Статья "Использование проектного метода на уроках русского языка для формирования коммуникативной компетенции специалистов сферы общественного питания"
статья по русскому языку (11 класс)

Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования профессиональной подготовки специалистов сферы общественного питания в системе среднего профессионального образования. В данной статье рассматриваются возможности использования проектного метода на уроках русского языка для формирования взаимосвязи в процессе обучения теоретических сведений с практической деятельностью и развития компетенций социального взаимодействия специалистов сферы питания (профессия 43.01.01 «Официант, бармен»). В статье представлен опыт практико-ориентированного подхода в процессе обучения русскому языку студентов СПО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_.docx34.59 КБ

Предварительный просмотр:

Шарапова Ирина Владимировна,

преподаватель русского языка и литературы

СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»

Санкт-Петербург

Использование проектного метода на уроках русского языка

для формирования коммуникативной компетенции специалистов сферы общественного питания

Аннотация. Актуальность темы обусловлена необходимостью совершенствования профессиональной подготовки специалистов сферы общественного питания в системе среднего профессионального образования. В данной статье рассматриваются возможности использования проектного метода на уроках русского языка для формирования взаимосвязи в процессе обучения теоретических сведений с практической деятельностью и развития компетенций социального взаимодействия специалистов сферы питания (профессия 43.01.01 «Официант, бармен»). В статье представлен опыт практико-ориентированного подхода в процессе обучения русскому языку студентов СПО.

Ключевые слова: речевое развитие; проект; профессиональные и коммуникативные компетенции; специалист сферы питания.

Подготовка специалистов в сфере обслуживания должна способствовать созданию условий для формирования моделей эффективного речевого поведения с учетом индивидуальных особенностей личности студента.

Проблемой современных образовательных программ по русскому языку для СПО является их недостаточная практическая ориентированность в рамках профессии, которой обучаются студенты. Обучение в контексте будущей профессиональной деятельности способствует формированию профессиональных компетенций и делает будущих специалистов конкурентоспособными на современном рынке труда. Совершенствование уровня обслуживания гостей в сфере общественного питания невозможно представить без повышения компетентности речевого общения официантов. На современном этапе развития сферы гостеприимства гибкость мышления, способность действовать нестандартным образом, непрерывное обновление и эффективное использование различных речевых средств для осуществления профессиональной деятельности являются важными показателями профессионализма официанта. Именно поэтому формирование языковой личности студента, отработка умений и навыков в сфере речевой коммуникации является приоритетной задачей современного образования.

Компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов в сфере общественного питания направлен на минимизацию разрыва между результатами профессионального обучения и современными требованиями работодателей. Компетентность в сфере речевой коммуникации подразумевает мобильность знания предмета речи, умение анализировать речевое поведение гостя, способность использовать вариативные модели презентации позиций меню.

Перед образовательными учреждениями системы СПО ставится задача подготовки компетентного специалиста, способного к самостоятельному развитию профессиональных навыков и организации своей деятельности, конкурентоспособного в своей сфере. Приоритет этой задачи требует системного личностно-ориентированного подхода к процессу обучения русскому языку в системе СПО.

Таким образом, приоритет практико-ориентированных заданий, нацеленных на формирование активной позиции студентов в обучении, реализацию исследовательских, рефлексивных умений, обеспечивающих опыт применения теоретических знаний для решения практических профессиональных задач – залог высоких результатов в формировании компетентного специалиста в сфере гостеприимства.

Потребности подростков в сфере образования отличаются рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выборе технологий обучения в системе СПО. Современный подросток при общем снижении интереса к учебной деятельности испытывает необходимость в межличностной коммуникации и освоении различных социальных ролей, реализации потребности к экспериментированию, использованию для получения знаний информационных технологий. Подросток ориентирован на освоение тех знаний, которые помогут ему успешно конкурировать в выбранной профессиональной сфере, ему важно видеть реальный продукт своей деятельности и получить высокую оценку окружения за приложенные усилия в овладении каким-либо навыком.

На уроках русского языка формированию компетенций социального взаимодействия специалистов сферы питания способствует применение метода проектов. Проектная технология предполагает выполнение творческих заданий с использованием теоретических знаний для решения конкретной практической проблемы. При этом учащиеся должны проанализировать стоящую перед ними учебную задачу, обосновать необходимость создания итогового продукта своей деятельности, изучить имеющиеся ресурсы и при необходимости самостоятельно исследовать недостающие компоненты, разработать различные варианты учебного продукта и выбрать лучший,  защитить свой проект и проанализировать результаты исследования.

Практико-ориентированный проект по русскому языку нацелен на социальные интересы студентов. Особенно важную роль формирование креативной и грамотной языковой личности грает при обучении подростков профессии «Официант, бармен», поскольку по роду своей деятельности ребята взаимодействуют с разными субъектами коммуникации и должны обладать способностью быстро и нестандартно ориентироваться в сложившейся речевой ситуации.

Существует понятие речевого стандарта официанта, который включает в себя ряд коммуникативных модулей, содержащих конкретные фразы, используемые в различных ситуациях, связанных с обслуживанием гостя. Однако способность отойти от клишированных фраз позволяет официанту проявить себя в качестве настоящего специалиста и создает для посетителя ресторана комфортную обстановку при обслуживании.

