Кластан тыш сара. "Башҡорт милли аштары" Внеклассное мероприятие «Башкирская национальная кухня»
творческая работа учащихся (8 класс)
Внеклассное мероприятие «Башкирская национальная кухня» «Башҡорт милли аштары»
Цель: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам
- развитие творческой деятельности и способностей учеников, ознакомление учеников с башкирской национальной кухней, развитие речевых навыков
Задачи:
- воспитание у детей чувства патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной и башкирской культуре, народным традициям, обычаям и обрядам;
- развитие речевой культуры, приобретение опыта публичных выступлений учащихся;
- воспитание толерантности;
- поддержка становления талантов одарённых детей;
Предварительная подготовка (оформление помещения, презентации, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда
Ход мероприятия.
БАШ.ВЕДУЩАЯ
слайд 1
Ишек асыла, ишек ябыла
Ишек асыҡ түрҙән үтегеҙ
Кайсан булмаһын , рәхим итегеҙ.
Кем килһә лә сығармабыҙ борып,
Асырбыҙ күңел, әңғәмә ҡороп
Хәерле көн уҡытыусылар һәм укыусылар! Беҙ бөгөн һезҙең менән башҡорт халкына ғына хас булған милли аштары тураһыда һөйләшербеҙ. Дәресебезҙең темаһы “Башҡорт халҡының мили аштарын өйрәнеү” тип атала.
Дәресебеҙҙең төп максаты Башҡорт халҡының гөрөф- ғадәттәрен хөрмәтләү, башҡорт халкының милли ризыҡтарына кыҙыкһыныу уятыу, толерант шәхес тәрбиәләү.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Слайд 2
В России множество народов:
Другой язык, другие песни,
Но так уж суждено судьбою,
Всегда они повсюду вместе.
Добрый день дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашей мероприятии Сегодня мы с вами познакомимся с национальными блюдами башкир. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции.
Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни- мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.
Первый конкурс называется разминка. Я задаю вопросы вы отвечаете и получаете кружочки
Первый конкурс «Разминка».
Вопросы
Священная книга мусульман (Коран).
Президент РБ (Хабиров Радий Фаритович ).
Самый древний башкирский эпос («Урал батыр»).
Башкирский и татарский национальный праздник плуга (сабантуй).
Башкирский мужской головной убор (тюбетейка).
Столица нашей республики (Уфа).
Башкирское национальное блюдо с медом (чак-чак).
Еще какие башкирские национальные блюда знаете,перечислите...
Русский традиционный праздник с блинами, символизирующий проводы зимы (Масленица).
Башкирский национальный напиток из кобыльего молока (кумыс).
Мусульманский выкуп за невесту (калым).
Башкирский национальный музыкальный инструмент (курай).
БАШ.ВЕДУЩАЯ
Туҡланыу — кешенең йәшәүе өсөн төп шартларҙың береһе. Кешенең сәламәтлеге лә, уның эшкә сәләтлелеге лә һәм хәттә оҙаҡ йәшәүе лә туҡланыуны дөрөҫ ойыштыруға бәйләнгән.
Ә хәҙер беҙ һезҙең менән икенсе уйын уйнап алабыҙ. һеҙгә бирелгән хәрефтәр йыелмаһы, ошоларҙан башҡорт халыҡ ашын танып алырға кәрәк.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейчас мы с вами проведем игру «Правильное название блюда» (нужно сложить все буквы в правильное название блюда).Выигравший получает кружочек
БАШ.ВЕДУЩАЯ
Хәҙер һеҙҙе уҡыусылар башҡорт милли аштары менән таныштырып китә.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейсас наши ученики расскажут вам о башкирских блюдах.
Далее проходит игра «Угадай не национальное блюдо» (студенты из выбранных картинок на доске убирают те картины, которые не входят в башкирскую кухню). Выигравший получает кружочек
Слайд 3
Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом.. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира.
