Кулинарное путешествие "Необычные названия обычных блюд мировой кухни"
проект (русский язык, 6 класс) по теме
Внеклассное интегрированное мероприятие (русский язык, литература, технология) направлено на расширение компетенций в области содержания понятий и освоения технологии приготовления некоторых национальных блюд мировой кухни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.doc.docx | 31.7 КБ |
Предварительный просмотр:
Калюжина Ю.Ю., учитель русского языка и литературы
Зубарева Г.М., учитель технологии
Интегрированное внеклассное мероприятие
«Необычные названия обычных блюд мировой кухни»
Предметы: литература, русский язык, технология.
Класс: 6 класс.
Цель: раскрытие содержания понятий и технологии приготовления некоторых блюд мировой кухни.
Задачи:
Обучающие:
- ознакомить с названиями блюд четырех стран (Россия – Северная Осетия, Франция, Италия, Япония), с их историей, рецептами и технологией приготовления;
- научить правильно писать названия и готовить незнакомые блюда, соблюдая правила безопасной работы.
Развивающие:
- развивать умения работать в поисковых системах Интернета, с библиотечным фондом, умения анализировать и синтезировать необходимую информацию, создавать презентации;
- развивать творческие способности (умение перевоплощаться, выступать перед публикой, умения сервировать стол и оформлять блюда).
- прививать навыки орфографической зоркости, компетентностей в области русского языка и технологии.
Воспитательные:
- воспитывать уважительное отношение между членами коллектива;
- развивать потребность к творческому труду; интерес к русскому языку, литературе и технологии.
Участники: ученики 6 класса.
Форма внеклассного мероприятия: погружение; ролевая игра.
Тип мероприятия: кулинарное путешествие.
Методы обучения и приёмы: наглядный в форме иллюстрации материала, демонстрации сообщений и наблюдений учащихся; ролевая игра в форме инсценировки; частично-поисковый исследовательский в ходе самостоятельного решения поставленной проблемы; ИКТ, практическая работа.
ТСО: компьютер, проектор, проекторный экран, музыкальный центр, кухонное оборудование и инвентарь; технологические карты приготовленных блюд; буклеты с рецептами; кроссворды.
ЦОР: презентации: «Итальянские блюда – частица мировой кухни»; «С любовью о Франции»; «Республика Северная Осетия - Алания»; «Гармоничная Япония»;
Оформление: орфографические надписи названий блюд; зал разделен на 4 зоны, каждая из которых украшена в стиле стран: Россия (Северная Осетия); Италия, Франция, Япония. Баннер с выставкой книг с рецептами блюд национальной кухни. Столик в ресторане (для показа сценки); сервированный стол национальными блюдами; рисунки, иллюстрации блюд мировой кухни; литература по кулинарии; кроссворды; буклеты и технологические карты приготовленных блюд. (приложение 2, 3).
Межпредметные связи:
Информатика – создание презентаций, буклетов; поиск информации в интернете.
История – история появления национальных блюд представленных стран.
Химия – органолептическая оценка состава блюд.
Основные действующие лица: ведущие.
Список литературы.
Мероприятие, проведенное в форме кулинарного путешествия, связано с расширением кругозора учащихся содержания понятий и технологии приготовления некоторых блюд мировой кухни.
Актуальность применяемой технологии интегрированного обучения учебных предметов: русского языка, литературы и технологии, направлено на развитие умения работать в поисковых системах Интернета, с библиотечным фондом; формирование умения анализировать и синтезировать необходимую информацию; развитие творческих способностей; привитие навыков орфографической зоркости, компетентностей в области русского языка и технологии.
Ход мероприятия
- часть мероприятия
- Вступительные слова ведущих - учителей.
- Сценка «А в ресторане…»
- Завершающий этап проектной деятельности учащихся.
- Конкурс «Разгадай кроссворд»
- часть мероприятия.
- Дегустация и органолептическая оценка представленных блюд.
- Обмен буклетами с рецептами.
- Заключительное слово учителя
- Обсуждение итогов мероприятия.
- Уборка помещения.
3.Список литературы
Ход мероприятия
- часть мероприятия
- Вступительные слова ведущих - учителей.
