Рабочая программа учебного курса "Технология" 5 класс
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Иванова  Наталья Анатольевна

Рабочая программа учебного курса "Технология" 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_klass.doc186.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

                                                                Утверждена

                                                                                                 приказом  по школе

                                                                                                 №

                                                                                              От «      »    _______200 г.  

                                                                                               Директор школы:

                                                                                               ______________________

                                                                                                  /Косихина Н.М./

 Согласована председателем

 Экспертной комиссии

____________________________

«        »_______________200  г.

                          Рабочая программа

                                   

                                Учебного предмета

                             ТЕХНОЛОГИЯ

                                       5 класс

Программу составили

                                         учителя технологии

Иванова Н.А,

Петрова А.С.

 

2010г.

                  Пояснительная записка 

Рабочая программа составлена на основе федерального компо нента государственного стандарта основного общего образования. Обязательный минимум содержания образовательной программы изучается в рамках направления  «Технология. Обслуживающий труд», так как обучение проводится на базе мастерской обслуживающего труда.

Главная цель обучения – формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности в условиях рыночной экономики.

В процессе преподавания решаются следующие задачи:

  1. формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  2. привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства,
  3. ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремёсел;
  4. развитие художественной инициативы, самостоятельности и способности решать творческие задачи;
  5. воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, обязательности,  честности, ответственности и порядочности, культуры поведения и бесконфликтного общения

 В содержание программы включены разделы государственной программы ТЕХНОЛОГИЯ .ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ. 5-11 кл. 2007 года под ред. Синициной Н.В., Симоненко В.Д., рекомендованной  Министерством образования России. В программе преобладают темы разделов: кулинария, создание изделий из текстильных и поделочных материалов, технологии ведения дома, проектирование и изготовление изделий, что объясняется наличием материальной базы и педагогических кадров в школе. При выборе объектов проектирования швейных изделий в программе  учтены психофизиологические и личностные особенности учащихся 5-6 класса. Информационные технологии (ИКТ) используются при изучении нового материала и его закреплении (70%), а также при проектной деятельности учащихся. 

Рабочая программа состоит из 3 разделов: пояснительная записка, тематическое планирование с примерным распределением учебных часов по разделам курса, поурочное планирование по каждой теме с указанием требований к уровню подготовки учащихся.

Апробация программы показала ее жизнеспособность, она разработана с учетом психофизиологических возможностей школьников 5-7 классов, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям.

Программа решает задачи повышения качества образования:

  1. введены элементы информационных технологий (ИКТ) в содержание,
  2. 20 % объёма программного материала изучается в форме проектной деятельности,
  3. обеспечено соответствие учебно-методического и дидактических комплектов ( в том числе авторских)  и материально - технической базы реализуемой  программе
  4. обеспечены условия для развития детей с повышенной мотивацией к обучению
  5. может применяться для обучения в классах КРО

Резерв учебного времени  в 5-7 кл. дается на раздел «Творческие, проектные работы».

Тематический план

п\п

Название разделов, тем

5 класс

6 класс

7 класс

 1

 

2

 3

 4

 Кулинария

  1. Санитария и гигиена, культура питания
  2. Физиология питания
  3. Технология приготовления пищи
  4. Сервировка стола
  5. Заготовка продуктов

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

  1. Рукоделие. Художественные ремесла
  2. Элементы материаловедения
  3. Элементы машиноведения
  4. Конструирование и моделирование швейных изделий
  5. Технология изготовления швейных изделий

 ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

  1. Эстетика и экология жилища
  2. Уход за одеждой и обувью

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ  

ВСЕГО

  16

   2

   2

   8

   2

   2

36

8

4

4

6

14

 4

  4

12

  68

  16

 

2

10

2

  2

38

8

4

4

8

14

2

2

12

68

  16

  2

 12

  2

36

   8

   2

   4

8

  14

  4

  4

 

 

  12

68 

       

   Перечень учебников, рекомендуемых к использованию в учебном процессе по предмету «Технология» в 5 кл.:

- Технология: 5кл. / Под ред. В.Д.Симоненко. – 2-е изд. Перераб. – М.: Вентана-граф, 2006.

