Конкурс по технологи
материал по технологии по теме
Материал для проведения конкурса между девочками 5-8 классов: общие вопрос,тестирование и практическое задание.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_po_tehnologii.doc | 109 КБ |
Предварительный просмотр:
1.Викторина (общие вопросы). За каждый правильный ответ-1 балл.
1. Что, по народным представлениям, означало начало всего живого? Яйцо.
2. Слово, от которого не становится сладко во рту, сколько ни повторяй. Халва.
3. В средние века рыцари этот овощ носили на груди как талисман. Лук.
4. Дипломат и способ приготовления селедки. Посол.
5. Продукт, простудивший старика Хоттабыча. Мороженое.
6. Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. Тыква.
7. Этот слегка надкушенный фрукт стал символом компьютеров "Макинтош". Яблоко.
8. Что приходит во время еды? Аппетит.
9. Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате.
Где сливки отстоятся быстрее? В Холодильнике.
10. Как называется маленький бутерброд? Тартинка.
2. Конкурс на умение вышивать. Работают по 2 мин. на каждый вид стежка.
Оценивается по пятибалльной системе.
А). Стежок «Обшивка в два хода»
Б). Стебельчатый стежок
В). Стежок «Крест»
3.Викторина (общие вопросы). За каждый правильный ответ-1 балл.
1. Откуда в России впервые появился чай? Из Китая.
2. Какая деталь швейной машины находится в чёрном ящике? Она называется так же, как одна из деталей велосипеда. Педаль.
3. Как подбирают иглу и нитки для выполнения машинных работ? В зависимости от толщины и свойств ткани.
4. Какая основная деталь швейной машины имеет название одежды? Рукав.
5. Он есть в каждой комнате и на потолке. Светильник.
6. Оно бывает 127 и 220 В. Что это? Напряжение.
7. Тепловой источник света. Лампочка.
8. Сколько предохранителей присоединяют в электрическую цепь? Два.
9. Какие бывают электропроводки по способу прокладки проводов? Открытые и скрытые.
10. То, из чего изготавливается одежда. Материал.
11. Фигурная линейка для вычерчивания кривых линий. Лекало.
12. Какие детали кроят первыми большие или маленькие? Большие.
13. Предприятие, в котором ко всем подходят с разной меркой. Ателье.
14. Какая мерка определяет размер плечевого изделия? Обхват груди.
15. Каково название самых необходимых в любой одежде деталей (они бывают накладные, внутренние, прорезные, застегивающиеся на молнии, располагаются чаще всего на брюках, фартуках, юбках)? Карманы.
4.Тестирование
5 класс
Задание 1. Подчеркните правильный ответ
В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) морскую
б) речную
в) озерную
г) океаническую
Задание 2. Подчеркните правильный ответ.
При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх
б) слева от тарелки зубцами вверх
Задание 3. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:
Ответ: ………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………...
Задание 4. Подчеркните правильный ответ
Бланширование – это:
а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;
б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;
в) размораживание продукта в микроволновой печи;
г) помещение продукта в лёд.
Задание 5. Вставьте пропущенное слово
Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….
Задание 6. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?
________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Задание 7. Отметьте знаком + правильный ответ:
Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется
1 - - вышивка
2 - - аппликация
3 - - мозаика
4 - - витраж
Задание 8.После пересаживания комнатное растение следует поставить:
1 - - на подоконник на яркое солнце
2 - - на пол в холодном и влажном помещении
3 - - в теплое слегка затененное место
4 - - на балкон на яркое солнце
Задание 9. Отметьте знаком + все правильные ответы:
Кисломолочными продуктами являются:
1 - молоко
2 - кефир
3 - творог
4 - сметана
5 - мороженое
Задание 10.Отметьте знаком + правильный ответ:
Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется
1 штора
2 карниз
3 ламбрекен
4 занавеска
6 класс
1. Назовите витамин, который укрепляет защитные силы организма
______________
Отметьте знаком «+» правильные ответы
2. К видам первичной обработки овощей относится:
- очистка
- мойка
- нарезка
- сушка
- промывание
- сортировка
3. Вставьте пропущенное слово.
Важную роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы играет микроэлемент______________, который содержится в мясе, фруктах, овощах, рыбе.
4. Дополните ответ.
При обработке рыбы необходимо соблюдать следующие санитарные требования:
- Разделывать рыбу на специальной доске.
- До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
- Удалить полученные отходы сразу после разделки.
- __________________________________________
5. Отметьте знаком «+» правильный ответ
Чтобы смягчить стук столовых приборов и тарелок по столу под скатерть кладут
- тонкий поролон
- тонкую бумагу
- клеенку
- шелковую ткань
- тяжелую мягкую ткань
6. Закончите предложение
Для того чтобы тесто лучше замешивалось и поднималось муку необходимо__________
7. Отметьте знаком «+» правильные ответы
Из ячменя при переработке получают следующие крупы:
1) манную
2) ячневую
3) пшено
4) перловую
8. Закончите предложение.
