проект учащихся
проект (6 класс)

Сагирова Гульнас Рашитовна

Россия – многонациональная страна. У каждого народа есть своя национальная кухня. Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. 

Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие вглубь веков корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства. 

К сожалению, нужно отметить, что я плохо знаю о кухне татарского народа Я решила внести свою лепту в это непростое дело, попытавшись исследовать, какие блюда готовили татары, сравнить с тем, что готовят сегодня. Ведь не зная  культуры, традиций татарского народа, его истории, человек не может быть по настоящему духовно богат.

Актуальность исследования:несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно татарским. Постепенно мы забываем о замечательных национальных  традициях, кулинарных рецептах наших предков.. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Методы исследования: анализ,  наблюдение, сбор информации из разных источников, приготовление блюда.

Цель:

изучить национальную блюдо татар.

задачи:

.Изучение историю национальных блюд татарской кухни на основе анализа литературы .

 Изучить и апробировать технологию приготовления блюда.

 Приготовить блюдо национальной кухни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_blyuda_tatarskoy_kuhni_2_snezhana.doc77 КБ

Предварительный просмотр:

                                     Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Чувашско-Бурнаевская СОШ

               Алькеевского муниципального района

                                                       Республики Татарстан

Блюда татарской кухни.

                

                                                                                                Работу выполнил:  ученица 6 класса

                                                                  Шакина Снежана

МБОУ Чувашско-Бурнаевская СОШ

                                                                                          Руководитель:Сагирова Гульнас

Рашитовна учитель татарского языка

                                                        и литературы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3

Основная часть


1.1.История блюд татарской кухни …………………..………………….4-5


1.2. Традиционные технологии  приготовления блюд татарской кухни………………………………………………………………………..6-7


Заключение…………………………………………………………….…..8

Список использованной литературы……………………………..……...9

                                                       Введение.

       Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что она своя.

Сенека

Россия – многонациональная страна. У каждого народа есть своя национальная кухня. Многочисленные путешественники называли татарскую национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. 

Татарская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои, уходящие вглубь веков корни. Она неразрывно связана с общими культурными и бытовыми традициями татарского народа, с его историей, образом жизни и способами ведения хозяйства. 

К сожалению, нужно отметить, что я плохо знаю о кухне татарского народа Я решила внести свою лепту в это непростое дело, попытавшись исследовать, какие блюда готовили татары, сравнить с тем, что готовят сегодня. Ведь не зная  культуры, традиций татарского народа, его истории, человек не может быть по настоящему духовно богат.

Актуальность исследования:несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно татарским. Постепенно мы забываем о замечательных национальных  традициях, кулинарных рецептах наших предков.. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Вкусная же, аппетитная и полезная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

Методы исследования: анализ,  наблюдение, сбор информации из разных источников, приготовление блюда.

Цель:

изучить национальную блюдо татар.

задачи:

.Изучение историю национальных блюд татарской кухни на основе анализа литературы .

 Изучить и апробировать технологию приготовления блюда.

 Приготовить блюдо национальной кухни.

1.1 История  блюд  татарской  кухни

 Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов, как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы - способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами.

Основу татарской кухни составляли продукты оседлого крестьянского земледельческого хозяйства. Это были зерновые и бобовые культуры. Почти до середины двадцатого столетия татары практически не занимались садоводством и огородничеством, однако лук, репа, морковь, свекла и тыква выращивались здесь с давних времен. Уже к концу девятнадцатого века в обиход прочно вошел картофель. Значительное место в хозяйственной деятельности татар занимало скотоводство. Поэтому баранина была и остается наиболее употребляемым мясом, хотя в национальной кухне широко используется и говядина. Лошадей татары разводят не только для сельскохозяйственных нужд, но и для приготовления колбас (казылык), а также употребляют конину в пищу как в вареном, так и в соленом, вяленом виде. Наиболее характерными для традиционной татарской кухни остаются супы и бульоны (ашлар, шулпа) - мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определяются по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних (токмач, умач, чумар, салма и др.) является приметной чертой татарской кухни.

Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.

Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса

(баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. Его делают больших и малых размеров. 

К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком. Разнообразие начинок характерно для пирожков - бэккэн (или букэри). Часто их пекут с овощной начинкой (морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной (с добавлением пшена или риса) начинкой.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю: челъпэк, катлама, коштел, т. д. Многие из них по содержимому и способу приготовления типичны для тюркских народов в целом. Из мучных изделий татар нельзя не упомянуть о каймаках (вид оладий), изготовляемых из жидкого, как дрожжевого, так и пресного сдобного пшеничного теста. По татарскому обычаю, когда тёща приглашает к себе в гости зятя и дочь, она из уважения к ним с большим старанием к чаю готовит коймак, и поэтому блюдо получило название –кияу коймагы.)

Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Одно из самых оригинальных блюд — чак-чак (шарики из теста).  является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также ее родители.

Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почетным угощением на свадьбах. Это сладкое десертное блюдо стало поистине визитной карточкой татар и приобрело широкую популярность далеко за пределами республики. 

Хотя сейчас  чак-чак готовят в производственных масштабах и купить его можно практически в каждом магазине, секреты и все нюансы его приготовления доступны только истинным мастерам.

Такие в старину были в каждом селе. Именно им заказывали чак-чак к свадьбе, вернее, к никаху (помолвке) молодоженов. Праздничный чак-чак непременно украшали цветным драже. Готовили это вкусное блюдо и к другим знаменательным событиям, например, на обряд имя наречения.

1.2Технология приготовления блюд татарской кухни

Для традиционного быта был характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд, одинаковый на все случаи званых застолий. В настоящее время порядок проведения званых застолий различается в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением корана и основными участниками являются люди пожилого возраста,то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, и затем чаепитие с множеством печеных изделий. Сохраняется понятие тюр - почетное место для более дорогих, заслуживающих того в конкретном случае, гостей, хотя в квартирах место это может варьироваться. Мною был проведен опрос учеников нашей школы на тему: «С какими национальными блюдами вы знакомылучше»? -  многие отвечали   с затруднением. Благодаря своим бабушкам, родителям хорошо знают такие блюда как чак-чак, коштел, баурсак, суп с тукмачом, балиш.

     

Татары знают толк в наваристых бульонах, а в приготовлении лапши они большие мастера. Используя секреты национальной кухни, сегодня мы будем готовить татарский суп с лапшой и говядиной. Такой же супчик можно варить из баранины или домашней курицы. Мне даже попадался рецепт, в котором одновременно использовались все три этих вида мяса.

            Приготовление

Начнём приготовление татарского супа с лапшой и прежде всего начинать надо с бульона. Для этого возьмём хороший кусок говядины с косточкой, зальём его холодной водой и поставим на огонь. Когда бульон закипит, снимем с него пену, опустим в бульон предварительно очищенные и вымытые морковку и репчатый лук. Подсолим бульон и будем варить его на медленном огне около двух часов, до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену.

Пока бульон варится,  приготовим лапшу. Муку для лапши лучше просеять, вбить в неё одно куриное яйцо, добавить воду, соль и хорошенько вымесить тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша. Тесто должно получиться «крутым», однородным и упругим. Готовое тесто завернём в пищевую плёнку и оставим «отдохнуть» минут на 40.

После этого раскатаем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе и дадим ему слегка заветреться и обсохнуть в течение минут 10.  После этого нарежем тесто тонкими полосками, дадим им ещё подсохнуть, только разложить их нужно, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнуться

Это можно сделать двумя способами. Тонкий пласт раскатанного текста сворачиваем в рулон так, как будто мы хотим сделать рулет. Затем ножом просто нарежем тонкими ломтиками так, как вы видите на картинке. Каждый ломтик потом надо просто развернуть и вы получите добротную домашнюю лапшу для супа.

А если у вас немного теста, то можно просто нарезать полоски не особо заморачиваясь с различными ухищрениями. Также такой способ подходит, если требуется лапша небольшой длины. Оба способа хороши по своему, так что выбор за вами.

Из готового бульона достанем мясо, отделим его от кости и нарежем порционными кусочками. Варёные овощи из бульона выбросим, бульон процедим, вернём его в кастрюлю и отправим на плиту.

Очистим, вымоем, морковку и репчатый лук, лук нарежем кубиками, а морковку соломкой, опустим овощи в кипящий бульон и будем варить их около 10 минут. После этого добавим в суп кусочки мяса и засыплем лапшу. Хорошенько размешаем бульон, чтобы лапша не слиплась, после закипания бульона подождём, пока всплывёт лапша, затем проверим бульон на соль, при необходимости добавим, также добавим щепотку душистого перца и снимем кастрюлю с огня.

Татарский суп с лапшой должен настояться в течение 20 минут, затем разольём его по тарелкам, посыплем зеленью и подадим к столу.

Влияние кухонь других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений. 

Татары очень гостеприимный народ — от них просто невозможно уйти голодными, их стол всегда ломится от вкуснейших яств. В татарской кухне очень большое место уделяется выпечке. Вы уже  слышали про пищу богов чак-чак, а сегодня мы познакомим вас и с другими национальными блюдами татар и даже дадим вам рецепт приготовления.Интересным здесь является то, что приготовлены эти блюда (коштеле, гольбанак, урама, розочки, бантики) из одного вида пресного теста.

