческое мышление и воображение, умения учебного труда путем  планирования будущей деятельности, инициативность и самостоятельность.

Тип занятий: обучающий, закрепляющий

Вид занятий: теоретический, практический

Методы преподавания: инновационные,  урок-проект

Методы обучения: поисково-исследовательские, практические

Приемы обучения: демонстрация, работа в группах, графический организатор, исследование источников информации и интернет, цифровые объекты, защита проекта

Инструктажи: соблюдение правил ТБ, соблюдение технологического процесса, оборудования рабочего места

Оборудования: компьютер, видеопроектор, фотоаппарат с видеосъемкой, столовая посуда для дегустации

Наглядные пособия: презентация, буклет, видеоролик, бюллетень,  технологическая карта блюда, план подготовки к итоговому уроку, лист самооценки выполненной работы, лист самооценки готовности к защите

Источники информации: книги по кулинарии, интернет, магазин


Ход урока:

Урок №1

1.Вводная часть:

проверка готовности

организация рабочего места

2.Основная часть:

Показ презентации учителя к проекту, в ходе показа происходит диалог с учениками.

Распределение на группы для создания презентации, буклета, видео, бюллетеня.

Рассказ и показ учителем  технологической карты блюда в цифровом виде.

Ознакомление с темами учебного плана и распределение тем для начала работы учащихся.

3.Заключительная часть:

Подведение итогов работы в группах.

Выставление оценок.

Домашнее задание: создать папку, в которую  подобрать материалы, картинки, рецепты по темам уроков.

 Рефлексия (кластер с ключевым словом «проект»).

Кластер-прием, когда на доске в центре пишется слово, обводится в овал. Ученикам предлагается подобрать к нему ассоциации, слова, которые записываются вокруг слова. Их может быть неограниченное количество. Затем ученикам предлагается придумать предложения, используя написанные слова, между которыми проводятся линии. Ученики создают предложения с подобранными словами. Параллельно идет повторение материала темы урока. Например: слово в центре проект. Ученики предлагают слова-ассоциации знания, кулинария, интернет, группы. Учитель предлагает создать предложения, допустим: Различные знания ученики могут получить,  используя сеть интернет. Между словами знания и интернет рисуется линия.

Урок №2

 1.Вводная часть:

Организация посадки учеников по подгруппам.

 Подготовка собранного материала на компьютере учителя

Индивидуальная работа по вопросам учеников

2. Основная часть:

Обмен мнениями в группах.

 Представление материалов.

Выбор блюда для приготовления к защите.

3.Заключительная часть:

Самоанализ выполненной работы.

 Выставление оценок.

 Домашнее задание: выполнить объект в черновом варианте, поговорить с родителями о материальной помощи, определить место съемки.

Рефлексия.  Кластер по теме «птица в кулинарии».


Урок №3

Вводная часть

Организация посадки по подгруппам.

Подготовка объектов в черновом варианте.

Основная часть.

Представление объектов в цифровом материале.

Обсуждение в группах информации о блюде.

Самооценка выполненной работы, заполнение таблицы.

Заключительная часть.

Выставление оценок.

Домашнее задание: выполнить объект полностью, подготовится к закупке продуктов, знать представляемый материал, готовиться к защите.

Рефлексия.  Игра «Снежный ком».

Урок №4

Вводная часть

Проверка готовности.

Раздача материалов к проекту.

Подготовка материала на компьютере.

Основная часть.

Представление объектов в цифровом виде.

Заполнения листа самооценки.

Обмен мнениями между группами.

Заключительная часть.

Выставление оценок.

Домашнее задание: составить технологическую карту блюда, определить с родителями возможность приготовления.

Рефлексия.  Игра «подбери синонимы».


Урок №5

Вводная часть

Проверка готовности.

Раздача материалов по проекту.

Подготовка материалов в цифровом виде.

Основная часть.

Представление технологической карты.

Заполнения плана подготовки к итоговому уроку.

Заключительная часть

Выставление оценок по плану самооценки выполненной работы.

Домашнее задание: подготовится по плану подготовки к итоговому уроку.

Рефлексия.

Урок №6

Вводная часть.

Проверка готовности.

Инструктаж по соблюдению технологического процесса приготовления блюда.

Основная часть.

Обсуждение готовности к итоговому уроку по плану.

Заполнение листа самооценки и успешности.