В больших количествах башкирска кухня использует мясо, главным образом баранину, говядину. Оно служит основой супов и бульонов, а в отварном виде – самостоятельным вторым блюдом. Башкирской кухне известно немало рецептов приготовления блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Птицу используют для приготовления бульонов, вторых блюд, ее варят, жарят, тушат. Особой популярностью пользуются куры, фаршированные яйцами с молоком (тутырган тауык).
2 ученик
Фирменное блюдо башкир– шулпа (суп).Слайд 4 Особенно популярна шулпа с лапшой. Лапшу по возможности готовят на яйцах. Для лапши тесто раскатывают очень тонко и обязательно нарезают вручную и желательно очень тонко.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейчас посмотрим видеоролик приготовления башкирского национального блюда «шулпа».
Мы с вами попробуем сделать лапшу. Нам нужны 2 хозяйки. Вам надо будет раскатать тесто для домашней лапши и нарезать.
Еще любимое блюдо у башкир- это бэлиш. Слайд 5 Он готовится из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. Бэлиш можно делать большого или малого размера. Слайд 6 К этой же категории кушаний относятся эчпочмак – треугольник, перемяч.слайд 7
Очень своеобразным изделием является губадия, слайд 8 Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (разновидность творога) и многое другое — одно из обязательных угощений при торжественных приемах. У блюда есть несколько особенностей: Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла. Обычно губадия – это десерт
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.
Наиболее простым и древним блюдом является кыстыбый слайд 9
Башкирский кыстыбый Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. «кыстыбый» это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).
Игра с карточками ( называю баш. Нац. Блюда, запоминают, находят )
3 ученик
Башкиры - очень гостеприимный народ.
Стучатся в дверь, заходят гости (эби, бабай, 2 внучки).
Һаумыһығыҙ!
Һаумы! Эйҙэгез уҙығыҙ! Өҫтэл артына ултырығыҙ
У башкир есть определенные правила поведения за столом. Слайд 10 Так как уважение к старшим имеет большое значение, то все приступают к еде, только когда за стол сели старшее поколение и почетные гости. (За стол садятся эби. Бабай, затем 2 внучки)
Первым блюдом у башкир обычно подают густой суп-лапшу на курином бульоне.
Слайд 11 Кстати, порядок подачи блюд так же начинается с более взрослых людей, присутствующих за столом.(участники сценки инсценируют подачу первого блюда)
На второе, чаще всего, подают отварной картофель с мясом. Кроме мясных блюд, у башкирна второе подают бэлеш. слайд 12
Бэлеш ставят на стол в сковороде, вначале срезают верхнюю корку бэлиша, разрезают его на порции, раскладывают в тарелку начинку, а потом делят края и нижнюю корку (на стол ставится бэлиш, его разрезают,девушки подают сидящим за столом).
После второго обычно принято чаевничать и есть пироги. На стол принято ставить губадию, чак-чак, кыстыбый, эчпочмак, вак-белеш, пирог из яблок или повидла, сметанник, пирог из тыквы и многое другое. Слайд 13
«Чайный стол – душа семьи». Чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званного или незваного. Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком.
Чай татары любят пить из маленьких чашечек, для того чтобы он не остывал.
В чай по желанию гостей добавляют курагу, изюм, урюк. (сидящим за столом предлагают чай, чак-чак, губадью и другие пироги).
Уважительно татары относятся к еде, поэтому не принято оставлять недоеденные кусочки хлеба или небольшое количество недоеденной еды в тарелке.
Если вы попадете в гости к башкирамили на какое-то торжество — будьте уверены, что голодным вы точно не останетесь. Радушие и гостеприимство к гостям считаются обязательными качествами.
4 ученик
Слайд 14
Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.
Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения: всевозможных болезней горла; простудных заболеваний; гриппа; хронического бронхита; нервных расстройств; проблем с пищеварением; бессонницы; депрессии; различных стрессов. Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины.
5 ученик
Слайд 15
В Башкирской кулинарии славиться блюдо «Бишбармак»
Бешбармак, а также бесбармак или бишбармак - это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию «беш бармак», что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».
Перед вами выступает ученица 8-го класса .... Башкирский национальный танец «Бишбармак»
Слайд 16
«Чак-чак» Восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами - русскими южного Урала и казахами северо-западного Казахстана.
