Программа по организации питания обучающихся
методическая разработка по теме
Приоритетность задач охраны и укрепления здоровья ребенка обуславливает насущность принципиальных изменений и в организации жизни школы как одного из ведущих социальных институтов, обеспечивающих формирование у подрастающего поколения ценностных установок по отношению к собственному здоровью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_org.pitaniya.doc | 141.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
- Введение.
- Обоснование целевой программы организации питания.
- Цель программы.
- Содержание программы.
- Предполагаемый результат.
- Организация питания обучающихся ГБОУ СОШ № 1394.
- Нормативная база.
- Аналитическое обоснование программы.
- Анализ деятельности педагогов по организации питания.
- Основные задачи школы при реализации программы совершенствования организации питания.
- Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
- Задачи производственного контроля.
- Программа производственного контроля.
- Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы.
- Введение.
- Обоснование целевой программы организации питания.
Приоритетность задач охраны и укрепления здоровья ребенка обуславливает насущность принципиальных изменений и в организации жизни школы как одного из ведущих социальных институтов, обеспечивающих формирование у подрастающего поколения ценностных установок по отношению к собственному здоровью.
Отличительными особенностями программы являются:
- преобладание интерактивных методов организации питания;
- практическая значимость содержания программы;
- обеспечения активного участия педагогов, семьи (взрослые должны осознавать важность и значимость результатов).
К организации питания детей предъявляются особые требования. Составляя рационы для учащихся, следует добиваться того, чтобы они не только обладали достаточной энергетической ценностью, но и содержали необходимое сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Рацион питания должен строится с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Правильно организованное питание во многих случаях может не только предотвратить возникновение болезни, но и справиться с ней. Прежде всего, необходимо улучшить осведомленность родителей, учителей о том, какие требования предъявляются к организации правильного питания детей. Сформировать у самих детей ценностное отношение к собственному здоровью, навыки заботы о своем организме. Необходима специальная подготовка в области питания для детей и взрослых. Такая подготовка способна решить даже самые сложные проблемы, связанные с нехваткой материальных средств. Правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Выбор продуктов во многом определяется вкусовыми пристрастиями детей. Предпочтение ребенка в еде закладываются уже в раннем возрасте и в значительной мере зависят от воспитания, традиций питания, сложившихся в семье. Взрослые – родители, учителя, способны повлиять на мнение ребенка в отношении выбора блюд таким образом, чтобы дети предпочитали наиболее полезное не потому, что их заставляют, а потому, что нравится их вкус. С детства могут и должны закладываться поведенческие стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима питания, правил поведения за столом. Ставшие полезной привычкой, они способны в значительной мере повлиять на здоровье, укрепить его.
- Цель программы
Формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Программа ориентированна на детей 7-17 лет. Она направлена на решение ряда воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей школьного возраста.
- Содержание программы
Содержание программы отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям учащихся;
- научная обоснованность питания детей;
- практическая целесообразность;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации;
- социально-экономическая адекватность;
- культурологическая сообразность;
- модульность структуры.
- Предполагаемый результат
- Сформировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью
- Сокращение заболеваемости учащихся.
- Увеличение количества охвата учащихся горячим питанием.
- Улучшение осведомленности родителей в области рационального питания в семье.
- Организация питания обучающихся ГБОУ СОШ № 1394 ЮВАО г. Москвы.
В школе имеется столовая-доготовочная на 180 мест, оснащенная необходимым оборудованием. Столовая работает по утвержденному графику. Обучающиеся школы обеспечены питанием за счет средств бюджета города и питанием за счет родительских средств. Организована работа буфета.
На информационном стенде имеется 24-дневное меню, реализуемое для бесплатного питания и питания за наличный расчет, ассортимента буфетной продукции, график доставки продуктов питания. Ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции, санитарного состояния работников столовой, учета отпущенного питания, внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов и служб.
В начале учебного и календарного года руководитель ОУ издает приказ об организации питания обучающихся на основании приказа Московского комитета образования и окружного управления образования, которым утверждается списочный состав учащихся, имеющих право на получение бесплатного питания в соответствии с категориями, установленными Правительством Москвы и приказом Московского комитета образования. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию.
