Кулинария. "Сервировка стола" 5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Толстихина Вера Ивановна

Методическая разработка урока кулинарии 5 класс "Сервировка стола".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinariya._servirovka_stola_5_klass.docx993.76 КБ

Предварительный просмотр:

Урок кулинарии

5 класс

Тема

Сервировка стола

Цель урока

  1. Научить учащихся правильно и красиво сервировать стол.
  2. Познакомить с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления.
  3.   Показать различные варианты  оформления и украшения  стола.
  4. Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
  5. Развивать моторные навыки: умение управлять своими двигательными действиями, отрабатывать  точность движений, координированность.
  6. Развивать умения учебного труда: наблюдать, запоминать, работать в нужном темпе.
  7. Развивать  творческий потенциал учащихся, их инициативу.
  8. Развивать навыки общения, умение высказывать свою точу зрения.
  9. Воспитывать коммуникативную культуру учащихся.

Средства обучения

Учебник, рабочая тетрадь, инструкционные карты,  учебные таблицы, мулитимедийное оборудование, набор посуды и столовые приборы,  скатерть, салфетки.

Структура урока

1.  Организационная часть.

Подготовка к занятию.

Контроль посещаемости.

Сообщение темы и цели урока.

2.   Изучение нового материала с поэлементным усвоением.

Красиво накрытый стол - гордость любой хозяйки.

Но независимо от того женские или мужские руки создают красоту, основная цель сделать прием пищи красивым, удобным и приятным.

Сервировка стола - дело творческое, но существуют правила общего характера, которые следует  принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод по которому устраивается  мероприятие, вкусы хозяев.

Вопрос: По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол?

Чем отличается праздничный стол от повседневного?

Сервировка стола выполняется не только в праздники, но и  будни.

Ведь красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Во всех случаях, будь то будничный обед, встреча друзей или праздничный ужин стол должен быть сервирован красиво и удобно.

К предметам сервировки относятся: скатерть, столовая посуда, столовые приборы, посуда для напитков, салфетки,   приборы для специй, цветы.

Общие правила сервировки: накрыть стол скатертью, расставить тарелки, стеклянную посуду, разложить салфетки, столовые приборы, вазы с цветами.

Скатерть - платье для стола.

Первое упоминание о скатерти на Руси встречается  в "Смоленской грамоте" в 1150 году.

Скатерть должна быть чистой, накрахмаленной, тщательно отглаженной.

В особо торжественных случаях хорошо выглядит белоснежная льняная скатерть.

Для чайных столов подходит цветная скатерть нежных, пастельных тонов.

Очень элегантно выглядят подходящие друг к другу цвета двойной скатерти. Основная скатерть свешивается на 30-35 см, а верхняя покрывает только поверхность стола.

Цветной скатертью можно покрыть стол "а ля фуршет", по-шведски.

Стол в национальном стиле можно покрыть вышитыми скатертями, а  посуда для такого стола керамическая или деревянная.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, главным образом с ее цветом. Салфетки могут быть одного цвета со

скатертью, но отличаться тоном.

Салфетка - обязательный предмет сервировки. Хорошо

отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол.

Полотняные салфетки не должны быть сильно подкрахмалены.  В пользовании удобна полумягкая салфетка.

Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них.

Если салфетки кладут слева от тарелки, то их можно вдеть в металлическое  или керамическое кольцо. В качестве колец могут быть использованы бусы, браслеты из бисера.

 

Если на стол кладут бумажные салфетки, то их складывают и вставляют в специальные держатели или в большой стакан.

 

Складывая салфетки, надо стараться как можно меньше касаться руками.

Способов складывания салфеток существует множество - более 80, но все они должны отвечать единому требованию:

чтобы салфетки удобно и просто можно было свернуть, а в развернутом виде они не выглядели мятыми.

Шаг за шагом можно научиться складывать любые фигуры и придумывать свои. При повседневном пользовании салфеткой используют, как,  правило, простые   варианты складывания, а в особо торжественных случаях - более сложные.

В зависимости от блюд применяется различное количество тарелок и разнообразная расстановка тарелок.

  1. Тарелка появилась ХII - XIII веках  в Европе. Глубокая тарелка стала индивидуальной в ХVII веке, а до этого несколько человек использовали одну общую тарелку.

Тарелки по назначению и размерам делятся  на пирожковые, десертные, закусочные, столовые мелкие и глубокие.

Все столовые приборы делятся на индивидуальные  и общего пользования.

К приборам индивидуального пользования относят: закусочный, рыбный, столовый, десертный и фруктовый приборы.

Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Для изготовления ложек употребляли разные материалы: дерево,кость, металл и даже керамику.

