Особенности и блюда азербайджанской кухни.
учебно-методический материал по технологии (9 класс) на тему

Андиева Наталья Владимировна

Азербайджанская кухня отличается своей самобытностью, своеобразной вкусовой гаммой блюд. В каждом районе Азербайджана исстари сложились особые способы приготовления национальных блюд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 4.doc43.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема.

Особенности и блюда азербайджанской  кухни.

Цель урока.

Ознакомить с особенностями азербайджанской  кухни.

Рассказать  о правилах приготовления блюд азербайджанской  кухни.

Научить приготовлению блюд азербайджанской  кухни.

Ход урока.

I. Организационный  момент.

Сообщение темы и цели урока.

II. Вводный инструктаж. Сообщение познавательных сведений.

 Азербайджанская кухня отличается своей самобытностью, своеобразной вкусовой гаммой блюд. В каждом районе Азербайджана исстари сложились особые способы приготовления национальных блюд.

Географическое расположение и благоприятные климатические условия Азербайджана обуславливают раннее созревание сельскохозяйственных культур: зелени, овощей, фруктов.

 Как и другие народы Кавказа, азербайджанцы широко используют всевозможную зелень, различные специи, приправы, пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, черный и душистый перец, бадьян, имбирь), пряные растения (шафран, тмин, анис, острый стручковый перец, лавровый лист, кориандр), лиственную зелень (мяту, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, чабер). Шафран, например, входит в состав более 50 рецептов кондитерских изделий.

В рационе азербайджанцев довольно много овощей баклажаны, помидоры, сладкий перец, капуста, шпинат, свекла, редис, огурцы, зеленая фасоль, зеленый лук. Однако салаты готовятся редко, чаще овощи и зелень подаются целиком.

Первые блюда готовятся на мясных и костных бульонах, а также из свежего и кислого молока. Последние в зависимости от времени года подают холодными или горячими. Разнообразен ассортимент первых блюд с мучными изделиями сулу-хинкал, хамраши, умач, корэа и др.

 Некоторые азербайджанские блюда можно считать и первыми и вторыми блюдами (пити, кюфта-бозбаш).

Мясные блюда готовят из баранины, реже из говядины, свинина не употребляется совсем. Шашлык, бастурма, люля-кебаб и другие мясные блюда подаются с большим количеством зелени, овощей. Многие азербайджанские блюда пити, кюфта-бозбаш, шашлыки, люля-кебаб, довга, пловы   широко используются и другими народами.

Любят в Азербайджане и блюда из рыбы. Часто рыбу жарят на открытом огне как    шашлыки.

Одно из самых распространенных блюд азербайджанской кухни плов. Азербайджанские кулинары знают около 40 видов этого блюда: с мясом, рыбой, фруктами, ягодами, овощами. В зависимости от наполнителя плов имеет свое название: каурма плов (с тушеной бараниной), гийма плов (с жареным фаршем из баранины), чыгыртма плов (с цыпленком) и т.д.

Не меньшее место в азербайджанской кухне занимает толма (голубцы). Толму готовят круглый год: весной из молодых виноградных листьев, летом из баклажанов, помидоров, сладкого перца, огурцов, осенью из капусты, яблок, айвы, зимой из капусты или консервированных виноградных листьев.

Из вторых мучных блюд распространены хямил, сюзмяхингал, кутабы (пирожки с мясом, тыквой, зеленью), чуду (пирожки с мясом) и др.

После обеда обычно подаются свежие или сушеные фрукты, ягоды, соки, напитки из лимона, мята, рейхана и других пряных ароматических растений. Самые распространенные напитки щербеты. Для их приготовления используют сахар, лимон, шафран, семена мяты, различные фрукты.

Распространенным напитком в Азербайджане также является чай черный, который подают в специальных стаканчиках.                                                                               

III. Текущий инструктаж. Практическая работа.

                Приготовление пахлавы слоёной.

В кастрюлю налить полстакана теплой воды, развести в ней дрожжи и тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку. Замес продолжать 15-20 минут. После этого тесто выгрузить на стол и дать ему выстояться в течение 30-40 минут при температуре 30-35 градусов С.

 Для начинки размельчить очищенные орехи, положить их в кастрюлю и перемешать с сахарным песком и кардамоном (кардамон предварительно очистить от оболочки и растереть в порошок).

Раскатать тесто толщиной 2мм и положить на противень, предварительно смазанный маслом. Поверхность теста смазать растопленным маслом, сверху покрыть другим слоем теста, также смазанным маслом. Таких слоёв теста уложить на противень от 14 до 18. Через каждые два слоя теста помещать слой начинки. Исключение составляют первые и последние три слоя теста, которые только промазывают маслом.

Перед посадкой в печь пахлаву сверху смазать яичным желтком и разрезать на куски в виде ромбов весом по 80-100г каждый. Пахлаву выпекать при 170-180 градусах С в течение 30-35 минут.

Готовую пахлаву в горячем виде сверху залить сначала маслом, а потом разогретым мёдом.

На 1кг готовых изделий: 460г пшеничной муки , 160г грецких орехов, 160г сахарного песка, 80г мёда, 150г топлёного масла, 1 желток, 2г кардамона.

IV. Заключительный инструктаж.

Подведение итогов занятия. Анализ допущенных ошибок. Выставление оценок.

V. Уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особенности и блюда грузинской кухни.

Грузинское кулинарное искусство имеет многовековую историю и целый ряд исторически сложившихся особенностей.Всемирно известно и хлебосольство грузинского народа. Эта прекрасная традиция имеет св...

Особенности и блюда армянской кухни.

Характер армянских блюд определился еще до нашей эры, в период формирования армянского этноса, и сохранился на протяжении более трех тысячелетий....

Особенности и блюда кавказской кухни.

Кавказ, сколько всего в этом слове! Но Кавказ не был бы Кавказом без своей неповторимой, яркой, запоминающейся кухни! Блюда Кавказа известны по всему миру, практически в каждом Российском городе обяза...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...