2.1.Нормативная база.
При организации питания администрация школы № 1394 руководствуется следующими документами:
- Федеральный закон « Об образовании»
- ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
- ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
- ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
- СанПин 2.3.2.1078-01
- СанПин 2.4.5.2409-08
- СанПин 2.3.2.1940-05
- Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007
- Гос.контракт с ООО «Комбинат питания «КОНКОРД»
- Гос.контракт на организацию питьевого режима.
- Приказ ЮВАОУО департамента образования города Москвы.
- Приказ ГБОУ СОШ № 1394 « Об организации питания обучающихся ГБОУ СОШ № 1394 ЮВАО г.Москвы».
2.2.Аналитическое обоснование программы.
Для того, чтобы выявить проблемы питания в школе, необходимо провести анализ работы за последние два года. Анализ динамичности комплектования школы за последние два года свидетельствует о сохранении рейтинга школы и ее наполняемости. Социальный состав семей учащихся остается также на прежнем уровне.
Но, при этом, количество учащихся, питающихся родительских средств, увеличилось на 8%. Это связано с улучшением качества продуктов и вкусовых качеств приготовленных блюд.
Однако изучение медицинских карт учащихся позволило дать оценку того, что количество детей с хроническими заболеваниями с каждым годом увеличивается. Необходимо глубже изучить патологию заболеваний и принять меры по предупреждению болезней, а так же серьезней отнестись к рекомендациям врача.
2.3.Анализ деятельности педагогов по организации питания.
Большая работа по организации питания в школе ложится на плечи классного руководителя. В его работу входит анализ социального состава семей класса, выявление социально-незащищенных и многодетных семей.
- Основные задачи школы при организации питания учащихся при реализации программы совершенствования организации питания учащихся.
- Обеспечение активного участия сотрудников школы в работе по организации питания.
- Осуществление горячего питания детей на основе 24-дневного меню.
- Организация контроля использования вариантного меню, выхода готовой продукции.
- Проведение совещаний при директоре по итогам работы организации горячего питания (поквартально).
- Проведение С-витаминизации блюд, контролирование использования йодированной соли при приготовлении блюд.
- Организация дежурства педагогов в школьной столовой.
- Интеграция содержания программы по питанию в учебные предметы, внеклассную работу.
- Познакомить учащихся с основами правильного питания.
Способствовать осознанию значения пищи для здоровья.
Закрепить полученные знаниях о законах здорового рационального питания.
- Проведение классных часов 5-11 классов о роли питания с приглашением медицинских работников.
- Проведение анкетирование среди учащихся по организации горячего питания в школе.
- Индивидуальные консультации по питанию и его коррекции с детьми, имеющими КЖЗ, избыточный и недостаточный вес.
- Составление недельного меню с учетом рационального подхода к питанию и калорийности продуктов на уроках технологии.
- Проведение ролевых игр «Что такое культура питания».
- Проведение практических занятий с детьми на уроках ОБЖ, физической культуры «Если хочется пить…», «Где найти витамины в длительном походе», «Занятие спортом и питание».
- Защита мини проектов, проведение конкурсов, викторин, кулинарных путешествий.
- Работа с учащимися по привитию навыков культуры питания.
- Обеспечить активное участие родителей в реализации программы по организации здорового питания в школе.
- Проведение родительских собраний, всеобуча по питанию.
- Проведение заседания попечительского совета школы с приглашением медицинских работников.
- Индивидуальные, групповые консультации для родителей по организации рационального питания детей.
- Анкетирование родителей «Ваше понимание роли питания в семье и отношение к школьному питанию»
- Улучшение состояния материально-технической базы школьной столовой.
- Приобретение техники автоматического регулирования.
- Внедрение новых технологий приготовления пищи.
- Приобретение необходимого инвентаря, посуды
- Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
В ГБОУ СОШ № 1394 комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2000 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.
В соответствии с совершенствованием программы организации школьного питания, в работе комиссии по контролю за качеством питания необходимо учитывать:
- Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
- Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
- Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
- Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
- Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации учреждения.