Тултырылған-тауыҡ (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом). 10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш). 11. Дучмаки (пироги с творогом). 12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут). Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.
Задание: предлагаются листочки с рецептами блюд. Команды по рецепту должны определить название блюда
- Из муки, молока, соли замесить тесто, разделить на кусочки, раскатать сочни и испечь на сухой сковородке. Сварить пшенную вязкую кашу на молоке. На половины испеченной лепешки положить кашу, закрыть второй половиной, смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. (Баш. блюдо «Кыстыбый»)
- Яйца размешать с солью, содой, сметаной и всыпать муку. Тесто вымешивать 30 минут и накрыть влажной салфеткой на 1 час. Затем тесто раскатать толщиной 5 мм., нарезать полоски шириной 2 см. И разрезать каждую полоску на кусочки 5 мм. Разогреть топленное масло и обжарить в нем кусочки из теста. Получившиеся орешки залить сиропом и придать форму пирамиды.(Баш. и тат. блюдо «Чак-чак»)
- Яйца, соль, сахар размешать и при помешивании всыпать муку, сколько необходимо для получения теста полужидкой консистенции. В готовое тесто добавить растительное масло и перемешать. Печь на разогретой сковороде, наливая на нее тесто тонким слоем. Подаются с маслом, медом, вареньем. (Рус. блюдо «Блины»)
- Приготовить крутое дрожжевое тесто и выдержать в тепле 2 часа. Разделить на кусочки, раскатать сочни. Положить на середину фарш. Придать изделию форму треугольника, защипав веревочкой швы. Сверху оставить отверстие, через которое периодически можно подливать бульон. ( Тат. и баш. блюдо «Усбосмак»).
- Мясо баранины нарубить на куски и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Приготовить тесто как на салму, раскатать пласт толщиной 0,2 см. и немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см., затем нарезать ромбиками. Отварить их в бульоне. Картофель отварить и нарезать кружочками. При подаче на тарелку положить отваренную салму, картофель и мясо, посыпать луком, нарезанным кольцами. Залить жирным бульоном и посыпать рубленой зеленью. (Баш. блюдо «Аш – суп »).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bashkirskaya_natsi._kuhnya_.docx | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеклассное мероприятие «Башкирская национальная кухня» «Башҡорт милли аштары»
Дата; 22.02.2019
Цель: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам
- развитие творческой деятельности и способностей учеников, ознакомление учеников с башкирской национальной кухней, развитие речевых навыков
Задачи:
- воспитание у детей чувства патриотизма, уважения и бережного отношения к национальной и башкирской культуре, народным традициям, обычаям и обрядам;
- развитие речевой культуры, приобретение опыта публичных выступлений учащихся;
- воспитание толерантности;
- поддержка становления талантов одарённых детей;
Предварительная подготовка (оформление помещения, презентации, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда
Ход мероприятия.
БАШ.ВЕДУЩАЯ
слайд 1
Ишек асыла, ишек ябыла
Ишек асыҡ түрҙән үтегеҙ
Кайсан булмаһын , рәхим итегеҙ.
Кем килһә лә сығармабыҙ борып,
Асырбыҙ күңел, әңғәмә ҡороп
Хәерле көн уҡытыусылар һәм укыусылар! Беҙ бөгөн һезҙең менән башҡорт халкына ғына хас булған милли аштары тураһыда һөйләшербеҙ. Дәресебезҙең темаһы “Башҡорт халҡының мили аштарын өйрәнеү” тип атала.
Дәресебеҙҙең төп максаты Башҡорт халҡының гөрөф- ғадәттәрен хөрмәтләү, башҡорт халкының милли ризыҡтарына кыҙыкһыныу уятыу, толерант шәхес тәрбиәләү.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Слайд 2
В России множество народов:
Другой язык, другие песни,
Но так уж суждено судьбою,
Всегда они повсюду вместе.
Добрый день дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашей мероприятии Сегодня мы с вами познакомимся с национальными блюдами башкир. У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции.
Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни- мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.
