Проект кура.ру
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме
План и презентация к урокам по разделу "Кулинария", 8 класс, учебный проект
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Вводная презентация учителя в начале проекта "Кура.ру" | 330 КБ |
Планирование совместной работы учителя и учеников на 7 уроков | 42.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проблему недостатка пищевых ресурсов в мире можно решить ?
Мозговой штурм Почему в мире многие люди нуждаются в полноценном питании? Когда и где впервые куриное мясо стали употреблять в пищу? Сколько блюд можно приготовить из курицы? Почему куриное мясо считается диетическим?
Участие в проектной деятельности – сложный труд и для ученика , и для родителя . Проект подразумевает самостоятельную деятельность ученика , однако задача родителя - знать суть этой проектной деятельности , её этапов, требований к процессу и результату выполнения, чтобы быть готовым к содействию своему ребёнку, если он обратится к вам за помощью. ПОМНИТЕ: вы играете роль источника информации наравне с прочими – такими, как книги, фильмы, Интернет и др. станьте участником проекта
Сроки проекта Подготовительный этап-2недели Выполнение проекта-4недели Подведение итогов-2 недели ??? Начнем ?
Создаем группы п едагоги т ехнологи мастера
Работа в группах
Результат …
Оценивается:
Успехов !!! E-mail руководителя проекта vecherskaja.olga@yandex.ru Вэб - сайт школы: gimn6novoross.ucoz.ru
Предварительный просмотр:
Тема: «Кулинария. Технология приготовления пищи. Сервировка стола».
Занятие № 1-7
Количество часов 7
Цели урока:
научить находить нужный материал из различных источников информации, научить создавать объекты труда в цифровом виде, научить самостоятельно оценивать результаты труда, делать выводы; представлять (презентовать) собранную информацию, работать в команде
формировать значительность трудовой деятельности, стремление овладеть навыками трудовой деятельности, считаться с общественным мнением;
развивать творческое мышление и воображение, умения учебного труда путем планирования будущей деятельности, инициативность и самостоятельность.
Тип занятий: обучающий, закрепляющий
Вид занятий: теоретический, практический
Методы преподавания: инновационные, урок-проект
Методы обучения: поисково-исследовательские, практические
Приемы обучения: демонстрация, работа в группах, графический организатор, исследование источников информации и интернет, цифровые объекты, защита проекта
Инструктажи: соблюдение правил ТБ, соблюдение технологического процесса, оборудования рабочего места
Оборудования: компьютер, видеопроектор, фотоаппарат с видеосъемкой, столовая посуда для дегустации
Наглядные пособия: презентация, буклет, видеоролик, бюллетень, технологическая карта блюда, план подготовки к итоговому уроку, лист самооценки выполненной работы, лист самооценки готовности к защите
Источники информации: книги по кулинарии, интернет, магазин
Ход урока:
Урок №1
1.Вводная часть:
проверка готовности
организация рабочего места
2.Основная часть:
Показ презентации учителя к проекту, в ходе показа происходит диалог с учениками.
Распределение на группы для создания презентации, буклета, видео, бюллетеня.
Рассказ и показ учителем технологической карты блюда в цифровом виде.
Ознакомление с темами учебного плана и распределение тем для начала работы учащихся.
3.Заключительная часть:
Подведение итогов работы в группах.
Выставление оценок.
Домашнее задание: создать папку, в которую подобрать материалы, картинки, рецепты по темам уроков.
Рефлексия (кластер с ключевым словом «проект»).
Кластер-прием, когда на доске в центре пишется слово, обводится в овал. Ученикам предлагается подобрать к нему ассоциации, слова, которые записываются вокруг слова. Их может быть неограниченное количество. Затем ученикам предлагается придумать предложения, используя написанные слова, между которыми проводятся линии. Ученики создают предложения с подобранными словами. Параллельно идет повторение материала темы урока. Например: слово в центре проект. Ученики предлагают слова-ассоциации знания, кулинария, интернет, группы. Учитель предлагает создать предложения, допустим: Различные знания ученики могут получить, используя сеть интернет. Между словами знания и интернет рисуется линия.
Урок №2
1.Вводная часть:
Организация посадки учеников по подгруппам.
Подготовка собранного материала на компьютере учителя
Индивидуальная работа по вопросам учеников
2. Основная часть:
Обмен мнениями в группах.
Представление материалов.
Выбор блюда для приготовления к защите.
3.Заключительная часть:
Самоанализ выполненной работы.
Выставление оценок.
Домашнее задание: выполнить объект в черновом варианте, поговорить с родителями о материальной помощи, определить место съемки.
Рефлексия. Кластер по теме «птица в кулинарии».
Урок №3
Вводная часть
Организация посадки по подгруппам.
Подготовка объектов в черновом варианте.
Основная часть.
Представление объектов в цифровом материале.
Обсуждение в группах информации о блюде.
Самооценка выполненной работы, заполнение таблицы.
Заключительная часть.
Выставление оценок.
Домашнее задание: выполнить объект полностью, подготовится к закупке продуктов, знать представляемый материал, готовиться к защите.
Рефлексия. Игра «Снежный ком».
Урок №4
Вводная часть
Проверка готовности.
Раздача материалов к проекту.
Подготовка материала на компьютере.
Основная часть.
Представление объектов в цифровом виде.
Заполнения листа самооценки.
Обмен мнениями между группами.
Заключительная часть.
Выставление оценок.
Домашнее задание: составить технологическую карту блюда, определить с родителями возможность приготовления.