Среди древнейших орудий важное место занимали кремниевые ножи, служившие одновременно и оружием, и для  нарезания пищи. Сотни тысяч лет потребовались, чтобы примитивные кремниевые ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны преобразовались в мирный столовый нож. Конец столового ножа, в отличие от кухонного , овальный и тупой. Говорят, что эта традиционная форма родилсь еще в средние века и связана с  жестокими обычаями тех времен.(показать ассортимент ножей).

Вилка вошла в обиход сравнительно недавно  2 - 3 века тому назад, а в России во времена Петра I.

Первые  европейские вилки делались с 2 и 3 зубцам. Затем появилась вилка с 4 зубцами. Вначале  вилки, как особо ценные предметы сервировки, использовались для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки.

В ассортимент приборов входят: прибор закусочный -  вилка и нож для холодных блюд и закусок. Прибор столовый: ложка  для первых блюд, вилка, нож- для вторых блюд.

Прибор  рыбный: вилка и тупой с лезвием в виде лопаточки нож - для вторых рыбных блюд, вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей.

Прибор десертный: ложка, вилка  с  двумя зубцами, нож  несколько меньшего размера - для фруктов и фруктовых салатов.

Ложка чайная используется при подаче чая.

Ложка кофейная используется при подаче кофе.

Для мороженого - плоскую ложку в виде лопаточки с едва загнутыми краями; нож для масла, нож для сыра, икорная лопатка, вилки для крабов, лопаточка паштетная, лопатки для раскладывания кондитерских изделий.

Использование приборов зависит от меню.

Варианты расстановки посуды (слайд 11).

Виды праздничных столов(слайд15).

Варианты складывания салфеток (слайд  17 ).

Очень красиво выглядит стол украшенный цветами. Они создают атмосферу торжественности и праздничности. Цветы не должны иметь резкий запах, не должны быть высокими  и закрывать  сидящего напротив. Высокие растения (гладиолусы, калы) лучше поставить на отдельном невысоком столике.

Украшением стола являются и декоративные свечи.

С помощью учащихся проанализировать слайды с видами праздничных столов.

3. Практическая работа.

Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две  группы: посетители кафе и официанты.

Используя инструкционную карту, выполнить 2 - 3 варианта  сервировки стола к завтраку  и складывания салфеток.

4. Заключительная часть.

Подвести итог работы учащихся и отметить наиболее интересные варианты  обслуживания посетителей.        

Вопрос: Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку, ужину?

Для ответа на этот ворос воспользуемся кроссвордом.

Кроссворд

По горизонтали:

1. Для того чтобы подавать еду на стол есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, стекла, металла и других материалов. (посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (цветы)

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (салфетка)

По вертикали:

2. Она основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен и хлопчатобумажные ткани. (скатерть)

Домашнее задание:

Мы научились  красиво и правильно складывать салфетки, рассмотрели различные варианты сервировки и украшения стола. К следующему занятию составить правила поведения за столом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Виктория Баева (6-8 класс), Софья Орлова (8-9 класс), Яна Масная (10-11 класс), Надежда Медведева (10-11 класс)

Авторские произведения учащихся литературного кружка "Вдохновение" (Я. Масная (10-11 класс), Н. Медведева (10-11 класс), В. Баева (6-8 класс), С. Орлова (8-9 класс)...

"Географический КВН для учащихся 6-7 классов", "У нас в гостях Япония"для 9-11 классов, разработка урока "Африка" для 11 класса.

Данные методические разработки можно использовать во время проведения предметной недели географии в 6-11 классах. Разработка урока  систематизирует знания учащихся по теме "Африка" в 11 классе....

Урок-игра в 5 классе по курсу « Природоведение, 5 класс» по теме: «Обобщение знаний по курсу «Природоведение, 5 класс»

Урок-игра-одна из современных образовательных технологий.На таких уроках у учащихся расширяется кругозор, развивается познавательная активность, формируются определенные умения и навыки, необходимые в...

Рабочие программы по математике 5 класс, алгебре 7,8 классы, геометрии 7,8 классы

Рабочие программы составлены согласно рекомендациям ЦРО г.Братска....

Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.» Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.» Урок психомоторики 2 класс Тема «Мозаика из рваной бумаги. Птицы.»

урок "Развитие психомоторики и сенсорных процессов" предназначен для учащихся 1-4 классов коррекционной школы VIII  вида. Урок "Мозаика из рваной бумаги.Птицы" развивает мелкуюмоторику, мышление,...

Урок по кулинарии "Сервировка стола"

Цели урока:Образовательные: познакомить учащегося с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку.Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, ра...