Первый конкурс называется разминка. Я задаю вопросы вы отвечаете и получаете кружочки
Первый конкурс «Разминка».
Вопросы
Священная книга мусульман (Коран).
Президент РБ (Хабиров Радий Фаритович ).
Самый древний башкирский эпос («Урал батыр»).
Башкирский и татарский национальный праздник плуга (сабантуй).
Башкирский мужской головной убор (тюбетейка).
Столица нашей республики (Уфа).
Башкирское национальное блюдо с медом (чак-чак).
Еще какие башкирские национальные блюда знаете,перечислите...
Русский традиционный праздник с блинами, символизирующий проводы зимы (Масленица).
Башкирский национальный напиток из кобыльего молока (кумыс).
Мусульманский выкуп за невесту (калым).
Башкирский национальный музыкальный инструмент (курай).
БАШ.ВЕДУЩАЯ
Туҡланыу — кешенең йәшәүе өсөн төп шартларҙың береһе. Кешенең сәламәтлеге лә, уның эшкә сәләтлелеге лә һәм хәттә оҙаҡ йәшәүе лә туҡланыуны дөрөҫ ойыштыруға бәйләнгән.
Ә хәҙер беҙ һезҙең менән икенсе уйын уйнап алабыҙ. һеҙгә бирелгән хәрефтәр йыелмаһы, ошоларҙан башҡорт халыҡ ашын танып алырға кәрәк.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейчас мы с вами проведем игру «Правильное название блюда» (нужно сложить все буквы в правильное название блюда).Выигравший получает кружочек
БАШ.ВЕДУЩАЯ
Хәҙер һеҙҙе уҡыусылар башҡорт милли аштары менән таныштырып китә.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейсас наши ученики расскажут вам о башкирских блюдах.
Далее проходит игра «Угадай не национальное блюдо» (студенты из выбранных картинок на доске убирают те картины, которые не входят в башкирскую кухню). Выигравший получает кружочек
Слайд 3
Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом.. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира.
В больших количествах башкирска кухня использует мясо, главным образом баранину, говядину. Оно служит основой супов и бульонов, а в отварном виде – самостоятельным вторым блюдом. Башкирской кухне известно немало рецептов приготовления блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек). Птицу используют для приготовления бульонов, вторых блюд, ее варят, жарят, тушат. Особой популярностью пользуются куры, фаршированные яйцами с молоком (тутырган тауык).
2 ученик
Фирменное блюдо башкир– шулпа (суп).Слайд 4 Особенно популярна шулпа с лапшой. Лапшу по возможности готовят на яйцах. Для лапши тесто раскатывают очень тонко и обязательно нарезают вручную и желательно очень тонко.
РУСС.ВЕДУЩАЯ
Сейчас посмотрим видеоролик приготовления башкирского национального блюда «шулпа».
Мы с вами попробуем сделать лапшу. Нам нужны 2 хозяйки. Вам надо будет раскатать тесто для домашней лапши и нарезать.
Еще любимое блюдо у башкир- это бэлиш. Слайд 5 Он готовится из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. Бэлиш можно делать большого или малого размера. Слайд 6 К этой же категории кушаний относятся эчпочмак – треугольник, перемяч.слайд 7
Очень своеобразным изделием является губадия, слайд 8 Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (разновидность творога) и многое другое — одно из обязательных угощений при торжественных приемах. У блюда есть несколько особенностей: Для него используется тесто, в котором содержится очень много масла. Обычно губадия – это десерт
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.
Наиболее простым и древним блюдом является кыстыбый слайд 9
Башкирский кыстыбый Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. «кыстыбый» это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).
Игра с карточками ( называю баш. Нац. Блюда, запоминают, находят )
3 ученик
Башкиры - очень гостеприимный народ.
Стучатся в дверь, заходят гости (эби, бабай, 2 внучки).
Һаумыһығыҙ!
Һаумы! Эйҙэгез уҙығыҙ! Өҫтэл артына ултырығыҙ
У башкир есть определенные правила поведения за столом. Слайд 10 Так как уважение к старшим имеет большое значение, то все приступают к еде, только когда за стол сели старшее поколение и почетные гости. (За стол садятся эби. Бабай, затем 2 внучки)
Первым блюдом у башкир обычно подают густой суп-лапшу на курином бульоне.
