Кулинарное путешествие "Необычные названия обычных блюд мировой кухни"
проект (русский язык, 6 класс) по теме

Калюжина Юлия Юрьевна

          Внеклассное интегрированное мероприятие (русский язык, литература, технология) направлено на расширение компетенций в области содержания понятий и освоения технологии приготовления некоторых национальных блюд мировой кухни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya.doc.docx31.7 КБ

Предварительный просмотр:

Калюжина Ю.Ю., учитель русского языка и литературы

Зубарева Г.М., учитель технологии

Интегрированное внеклассное мероприятие

«Необычные названия обычных блюд мировой кухни»

Предметы: литература, русский язык, технология.

Класс: 6 класс.

Цель:  раскрытие содержания понятий и технологии приготовления некоторых блюд мировой кухни.

Задачи:

Обучающие:

  • ознакомить с названиями блюд четырех стран (Россия – Северная Осетия, Франция, Италия, Япония), с их историей, рецептами и технологией  приготовления;
  • научить правильно  писать названия и  готовить незнакомые блюда,  соблюдая правила безопасной работы.

Развивающие:

  • развивать умения работать в поисковых системах Интернета, с библиотечным фондом,  умения анализировать и синтезировать необходимую информацию, создавать презентации;
  • развивать  творческие способности (умение перевоплощаться, выступать перед публикой, умения сервировать стол и  оформлять блюда).
  • прививать навыки орфографической зоркости, компетентностей в области русского языка и технологии.

Воспитательные:

  • воспитывать уважительное отношение между членами коллектива;
  • развивать потребность к творческому труду; интерес к русскому языку, литературе  и технологии.

Участники: ученики 6 класса.

Форма внеклассного мероприятия: погружение; ролевая игра.

Тип мероприятия: кулинарное путешествие.

Методы обучения и приёмы: наглядный в форме иллюстрации материала, демонстрации сообщений и наблюдений учащихся; ролевая игра в форме инсценировки; частично-поисковый  исследовательский в ходе самостоятельного решения поставленной проблемы;  ИКТ, практическая работа.

ТСО: компьютер, проектор, проекторный  экран, музыкальный центр,  кухонное оборудование и инвентарь; технологические карты приготовленных блюд; буклеты с рецептами; кроссворды.

ЦОР: презентации: «Итальянские блюда – частица мировой кухни»; «С любовью о Франции»; «Республика Северная Осетия  - Алания»; «Гармоничная Япония»;

Оформление: орфографические надписи названий блюд; зал разделен на 4 зоны, каждая из которых украшена в стиле стран:   Россия  (Северная Осетия); Италия, Франция, Япония. Баннер с выставкой книг с рецептами блюд национальной кухни. Столик в ресторане (для показа сценки); сервированный стол национальными блюдами; рисунки, иллюстрации блюд мировой кухни; литература по кулинарии; кроссворды; буклеты и технологические карты приготовленных блюд. (приложение 2, 3).

Межпредметные связи:

Информатика – создание презентаций, буклетов; поиск информации в интернете.

История – история появления национальных блюд представленных стран.

Химия – органолептическая оценка состава блюд.

Основные действующие лица: ведущие.

Список литературы.

              Мероприятие, проведенное в форме кулинарного путешествия, связано с расширением кругозора учащихся содержания понятий и технологии приготовления некоторых блюд мировой кухни.                  

              Актуальность применяемой технологии интегрированного обучения учебных предметов: русского языка, литературы  и технологии, направлено на развитие умения работать в поисковых системах Интернета, с библиотечным фондом; формирование  умения анализировать и синтезировать необходимую информацию; развитие  творческих способностей; привитие навыков орфографической зоркости, компетентностей в области русского языка и технологии.

Ход мероприятия

  1. часть мероприятия
  1. Вступительные слова ведущих - учителей.
  2. Сценка «А в ресторане…»
  3. Завершающий этап проектной деятельности учащихся.
  4. Конкурс «Разгадай кроссворд»
  1. часть мероприятия.
  1. Дегустация и органолептическая оценка представленных блюд.
  2. Обмен буклетами с рецептами.
  3. Заключительное слово учителя
  4. Обсуждение итогов мероприятия.
  5. Уборка помещения.