   Методическое сопровождение:

- Технология: Программы начального и основного общего образования:  Сборник.  – М.: Вентана-Граф, 2007.

- Методическое письмо: О преподавании учебного предмета «Технология» в условиях введения федерального компонента гос. стандарта общего образования на 2009/10 уч.год: 1-11кл.- Ярославль: ИРО, 2009.

- Программно-методические материалы: Технология. 5-11кл./ Сост. А.В.Марченко. – 3-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2000.

- Технология. 5 кл. (девочки) : поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко / авт.-сост. О.В.Павлова. - Волгоград: Учитель, 2007

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (5 КЛАСС)

 

№,

дата

Тема

Кол-во

часов

1

6.09

КУЛИНАРИЯ, 16 часов

  1-2урок. Культура питания. Санитария и гигиена, безопасность труда. Помещение кухни и столовой, требования.

 Понятия «Кулинария, питание, культура питания». Рациональное питание. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Правила гигиены, санитарии и безопасности при кулинарных работах.  Организация труда

Практические работы

  Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда.

Рабочее место бригады на кухне.

2

2

13.09

3-4 урок. Физиология питания. Питательные вещества и витамины.

Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах.  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы

2

3

20.09

Технология приготовления пищи

5-6 урок. Бутерброды. Горячие напитки.

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

  Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

2

4

27.09

7-8 урок. Использование яиц в кулинарии. Блюда из яиц.

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц.  

Варианты объектов труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

2

5.6

4, 11.10

9-10урок. Овощи в кулинарии, их значение, методы обработки. 11-12 урок. Блюда из сырых и вареных овощей.

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.  

 Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.

 Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда.

 Салаты из сырых овощей и вареных овощей.

Овощные гарниры.

4

7

11.10

13-14 урок. Составление меню. Сервировка стола к завтраку. Подача напитков. Этикет за столом.

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

   Составление меню на завтрак. Сервировка стола к завтраку.  Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда.

 Столовый сервиз, столовые приборы. Салфетки.

2

8

18.10

15-16 урок. Заготовка продуктов, их роль в ведении хозяйства. Способы, сроки и условия хранения овощей, фруктов, ягод.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Практические работы

  Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

Варианты объектов труда.

Фрукты, ягоды. 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ.

 Знать/понимать

        Уметь

- Питательные вещества и их значение для организма человека

- Содержание питательных веществ в продуктах питания

- Правила безопасности труда и гигиенические требования при кулинарных работах

- Виды овощей, используемые в кулинарии

- Правила первичной обработки овощей

- Способы нарезки овощей

- Виды салатов из свежих и вареных овощей

- Значение яиц в питании человека, использование яиц в кулинарии.

- Способы определения свежести яиц

-Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.

- Осуществлять поиск необходимой

 информации в области кулинарии.

- Работать с кухонными инструментами,

оборудованием, горячими жидкостями.

- Определять качество овощей,

проводить

 первичную обработку овощей.

-Выполнять нарезку овощей.

-Применять различные способы варки

овощей.

- Готовить салаты из сырых и вареных

 овощей.

-Определять свежесть яиц и готовить

 блюда

 из них.

- Нарезать хлеб для бутербродов,

готовить

 бутерброды различных видов.

- Готовить горячие напитки.

-Сервировать стол к завтраку.

Итоговая аттестация проводится в форме тестирования

2

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов,

36 час.

 

Элементы материаловедения , 4 часа

   

9

25.10

1-2 урок. Текстильные волокна. Натуральные растительные волокна. Процесс прядения.  Свойства  тканей растительного происхождения.

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Понятие о волокне. Получение растительных волокон.

   Общие понятия о пряже и процессе прядения. Изготовление пряжи в условиях прядильного производства.

Свойства тканей из натуральных растительных волокон: гигиенические (гигроскопичность, теплозащитность, воздухопроницаемость)

Практические работы

 Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон.

Варианты объектов труда.

Образцы тканей растительного происхождения

2

10

1.11

3-4 урок. Нити в ткани. Переплетение ткани. Ассортимент тканей растительного происхождения.

Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

2

11

8.11

Элементы машиноведения , 4 часа

5-6 урок. Бытовая швейная машина, история, виды, основные узлы.

 Виды приводов. Организация рабочего места, безопасность труда.