Оригинальным лучшим русским питьем был сбитень душистый, основным продуктом для
приготовления которого использовался________
9. Сырьем для производства искусственных волокон служит:
- газ
- целлюлоза
- уголь
- нефть
10. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
К какому типу машин относятся швейные машины?
1) транспортные
2) сельскохозяйственные
3) вычислительные
4) технологические
5) энергетические
7 класс
1. Отметьте буквой «С» правила санитарии и гигиены, а буквой «Б» безопасные приемы труда, которые необходимо соблюдать в кабинете кулинарии.
1) снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками;
2) храните отдельно сырые и готовые продукты;
3) уберите волосы под головной убор;
4) проталкивайте продукты в мясорубку только специальными пестиками;
5) не пользуйтесь неисправной электрической вилкой или розеткой;
6) собирайте пищевые отходы в мусорные бочки.
2. Консервирование с использованием уксусной кислоты - это:
1)квашение;
2) мочение;
3) маринование;
4) соление.
3. Хозяйка сварила пшенную кашу, но каша на вкус немного горчит, так как...
1) каша подгорела;
2) каша пересолена;
3) каша переварена;
4) каша не доварена;
5) плохо промыто пшено;
6) нарушены сроки и условия хранения пшена.
4. Витамин С лучше сохраняется, если овощи...
1) варить в воде;
2) варить на пару;
3 варить в кожуре;
4) жарить;
5) запекать.
5 баллов
5. Сырьем для производства натуральных волокон служат:
1) шерсть животных;
2) нефть;
3) уголь;
4) коконы шелкопряда;
5) древесина;
6) лен.
6. Что послужило прообразом для создания застежки «молния»?
7. Шпулька туго вращается в шпульном колпачке, если...
1) на шпульке намотана слишком толстая нитка;
2) намотанные на шпульку нитки выступают за края шпульки;
3) слишком сильно затянут регулировочный винт на шпульном колпачке;
4) в шпульный колпачок набилась грязь;
5) шпулька имеет большую высоту, чем требуется.
8. Длина стежка в швейной от работы:
1) механизма иглы;
2) механизма челнока;
3) механизма рейки;
4) механизма нитепритягивателя;
5) механизма петлителя;
9. Как называется старинное искусство складывания из бумажных квадратов различных фигурок.
10. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых наклеенных на основу лоскутков ткани, называются: . .
1) вышивка;
2)аппликация;
3) мозаика;
4) витраж.
8 класс
8 класс
1. Яйца, опущенные в кипяток, варятся "в мешочек":
- 2,5 мин
- 4-5 мин
- 8-10 мин
- 10-12 мин
- 15-20 мин
2. Перед замешиванием теста муку:
- сушат
- проверяют на наличие вредителей
- 3) просеивают
4) перебирают
3. Перечислите не менее 8 известных вам корнеплодов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какое из перечисленных волокон является синтетическим?
- лен;
- лавсан;
- вискоза.
5. Какое из перечисленных волокон является натуральным животногопроисхождения?
1) хлопок; 2)шёлк; 3)шерсть;
- лавсан;
- лен;
- капрон.
6. Для передачи вращательного движения используются механизмы:
1) зубчатые; 2) реечные; 3) фрикционные;
4) червячные; 5) ременные
7. Смазочные материалы применяются в механизмах машин ...
- для уменьшения износа поверхностей деталей
- для уменьшения скольжения деталей
- для увеличения прочности деталей
- для уменьшения температуры трущихся поверхностей.
8.К двусторонней глади относится вышивка
- художественная гладь
- владимирское шитье
- белая гладь
- фриволите
5 баллов
9. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент.
- мотив;
- раппорт;
3) узор;
4) эскиз;
5) рисунок.
10. Начальное профессиональное образование можно получить в образовательных учреждениях:
1)лицеи;
2) колледжи;
3) ВУЗы;
4) учебно-производственные комбинаты
5) профессиональные училища.
5. Бисероплетение.
Сплести из проволоки и бисера по одной веточке. Оценивается по пятибалльной системе. Учитываются скорость , правильность и красота изделия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс по технологии "Юный токарь"
Конкурс по технологии "Юный токарь" помогает определить уровень знаний учащихся 7-9 классов по обработке металлов на токарно-винторезном станке....
Конкурс по технологии
Материал для проведения конкурса между девочками 5-8 классов: общие вопрос,тестирование и практическое задание....
Конкурс "Педагогические технологии"
В папке помещены материалы с новыми педагогическими технологиями которые применяются на уроках английского языка....
Конкурс по технологии"Я стилист-дизайнер"
Конкурс по технологии"Я стилист-дизайнер" в рамках предметной недели "Искусств и технологии"....
методическая разработка игры-конкурса по технологии на тему: «Мастера своего дела»
методическая разработка внеклассного мероприятия по технологии для учащихся 6-8 классов...
Итоги конкурса"Здоровьесберегающие технологии в образовании" – 2017 (25 января – 28 февраля 2017 г.)
Национальная премия в области образованияЭЛИТА РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯДиплом I степени...