3.Список литературы

Ход мероприятия

  1. часть мероприятия

  1. Вступительные слова ведущих - учителей.

Деятельность учителей:

  • настрой учеников на учебную деятельность, предмет и тему мероприятия;
  • постановка проблемного вопроса.

           Звучит музыка. Выходят 2 ведущих – учителя русского языка и технологии.

В1: Здравствуйте, уважаемые гости!

В2: Добрый вечер, ребята!

В1: Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане, где представлены блюда мировой кухни. Мы – хозяйки этого ресторана.

В2: Сегодня вы отведаете различные и очень вкусные блюда, узнаете их историю и технологию приготовления.  Отправимся мы все вместе в наше кулинарное путешествие по разным странам.  Мы побываем в загадочной Японии, на Кавказе в Северной Осетии, в прекрасной Италии и гармоничной Франции.

В1: Сейчас наши официанты предложат вам меню, из которого вы выберете себе блюда!

Под музыку мальчики – официанты выносят меню и предлагают их гостям.

            В меню написаны непонятные названия блюд мировой кухни:

- темпура(я);  меренга, крокембуш (ф); чакапури (гр); панчетта (и); фыдджин(о.);

фокачча (и); сукияки(я); цахараджин(о.); савоярди (ф); нагири-суси(я); панна кота(и);

профитроли (ф); тамаго-йя.

В2: Итак, заказы сделаны! Коллега, давайте посмотрим, что заказали наши гости?!

В1:Конечно, давайте! А гости заказали очень интересные блюда: фокачча Италия (дрожжевая лепешка);  хосомаки Япония (тонкие рулеты); пипераде Франция (повседневный пирог), кабускаджин Северная Осетия (пирог с капустой).

Рассматривают заказы, озвучивают.

В2: А вы знаете, что представляют собой  эти блюда?

В1: А что это за блюдо?

В процессе выяснится, что многие не понимают, что означают названия тех или иных блюд.

В2: Вашему вниманию представляем  сценку из жизни в исполнении наших ребят.

1.2.Сценка «А в ресторане…»

Деятельность учащихся: ролевая игра.

Парень и девушка приходят в ресторан, садятся за столик, им приносят меню. В

процессе возникает ситуация, в которой выясняется, что они не знают названия блюд,  не понимают из чего они сделаны и какие блюда им лучше заказать.

В1: Ребята, вы наверно уже догадались,  о чем  мы сегодня будем говорить?

           Ответ детей (о названиях национальных блюд и  что они означают).

В2: Верно, сегодня мы покажем вам результаты проектной работы учеников  6 класса по теме «Необычные названия обычных блюд мировой кухни».

Ребята, слово вам!

1.3. Завершающий этап проектной деятельности учащихся.

Деятельность учащихся: защита проектов с демонстрацией презентаций.

Мы начинаем  наше путешествие со страны контрастов – Италии!

            Защита проекта, выступление группы № 1 – презентация «Итальянские блюда – частица мировой кухни». Приложение 1.

В1: Мы продолжаем, и приглашаем вас во Францию. Встречайте наших рестораторов, которые расскажут вам о некоторых особенностях французской кухни.

            Защита проекта, выступление группы № 2 – презентация «С любовью о Франции». Приложение 2.

В2: А теперь вас встречают представители  другой страны.  (Звучит лезгинка). Наверно вы уже догадались, куда мы сейчас отправимся?! Верно, на Кавказ! А именно в Северную Осетию. Встречайте – шеф-повар кавказского ресторана Вано и его команда!

Защита проекта, выступление группы № 3 – презентация «Субъект Российской

Федерации – Республика Северная Осетия: Алания». Приложение 3. 

В1: Сейчас вы узнаете о самой здоровой и полезной кухне в мире. Встречайте!

Выходит девочка «японка», одетая в кимоно. 

           Защита проекта, выступление группы № 4 – презентация «Гармоничная Япония».  Приложение 4.

В2: Итак, все представленные страны с их национальными кухнями и  достопримечательностями вы посетили. В следующую нашу встречу,  мы пригласим вас посетить другие страны.

1.4. Конкурс «Разгадай кроссворд»

Деятельность учащихся: загадывание и разгадывание кроссвордов на заданную тему.