Технология приготовления этого теста очень проста:
Яйца,сахар, молоко, соль(чайная сода) кладем в специальную посуду и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
Добавляем муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты, кружки и ромбы  шириной 3-3.5 см, которые обжариваем  до золотистого цвета топленом масле.
Даем  остыть, посыпаем сахарной пудрой.

 Выводы:

  1. Нами была проанализирована литература о национальной татарской выпечке.
  2. Изучили и апробировали рецепты блюд татарской кухни:

Заключение.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Распространенная пища - супы, заправленные кусочками теста (умач, токмач, салма), Именно разнообразие последних (токмач, умач,  чумар, сальма др) является приметной чертой татарской кухни.

Национальное кушанье - бэлеш с разнообразной начинкой. Сдоба из пресного теста широко представлена в виде бавырсака, коштеля, чэк-чэк.. Есть в татарской кухне и свои запреты. Так по шариату запрещалось употреблять мясо свинины, а также мясо некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Тесту татары придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного теста) Наиболее древним является кыстыбый (комбинация пресного теста с пшенной кашей и с картофельным пюре), бэлиш, их делают разных размеров. А из мучных изделий делали кабартму ( лепешки), кыстыбый, бэлиш, эчпочмак, парамач, кош теле, баурсаки.

 Как великолепна, проста и рациональна татарская  кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной  кухне. К счастью, в современном обществе спрос на блюда татарской  национальной кухни возрос. Нельзя не заметить, что татарская  национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Особенно славится татарская национальная выпечка.

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Оказывается, мы многого не знаем о нашей национальной кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У татарской  кухни очень интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд.

Когда-то наши предки заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.

Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о татарской  национальной выпечке, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом не были забыты татарские  национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что татарская кухня очень полезна. Её надо сохранить!

 Полностью сохранилось традиционный порядок подачи блюд на званом обеде с чтением Корана, где основными участниками являются люди пожилого возраста: суп-лапша на мясном бульоне, чаепитие с разнообразными мучными изделии

                                   Список использованной литературы.

1.Долникова В.А., Хечуашвили А.А. Татарская кухня. Будни и праздники, М.2002г

2.Иргизов С. Г. Страницы истории Сафакулевского района. Курган «Парус-М» 2000г

3.Лужин А. В. Лужина М. Г. «История татарского народа» М.1998 г.

4.Минигалиев А.П. Лучшие рецепты татарской кухни. БАО-Пресс, 2002, 64с.

5.Интернет-ресурсы.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Деловой русский язык и информационное развитие личности,проект учащихся

В ходе выполнения  проекта учащиеся рассматривают следующие вопросы:- Как коммуникативная компетенция способствует успеху в деловой карьере?- Является ли умение грамотно оформлять документы показ...

Исследовательская работа «Мой любимый вид спорта – гиревой спорт» (Групповой проект учащихся 8 класса)

Гиревой спорт в нашей школе - любимый вид спорта. На протяжении многих летмои воспитанники добиваются отличных результатов на школьных и муниципальных соревнованиях по этому виду. Данная работа - иссл...

Метод проектов на уроках технологии и реализация социально значимых проектов учащихся

Выступление на школьном методическом объединении по теме "Современные образовательные технологии в общеобразовательной школе на уроках обслуживающего труда"...

Учебный мини - проект «Скульптурный портрет планеты».Участники проекта: учащиеся 5 класса

Учащиеся включаются  в создание проекта; на основе проектного задания разрабатывают туристический маршрут «Скульптурный портрет планеты»; оформляют проект в форме контурной карты ...

Исследовательские проекты учащихся. О проекте "Современная семья глазами подростка". Статья

Представлено описание проекта (мониторинга), изучения  мнений учащихся о проблемах семьи. Проект проводился в два этапа. Первое социологическое исследование проведено школьниками в 2008 году, вто...

Исследовательский проект учащегося (8 класс) «Лексикон учащихся 7-х классов МОУ лицея №3 г. Галича Костромской области»

На сегодняшний день существует проблема «загрязнения родного языка». Подростки засоряют язык, грубо выражая свои мысли. Речь школьников – безлика и стандартна.Работа над данным учебн...

Проектная деятельность. Паспорт проекта, цели, задачи. Презентация (общая). Индивидуальные проекты учащихся.

Проектная работа "Путешествие по городу Дружбы представляет собой большое исследование  по темам: книги о дружбе, история слова "дружба", песни,  поговорки, стихотворения, афо...