Рабочая программа учебного курса "Технология" 6класс
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
Утверждена
приказом по школе
№
От « » _______200 г.
Директор школы:
______________________
/Косихина Н.М./
Согласована председателем
Экспертной комиссии
____________________________
« »_______________200 г.
Рабочая программа
Учебного предмета
ТЕХНОЛОГИЯ
6 класс
Программу составила
Иванова Н.А
учитель технологии
высш. квалифик. категории.
2010г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе федерального компо нента государственного стандарта основного общего образования. Обязательный минимум содержания образовательной программы изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд», так как обучение проводится на базе мастерской обслуживающего труда.
Главная цель обучения – формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности в условиях рыночной экономики.
В процессе преподавания решаются следующие задачи:
- формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства,
- ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;
- развитие художественной инициативы, самостоятельности и способности решать творческие задачи;
- воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, обязательности, честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения
В содержание программы включены разделы государственной программы ТЕХНОЛОГИЯ .ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ. 5-11 кл. 2007 года под ред. Синициной Н.В., Симоненко В.Д., рекомендованной Министерством образования России. В программе преобладают темы разделов: кулинария, создание изделий из текстильных и поделочных материалов, технологии ведения дома, проектирование и изготовление изделий, что объясняется наличием материальной базы и педагогических кадров в школе. При выборе объектов проектирования швейных изделий в программе учтены психофизиологические и личностные особенности учащихся 5-6 класса. Информационные технологии (ИКТ) используются при изучении нового материала и его закреплении (70%), а также при проектной деятельности учащихся.
Рабочая программа состоит из 3 разделов: пояснительная записка, тематическое планирование с примерным распределением учебных часов по разделам курса, поурочное планирование по каждой теме с указанием требований к уровню подготовки учащихся.
Апробация программы показала ее жизнеспособность, она разработана с учетом психофизиологических возможностей школьников 5-7 классов, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.
Программа решает задачи повышения качества образования:
- введены элементы информационных технологий (ИКТ) в содержание,
- 20 % объёма программного материала изучается в форме проектной деятельности,
- обеспечено соответствие учебно-методического и дидактических комплектов (в том числе авторских) и материально - технической базы реализуемой программе
- обеспечены условия для развития детей с повышенной мотивацией к обучению
- может применяться для обучения в классах КРО
Резерв учебного времени в 5-7 кл. дается на раздел «Творческие, проектные работы».
Тематический план
№ п\п | Название разделов, тем | 5 класс | 6 класс | 7 класс |
1
2 3 4 | Кулинария
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ:
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ВСЕГО | 16 2 2 8 2 2 36 8 4 4 6 14 4 4 12 68 | 16
2 10 2 2 38 8 4 4 8 14 2 2 12 68 | 16 2 12 2 36 8 2 4 8 14 4 4
12 68 |
Перечень учебников, рекомендуемых к использованию в учебном процессе по предмету «Технология» в 6 кл.:
- Технология: 6кл. / Под ред. В.Д.Симоненко – 2-е изд. Перераб. – М.: Вентана-граф, 2006.
Методическое сопровождение:
- Программы общеобразовательных учреждений: Технология. Трудовое обучение: 1-4, 5-11кл – М.: Просвещение, 2005.
- Методическое письмо: О преподавании учебного предмета «Технология» в условиях введения федерального компонента гос. стандарта общего образования на 2009/10 уч.год: 1-11кл.- Ярославль: ИРО, 2009.
- Программно-методические материалы: Технология. 5-11кл./ Сост. А.В.Марченко. – 3-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2000.