История создания швейной машины. Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина.

  Назначение основных узлов универсальной швейной машины. Виды приводов швейной машины, их  устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места при выполнении машинных работ. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования  при работе на швейной машине.

  Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей. Устройство шпульного колпачка.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.

2

12

15.11

7-8 урок. Моталка. Регулятор длины стежка. Работа  на швейной машине.

Устройство моталки. Намотка нитки на шпульку.

 Упражнения на швейной машине без ниток. Запуск машины и регулировка скорости.

Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: выполнение машинных строчек (по прямой, по кривой, с поворотом, на определенный угол с подъемом прижимной лапки).

 Регулировка длины стежка.

Практические работы

Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.  Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

 Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

2

13

22.11

Рукоделие. Художественные ремесла

(Лоскутная техника), 8 часов

9-10 урок. Виды декоративно-прикладного искусства. История лоскутной техники, её возможности.

Подготовка к работе. Раскрой элементов изделия.

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного творчества народов нашей страны. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, применение изделий в быту.

   Материалы, инструменты и приспособления, используемые  для лоскутной техники.

Практические работы

 Подготовка материала к работе (подбор по цвету, фактуре, рисунку).  

Раскрой элементов изделия (прихватки) по шаблонам.

Варианты объектов труда.

Кухонная прихватка, салфетка.

  2

14

29.11

11-12 урок. Соединительные ручные и машинные швы. Терминология, технология выполнения.

Основные понятия: шов, стежок, длина стежка, ширина шва.

   Назначение соединительных ручных  швов (шов «вперед иголку», «назад иголку»). Назначение соединительных машинных швов (стачного взаутюжку, вразутюжку, накладного с закрытым и открытым срезом). Конструкция швов, их условное графическое обозначение и технология выполнения.

 Практические работы

Соединение элементов изделия ручными, а затем машинными соединительными швами

 2

15

6.12

13-14 урок. Влажно-тепловая обработка, её значение при изготовлении швейных изделий. Безопасность при ВТО работах.

Оборудование рабочего места для ВТО. Правила техники безопасности труда при ВТО работах.

Практические работы

Приемы работы при ВТО.

 2

16

13.12

15-16 урок. Краевые ручные и машинные швы.

Назначение  краевых швов (вподгибку с закрытым и открытым срезом).  Конструкция швов, их условное графическое обозначение и технология выполнения.

Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов. Способы распускания швов.

 Технология соединения деталей между собой и с прокладкой. Использование прокладочных материалов.

Практические работы

Соединение элементов изделия ручными, а затем машинными краевыми швами

 2

Требования к уровню подготовки учащихся

     Знать/ понимать

                Уметь

- классификацию текстильных волокон

- определения: волокно, процесс прядения, ткачество, ткань, основная и уточная нити в ткани

- свойства тканей из волокон растительного происхождения

-ассортимент х/б и льняных тканей

- определять нить основы и утка в ткани

- определять лицевую и изнаночную сторону в ткани

   Знать/понимать

             Уметь

- наименование и устройство основных узлов швейной машины

-санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на швейной машине

- устройство шпульного колпачка и моталки

- заправлять верхнюю и нижнюю нить

- наматывать нитку на шпульку

- выполнять машинные строчки

- регулировать длину стежка

        Знать/понимать

               Уметь

- виды декоративно-прикладного искусства

- историю создания лоскутной пластики

- инструменты, приспособления и материалы, используемые для лоскутной пластики

- подготовка ткани к работе

- используемые прокладочные материалы

- терминологию ручных и машинных швов

- выполнять ручные сметочные стежки

- выполнять соединительные и краевые машинные швы

- выкраивать детали прихватки из подобранной ткани

- соединять элементы прихватки в узор

- соединять части прихватки с прокладом и между собой

Тема

Кол-во

часов

17,





20.12



18,



10.01



19,




17.01



Конструирование и моделирование рабочей одежды, 6 час.

17-18 урок. Виды рабочей одежды. История фартука. Снятие мерок, их запись.

19-20 урок. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4.Расет формул.

21-22 урок. Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.

   Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

  4

 

20,

21,

22,

23,

24,

25,

26

23.01

-

14.03

Технология изготовления рабочей одежды, 14 часов.