  А сейчас, ребята и гости нашего вечера,  мы проверим, насколько внимательно вы слушали рестораторов и запомнили названия блюд.

   В1: На каждом столике лежат кроссворды. В них загаданы названия блюд, о которых мы сегодня говорили. Вам предстоит их разгадать.

   Проверка результатов. Озвучивают ребята из своих команд.

   В2: А теперь ребята приглашают всех желающих дегустировать приготовленные ими блюда, тех стран, про которые рассказывали.

  1. часть мероприятия.

  1.  Дегустация и органолептическая оценка представленных блюд.

            Деятельность учителей и учащихся: организация и проведение дегустации– фуршета.

- Все попробовали наши блюда? Какое впечатление у вас осталось?

- А сейчас, ребята поделятся с Вами буклетами с рецептами приготовленных ими блюд.

  1. Обмен буклетами с рецептами.

Деятельность учащихся: вручение буклетов с рецептами, приготовленных блюд. Приложение 5.

  1. Заключительное слово учителя

Деятельность учителей: подведение итогов, постановка проблемного вопроса, пожелания.

В1:Сегодня на нашем мероприятии мы постарались  раскрыть содержание понятий только некоторых блюд  таких стран, как Франция, Япония, Италия, Северная Осетия; ознакомились с историей появления, рецептами и технологией  приготовления; научились правильно  писать названия.

  1. Обсуждение итогов мероприятия.

В2: Осталось лишь только спросить у вас, что вам больше всего запомнилось в  кулинарном путешествии?

В1: Ребята, как вы считаете, что  получилось более удачным в ходе работы над проектом,  над чем,  еще необходимо поработать?

- Что узнали нового, чему научились?

- Где именно пригодятся  в жизни, полученные сегодня знания и умения?

Ответы ребят, отзывы гостей.

В2: Спасибо всем гостям, что посетили наши рестораны!

Надеемся, что вы воспользуетесь рецептами, которые находятся в буклетах.

В1: Возможно, кто-то заинтересовался кухней одной из представленных сегодня стран и захочет изучить ее более подробно! Удачи вам!

В2: До свидания! Всего самого доброго, до новых встреч! Музыка.

  1. Уборка помещения.

3.Список литературы

  1. В.Д. Симоненко «Технология 7 класс». Вентана-Граф. 2010
  2. В.И. Ермакова Основы кулинарии. М. Просвещение 1999
  3. Э. Мартино. Кулинарные секреты итальянской мамы. Рецепты и традиции. Эксмо. 2008

Электронные ресурсы

  1. https://www.google.ru/search?q=самбук&hl=ru&newwin
  2. http://www.luxurynet.ru/cuisine/6665.html
  3. http://dic.academic.ru/synonyms/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни"

Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни". В этой презентации показан процесс приготовления конфет с описанием приготовления на английском языке....

Старинные блюда украинской кухни в творчестве Н.В.Гоголя

Проект "Старинные блюда украинской кухни в творчестве Н.В.Гоголя"...

Мастер-класс" Приготовление и презентация блюд европейской кухни" -презентация

Тема мастер- классаПриготовление и презентация блюд европейской кухни Специальность 260807.01 Повар, кондитерПо учебной практике УП.05В ПМ.05. «приготовление блюд из мяса и домашней птицы»...

Презентация "Блюда национальной кухни" 6 класс

На уроке учащиеся знакомятся с древним славянским праздником "Масленицей". Учащиеся выступают с докладами об истории празднования Масленицы. Изучают технологию приготовления исконно русских блюд ...

Обрядовые блюда православной кухни. Пасхальный стол.

Как часто мы чувствуем себя " Иванами -"непомнящими родства" , как завидуем тем -же европецам : как трогательно, по семейному , они отмечают,Рождество и другие христианские праздники....   Урок "...

Особенности и блюда грузинской кухни.

Грузинское кулинарное искусство имеет многовековую историю и целый ряд исторически сложившихся особенностей.Всемирно известно и хлебосольство грузинского народа. Эта прекрасная традиция имеет св...

Особенности и блюда азербайджанской кухни.

Азербайджанская кухня отличается своей самобытностью, своеобразной вкусовой гаммой блюд. В каждом районе Азербайджана исстари сложились особые способы приготовления национальных блюд....