Рефлексия. Игра «подбери синонимы».
Урок №5
Вводная часть
Проверка готовности.
Раздача материалов по проекту.
Подготовка материалов в цифровом виде.
Основная часть.
Представление технологической карты.
Заполнения плана подготовки к итоговому уроку.
Заключительная часть
Выставление оценок по плану самооценки выполненной работы.
Домашнее задание: подготовится по плану подготовки к итоговому уроку.
Рефлексия.
Урок №6
Вводная часть.
Проверка готовности.
Инструктаж по соблюдению технологического процесса приготовления блюда.
Основная часть.
Обсуждение готовности к итоговому уроку по плану.
Заполнение листа самооценки и успешности.
Заключительная часть.
Выставление оценки работы группы.
Домашнее задание: все подготовить к итоговому уроку, написать синквейн.
Рефлексия: синквейн по теме уроков.
Синквейн – малая форма письма, способствующая резюмированию итогов работы, состоящая из пяти строк:
Слово или словосочетание, тема, существительное…
Два слова, прилагательных, определение темы…
Три слова, глаголы, действия названной темы…
Фраза из 4 слов, выражающая отношение к теме…
Слово-синоним к теме…
Например:
Питание. Правильное, умеренное.
Насыщает, обеспечивает, удовлетворяет.
Правильное питание важно для человека. Здоровье.
Урок №7
Вводная часть.
Подготовка компьютера и проектора.
Подготовка стола с блюдами и посудой.
Распечатанные объекты труда.
Открытие всех программ на компьютере для урока.
На доске написаны слова Аристотеля: «Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей».
Основная часть.
Вводное слово и инструктаж по ТБ при работе с компьютером и столовыми приборами.
Защита выполненных по теме работ. Представление учениками своей работы: презентаций, буклетов, видеороликов в цифровом варианте.
Представление технологической карты блюд в цифровом виде и показ приготовленного блюда.
Вопросы – ответы.
Дегустация блюд.
Заключительная часть.
Оценка выполненной работы.
Уборка рабочих мест.
Домашнее задание: рассчитать стоимость блюда, знать пройденный материал.
Рефлексия: синквейн, чтение подготовленного текста. Вручение сертификатов.
Примечание.
Темы уроков, согласно календарно-тематического плана по примерной программе для 8 класса.
1.Виды домашней птицы.
2.Тепловая обработка, разделка птицы.
3.Блюда из домашней птицы.
4.Практическая работа: «Блюдо с курой».
5.Сервировка стола.
6.Меню на праздничный стол.
7.Правила этикета за столом.
План подготовки к итоговому уроку
Подготовиться к защите презентации.
Подготовиться к представлению буклета, бюллетеня.
Завершить работу с видеороликом.
Распределить роли выступающих.
Выполнить с родителями процедуру приготовления блюд.
Продумать вопрос сервировки стола.
№ п\п | Наименование объекта | фамилия | деятельность |
1 | Защита презентации | ||
2 | Буклет | ||
3 | Бюллетень | ||
4 | Видеоролик | ||
5 | Приготовление блюда | ||
6 | Сервировка | ||
7 | Уборка |
Лист самооценки выполненной работы
№ | фамилия | презентация | буклет | видео | карта блюда |
1 | |||||
2 | |||||
3 | |||||
4 | |||||
5 | |||||
6 | |||||
7 | |||||
8 | |||||
9 | |||||
10 | |||||
11 | |||||
12 | |||||
13 | |||||
14 | |||||
15 | |||||
16 |
.Лист самооценки самостоятельности и успешности учащегося при подготовке к защите презентации, буклета, видеоролика.
Планирование выступления
главная цель моего выступления | |
Что мне необходимо подготовить к выступлению? | 1. 2. 3. |
В какой последовательности я буду представлять результаты работы группы? | 1. 2. 3. |
Что я буду демонстрировать, о чем рассказывать? | 1. 2. 3. |
Какие вопросы мне могут задать? | 1. 2. 3. |
Какой у меня должен быть внешний вид? | 1. 2. 3. |
Какая поддержка во время выступления может быть от учеников моей группы? | 1. 2. 3. |
самооценка готовности
Проверил(а) готовность материала для выступления | ||
Составил(а) план своего выступления | ||
Прорепетировал (а) свое выступление перед зеркалом | ||
Продумал(а) предполагаемые вопросы | ||
Знаю, сколько времени мне понадобится на выступление | ||
Знаю о моральной поддержке меня во время выступления моей группой |
+ да - нет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект по математике: Курить или жить
Данный проект выполнялся учащимися 6 класса при изучении тем: Проценты. СТАТИСТИКА....
Учебный проект " Курить-здоровью вредить".
Проект - исследование проведен учащимися 5 класса. В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения. Самое страшное, что курят не только учащиеся старших классов, но и малыши. Учащиеся ...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ "КУРИТЬ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ"
Цель: Понять и доказать, что курение вредит здоровью человека, сокращает жизнь.Пропаганда здорового образа жизни....
Социально значимый проект «Курить- здоровью вредить!»
возраст 10 - 12 лет...
Мини-проект "Курить или здоровым быть"
Мини-проект "Курить или здоровым быть" разработан для проведения занятий по профилактике табакокурения для детей школьного возраста (12-15 лет).Здоровье человека – важнейшая жизненная ...
Проект "Курить не буду!"
Проект "Курить не буду!"...
Социальный проект «Курить – здоровью вредить»
В наше время курение стало проблемой общечеловеческого значения...