23-24 урок. Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой фартука. Подготовка кроя к обработке.

25-26 урок.  Обработка боковых срезов фартука краевым швом.  Краевые швы, терминология, технология выполнения.

27-28 урок.  Обработка нижнего среза изделия. Краевые швы, применение в изделиях.

29-30 урок. Обработка верхнего среза накладных карманов. Обработка боковых срезов накладных карманов.

31-32 урок. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука. Настрочной шов, технология.

33-34 урок. Обработка пояса. Обтачной шов, технология.

35-36 урок. Соединение пояса с нижней частью фартука. Окончательная обработка и ВТО фартука.

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

  14

Требования к уровню подготовки учащихся.

   Знать/понимать

     Уметь

- Краткие сведения из истории одежды, национального костюма.

- Ткани, применяемые для пошива рабочей одежды

- Условные обозначения на чертежах швейных изделий

- Основные точки и линии измерения фигуры

- Правила снятия мерок

- Правила построения чертежа фартука

- Виды отделки швейных изделий

- Правила подготовки выкройки к раскрою

- Технологию выкраивания изделия

- Технологию обработки фартука

- Измерять фигуру

- Строить чертеж фартука в масштабе 1:4

 и по своим размерам

- Моделировать фартук по выбранному

фасону

- Подготавливать ткань к раскрою

- Выкраивать изделие

- Обрабатывать открытые срезы

тесьмой и швом вподгибку с закрытым

 срезом.

- Обрабатывать накладные карманы и

настрачивать их на изделие

- Обрабатывать пояс и соединять его

 с изделием

- Производить контроль качества готового

 изделия

- Производить ВТОизделия.

Аттестация по материаловедению, по машиноведению  – тестирование,

по обработке ткани  - готовое изделие.

Тема

Кол-во

часов

27, 28,

21.03, 11.04

Технологии ведения дома (4 часа).

1-2 урок. Эстетика  жилища. Создание интерьера кухни.

3-4 урок. Экология жилища. Влияние  технологий на здоровье человека.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда.

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

  4

29,30

 18.04

25.04

 

ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, 10 часов

1-2 урок. Выбор идеи и обоснование проекта. Постановка цели, задач проектирования.

3-4урок. Планирование работы. Изготовление изделия.

Исследование контекста и краткая формулировка задачи.

Дальней шее исследование и  анализ, поиск информации. Выработка идей, анализ и выбор оптимального варианта.

Планирование изготовления изделия.

Практические работы:

Определить свои  потребности.

- Написать четкую формулировку задачи.

- Отобрать и использовать подходящую информацию для своих дизайн-проектов.

-Выбрать критерии по отбору дизайн-предложений

Оценивание свои предложения на основе выбранных критериев.

-Планирование технологии изготовления изделия.

Примерные темы

Блюда национальной кухни для традиционных праздников.

Отделка швейного изделия вышивкой.

4

31,32,

33

25.04  - 16.05

5-6 урок. Исследование тематики проекта. Изготовление изделия.

7-8 урок. Расчет себестоимости. Изготовление изделия.

9-10 урок. Разработка рекламы. Оформление  документации проекта.

Изготовление изделия. Оценка изделия. Расчет себестоимости изделия.

Практические работы:

Изготовление изделия.

- Составление технологических карт.

- Оценка изделия.

- Расчет себестоимости изделия

4

34

23.05

11-12 урок. Подготовка к защите проекта. Защита проекта.

Практические работы:

Защита проекта и реклама изделия.

2

Итоговая аттестация – защита проекта

Требования к уровню подготовки.

           Знать/понимать

             Уметь

-Определять потребности человека, которые могут быть удовлетворены посредством проектирования и изготовления изделия.

- Как использовать подходящую информацию для  дизайн-проектов.

- Как определять критерии по выбору дизайн-предложений.

-Технологию изготовления изделия

-Как производить расчет себестоимости изделия

- Написать четкую, краткую формулировку задачи.

- Отбирать подходящую информацию.

- Оценивать свои предложения на основе выбранных критериев.

- Разработать технологию изготовления изделия, технологическую карту.

- Изготовить изделие

-Производить расчет себестоимости изделия.

-Оценивать качество проектирования своего изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год

Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года

Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...