Деятельность учителей:
- настрой учеников на учебную деятельность, предмет и тему мероприятия;
- постановка проблемного вопроса.
Звучит музыка. Выходят 2 ведущих – учителя русского языка и технологии.
В1: Здравствуйте, уважаемые гости!
В2: Добрый вечер, ребята!
В1: Мы рады приветствовать вас в нашем ресторане, где представлены блюда мировой кухни. Мы – хозяйки этого ресторана.
В2: Сегодня вы отведаете различные и очень вкусные блюда, узнаете их историю и технологию приготовления. Отправимся мы все вместе в наше кулинарное путешествие по разным странам. Мы побываем в загадочной Японии, на Кавказе в Северной Осетии, в прекрасной Италии и гармоничной Франции.
В1: Сейчас наши официанты предложат вам меню, из которого вы выберете себе блюда!
Под музыку мальчики – официанты выносят меню и предлагают их гостям.
В меню написаны непонятные названия блюд мировой кухни:
- темпура(я); меренга, крокембуш (ф); чакапури (гр); панчетта (и); фыдджин(о.);
фокачча (и); сукияки(я); цахараджин(о.); савоярди (ф); нагири-суси(я); панна кота(и);
профитроли (ф); тамаго-йя.
В2: Итак, заказы сделаны! Коллега, давайте посмотрим, что заказали наши гости?!
В1:Конечно, давайте! А гости заказали очень интересные блюда: фокачча Италия (дрожжевая лепешка); хосомаки Япония (тонкие рулеты); пипераде Франция (повседневный пирог), кабускаджин Северная Осетия (пирог с капустой).
Рассматривают заказы, озвучивают.
В2: А вы знаете, что представляют собой эти блюда?
В1: А что это за блюдо?
В процессе выяснится, что многие не понимают, что означают названия тех или иных блюд.
В2: Вашему вниманию представляем сценку из жизни в исполнении наших ребят.
1.2.Сценка «А в ресторане…»
Деятельность учащихся: ролевая игра.
Парень и девушка приходят в ресторан, садятся за столик, им приносят меню. В
процессе возникает ситуация, в которой выясняется, что они не знают названия блюд, не понимают из чего они сделаны и какие блюда им лучше заказать.
В1: Ребята, вы наверно уже догадались, о чем мы сегодня будем говорить?
Ответ детей (о названиях национальных блюд и что они означают).
В2: Верно, сегодня мы покажем вам результаты проектной работы учеников 6 класса по теме «Необычные названия обычных блюд мировой кухни».
Ребята, слово вам!
1.3. Завершающий этап проектной деятельности учащихся.
Деятельность учащихся: защита проектов с демонстрацией презентаций.
Мы начинаем наше путешествие со страны контрастов – Италии!
Защита проекта, выступление группы № 1 – презентация «Итальянские блюда – частица мировой кухни». Приложение 1.
В1: Мы продолжаем, и приглашаем вас во Францию. Встречайте наших рестораторов, которые расскажут вам о некоторых особенностях французской кухни.
Защита проекта, выступление группы № 2 – презентация «С любовью о Франции». Приложение 2.
В2: А теперь вас встречают представители другой страны. (Звучит лезгинка). Наверно вы уже догадались, куда мы сейчас отправимся?! Верно, на Кавказ! А именно в Северную Осетию. Встречайте – шеф-повар кавказского ресторана Вано и его команда!
Защита проекта, выступление группы № 3 – презентация «Субъект Российской
Федерации – Республика Северная Осетия: Алания». Приложение 3.
В1: Сейчас вы узнаете о самой здоровой и полезной кухне в мире. Встречайте!
Выходит девочка «японка», одетая в кимоно.
Защита проекта, выступление группы № 4 – презентация «Гармоничная Япония». Приложение 4.
В2: Итак, все представленные страны с их национальными кухнями и достопримечательностями вы посетили. В следующую нашу встречу, мы пригласим вас посетить другие страны.
1.4. Конкурс «Разгадай кроссворд»
Деятельность учащихся: загадывание и разгадывание кроссвордов на заданную тему.
А сейчас, ребята и гости нашего вечера, мы проверим, насколько внимательно вы слушали рестораторов и запомнили названия блюд.
