Рабочая программа по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Рабочая программа по предмету: технология для 5 класса разработана на основании программы образовательных учреждений Технология:1-4, 5-11 классы и развернутого тематического планирования по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Количество часов: в год – 68; в неделю – 2;
Данная программа обеспечивает в системе общего образования формирование у школьников технологической компетентности, что связано с овладением умениями осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, учитывать экономическую эффективность и возможные экологические последствия технологической деятельности, способствует развитию способностей к созидательной, преобразовательной деятельности, подготовке к решению задач.
Цель программы: формирование у учащихся знаний и умений по ручной и машинной обработке конструкционных материалов на уровне операторской деятельности, т.е. выполнение работ на налаженном оборудовании и налаженными инструментами по инструкционно-технологическим картам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_teh.doc | 199.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету: технология для 5 класса разработана на основании программы образовательных учреждений Технология:1-4, 5-11 классы и развернутого тематического планирования по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Количество часов: в год – 68; в неделю – 2;
Данная программа обеспечивает в системе общего образования формирование у школьников технологической компетентности, что связано с овладением умениями осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, учитывать экономическую эффективность и возможные экологические последствия технологической деятельности, способствует развитию способностей к созидательной, преобразовательной деятельности, подготовке к решению задач.
Цель программы: формирование у учащихся знаний и умений по ручной и машинной обработке конструкционных материалов на уровне операторской деятельности, т.е. выполнение работ на налаженном оборудовании и налаженными инструментами по инструкционно-технологическим картам.
Изучение технологии направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры;
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению до машнего хозяйства и расчету бюджета семьи;
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
г) развитие самостоятельности и способности учащихся ре шать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изу чения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллекти визма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры пове дения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реали зации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и деко ративно-прикладного искусства для повышения конкуренто способности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспе чивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллек тивно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания уча щихся, раскрытие их творческих способностей.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Содержание программы строится с учетом возрастных, психофизических особенностей учащихся и целей общетехнической подготовки.
Учебно-тематический план
№ раздела, темы | Название раздела, темы, содержательной линии | Количество часов на изучение раздела, темы. |
I | Вводный урок | 2 |
1 | Тема: Водный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие. | 2 |
II | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка | 10 |
2 | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства. Из истории вышивки. Рабочее место. Инструменты и приспособления для вышивания. | 2 |
3 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити. Технологическая последовательность вышивания. Практическая работа №1 Швы «вперед и назад иголку» | 2 |
4 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы Технологическая последовательность вышивания. Практическая работа №2 Стебельчатый и тамбурный шов | 2 |
5 | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный. Технологическая последовательность вышивания. Практическая работа №3 Виды швов | 2 |
6 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру. Технологическая последовательность вышивания. Практическая работа №4 Изготовление метки | 2 |
III | Элементы материаловедения | 2 |
7 | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. Классификация текстильных волокон. Получение ткани. Определение нити основы и лицевой стороны в хлопчатобумажных тканях. Практическая работа №5. Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. Практическая работа №6 Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения. | 2 |
IV | Элементы машиноведения | 4 |
8 | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине. История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Практическая работа № 7 Знакомство с бытовой швейной машиной | 2 |
9 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей. Правила безопасности на швейной машине. Посадка и правильное расположение рук при работе на швейной машине. Практическая работа №8. Заправка нитей. | 1 |
10 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка. Практическая работа №9 Выполнение машинных швов. | 1 |
V | Конструирование и моделирование рабочей одежды | 8 |
11 | Фартук в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Из истории фартука. | 1 |
12 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Практическая работа №10 Снятие мерок. | 1 |
13 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. | 1 |
14 | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе. Конструирование в масштабе | 1 |
16 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим мерка. Практическая работа № 11 Конструирование фартука | 2 |
17 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 |
VI | Технология изготовления рабочей одежды | 14 |
18 | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою | 2 |
19 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов. Правила безопасной работы при выполнении ручных операций. Рабочее место. Инструменты и приспособления. Практическая работа №12 Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ | 2 |
20 | Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани. Технология выполнения ручных швов | 2 |
21 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 |
22 | Практическая работа № 13 Обработка нагрудника и нижней части фартука. | 2 |
23 | Практическая работа № 14 Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 |
24 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ТБ утюжных работ | 2 |
VII | Технология ведения дома. | 4 |
25 | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение. Санитарное состояние кухни. Практическая работа № 15 Описания интерьера кухни | 2 |
26 | Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток. Практическая работа №16 Размещение мебели и оборудования, зоны кухни. | 2 |
VIII | Кулинария: Физиология питания | |
29 | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 4 |
IX | Кулинария: Технология приготовления пищи | 2 |
30 | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей. Классификация овощей. Практическая работа № 17 Определение доброкачественности овощей по внешнему виду | 2 |
31 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Правила приготовления салатов из овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практическая работа № 18 Приготовление блюда из овощей | 2 |
32 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения Правила хранения яиц. Способы варки. Практическая работа № 19 Определение свежести яйца | 2 |
33 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. Способы приготовления, нарезки. Виды бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов и горячих напитков. Практическая работа № 20 Приготовление бутербродов | 4 |
X | Сервировка стола | 2 |
34 | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом. Подготовка и оформление стола для приема пищи. Культура поведения за столом. Практическая работа № 21. Сервировка | 2 |
XI | Заготовка продуктов | 2 |
35 | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 |
XII | Творческие проектные работы | 8 |
36 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. Что такое творческий проект. Этапы выполнения. П/р 22 | 2 |
37 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технической последовательности выполнения проекта. П/р 23 | 2 |
38 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)П/р 24 | 2 |
39 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 |
Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса.
