АООП "Основы социальной жизни"
рабочая программа (6 класс)
6 клласс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_po_predmetu_osnovy_sotsialnoy_zhizni_6e_klassy.docx | 46.1 КБ |
Предварительный просмотр:
СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»
на 2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
I. Планируемые результаты
1. Предметные
2. Личностные
3. Базовые учебные действия
II. Содержание учебного предмета
III. Календарно-тематическое планирование
Пояснительная записка
Настоящая Рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, примерной Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Учебный предмет «Основы социальной жизни» относится к образовательной области «Человек».
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков самостоятельной, независимой жизни.
Основными задачами является овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие коммуникативной функции речи.
Характерные особенности учебного предмета:
- практико-ориентированная направленность содержания обучения;
- применение знаний, полученных при изучении других образовательных областей и учебных предметов для решения задач встречающихся в повседневной жизни;
- применение полученного опыта практической деятельности для выполнения домашних трудовых обязанностей.
Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения учащимися на уроках предмета основы социальной жизни, а также русского языка, чтения, математики, уроках трудового обучения, и рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).
I. Планируемые результаты
Основными объектами проверки являются знания и умения:
Личностные результаты
1.Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, бережное отношение к продуктам, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Предметные результаты
Минимальный уровень | |
Умеют | Знают |
Транспорт | |
Оплачивать проезд, приобретать билеты | Правила пользования автобусами и электричками пригородного сообщения |
Личная гигиена и здоровье | |
Ухаживать за телом, руками и ногами. Выполнять утреннюю гимнастику, принимать водные процедуры | Основные правила ухода за телом, руками и ногами. Основные способы закаливания, комплекс утренней гимнастики |
Одежда и обувь | |
Выполнять повседневный уход за одеждой: чистку, ручную и машинную стирку под контролем взрослых | Правила ручной и машинной стирки и приемы повседневного ухода за одеждой |
Питание | |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь готовить их для хранения. Размораживать мясо при помощи микроволновки | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище | |
Производить элементарный уход за комнатными растениями, кухонной посудой и утварью, мебелью и бельем | Виды комнатных растений, элементарные способы ухода за ними. Виды кухонной утвари и правила ухода за ней. Предметы для сервировки стола. Кухонную мебель, название и назначение |
Семья | |
Выполнять свои обязанности в семье | Близких родственников, свои обязанности в семье |
Охрана здоровья | |
Измерять температуру тела, обрабатывать раны, порезы и ссадины. | Виды медицинской помощи, способы измерения температуры тела, способы обработки ран, порезов и ссадин. Средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи | |
Отправлять письма различного вида | Основные средства связи, виды почтовых отправлений и виды писем |
Достаточный уровень | |
Транспорт | |
Ориентироваться в расписании, оплачивать проезд, приобретать билеты | Основные средства пригородного сообщения, стоимость проезда до ближайших населенных пунктов |
Личная гигиена и здоровье | |
Ухаживать за телом, руками и ногами, подбирать косметические средства. Выбирать способы закаливания и выполнять их | Основные косметические средства для ухода за телом, рукам и ногами и правила их использования. Основные способы закаливания, их выбор и правила выполнения |
Одежда и обувь | |
Выбирать вид ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке и выполнять их | Значение опрятного вида человека, правила и приемы ухода за одеждой в зависимости от обозначения на этикетке |
Питание | |
Выполнять первичную обработку яиц, овощей, плодов, ягод, муки и круп, уметь выбирать место для их хранения. Производить глубокую заморозку мяса и способы его размораживания | Виды жиров, яиц, муки, круп, мяса, способы их хранения. Приемы первичной обработки овощей, плодов, ягод и грибов, муки и круп |
Жилище | |
Ухаживать за комнатными растениями, соблюдать правила гигиены и хранить кухонное белье, посуду и утварь. Подбирать предметы для сервировки стола в зависимости от меню | Виды комнатных растений. Особенности ухода, правила полива, подкормки, выбора горшков и кашпо для комнатных растений. Правила гигиены и хранения кухонного белья, посуды, утвари и мебели. Кухонную и столовую посуду |
Семья | |
Распределять обязанности в семье, помогать младшим и выполнять свои обязанности | Взаимоотношения между родственниками, распределение обязанностей в семье |
Охрана здоровья | |
Обрабатывать раны, порезы и ссадины, применять профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | Виды доврачебной и врачебной помощи, способы измерения температуры тела, обработки ран, порезов и ссадин. Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний |
Средства связи | |
Составлять и отправлять письма различного вида | Основные средства связи, их назначение и особенности использования. Виды почтовых отправлений, порядок составления и отправления писем различного вида |
Базовые учебные действия формируются в совместной деятельности педагога и обучающихся в процессе всей учебной и внеурочной деятельности на основе деятельностного подхода к обучению и реализации коррекционно-развивающего потенциала образования школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
ЛИЧНОСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга;
- способность к осмыслению социального окружения,
своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
- положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию;
- самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей;
- понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе;
- готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.
