Кулинария: консервирование.
элективный курс по технологии (9 класс) по теме
Консервипрование сегодня - для одних увлечение, для других - надежное подспорье и возможность экономии семейного бюджета. Цель программы - сформировать у учащихся знания и умения по консервированию, которые пригодятся им в будущей жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ek_kulinariya_konservirovanie.doc | 72.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» п. Ханымей Пуровского района
Учитель технологии Иващенко Татьяна Михайловна
Программа элективного курса
«Кулинария: консервирование»
9 класс
Пояснительная записка
Консервирование сегодня для одних – увлечение, для других – надежное подспорье и возможность экономии семейного бюджета. В нем все: полет мысли и буйство фантазии, мастерство рук и практическая ценность – удивительное сочетание полезного и приятного.
Постижение его основ становиться для многих людей насущной потребностью. Все новые и новые владельцы земельных участков, движимые народной мудростью – что посеешь, то пожнешь, ежегодно вливаются в ряды беспокойных садоводов и огородников. Награда за их нелегкий труд, помноженный на опыт и знания, - богатые урожаи – гарантия достатка, разнообразного рациона и источник морального удовлетворения. Но не только возделанная земля, а и леса, реки, озера, одним словом, дикая природа, благосклонно открывает человеку свои щедрые дары. Все это выращенное и собранное, а, кроме того, откормленное на своем подворье богатство необходимо сберечь на долгие зимние месяцы. И потому в ожидании первого дыхания зимы те, для кого заготовки представляют исключительно гастрономический интерес, и те, кто находят в консервировании немалое удовольствие, принимаются за работу. День ото дня полнятся их припасы не невзрачными консервами отечественной промышленности, не яркими, внешне привлекательными, но нередко сомнительного качества консервами зарубежного производства, а своими, домашними, хранящими аромат лета и тепло человеческих рук.
Цель программы – сформировать у учащихся знания и умения по консервированию, которые пригодятся им в будущей жизни;
- применить их на практике, дать возможность почувствовать связь времен и ощутить ценность опыта, накопленного веками.
Задачи:
- сформировать знания о возможностях сохранения продуктов посредством консервирования;
- сформировать знания о способах консервирования, технологических операциях;
- вооружить умением выполнять заготовки;
- научить пользоваться дополнительной литературой;
- ознакомить с энергетическим потенциалом продуктов;
- воспитывать уважение к обычаям и традициям национальной кухни;
- сформировать знания и умения по соблюдению норм санитарии и гигиены, безопасного труда.
Овладение школьниками содержанием программы не только обогатит их духовно, но и подготовит к конкуренции на рынке труда и профессий.
Программа включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах, вызывающие познавательный интерес и содержит все знания, необходимые для достижения запланированных в ней целей обучения. В программу включены прогрессивные научные знания и наиболее ценный опыт практической деятельности человека. Программой определена такая последовательность изучения знаний, которая является наиболее «коротким путем» в достижении целей. Это последовательность, при которой на восстановление забытых или уже утраченных знаний не нужно будет тратить много времени; изучение новых знаний будет опираться на недавно пройденный и легко восстанавливающийся в памяти учебный материал.
Изучение курса включает в себя чтение лекций, беседы с учащимися, практические и проверочные работы.
Продолжительность обучения: первое полугодие.
Содержание программы реализуется на занятиях в виде урока, который проводится один раз в неделю.
Учащиеся должны иметь представление о:
- способах консервирования и технологических операциях;
- применяемой таре, инвентаре и оборудовании;
- способах хранения, замораживания, сушки, консервирования сахаром, молочной и уксусной кислотой и в натуральном виде.
Учащиеся должны уметь (пользуясь дополнительной литературой):
- приготавливать сиропы, рассолы и маринады;
- использовать необходимую тару, оборудование и инвентарь;
- выполнять технологические операции по консервированию.
Тематический план
№ | Название темы | Количество часов |
1 | Способы консервирования. Технологические операции. | 1 |
2 | Пряности и приправы. Приготовление сиропов. | 2 |
3 | Тепловая обработка консервов. | 1 |
4 | Тара, инвентарь, оборудование. | 1 |
5 | Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание, сушка. | 3 |
6 | Консервирование сахаром (варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы) | 3 |
7 | Консервирование молочной кислотой (квашение, мочение, соление) | 1 |
8 | Консервирование уксусной кислотой (плодово-ягодные и овощные маринады) | 1 |
9 | Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные) | 1 |
10 | Закусочные консервы | 1 |
11 | От меню до этикета | 1 |
12 | Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся. | 1 |
Итого | 17 часов |
Программа
- Способы консервирования. Технологические операции – 1 ч
Сохранение продуктов на длительное время: замораживание, сушка, консервирование, маринование, соление, мочение, квашение, вяление, копчение.
Независимо от способов переработки продуктов, консервирование включает ряд общих приемов и процессов (технологические операции): сортировка, мойка, обсушивание, очистка и измельчение, бланшировка, обварка, пропаривание, наполнение банок.
- Пряности и приправы. Приготовление сиропов – 2 ч
Пряности и приправы, используемые в консервировании: сахар, соль, уксус, лимонная кислота, ванилин, горчица, лавровый лист, перец (горький и душистый), гвоздика, корица, укроп, эстрагон, чабер, базилик, кориандр (кинза), зелень петрушки и сельдерея, хрен, каперсы, настурция, бархатцы.