Учащиеся должны знать/понимать:
Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей; классификацию текстильных волокон, структуру тканей полотняного переплетения, свойства тканей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
Технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе, виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны;
Правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
Эксплутационные, гигиенические и эстетические требования предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок и их условные обозначения, виды отделки швейных изделий, правила подготовки выкройки к раскрою;
Назначение, конструкцию, графическое обозначение и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, накладного с закрытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, требование к качеству готового изделия;
Способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из льняных и х/б тканей;
Общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой;
Культуру поведения в семье, основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи, распределение обязанностей в семье;
Учащиеся должны уметь:
Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
Разрабатывать интерьер кухни, столовой оформлять изделиями собственного изготовления;
Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;
Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки регулировать длину стежка;
Подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами;
Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять ткань в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
Выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани;
Учебно-методический комплект:
Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2008.
Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Календарно- тематическое планирование
на 2010-2011 учебный год
по Технологии
Учитель Чечукова Наталья Викторовна
Классы 5 класс
Количество часов:
всего ___68_____ в неделю___1____
Плановых контрольных уроков___________ зачетов ________________
Практических работ____24________лабораторных работ________________
Планирование составлено на основе
Учебник___Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений.- 4-е изд., перераб/под. Ред. В.Д. Симоненко. -.: Вентана-Граф, 2008.
Дополнительная литература
Технология: 5-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе В.Д. Симоненко / авт. – сост. Е.А. Киселева и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Чет верть | № Уро ка | Дата | Тема | Кол-во часов | |
Вводный урок | 2 | ||||
I | 1-2 | Водный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие | 2 | ||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вышивка | 10 | ||||
3-4 | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | |||
5-6 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити | 2 | |||
7-8 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы | 2 | |||
9-10 | Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | |||
11 12 | Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру | 2 | |||
Элементы материаловедения | 2 | ||||
13 14 | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент | 2 | |||
Элементы машиноведения | 4 | ||||
15 16 | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине | 2 | |||
17 | Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей | 1 | |||
Элементы машиноведения. | 1 | ||||
18 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка | 1 | |||
Конструирование и моделирование рабочей одежды | 8 | ||||
II | 19 | Фартук в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней | 1 | ||
20 | Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок | 1 | |||
21 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | 1 | |||
22 | Построение чертежа выкройки фартука в масштабе | 1 | |||
23 24 | Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам | 2 | |||
25 26 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою | 2 | |||
Технология изготовления рабочей одежды | 14 | ||||
27 28 | Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою | 2 | |||
29 30 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов | 2 | |||
31 32 | Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани | 2 | |||
III | 33 34 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения | 2 | ||
35 36 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | |||
37 38 | Обработка накладных карманов, бретелей и пояса | 2 | |||
39 40 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ТБ утюжных работ | 2 | |||
Технология ведения дома. | 4 | ||||
41 42 | Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение | 2 | |||
43 44 | Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изго-товления. Выполнение эскизов прихваток | 2 | |||
Кулинария: Физиология питания | |||||
45- 48 | Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах | 4 | |||
Кулинария: Технология приготовления пищи | 2 | ||||
49 50 | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей | 2 | |||
51 52 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей | 2 | |||
IV | 53 54 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения | 2 | ||
55 56 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку | 2 | |||
Сервировка стола | 2 | ||||
57 58 | Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом | 2 | |||
Заготовка продуктов | 2 | ||||
59 60 | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения | 2 | |||
Творческие проектные работы | 8 | ||||
61 62 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | |||
63 64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технической последовательности выполнения проекта | 2 | |||
65 66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 2 | |||
67 68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...