.
КОММУНИКАТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- вступать в контакт и работать в коллективе (учитель-ученик, ученик – ученик, ученик – класс, учитель-класс);
- использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
- обращаться за помощью и принимать помощь;
- слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту;
- сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми.
РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- входить и выходить из учебного помещения со звонком;
- ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения);
- пользоваться учебной мебелью;
- адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.);
- работать с учебными принадлежностями (инструментами, спортивным инвентарем) и организовывать рабочее место;
- передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения;
- принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе;
- активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников;
- соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- выделять существенные, общие и отличительные свойства предметов;
- устанавливать видо-родовые отношения предметов;
- делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале;
- пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями;
- читать;
- писать;
- выполнять арифметические действия;
- наблюдать, работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое
изображение, таблицу, предъявленные на бумажных, электронных и других носителях).
II. Содержание учебного предмета
Содержание |
Транспорт |
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички. Стоимость проезда. Расписание |
Личная гигиена и здоровье |
Гигиена тела. Уход за телом, кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах. Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Вредные привычки и способы предотвращения их появления. |
Одежда и обувь |
Значение опрятного вида человека. Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках. |
Питание |
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. |
Жилище |
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений. Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия, назначение. |
Семья |
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности. |
Охрана здоровья |
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний. |
Средства связи |
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость пересылки. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА
по предмету «Основы социальной жизни» в 6 классах
№ п/п | Темы программы | 6 |
1 | Транспорт | 3 |
2 | Личная гигиена и здоровье | 5 |
3 | Одежда и обувь | 3 |
4 | Питание | 8 |
5 | Жилище | 4 |
6 | Семья | 1 |
7 | Охрана здоровья | 3 |
8 | Средства связи | 2 |
9 | Контроль и учет знаний | 3 |
итого | 34 |
№ п\п | Тема урока | Кол-во часов | Содержание | Практическая работа, упражнения, ролевые игры | Домашнее задание | Дата |
1 | Пригородный транспорт | 1 | Пригородный транспорт. Виды: пригородного сообщения | Упражнение в классификации транспорта | Нарисовать пригородный транспорт | |
2 | Пригородные поезда. Правила пользования. | 1 | Пригородные поезда. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание | Упражнение по ориентировке в расписании | Составь рассказ «Еду за город» | |
3 | Автобусы пригородного сообщения | 1 | Автобусы пригородного сообщения. Правила пользования. Стоимость проезда. Расписание | Ролевая игра «Еду за город» | Подсчитай стоимость проезда до… | |
4 | Гигиена тела | 1 | Гигиена тела. Уход за телом. Средства и предметы для ухода за телом. | Выбор средств по уходу за телом | Нарисовать предметы по уходу за телом | |
5 | Уход за руками | 1 | Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей. Косметические средства для ухода кожей рук. | Обрезание ногтей на руках | Записать правила ухода за руками | |
6 | Уход за ногами | 1 | Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья; приемы обрезания ногтей | Упражнения для профилактики плоскостопия | Сделать подушечку для массажа стоп | |
7 | Закаливание организма | 1 | Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека. Способы закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений | Разучивание комплекса утренней гимнастики | Составить для себя план закаливания | |
8 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | |||
9 | Вредные привычки | 1 | Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления | Выпуск стенной газеты «Будь здоров» | Записать факторы, влияющие на здоровье человека | |
10 | Вредные привычки | 1 | Вредные привычки (грызть ногти, облизывать губы,….) и способы предотвращения их появления | Выпуск стенной газеты «Будь здоров» | Записать признаки здорового человека | |
11 | Значение опрятного вида человека | 1 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка | Чистка одежды | Самостоятельно починить одежду | |
12 | Ручная и машинная стирка изделий | 1 | Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья | Стирка и утюжка фартуков и косынок | Нарисовать условные обозначения для ручной стирки | |