Основные направления деятельности комиссии:
- Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием питания об организации питания обучающихся ОУ. Оказывает содействие администрации ОУ в организации питания обучающихся.
- Определяет контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.
- Формирует основной и резервный списки обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание, и направляет их на утверждение директору ОУ.
- Осуществляет контроль:
- за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающихся;
- за соблюдением графика работы столовой и буфета;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами;
- организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству ОУ и администрации ООО «Комбинат питания «Конкорд»;.
- вносит администрации ОУ предложения по улучшению обслуживания обучающихся;
- оказывает содействие администрации ОУ в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания;
- привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления ОУ к организации и контролю за питанием обучающихся.
- Задачи производственного контроля.
Проведя анализ системы, можно сделать вывод, что процесс производственного контроля носит циклический характер.
Система производственного контроля курирует:
• правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
• микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
• наличие пересекающих потоков сырья и готовой продукции;
• качество мытья посуды;
• условия и сроки хранения продуктов;
• исправность холодильного и технологического оборудования;
• контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
• дезинфицирующие мероприятия и т.д.
В программе четко определено:
- что контролируется и проверяется;
- периодичность проверок;
- кем проверяется, выполняется (договоры со сторонними организациями);
- ответственные.
Результаты анализа производственного контроля выявили следующие проблемы:
- увеличение количества учащихся, страдающих различными хроническими заболеваниями;
- необходимость обеспечения некоторых учащихся щадящим и диетическим питанием;
- необходимость проведения дальнейшей разъяснительной работы по развитию культуры питания;
- необходимость развивать систему мониторинга, следящую за состоянием питания учащихся.
- Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволяют снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения цен на сырье до 20% с учетом централизованных поставок продуктов питания, гарантированного годового заказа;
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 30% при использовании техники автоматического регулирования.
2. Обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в результате технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов ;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронугриентами;
- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.
2) Увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания при приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности ;
- приведения материально-технической базы школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся.
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
Анализ проблемы школьного питания и его совершенствования предполагает, что результатом внедрения программы совершенствования организации питания станет:
- формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью
- сокращение заболеваемости учащихся
- увеличение количества охвата учащихся горячим питанием
- улучшение осведомленности родителей в области рационального питания в семье
- повышение статуса школы как института питания.
Список литературы:
- Белоусова И.А. Организация питания в школе, - Волгоград. Издательство «Учитель», 2007
- Ваш ребенок растет: в 2 кн.,пер. с англ. Н.Гладышевой и С.Мурина. – М,: Новости,1994.
- Мосов А.В. Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением. Москва, «Санэпидмедиа», 2007.
- Овчаров Р.В. Справочная книга социального педагога. – М: ТЦ «Сфера», 2001.
- Сборник нормативно-методических документов для организаций, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов._Центр Госсанэпиднадзор. Москва, 2004.
- Статмен П. Безопасность вашего ребенка./ пер.с англ. – СПб: «Респекс», «Дельта», «Кристалл», 1996.
- Н,К,Киясова. Производственный контроль качества питания учащихся. Справочник руководителя образовательного учреждения. Интернет-рессурс МЦФЭР.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
«Совершенствование организации питания обучающихся МБОУ «Школа №25» на 2012-2017 годы»
Система организации питания школьников. Мероприятия по здоровому образу жизни. Мониторинг количества охвата питающихся....
Организация питания обучающихся
Буклет для родителей...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
6 сентября состоится вебинар для ознакомления с Концепцией и Положением о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. Так как обучающийся ежедневно проводит в школе 6–7 часов, большое значение в здоровьесбережении школьников...
О проведении Всероссийской конференции по результатам Всероссийского конкурса лучших проектов региональных/муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях
По заказу Министерства просвещения Российской Федерации АНО СРОИ «Цифровая Фабрика Инноваций» совместно с ФГБНУ «ИУО РАО» 14 ноября 2019 года проводит Всероссийскую конференцию...
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
В период новой коронавирусной инфекции в МАОУ «СОШ № 3» организовано питание обучающихся с соблюдением санитарных требованийhttps://shkola3gusev.obr39.ru/conditions/eating/post...