- Технология. 5 кл. (девочки) : поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова. - Волгоград: Учитель, 2007
- Технология. 6 кл. (девочки) : поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова. - Волгоград: Учитель, 2007
- Технология. 7 кл. (девочки) : поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова. - Волгоград: Учитель, 2007
6 класс
№ | Тема | Кол-во часов |
1 7.09 | Кулинария (16 час).1-2 урок. Физиология питания. Минеральные соли, их значение. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Практические работыРабота с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах. Варианты объектов труда.Таблицы, справочные материалы. | 2 |
2 14.09 | Технология приготовления пищи3-4 урок. Молоко, его питательная ценность, ассортимент молочных продуктов. Блюда из молока и кисломолочных продуктов.Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Практические работыПервичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов. Варианты объектов трудаМолочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога. | 2 |
3 21.09 | 5-6 урок. Рыба и нерыбные продукты моря, их ценность. Первичная и тепловая обработка.Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Практические работыПодбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы. Варианты объектов труда.Блюда из вареной и жареной рыбы. | 2 |
4 28.09 | 7-8 урок. Виды круп и макаронных изделий. Первичная и тепловая обработка. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке. Практические работыПодготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Варианты объектов труда.Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий. | 2 |
5 5.10 | 9-10урок. Мука, её значение в кулинарии и обработка. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Технология выпечки. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Оборудование, посуда для изготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Технология выпечки. Подача блинов к столу. Практические работыПодготовка муки к обработке. Определение качества муки. Изготовление теста, выпечка блинчиков. Варианты объектов труда.Оладьи, блины, блинчики. | 2 |
6 12.10 | 11-12 урок. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Сладкие блюда и напитки. Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушенных, мороженых фруктов и ягод. Виды крахмала и его свойства. Приготовление киселей различных консистенций. Практические работыПодготовка фруктов и ягод к дальней шей тепловой обработке. Определение количества сахара для компота, киселя. Приготовление сладких напитков. Варианты объектов труда.Компот, кисель. | 2 |
7 19.10 | 13-14 урок. Заготовка продуктов. Процессы соления и квашения. Условия и сроки хранения.Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. Практические работыПервичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты. Варианты объектов труда.Соленый огурец, квашеная капуста | 2 |
8 26.10 | 15-16урок. Хлеб на столе. Ценность хлеба, ассортимент хлебобулочных изделий. Меню на ужин, сервировка стола. Прием гостей. Питательная ценность хлеба. Виды хлеба и хлебобулочных изделий. Профессии, связанные с производством хлеба и хлебобулочных изделий. Сохранность хлеба. Блюда из черствого хлеба. Составление меню на ужин из двух-трех блюд. Особенности сервировки стола к ужину. Правила приема гостей. Приглашение гостей. Правила этикета, как принимать гостей. Как дарить и принимать цветы, подарки. | 2 |
ТРЕБОВАНИЯ к уровню подготовки.
Знать/ понимать | Уметь | ||||||
- Правила безопасности санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах. - Значение минеральных веществ - Питательная ценность молочнокислых продуктов. - Сроки и правила хранения молочнокислых продуктов. - Тепловая обработка молочных продуктов. - Пищевая ценность рыбы. - Первичная обработка рыбы, способы разделки. - Способы тепловой обработки рыбы. - Пищевая ценность макарон, круп, бобовых, требования по качеству, хранение. - Технология тепловой обработки бобовых, круп, макарон. - Питательная ценность муки, ее первичная обработка, хранение. - Виды теста для приготовления блинов, оладьев, блинчиков. - Значение сладких блюд и напитков, ассортимент. - Способы консервирования ягод и фруктов. - Способы засолки и квашения овощей. - Питательная ценность хлеба. - Профессии, связанные с производством хлеба и хлебобулочных изделий. - Особенности сервировка стола к ужину. | - Составлять меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. - Приготовить молочную кашу или суп. - Производить первичную обработку рыбы. - Приготовить блюдо из рыбы. - Приготовить блюдо из крупы и макарон. - Приготовить блины или оладьи. - Квасить капусту. - Составлять меню на ужин. - Сервировать стол к ужину. | ||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов, 38часа | |||||||
9, 10, 11, 12 9.11-30.11 | Рукоделие. Художественные ремесла (Вышивка), 8 часов 1-2 урок. Виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка в народном и современном костюме. Простейшие вышивальные швы. Организация рабочего места, безопасность труда. 3-4 урок. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. 5-6 урок. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Отделка вышивкой изделия. 7-8 урок. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Окончательная отделка изделия. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Практические работыЗарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Варианты объектов труда.Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ.