13 | Правила сушки белья | 1 | Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках | Чтение условных обозначений на этикетках | Составь коллекцию ткани | |
14 | Мясо и мясопродукты | 1 | Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи | Размораживание мяса с помощью микроволновой печи или разными способами | Записать правила хранения мясопродуктов | |
15 | Блюда из мяса | 1 | Блюда из мяса. Технология приготовления фарша, и приготовления блюд из него. Технология приготовления блюд из мяса | Чтение технологической карты или Подбор рецептов блюд из мяса | Под контролем родителей приготовить фарш | |
16 | Контрольно-обобщающий урок | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | |||
17 | Яйца, жиры | 1 | Яйца, жиры. Виды жиров. Виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения | Сравнение жиров растительного и животного происхождения | Записать правила хранения жиров и яиц | |
18 | Приготовления блюд из яиц | 1 | Первичная обработка яиц. Технология приготовления яичницы, омлета, варки яиц | Определение доброкачественности яйца | Приготовить яичницу, составить отчет | |
19 | Овощи, плоды, ягоды и грибы | 1 | Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты | Первичная обработка овощей | Записать правила хранения свежих овощей | |
20 | Приготовление блюд из свежих овощей | 1 | Блюда из овощей. Технология приготовления блюд из овощей | Подбор рецептов блюд из овощей | Приготовить блюдо по выбранному рецепту, составить отчет | |
21 | Виды муки, правила хранения | 1 | Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки. Просеивание муки | Определение доброкачественности муки или просеивание муки | Записать правила хранения муки в домашних условиях | |
22 | Виды круп. Правила хранения | 1 | Виды круп. Правила хранения. Вредители круп | Первичная обработка круп | Составить рассказ о хранении круп дома | |
23 | Кухонная утварь. Уход за ней | 1 | Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. | Мытье посуды | Нарисовать кухонный инвентарь | |
24 | Кухонное белье. Правила ухода и хранения | 1 | Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения | Стирка кухонных полотенец | Приготовить проект «Уход и хранение кухонного белья» | |
25 | Кухонная мебель | 1 | Кухонная мебель: названия, назначение | Уход за кухонной мебелью | Сделать макет кухонной мебели | |
26 | Промежуточная аттестация | 1 | Контрольно-обобщающий урок. Тестирование | |||
27 | Комнатные растения | 1 | Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений | Уход за комнатными растениями | Проект «Уход за комнатными растениями» | |
28 | Комнатные растения | 1 | Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений | Уход за комнатными растениями | Проект «Уход за комнатными растениями» | |
29 | Помощь старших младшим: домашние обязанности. | 1 | Помощь старших младшим: домашние обязанности. | |||
30 | Виды медицинской помощи | 1 | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела | Измерение температуры разными способами | Проект « | |
31 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств | 1 | Обработка ран, порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого («зеленки») | Наложение повязки или оказание первой медицинской помощи друг другу | Проверить содержимое домашней аптечки | |
32 | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | 1 | Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний | Изготовление кулончика-ингалятора | Составить правила: как избежать простудных заболеваний
| |
33-34 | Основные средства связи | 1 | Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. | Экскурсия на почту | Приготовить отчет по экскурсии |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование коммуникотивной компетенции учащихся, как субъекта социальной жизни
Формирование коммуникотивной компетенции у учащихся...
РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИСТОРИКИ О ВЛИЯНИИ ВОЙНЫ 1812 ГОДА НА СОЦИАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА
В ДАННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ СОДЕРЖАТСЯ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ВОЙНЫ 1812 ГОДА И СОБРАНЫ МНЕНИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ИСТОРИКОВ ИЗ ИСТОЧНИКОВ НА КАЖДЫЙ ФАКТ, ИМЕЕТСЯ ГЛОССАРИЙ....
Проблемы социальной жизни ребенка, цели и основные функции в деятельности социального педагога образовательного учреждения.
В данной работе рассматривалась проблемы социальной жизни ребенка,оказание помощи социальным педагогом в решении проблем....
Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни"
Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни" 5 класс ФГОС...
«День из жизни одной этикетки» или «Роль английского языка в различных сферах экономической и социальной жизни».
План-конспект занятия по внеурочной деятельности...
Рабочая программа курса "Основы социальной жизни" для детей с ОВЗ
Данная рабочая программа ориентирована на интеграцию ребёнка с ОВЗ в обществе сверстников, в жизненном пространстве....
Тест по обществознанию "Проблемы социально-политической и социальной жизни" для 11 класса
Данный тест поможет учителям проверить знания учеников...