Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
учебно-методический материал по русскому языку (10 класс) по теме
Методическая разработка посвящена вопросам преподавания одной из наиболее сложных тем раздела «Морфология»: «Причастие и деепричастие как особая форма глагола». В представленной работе приводятся разработка урока, презентации преподавателя и обучающихся, дидактический материал.
Данная тема способствует развитию познавательных интересов , интеллектуальных и творческих способностей , совершенствованию навыков применения средств И К Т в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессии. Тема является актуальной, т. к. позволяет осуществить связь со специальными предметами, что повышает у обучающихся интерес к выбранной профессии «повар, кондитер».
Предлагаемый материал может быть полезен преподавателям русского языка и преподавателям специальных дисциплин.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkiy_yazyk.prichastie.docx | 46.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Дисциплина: Русский язык
Группа: 1курс, гр. №3
Тема:« Причастие и деепричастие как особые формы глагола». Уроки 29 -30
Базовый учебник:Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык . 10 11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений. – 3 – е изд. –М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС»»,2006.
Цель: Организация деятельности обучающегося по изучению темы « Причастие и деепричастие как особые формы глагола»
Задачи:
Предметные:
- активизировать знания по теме «Причастие и деепричастие как особые формы глагола»;
- продолжать формировать умение нахождения причастий в тексте, вычленения причастного оборота, находить суффиксы причастий, образовывать причастия, заменять придаточную часть сложноподчинённого предложения обособленным определением, выраженным причастным оборотом, уметь расставлять знаки препинания в предложении при причастии и причастном обороте;
- формировать умение нахождения деепричастий в тексте, вычленения деепричастного оборота, находить суффиксы деепричастий, образовывать деепричастия, уметь грамматически правильно продолжить предложение, начинающееся с деепричастного оборота,уметь расставлять знаки препинания в предложении при деепричастии и деепричастном обороте.
Личностные:
- способствовать умению слушать учителя и товарища;
- развивать рефлексивные умения (самооценка и самопознание);
- воспитывать ответственность и аккуратность;
- способствовать развитию внимания, логическогомышления.
Метапредметные:
- развивать умение анализировать полученную информацию;
- расширить кругозор обучающихся, познакомить с традициями русской кухни, оригинальными блюдами современной русской кухни;
- прививать умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем.
Тип урока: урок рефлексии
Вид урока: частично – поисковый с элементами беседы
Форма работы: фронтальная, групповая
Общие компетенции:
ОК2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК3Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК4Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами.
ОК10 Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.
Оборудование урока:компьютер,мультимедийный проектор,экран, натуральные образцы блюд современной русской кухни, оценочные листы, распечатанные задания .
Структура и ход занятия:
Фамилия, имя, № группы:
Оценочный лист обучающегося
№ задания | Плюсы( положительные ответы) | Оценка |
1 Теория | ||
2 Орфография | ||
3 Решение кроссворда | ||
4 Пунктуация | ||
5 Грамматика | ||
6 Грамматика | ||
7 Стилистика |
За правильное название блюда – 1 балл
28 -29 б. –«5»
22 -28 б. – «4»
12 -22 б. – «3» Итог:
Фамилия, имя, № группы:
Рабочий лист обучающегося
1 задание: заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Слайды.
№ вопроса | Причастие | Деепричастие |
1 От какой части речи образуются? | ||
2 На какие вопросы отвечают? | ||
3 Что обозначают? | ||
4 Признаки каких частей речи сочетают в себе? | ||
5 Как изменяются? | ||
6 Имеют суффиксы: | ||
7 Чем отличаются по морфемному составу? | ||
8Какими членами предложения могут быть? | ||
9 Какую часть речи распространяют в предложении? | ||
10 Роль как средства выразительности: |
Правильный ответ – 1 балл
2 задание( Орфография ):1. Придумать своё название блюда по предложенному рецепту.
2.Вставить пропущенные орфограммы. 3.В тексте подчеркнуть причастия и деепричастия.
4 ошибки – 0 баллов, 3 ошибки -3 балла, 1 -2 ошибки -4 балла, 0 ошибок – 5 баллов.
3 задание.(Суффиксы причастий и деепричастий) :
1.Придумать название рецепта.
2.Решить кроссворд (для 1 группы): вписать в клетки причастия, образованные от данных глаголов:
1.отварить ( действ. пр. .прош. вр.)
2.пропустить ( стр. пр., пр. вр.)
3.соединить (действ пр.. пр. вр.)
4. обжарить(стр. пр., пр. вр.)
5.уложить ( действ.пр., пр. вр.)
6.украсить ( стр. пр.. пр. вр.)
1 | ||||||||||
2 | ||||||||||
3 | ||||||||||
4 | ||||||||||
5 | ||||||||||
6 |
(для 2 группы) : вписать в клетки деепричастия, образованные от данных глаголов:
- отварить
- обсушить
- добавить
- положить
- порубить
- обжарить
1 | ||||||
2 | ||||||
3 | ||||||
4 | ||||||
5 | ||||||
6 |
Задание 4 (пунктуация):1 придумать название блюда;
2 расставить знаки препинания.
5 ошибок – 0 баллов, 4 ошибки – 3 балла, 1 – 2 ошибки -4 балла, о ошибок – 5 баллов
Задание 5 (грамматика): укажите грамматически правильное продолжение предложения, закончите деепричастный оборот.1 балл за правильно выполненное задание.
Задание 6 (грамматика): в каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?1 балл за правильно выполненное задание.