| 8 | |||||
13 . 7.12 | Элементы материаловедения , 4 часа 1-2 урок. Натуральные волокна животного происхождения. Гигиенические, физико-механические, технологические свойства тканей. Свойства тканей животного происхождения. Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шелк). Способы их получения. Свойства тканей (гигиенические, физико-механические, технологические). Свойства тканей животного происхождения. Практические работыРаспознавание волокон шерсти и натурального шелка Варианты объектов труда.Образцы тканей животного происхождения | 2 | |||||
14 14.12 | 3-4 урок. Дефекты тканей. Виды переплетения тканей. Дефекты ткани. Изнаночная и лицевая сторона ткани. Саржевые и атласные переплетения нитей в ткани. Понятие о раппорте переплетения. Практические работыРаспознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений. Варианты объектов труда.Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. | 2 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ.
Знать/ понимать | Уметь | ||
- Натуральные волокна животного происхождения. - Способы получения волокон животного происхождения - Свойства тканей (Гигиенические, физико-механические, технологические). - Свойства тканей животного происхождения. - Дефекты тканей. - Виды переплетения тканей. | - Распознавать ткани шерстяного и шелкового происхождения - Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. - Выполнять саржевое или сатиновое переплетение. | ||
№ | Тема | Кол-во часов | |
Элементы машиноведения 4 часа. | |||
15 21.12 | 1-2 урок. Швейная машина. Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной 878машины (длины стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней ниток). Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Практические работыПодбор и установка машинной иглы | 2 | |
16 11.01 | 3-4 урок. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка машины. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. Практические работыЧистка и смазка швейной машины. | 2 |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ.
Знать/понимать | Уметь |
- Назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. -Устройство машинной иглы. | - Регулировать качество строчки. - Подбирать и устанавливать машинную иглу. - Выполнять чистку и смазку швейной машины. |
№ | Тема | Кол-во часов | ||
17 18, 19, 20 18.01- 9.02 | Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (8 час).1-2 урок. Требования к легкому женскому платью. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. 3-4 урок. Ткани и отделки, применяемые для изготов ления юбок. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4. 5-6 урок. Построение основы чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам. Подготовка выкройки к раскрою. 7-8 урок. Форма, силуэт, стиль. Моделирование юбки. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде. Практические работыСнятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою. Варианты объектов труда.Чертеж и выкройка юбки. | 8 | ||
21 22 23 24,25 26 27 17.02- 5.04 | Технология изготовления поясных швейных изделий (14 час).1-2 урок. Раскладка выкройки юбки на ткань. Раскрой юбки, обработка кроя. 3-4 урок. Обработка вытачек, складок. Примерка изделия. 5-6 урок. Обработка боковых срезов. Обработка открытых срезов. 7-8урок. Обработка разрезов под застежку в боковом шве юбки. Заметывание срезов. 9-10урок. Втачивание застежки-молнии. ВТО изделия. 11-12 урок. Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. 13-14урок. Обработка нижнего среза изделия. ВТО и окончательная обработка изделия. Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Практические работыРаскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Варианты объектов труда.Юбка коническая, клиньевая или прямая. | 14 | ||
Требования к уровню подготовки. | ||||
Знать/понимать | Уметь | |||
- Назначение и виды одежды. - Значение юбки в русском народном костюме. - Историю развития современной юбки. - Мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки. - Последовательность построения чертежа основы юбки. -Последовательность подготовки ткани к раскрою. - Последовательность выкраивания изделия, подготовку кроя к обработке. - Технологию обработки узлов юбки. | - Снимать мерки для построения основы юбки и записывать их в тетрадь. - Строить чертеж основы юбки в масштабе и по своим меркам. - Готовить ткань к раскрою и выкраивать изделие. - Подготавливать крой к обработке и производить примерку изделия. - Исправлять дефекты при примерке. - Выполнять поузловую обработку юбки. -Выполнять ВТО изделия. |
№ | Тема | Кол-во часов |
28 | Технологии ведения дома (2 час).1-2 урок. Уход за одеждой и обувью. Современные средства ухода и средства защиты. Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Практические работы:Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома. Варианты объектов труда.Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия. | 2 |
| ||
29 30,31 32,33 34 19.04-24.05 | Творческие, проектные работы (12 час).1-2урок. Выбор и обоснование проекта. 3-6 урок. Планирование деятельности. Исследование тематики проектирования. 7-8урок. Изготовление изделия. Расчет себестоимости. Оформление документации 9-10 урок. Разработка рекламы. Разработка презентации к защите проекта. 11-12 урок. Защита проекта.Исследование контекста и краткая формулировка задачи. Дальней шее исследование и анализ, поиск информации. Выработка идей, анализ и выбор оптимального варианта. Планирование изготовления изделия. Изготовление изделия. Оценка изделия. Расчет себестоимости изделия. Оформление документации проекта. Разработка презентации для защиты проекта с использованием ИКТ-технологий. Практические работы.- Определять свои потребности. - Написать четкую формулировку задачи. - Отбирать и использовать подходящую информацию для дизайн-проектов. -Выбирать критерии по отбору дизайн-предложений. -Оценивать свои предложения на основе выбранных критериев. -Планировать технологию изготовления изделия. - Изготовление изделия. - Составление технологических карт. - Оценка изделия. - Расчет себестоимости изделия - Защита проекта и реклама Примерные темыСбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготовление сувенира. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Отделка швейного изделия вышивкой. | 12 |
Требования к уровню подготовки.
Знать/понимать | Уметь |
- Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. -Общее понятие об электрическом токе. -Виды источников тока и потребителей электрической энергии. -Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. -Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. -Определять потребности человека, которые могут быть удовлетворены посредством проектирования и изготовления изделия. - Как использовать подходящую информацию для дизайн-проектов. - Как определять критерии по выбору дизайн-предложений. -Технологию изготовления изделия -Как производить расчет себестоимости изделия | - Удалять пятна с одежды. - Ремонтировать одежду декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. -Организовать рабочее место, использовать инструменты и приспособления для выполнения электромонтажных работ. -Подключать провода к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. - Написать четкую, краткую формулировку задачи. - Отбирать подходящую информацию. - Оценивать свои предложения на основе выбранных критериев. - Разработать технологию изготовления изделия, технологическую карту. - Изготовить изделие -Производить расчет себестоимости изделия. -Оценивать качество проектирования своего изделия. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа
Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...
Рабочие программы УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ОП.01 максимальная учебная нагрузка 67 часов, ОП.04-максимальная учебная нагрузка 67 часов. Для профессии 270802.10 Мастер отделочных строительных работ.
В результате освоения дисциплин обучающийся должен уметь определять основные свойства материалов, общую классификацию материалов, их основные свойства и области применения.Виды отделочных строительных...
Рабочие программы УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ОП.01 максимальная учебная нагрузка 76 часов, ОП.04-максимальная учебная нагрузка 76 часов. Для профессии 270802.10 Мастер отделочных строительных работ.
В результате освоения дисциплин обучающийся должен уметь определять основные свойства материалов, общую классификацию материалов, их основные свойства и области применения.Виды отделочных строительных...
Рабочие программы УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ОП.01 максимальная учебная нагрузка 60 часов, ОП.04-максимальная учебная нагрузка 60 часов. Для профессии 270802.10 Мастер отделочных строительных работ.
В результате освоения дисциплин обучающийся должен уметь определять основные свойства материалов, общую классификацию материалов, их основные свойства и области применения.Виды отделочных строительных...
Рабочая программа учебных предметов, календарный учебный график как структурные элементы основной образовательной программы
материал для методического объединения...