Заключительная часть.

Выставление оценки работы группы.

Домашнее задание: все подготовить к итоговому уроку, написать  синквейн.

Рефлексия: синквейн по теме уроков.

Синквейн – малая   форма  письма, способствующая резюмированию итогов работы,  состоящая из пяти строк:

Слово или словосочетание, тема,  существительное…

Два слова, прилагательных, определение темы…

Три  слова, глаголы,  действия названной темы…

Фраза из 4 слов, выражающая отношение к теме…

Слово-синоним к теме…

Например:

Питание. Правильное, умеренное.

Насыщает, обеспечивает, удовлетворяет.

Правильное питание важно для человека. Здоровье.

Урок №7

Вводная часть.

Подготовка компьютера и проектора.

Подготовка стола с блюдами и посудой.

Распечатанные объекты труда.

Открытие всех программ на компьютере  для урока.

На доске написаны слова Аристотеля: «Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей».

Основная часть.

Вводное слово и инструктаж по ТБ при работе с компьютером и столовыми приборами.

Защита выполненных по теме работ. Представление учениками своей работы: презентаций, буклетов, видеороликов в цифровом варианте.

Представление технологической карты блюд в цифровом виде и показ приготовленного блюда.

Вопросы – ответы.

Дегустация блюд.

Заключительная часть.

Оценка выполненной работы.

Уборка рабочих мест.

Домашнее задание: рассчитать стоимость блюда, знать пройденный материал.

Рефлексия: синквейн, чтение подготовленного текста.  Вручение сертификатов.

Примечание.

Темы уроков, согласно календарно-тематического плана по примерной программе для 8 класса.

1.Виды домашней птицы.

2.Тепловая обработка, разделка птицы.

3.Блюда из домашней птицы.

4.Практическая работа: «Блюдо с курой».

5.Сервировка стола.

6.Меню на праздничный стол.

7.Правила этикета за столом.


План подготовки к итоговому уроку

Подготовиться к защите презентации.

Подготовиться к представлению буклета, бюллетеня.

Завершить работу с видеороликом.

Распределить роли выступающих.

Выполнить с родителями  процедуру  приготовления блюд.

Продумать вопрос сервировки стола.

№ п\п

Наименование объекта

фамилия

деятельность

1

Защита презентации

2

Буклет

3

Бюллетень

4

Видеоролик

5

Приготовление блюда

6

Сервировка

7

Уборка


Лист самооценки выполненной работы

фамилия

презентация

буклет

видео

карта блюда

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16


.Лист самооценки самостоятельности и успешности учащегося при подготовке  к  защите презентации, буклета, видеоролика.

Планирование выступления

главная цель моего выступления

Что мне необходимо подготовить к выступлению?

1.

2.

3.

В какой последовательности я буду представлять результаты работы группы?

1.

2.

3.

Что я буду демонстрировать, о чем рассказывать?

1.

2.

3.

Какие вопросы мне могут задать?

1.

2.

3.

Какой у меня должен быть внешний вид?

1.

2.

3.

Какая поддержка во время выступления может быть от учеников моей группы?

1.

2.

3.

самооценка готовности

Проверил(а) готовность материала для выступления

Составил(а) план своего выступления

Прорепетировал (а) свое выступление перед зеркалом

Продумал(а) предполагаемые вопросы

Знаю,  сколько  времени мне понадобится на выступление

Знаю о моральной поддержке меня во время выступления моей группой

+    да              -    нет


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по математике: Курить или жить

Данный проект выполнялся учащимися 6 класса при изучении тем: Проценты. СТАТИСТИКА....

Учебный проект " Курить-здоровью вредить".

Проект - исследование проведен учащимися 5 класса. В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения. Самое страшное, что курят не только учащиеся старших классов, но и малыши. Учащиеся ...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "КУРИТЬ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ"

Цель: Понять и доказать, что курение вредит здоровью человека, сокращает жизнь.Пропаганда здорового образа жизни....

Мини-проект "Курить или здоровым быть"

Мини-проект "Курить или здоровым быть" разработан для проведения занятий по профилактике табакокурения для детей школьного возраста (12-15 лет).Здоровье человека – важнейшая жизненная ...

Проект "Курить не буду!"

Проект "Курить не буду!"...

Социальный проект «Курить – здоровью вредить»

В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения...