Рабочая программа по технологии 6 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме

Чечукова Наталья Викторовна

Рабочая программа по предмету: технология  для 6 класса  разработана  на основании программы образовательных учреждений Технология:1-4, 5-11 классы и развернутого тематического планирования по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. -  Волгоград: Учитель, 2009.

Количество часов:

·        в год – 68;

·        в неделю – 2;

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_klass.doc179.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету: технология  для 6 класса  разработана  на основании программы образовательных учреждений Технология:1-4, 5-11 классы и развернутого тематического планирования по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. -  Волгоград: Учитель, 2009.

Количество часов:

  1. в год – 68;
  2. в неделю – 2;

Данная программа обеспечивает в системе общего образования формирование у школьников технологической компетентности, что связано с овладением умениями осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, учитывать экономическую эффективность и возможные экологические последствия технологической деятельности, способствует развитию способностей к созидательной, преобразовательной деятельности, подготовке к решению задач.

Цель программы: формирование у учащихся знаний и умений по ручной  и механической и обработке различных материалов с самостоятельной элементарной наладкой оборудования, приспособлений и инструментов и отдельными элементами построения технологического процесса.

Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:

- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

-  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

а)        формирование политехнических знаний и экологической культуры;

б)        привитие элементарных знаний и умений по ведению до машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

в)        ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

г)        развитие самостоятельности и способности учащихся ре шать творческие и изобретательские задачи;

д)        обеспечение учащимся возможности самопознания, изу чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

е)        воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове дения и бесконфликтного общения;

ж)        овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали зации собственной продукции и услуг;

з)        использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе чивается включением в программу творческих заданий, которые  выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча щихся, раскрытие их творческих способностей.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Содержание программы строится с учетом возрастных, психофизических особенностей учащихся и целей общетехнической подготовки.

Учебно-тематический план

№ раздела, темы

 Название раздела, темы, содержательной линии

Количество часов на изучение раздела, темы.

I

Вводный урок

2

1

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

II

Кулинария: Физиология питания

2

2

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах.  Микро- и макроэлементы. Разница между ними. Функции минеральных веществ.

2

III

Кулинария: Технология приготовления пищи

10

3

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. Молоко и его свойства. Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд. П/р № 1. Приготовление блюд из молока.

2

4

Приготовление блюд из молочных продуктов. П/р № 2. Приготовление блюд из молока.

2

5

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы. Рыба и морепродукты. Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике. Рыбные консервы. Обработка рыбы. Требования качеству готовых блюд. П/р № 3.  Разделка соленой рыбы.  П/р № 4. Приготовление блюд из рыбы.

2

6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Виды каш. Механическая обработка круп. Посуда необходимая для приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий. П/р № 5. Приготовление блюд из круп. П/р № 6. Блюда из макаронных изделий

2

7

Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. П/р 7

2

IV

Заготовка продуктов

2

8

Заготовка продуктов (квашение капусты). П/р №8

2

V

Рукоделие. Лоскутное шитье.

8

9

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике. Из истории лоскутов. Т/б, Виды  орнаментов. П/р 9

2

10

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы. П/р 10

2

11

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье. П/р 11

2

12

Соединение лоскутной основы с подкладкой. П/р 12

2

VI

Элементы материаловедения

2

13

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Шерсть. Свойства шерстяного волокна. Свойства натурального шелка.  П/р №13 Сравнение волокон шерсти и натурального шелка. Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетений. Дефекты тканей. П/р №14 Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений

2

VII

Элементы машиноведения

4

14

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани. П/р 15

2

15

Наладка в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины Качественная строчка. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки. Устройство и установка машинной иглы. П/р 16.

2

VIII

Конструирование и моделирование одежды

22

16

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа. Одежда  и требования к ней. Проектирование. Конструирование. Мерки для построения чертежа юбки. П/р 17. Снятие мерок

2

17

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Одношовная юбка большой клеш. П/р 18

2

18

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона. П/р 19. Конструирование юбки

2

19

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани. П/р20. Моделирование юбки

2

20

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. П/р21. Моделирование юбки

2

21

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. П/р22. Моделирование юбки

2

22

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление. П/р23. Моделирование юбки

2

23

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения. П/р24. Моделирование юбки

2

24

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки. П/р25. Моделирование юбки

2

25

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки. П/р26. Моделирование юбки

2

26

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия. П/р27 ВТО

2

IX

Технология ведения дома.

4

27

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей П/р28 Символы на маркировочных лентах одежды из шелка и шерсти. Уход за обовью

2

28

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей. П/р 29. Хранение вещей

2

X

Электротехнические работы

2

29

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством.

2

XI

 Творческие проектные работы

8

30

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. П/р 30.

2

31

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технической последовательности выполнения проекта П/р 31.

2

32

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия). П/р. 32

4

33

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса.

 Учащиеся должны знать:-    Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей; классификацию текстильных волокон, структуру тканей полотняного переплетения, свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волоконосновы гигиены и санитарии при проведении кулинарных работ;

-     виды блюд из молока, рыбы, круп;

- Возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

 элементы этикета;

-     элементы материаловедения, виды и свойства тканей;

-    элементы машиноведения, устройство швейной машины;

-  основы проектирования конической и клиньевой юбки;

-  элементы технологии обработки почвы.

Учащиеся должны уметь:

-     изготавливать блюда из молока, рыбы, круп, макаронных изделий, сладкие блюда;

-     сервировать стол к ужину;

-     заготавливать продукты на зиму;

-    проводить смазку и регулировку швейной машины с ручным приводом;

- ухаживать за одеждой и обувью, проводить мелкий ремонт одежды;

-     вносить модельные линии в конструкцию конической и клиньевой        юбки;

-    разрабатывать последовательность технологии обработки  конической и клиньевой    юбки.

- Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

- Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити,  выполнять машинные строчки регулировать длину стежка;

- Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;

Учебно-методический комплект:

Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2008.

Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. -  Волгоград: Учитель, 2009.

Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику под.ред. В.Д. Симоненко – 2-е изд, - Волгоград: Учитель, 2008

Календарно- тематическое планирование

на 2010-2011 учебный год

по Технологии

Учитель Чечукова Наталья Викторовна

Классы 6 класс

Количество часов:

всего ___68_____ в неделю___1____              

Плановых контрольных уроков___________ зачетов ________________

Практических работ____32________лабораторных работ________________

Планирование составлено на основе

Учебник___Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2008.

Дополнительная литература

Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. -  Волгоград: Учитель, 2009.

Технология. 6 класс: поурочные планы по учебнику под.ред. В.Д. Симоненко – 2-е изд, - Волгоград: Учитель, 2008

Чет

верть

Уро

ка

Дата

Тема

Кол-во

часов

Вводный урок

2

I

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Кулинария: Физиология питания

2

3-4

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах

2

Кулинария: Технология приготовления пищи

10

5-6

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

2

7-8

Приготовление блюд из молочных продуктов

2

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

11

12

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

13

14

Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

2

Заготовка продуктов

2

15

16

Заготовка продуктов (квашение капусты)

2

Рукоделие. Лоскутное шитье.

8

17

18

Возможности лоскутного шитья и мода. Геометрический орнамент и композиция. Выполнение эскиза в лоскутной технике

2

II

19

20

Изготовление шаблонов элементов орнамента. Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

2

21

22

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

23

24

Соединение лоскутной основы с подкладкой

2

Элементы материаловедения

2

25

26

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

Элементы машиноведения

4

27

28

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

2

29

30

Наладка в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

Конструирование и моделирование одежды

22

31

32

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

III

33

34

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину

2

35

36

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

2

37

38

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани

2

39

40

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

41

42

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

43

44

Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление

2

45

46

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения

2

47

48

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов и застежки

2

49

50

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки

2

51

52

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия

2

Технология ведения дома.

4

IV

53

54

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

2

55

56

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

Электротехнические работы

2

57

58

Электрические цепи и их элементы. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Профессии, связанные с электричеством

2

 Творческие проектные работы

8

59

60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

61

62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технической последовательности выполнения проекта

2

63

-

66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

4

67

68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...