В1: На каждом столике лежат кроссворды. В них загаданы названия блюд, о которых мы сегодня говорили. Вам предстоит их разгадать.
Проверка результатов. Озвучивают ребята из своих команд.
В2: А теперь ребята приглашают всех желающих дегустировать приготовленные ими блюда, тех стран, про которые рассказывали.
- часть мероприятия.
- Дегустация и органолептическая оценка представленных блюд.
Деятельность учителей и учащихся: организация и проведение дегустации– фуршета.
- Все попробовали наши блюда? Какое впечатление у вас осталось?
- А сейчас, ребята поделятся с Вами буклетами с рецептами приготовленных ими блюд.
- Обмен буклетами с рецептами.
Деятельность учащихся: вручение буклетов с рецептами, приготовленных блюд. Приложение 5.
- Заключительное слово учителя
Деятельность учителей: подведение итогов, постановка проблемного вопроса, пожелания.
В1:Сегодня на нашем мероприятии мы постарались раскрыть содержание понятий только некоторых блюд таких стран, как Франция, Япония, Италия, Северная Осетия; ознакомились с историей появления, рецептами и технологией приготовления; научились правильно писать названия.
- Обсуждение итогов мероприятия.
В2: Осталось лишь только спросить у вас, что вам больше всего запомнилось в кулинарном путешествии?
В1: Ребята, как вы считаете, что получилось более удачным в ходе работы над проектом, над чем, еще необходимо поработать?
- Что узнали нового, чему научились?
- Где именно пригодятся в жизни, полученные сегодня знания и умения?
Ответы ребят, отзывы гостей.
В2: Спасибо всем гостям, что посетили наши рестораны!
Надеемся, что вы воспользуетесь рецептами, которые находятся в буклетах.
В1: Возможно, кто-то заинтересовался кухней одной из представленных сегодня стран и захочет изучить ее более подробно! Удачи вам!
В2: До свидания! Всего самого доброго, до новых встреч! Музыка.
- Уборка помещения.
3.Список литературы
- В.Д. Симоненко «Технология 7 класс». Вентана-Граф. 2010
- В.И. Ермакова Основы кулинарии. М. Просвещение 1999
- Э. Мартино. Кулинарные секреты итальянской мамы. Рецепты и традиции. Эксмо. 2008
Электронные ресурсы
- https://www.google.ru/search?q=самбук&hl=ru&newwin
- http://www.luxurynet.ru/cuisine/6665.html
- http://dic.academic.ru/synonyms/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни"
Творческая работа учащихся 6 класса по теме "Любимые блюда иностранной кухни". В этой презентации показан процесс приготовления конфет с описанием приготовления на английском языке....
Старинные блюда украинской кухни в творчестве Н.В.Гоголя
Проект "Старинные блюда украинской кухни в творчестве Н.В.Гоголя"...
Мастер-класс" Приготовление и презентация блюд европейской кухни" -презентация
Тема мастер- классаПриготовление и презентация блюд европейской кухни Специальность 260807.01 Повар, кондитерПо учебной практике УП.05В ПМ.05. «приготовление блюд из мяса и домашней птицы»...
Презентация "Блюда национальной кухни" 6 класс
На уроке учащиеся знакомятся с древним славянским праздником "Масленицей". Учащиеся выступают с докладами об истории празднования Масленицы. Изучают технологию приготовления исконно русских блюд ...
Обрядовые блюда православной кухни. Пасхальный стол.
Как часто мы чувствуем себя " Иванами -"непомнящими родства" , как завидуем тем -же европецам : как трогательно, по семейному , они отмечают,Рождество и другие христианские праздники.... Урок "...
Особенности и блюда грузинской кухни.
Грузинское кулинарное искусство имеет многовековую историю и целый ряд исторически сложившихся особенностей.Всемирно известно и хлебосольство грузинского народа. Эта прекрасная традиция имеет св...
Особенности и блюда азербайджанской кухни.
Азербайджанская кухня отличается своей самобытностью, своеобразной вкусовой гаммой блюд. В каждом районе Азербайджана исстари сложились особые способы приготовления национальных блюд....