Презентация к уроку "Причастие и деепричастие особые формы глагола"
презентация к уроку по русскому языку (10 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» От какой части речи образуются причастие, деепричастие? (Имя существительное, наречие, производный предлог, глагол, имя прилагательное)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» На какие вопросы отвечают? (Что делать? что, кто? что делая? что сделав? каков, какой?)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Что обозначают? (предмет, действие, признак, признак предмета по действию, добавочное действие)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Признаки каких частей речи сочетают в себе? (существительного и прилагательного, глагола и прилагательного, глагола и наречия)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Как изменяются? (по лицам и числам; по числам; по родам, числам и падежам; не изменяется)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Имеют суффиксы: - ова ( ева ) - чик, - щик , - ок , - тель ; -а(-я), -в, -вши,-ши,-учи(- ючи ); - ущ (- ющ ), - ащ (- ящ ),- вш ,-ш,-им,-ем(-ом), - енн ( - нн ), -т
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Чем отличаются по морфемному составу? 1. Ничем. 2. Причастие имеет окончание, а деепричастие суффикс. 3. Причастие имеет суффикс, а деепричастие окончание.
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Какими членами предложения могут быть? (определением и сказуемым; дополнением; обстоятельством)
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Какую часть речи распространяют в предложении? 1. Существительное и глагол; 2. существительное и местоимение; 3. глагол; 4. никакую не распространяет
Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика причастия и деепричастия» Роль как средства выразительности 1. Художественное определение; украшает имя и придаёт красоту образа; 2. Украшает глагол, «создаёт живописную картину действия»
История современной русской кухни.
Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром
Орфография. (Проверь себя) Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром Тщательно промыв грибы, обсушите их. Удалив ножки, мелко нарежьте их. Шляпки обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Измельчённый чеснок, натёртый сыр, обжаренные орехи , нарубленные ножом, сливки, ножки грибов перемешать, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Полученной начинкой наполнить шляпки, уложив их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку на 6 – 7 минут.
Картофельные шарики
Суффиксы причастий Название блюда: « Картофельные шарики» о т в а р и в ш и й п р о п у щ е н н ы й с о е д и н и в ш и й о б ж а р е н н ы й у л о ж и в ш и й у к р а ш е н н ы й
Пирожки картофельные с грибами
Суффиксы деепричастий Название блюда : «Пирожки картофельные с грибами» . о т в а р и в о б с у ш и в д о б а в и в п о л о ж и в п о р у б и в о б ж а р и в
Помидоры, фаршированные тресковой печенью
Пунктуация. (Проверь себя) Помидоры, фаршированные тресковой печенью Подготовленные помидоры замариновать в течение 2 часов с растительным маслом , уксусом, солью и перцем. Наполнить помидоры заранее приготовленным фаршем. При подаче положить в салатник, полив слегка оставшимся маринадом. На каждый помидор положить тонкий ломтик лимона , посыпать цедрой лимона, нарезанной очень тонко, и украсить зелёным салатом. Для приготовления фарша яйцо, мелко нарубив, смешать с каперсами, зеленью петрушки и нарезанной консервированной печенью. Всё это, добавив соус «Южный», заправить соусом майонеза.
Салат из сёмги
Грамматика(деепричастие). Ответы: 2. Тщательно помыв зелёные листья салата, порезать его небольшими ломтиками. 4. Помыв томаты, порежьте их большими ломтиками и положите поверх перца. 7. Приготовив соус из желтков, лимонного сока и чеснока, тщательно всё перемешать.
Грамматика(причастие). 1.Осетровую рыбу припустить в бульоне, который сварили заранее. (Сваренном)
Утка, глазированная мёдом
Стилистика. (Проверь себя) Утка, глазированная мёдом Вымытую и обсушенную утку посолить, поперчить как внутри, так и снаружи. Затем связанную кухонной ниткой утку положить на решётку и подставить под неё сковородку. Запекать в предварительно разогретой духовке. Измельчённый лук добавить в сковороду. Айвовое желе, ликёр и уксус вскипятить. Полученной смесью смазать утку за некоторое время до готовности. Протерев соус через сито, удалив остатки жира с утки, поставить её в тёплое. Добавить к соусу смешанный йогурт и бальзамический уксус и варить на огне несколько минут. Перед подачей посолить, поперчить, предварительно добавив зелень.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Причастие и деепричастие - особые формы глагола
Конспект обобщающего урока в 6 классе по программе М.М.Разумовской....
Деепричастие как особая форма глагола
Конспект урока в 6 классе по уч. Разумовской....
Деепричастие как особая форма глагола
В презентации "Деепричастие как особая форма глагола" дано определение деепричастия, указаны морфологические признаки глагола и наречия. Также указаны суффиксы, с помощью которых дее...
Презентация "Деепричастие как особая форма глагола"
Презентация "Деепричастие как особая форма глагола" выполнена учащимися 7 класса. В ней дано определение деепричастия, указаны признаки глагола и наречия, показано, как с помощью суффиксов...
деепричастие и причастие - особые формы глагола
таблица в помощь учащимся...
Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
Методическая разработка посвящена вопросам преподавания одной из наиболее сложных тем раздела «Морфология»: «Причастие и деепри...
Конспект урока русского языка "Деепричастие как особая форма глагола. Образование деепричастия"
Деепричастие как особая форма глагола. Образование и правописание деепричастийЦель: повторить и обобщить знания учащихся о деепричастии как форме глагола.Учебная задача: какие признаки имеет и как обр...