Тематическое планирование
элективный курс по технологии (6 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Данная программа является продолжением изучения предмета «Технология», раздела «Кулинария» в общеобразовательной школе. На изучение этого раздела в школьной программе отводится не более 12-16 часов. Для изучения этого раздела на занятиях кружка « более углубленно и для подготовки подрастающего поколения к жизни, к труду в народном хозяйстве страны – задача первостепенной важности. В этой связи проблема выбора профессии молодежью занимает значительное место во всей работе средней общеобразовательной школы и центрах дополнительного образования.
Вопрос «Кем быть?» - один из главных для каждого молодого человека. От его решения зависит вся дальнейшая жизнь. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов, как одного человека, так и общества в целом.
Кулинария – это вид деятельности, который нужен всем, так как сейчас развивается сеть ресторанов и кафе. Кроме того, еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек.
Знания и умения, полученные учащимися при изучении курса, помогут не только накормить семью и принять гостей, но и помогут сделать первый шаг в выборе профессии.
Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд, а также в области экономики.
Цели и задачи курса:
- познакомить с основами кулинарии;
- создать условия для самоопределения учащихся;
- ознакомить с профессиями повара, кулинара, кондитера, ресторатора и их специализацией и возможностями подготовки к этим профессиям;
- ознакомить учащихся с пищевой ценностью различных продуктов, основами рационального питания;
- ознакомить с технологией приготовления блюд.
Курс рассчитан на 144 часа: 40,5 - теория; 95,5 - практика; 8 -экскурсии.
Учебно-тематический план.
№ | Наименование разделов и тем | Общее количество учебных часов | В том числе: | |
теоретических | практических | |||
1. | Введение в кулинарию. Охрана труда. Организация рабочего места. | 2 | 2 | - |
2. | Кухня. Правила безопасного труда на занятиях кружка. | 2 | 2 | - |
3. | Правила соблюдения гигиены в приготовлении пищи. | 2 | 2 | - |
4. | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 5 | 2,5 | 2,5 |
5. | Питание и основные пищевые вещества. Физиология питания человека. | 3 | 3 | - |
6. | Холодные блюда и закуски. Пряности. Овощные блюда. Заготовка овощей на зиму. | 15 | 4 | 11 |
7. | Хранение пищевых продуктов. | 2 | 2 | - |
8. | Первые блюда. | 11 | 2 | 9 |
9. | Блюда из круп. | 6 | 2 | 4 |
10. | Блюда из мяса и дичи. | 12 | 2 | 10 |
11. | Блюда из рыбы и море продуктов. | 12 | 2 | 10 |
12. | Художественное оформление блюд. | 11 | 5 | 6 |
13. | Блюда из фруктов и ягод. Заготовка на зиму. | 12 | 2 | 10 |
14. | Сладкие блюда. | 12 | 2 | 10 |
15. | Изделия из теста. | 14 | 2 | 12 |
16. | Экономика на столе. | 6 | 2 | 4 |
17. | Кухня народов мира. Проект. | 9 | 2 | 7 |
18. | Экскурсии, конкурсы, выставки. | 8 | - | - |
Итого: | 144 | 40,5 | 95,5 |
Требования к уровню подготовки учащихся.
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о способах приготовления продуктов;
- правила безопасной работы с инструментами;
- правила техники безопасности;
- технические характеристики и назначение бытовой технике;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к оформлению блюд;
- правила подготовки продуктов к тепловой обработки;
- понятие о композиции в интерьере кухне, гостиной;
- возможности лоскутной пластики в интерьере жилого дома.
Учащиеся должны уметь:
- организовать рабочее место в соответствии с практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;
- выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы их изготовления;
- устанавливать последовательность выполнения технологических операций (планирование);
- работать индивидуально и коллективно (5-6 человек), самостоятельно распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи;
- выполнять работу в заданное время;
- проявлять элементы творчества на всех этапах выполнения задания;
- соблюдать правила безопасной работы.
Список литературы:
- Этикет «Умение жить и вести себя дома, в семье и обществе» -
М.: Цитадель – Триада, 1995 г. Под редакцией А. Лонецкий.
- С. и А. Лыба «Приём гостей» – М.: ТКО «АСТ», 1994 г.
- Рон Каленьюик «Основы кулинарного искусства». – Москва, Россия.
- В. И. Ермакова «Основы кулинарии». - М.: Просещение
- «Кулинария для ленивых»- М.: РИПОЛ классик, 2004 г.
- «Энциклопедия домашнего консервирования» - Самара дом печати, 1994 г.
- «Энциклопедия кулинарного искусства» - М.: Скрижали-С, 1994 г.
- «Сладкоежка» (Изысканная выпечка современная технология) –
Крон-Пресс, 1994 г.
- «Всё о вегетарианстве» И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Москва – 1993 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.
Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.
Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...
календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс
Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛ
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД) ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 8 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ВТ В 9 КЛАССЕ (1 ЧАС В НЕДЕЛЮ, 34 ЧАСА В ГОД)...
Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.
Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...
Примерное тематическое планирование. Примерное тематическое планирование. Направление "Изобразительное искусство" ФГОС 6 класс (34 ч) Программа "Изобразительное искусство" С. П. Ломов, С. Е. Игнатьева, М. В. Карамзина.
Программа по предмету Изобразительное искусство разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федера...