Задание 7 (стилистика) :из беспорядочных словосочетаний составить связный текст на тему « Технология приготовления блюда «Утка, глазированная мёдом», используя причастные и деепричастные обороты».
Карточки к заданиям
Карточка №1. Орфография.
Тщательно про(а)мыв грибы, об(п)сушите их. Удалив но…ки, мелко нареж(ь) те их.Шляпки об(п)жар…те на р… стительном масле
с обо(е)их сторон. Измельчё…ный чеснок, натёртый сыр, об(п)жаре…ные орехи, нарубле…ные ножом , сливки, но..ки грибов пер…мешать, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Получе ... ной начинкой наполнить шляпки, уложив их на прот…вень, застелен…ый бумагой для выпечки, и поставить в духовку на 6 – 7 минут.
Карточка №2. Суффиксы причастий и деепричастий.
Текст№1(для 1 группы)
Очищенный картофель отварить, обсушить и пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков, соединить с картофелем и хорошо перемешать, посолив по вкусу. Картофельную массу сформировать в виде шариков, положив внутрь сливочное масло. Смочить их во взбитых белках, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые шарики уложить на блюдо горкой и украсить веточками петрушки.
Текст №2 ( для 2 группы)
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить яйца, муку, соль,тщательно вымешать и разделать в виде небольших лепёшек. Положить на них грибной фарш (грибы отварить, мелко порубить, обжарить и перемешать со спассерованным луком, перцем, солью), края соединить, сформировать пирожки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях или муке и обжарить на сковороде в жире. Отдельно можно подать грибной соус, приготовленный на грибном отваре с добавлением сметаны.
Карточка №3. Пунктуация.
Подготовленные помидоры замариновать в течение 2 часов с растительным маслом уксусом солью и перцем.
Наполнить помидоры заранее приготовленным фаршем. При подаче положить в салатник полив слегка оставшимся маринадом. На каждый помидор положить тонкий ломтик лимона посыпать цедрой лимона нарезанной очень тонко и украсить зелёным салатом. Для приготовления фарша яйцо мелко нарубив смешать с каперсами зеленью петрушки и нарезанной консервированной печенью.Всё это добавив соус «Южный» заправить соусом майонеза.
Карточка №4. Грамматика.(Деепричастие)
- Тщательно помыв зелёные листья салата, перец в салате красиво смотрится.
- Тщательно помыв зелёные листья салата, порезать его небольшими ломтиками.
- Тщательно помыв зелёные листья салата, они надолго останутся свежими и хрустящими.
- Помыв томаты, порежьте их большими ломтиками и положите поверх перца
- Промыв сёмгу, порезанное филе помещается сверху на томаты.
- Выложив порезанный кубиками сыр и пожаренные с чесноком сухарики, последний слой придаёт пикантность этому блюду.
- Приготовив соус из желтков, лимонного сока и чеснока, тщательно всё перемешать.
Карточка №4 . Грамматика.(Причастие)
- Осетровую рыбу припустить в бульоне, который сварили заранее.
- Положить сваренные грибы и крабы на рыбу, которая вскоре будет иметь необычный для рыбы запах.
- Бульон, в который добавили соус с молочной мадерой, довести до конца.
Карточка №5. Стилистика.
Посолить утку, обсушенная утка, внутри поперчить, ниткой кухонной, положить утку, связать ниткой, утку на решётку, разогретая духовка,
измельчить лук, айвовое желе, вскипячённый ликёр, уксус, получить смесь, тёплое место, протереть соус, удалить жир ,протереть через сито, смешать йогурт, бальзамический уксус, варить на огне, добавить зелень.
Список литературы
- Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык. 10 – 11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений – 3 –изд.. – М.: ООО «ТИД «Русское слово» - РС», 2009.
- Власенков А. И., Рыбченкова Л. М. Русский язык: Грамматика. Текст. Стили речи: Учебное пособие для 10 -11 классов общеобразовательных учреждений. _ 5 – е изд., _ М.: Просвещение, 2000.
- Розенталь Д. Э. Русский язык. Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учебн.пособ. _ Дрофа, 1997.
- И. Б. Голуб. Русский язык. Весь курс. Для выпускников и абитуриентов. ЭКСМО, Москва, 2010.
- А. Ю .Бисеров. Русский язык: самое полное издание типовых вариантов заданий/ _ М.: Астрель, 2013.(Федеральный институт педагогических измерений).
- История русской кухни (Электронный ресурс).http// Russia-kulinar/ru/istor/html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Деепричастие как особая форма глагола
Конспект урока в 6 классе по уч. Разумовской....
Деепричастие как особая форма глагола
В презентации "Деепричастие как особая форма глагола" дано определение деепричастия, указаны морфологические признаки глагола и наречия. Также указаны суффиксы, с помощью которых дее...
Презентация "Деепричастие как особая форма глагола"
Презентация "Деепричастие как особая форма глагола" выполнена учащимися 7 класса. В ней дано определение деепричастия, указаны признаки глагола и наречия, показано, как с помощью суффиксов...
Деепричастие как особая форма глагола.
План-конспект урока по русскому языку в 7 классе...
Конспект урока русского языка "Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастия"
Деепричастие как особая форма глагола. Образование и правописание деепричастийЦель: повторить и обобщить знания учащихся о деепричастии как форме глагола.Учебная задача: какие признаки имеет и как обр...
Тема урока: Деепричастие как особая форма глагола.
Дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями, развивать практические навыки учащихся; расширить речевую компетентность учеников....
Конспект урока "Деепричастие кака особая форма глагола"
Конспект урока по русскому языку...