Развитию данного навыка и обогащению словарного запаса студентов может способствовать составление словаря синонимов для описания тех или иных качеств блюда или напитка.   Работа может быть организована как групповой проект. Осуществление плана работы над проектом связано с изучением словарей синонимов, в том числе и электронных, отбором нужной информации, с проведением наблюдением над лексической сочетаемостью слов. Правильно подобранные эпитеты формируют у гостя определенные ассоциации и способствуют игре воображения, что может сыграть решающую роль при выборе блюда.

Так, например, результатом разработки темы «Синонимы как средство выразительности речи» может быть составление словаря синонимов или оформление таблицы:

Наименование блюда

Внешний вид

Цвет

Вкус

Запах

Консистенция

В задачи официанта входит и умение соблюдать баланс между хорошей продажей услуг и удовлетворенностью клиента, поэтому умение презентовать более дорогие позиции меню является важным качеством профессионала в области гостеприимства. Хорошим способом развития данного навыка является задание на составление рекламного проекта – презентации с использованием художественных средств речи. Овладение средствами художественной выразительности позволяет усилить яркость и образность речи, обогащают содержание высказывания, помогают акцентировать внимание на характерных качествах предмета, придать ему индивидуальность, создают живое представление о предмете и вызывают определенное эмоциональное отношение к нему. В качестве исходных данных для создания проекта студенты получают описание вкусовых и визуальных качеств блюда, способ его подачи. Результатом их деятельности должна стать презентация кушанья для гости ресторана. Работа над проектом подразумевает предварительное планирование работы. После определения цели проекта – максимально эффектно презедставить одну из позиций меню – необходимо выделить отдельные этапы создания проекта, определить их задачи и найти ресурсы для решения этих задач. На первом этапе необходимо проанализировать исходные данные: ингредиенты, внешний вид, запах, вкусовые особенности блюда, способ его приготовления и подачи. Далее следует спроектировать образ потенциального клиента, его вкусовые пристрастия; продумать ассоциации и подобрать подходящие художественные средства, используя специальные таблицы. Таким образом, создавая проект-презентацию, студент должен будет показать не только собственные знания, но и продемонстрировать приобретённую в ходе работы профессиональную компетентность. Рефлексивная оценка собственного творческого опыта позволяет оценить необходимость восполнить пробелы в знаниях и умениях, необходимых для решения проблемной ситуации в условиях практического занятия, наметить пути развития речевой культуры.

Продуктивной формой работы является разработка мини-проектов, например, исследование этимологии профессиональных слов с использованием словарей и Интернет-ресурсов и влиянии ее на написание и произношение слов. Подобные проекты на уроках русского языка также нацелены на формирование практического опыта, потому что знание истории происхождения слова, занимательных фактов, с ним связанных, позволяет профессиональному официанту оказать помощь гостю в выборе того или иного блюда, привлекая внимание не только рассказом о вкусовых качествах кушанья, но и историко-лингвистическими фактами о его происхождении. Данный прием достаточно активно используется в современном ресторанном бизнесе. В качестве задачи исследования могут быть заданы вопросы о значении и этимологии слова. Особое внимание следует уделить правописанию и произношению слов, связав их с происхождением и особенностями языка (в случае, если слово имеет иноязычное происхождение).

Использование проектного метода на уроках русского языка является одним из самых эффективных способов применения теоретических сведений по общеобразовательному предмету на практике для формирования профессиональных компетенций студентов.  Он позволяет не только разнообразить урок, но и учит целеполаганию и планированию своей деятельности, презентации продукта исследования, нацеливает обучающихся на самостоятельный поиск путей решения проблемной ситуации и изыскание необходимых для этого ресурсов. Данный метод формирует способность мыслить нестандартно, развивает речь и навыки социальной коммуникации, что является необходимым условием для успешной реализации специалиста в будущем.

Список литературы

  1. Вахрушева Л.М. Применение проективного метода на уроках русского языка //Русский язык, 2007.  №14.  С. 35-36. 
  2. Организация обслуживания в организациях общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования/Л.Л. Счеслёнок, Ю.В. Полякова, Л.П. Сынгаевская. М.: Издательский центр «Академия», 2016.
  3. Соколова Ю.А. Учебный проект и возможности его реализации на уроках русского языка // Русский язык в школе, 2008. №3. С. 3 – 10. 
  4. Ступницкая М.А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами: рекомендации для учащихся, учителей и родителей / М.А.Ступницкая. Ярославль: Академия развития, 2008. С. 7- 197.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Роль диалога на уроке истории в формировании коммуникативной компетенции учащихся».

Данный проект поможет активизировать деятельность учащихся на уроке, развивать их речь и логическое мышление....

Учебно-методическое пособие для учителей русского языка "Формирование коммуникативной компетенции у учащихся 5--9 классов на уроках русского языка"

Цель данной работы – систематизировать работу по формированию коммуникативной компетенции у обучающихся 5-9 классов, показать пути решения конкретных вопросов методики развития речи....

Работа с текстами на уроках как средство формирования коммуникативной компетенции

Данная разработка помогает правильно работать с текстами на уроках русского языка с применением различных технологий....

Работа с текстами на уроках как средство формирования коммуникативной компетенции.

Несколько видов работ с текстами на уроках языка как коммуникативной компетенции учащихся....