Приготовление и осветление сахарного сиропа. Приготовление рассолов разной концентрации.
- Тепловая обработка консервов – 1ч
Прогревание – процесс тепловой обработки консервов: водяной прогрев, способ горячего разлива, способ горячей заливки, причины порчи консервов, хранение консервов.
- Тара, инвентарь, оборудование – 1ч
Основные виды тары: стеклянная, деревянная, из полимерных материалов, металлическая. Инвентарь для укупоривания консервов: крышки жестяные, с зажимами, с винтовой нарезкой, полиэтиленовые, пробки. Приспособления и оборудование для мойки, измельчения массы и объема продуктов, измерения температуры и времени, обработки плодов, овощей и ягод, извлечения сока, сушки, обработки мяса и рыбы.
- Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание и сушка – 3ч
Температурный режим хранения, питательная ценность. Оборудование для замораживания, способы, тара, хранение замороженных продуктов.
Условия и приспособления, необходимые для сушки; факторы, влияющие на качество сушеных продуктов. Способы и приемы сушки. Условия хранения и тара, использование сушеных плодов и ягод.
- Консервирование сахаром (варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы) – 3ч
Сырье, технология приготовления, тара, инвентарь, определение готовности, хранение.
- Консервирование молочной кислотой ( квашение, мочение, соление) -1ч
Химические процессы. Пряности и приправы. Условия получения качественных консервов. Квашение – сырье, технология квашения, тара, хранение. Мочение – сырье, технология мочения, способы, тара, хранение. Соление – сырье, технология соления, тара, хранение.
- Консервирование уксусной кислотой (плодово-ягодные и овощные маринады) – 1ч
Маринование – распространенный способ заготовки овощей, плодов и ягод. Условия получения качественных консервов. Тара и инвентарь. Маринад: сырье, технология, хранение
- Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные) – 1ч
Заготовки в собственном соку либо в соке (пюре) других плодов – максимальное сохранение ценных питательных свойств и вкусовых качеств исходного продукта. Сырье, технология, тара, хранение.
- Закусочные консервы – 1ч
Закусочные консервы – условное название большой группы консервов, включающей фаршированные овощи, всевозможные виды икры, лечо, овощные ассорти. Сырье, технология, укупоривание и хранение.
- От меню до этикета. – 1ч
Порядок составления меню. Предметы сервировки стола. Некоторые правила этикета.
12. Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся. -1ч
Литература
Н.В.Кудрина «Книга о консервировании», Рыбинск, «Вече», 1998г
Бриджет Джонс «Сладкое консервирование» М «Мой мир» 2006г
Т.В.Лагутина «Искусство общения» М «Мой мир» 2007г
Календарно-тематический план
№ | Название темы | Дата проведения | Кол-во час (всего) | В.т.ч. теория | В.т.ч. практика | Форма проведения занятия | Образовательный продукт | ||
по плану | Фактически | примечание | |||||||
1 | Способы консервирования. Технологические операции. | 1 | 1 | Лекция | Знакомство со способами консервирования и технологическими операциями | ||||
2 | Пряности и приправы. Приготовление сиропов. | 2 | 1 | 1 | Беседа, п\р по пригот сиропа рассола | Изучение применяемых в консервировании пряностей и приправ и правил приготовления сиропов и рассолов | |||
3 | Тепловая обработка консервов. | 1 | 1 | Лекция | Способы и приемы тепловой обработки консервов | ||||
4 | Тара, инвентарь, оборудование. | 1 | 1 | Беседа | Применяемое при консервировании оборудование, тара, инвентарь | ||||
5 | Овощи, плоды и ягоды: хранение продуктов в свежем виде, замораживание, сушка. | 3 | 2 | 1 | Беседа, п\р | Особенности сохранения качественных продуктов | |||
6 | Консервирование сахаром | 3 | 2 | 1 | Беседа, п\р | Варенье, повидло, мармелад, желе, джем, конфитюр, пастила, цукаты, смоква, пюре, компоты, сиропы | |||
7 | Консервирование молочной кислотой | 1 | 1 | Беседа | Квашение, мочение, соление | ||||
8 | Консервирование уксусной кислотой. | 1 | 1 | Беседа | Плодово-ягодные и овощные маринады | ||||
9 | Консервирование в натуральном виде (овощи, плоды и ягоды натуральные) | 1 | 1 | Беседа | Овощи, плоды и ягоды натуральные | ||||
10 | Закусочные консервы | 1 | 1 | Беседа | Заготовка закусочных консервов | ||||
11 | От меню до этикета | 1 | 1 | Беседа | Правила поведения | ||||
12 | Заслушивание рефератов, сообщений и других работ учащихся. | 1 | 1 | Сообщения уч-ся | Умение защищать свое мнение | ||||
Итого | 17 | 13 | 4 |
Учитель Иващенко Т.М.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме "Основы домашнего консервирования"
К разделу "Питание"...
Урок по теме "ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВ САХАРОМ
К урокам СБО...
Урок по кулинарии 6 класс "Консервирование овощей"
Урок - путешествие для 6 класса по кулинарии "Косервирование овощей" - практическая работа "Заготовка капусты "здоровье"...
консервирование продуктов
Презентация для проведения урока технологии в 8 классе по теме "Консервирование". Различаются виды консервированных продуктов...
Основы домашнего консервирования
конспект урока...
презентация по теме Консервирование. Домашнее консервирование
для учителей технологии...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....