Слайд 11 Кстати, порядок подачи блюд так же начинается с более взрослых людей, присутствующих за столом.(участники сценки инсценируют подачу первого блюда)
На второе, чаще всего, подают отварной картофель с мясом. Кроме мясных блюд, у башкирна второе подают бэлеш. слайд 12
Бэлеш ставят на стол в сковороде, вначале срезают верхнюю корку бэлиша, разрезают его на порции, раскладывают в тарелку начинку, а потом делят края и нижнюю корку (на стол ставится бэлиш, его разрезают,девушки подают сидящим за столом).
После второго обычно принято чаевничать и есть пироги. На стол принято ставить губадию, чак-чак, кыстыбый, эчпочмак, вак-белеш, пирог из яблок или повидла, сметанник, пирог из тыквы и многое другое. Слайд 13
«Чайный стол – душа семьи». Чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званного или незваного. Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком.
Чай татары любят пить из маленьких чашечек, для того чтобы он не остывал.
В чай по желанию гостей добавляют курагу, изюм, урюк. (сидящим за столом предлагают чай, чак-чак, губадью и другие пироги).
Уважительно татары относятся к еде, поэтому не принято оставлять недоеденные кусочки хлеба или небольшое количество недоеденной еды в тарелке.
Если вы попадете в гости к башкирамили на какое-то торжество — будьте уверены, что голодным вы точно не останетесь. Радушие и гостеприимство к гостям считаются обязательными качествами.
4 ученик
Слайд 14
Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.
Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения: всевозможных болезней горла; простудных заболеваний; гриппа; хронического бронхита; нервных расстройств; проблем с пищеварением; бессонницы; депрессии; различных стрессов. Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины.
5 ученик
Слайд 15
В Башкирской кулинарии славиться блюдо «Бишбармак»
Бешбармак, а также бесбармак или бишбармак - это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию «беш бармак», что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».
Перед вами выступает ученица 8-го класса .... Башкирский национальный танец «Бишбармак»
Слайд 16
«Чак-чак» Восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами - русскими южного Урала и казахами северо-западного Казахстана.
Тултырылған-тауыҡ (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом). 10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш). 11. Дучмаки (пироги с творогом). 12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут). Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.
Задание: предлагаются листочки с рецептами блюд. Команды по рецепту должны определить название блюда
- Из муки, молока, соли замесить тесто, разделить на кусочки, раскатать сочни и испечь на сухой сковородке. Сварить пшенную вязкую кашу на молоке. На половины испеченной лепешки положить кашу, закрыть второй половиной, смазать растопленным сливочным маслом и подать к столу. (Баш. блюдо «Кыстыбый»)
- Яйца размешать с солью, содой, сметаной и всыпать муку. Тесто вымешивать 30 минут и накрыть влажной салфеткой на 1 час. Затем тесто раскатать толщиной 5 мм., нарезать полоски шириной 2 см. И разрезать каждую полоску на кусочки 5 мм. Разогреть топленное масло и обжарить в нем кусочки из теста. Получившиеся орешки залить сиропом и придать форму пирамиды.(Баш. и тат. блюдо «Чак-чак»)
- Яйца, соль, сахар размешать и при помешивании всыпать муку, сколько необходимо для получения теста полужидкой консистенции. В готовое тесто добавить растительное масло и перемешать. Печь на разогретой сковороде, наливая на нее тесто тонким слоем. Подаются с маслом, медом, вареньем. (Рус. блюдо «Блины»)
- Приготовить крутое дрожжевое тесто и выдержать в тепле 2 часа. Разделить на кусочки, раскатать сочни. Положить на середину фарш. Придать изделию форму треугольника, защипав веревочкой швы. Сверху оставить отверстие, через которое периодически можно подливать бульон. ( Тат. и баш. блюдо «Усбосмак»).
- Мясо баранины нарубить на куски и отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Приготовить тесто как на салму, раскатать пласт толщиной 0,2 см. и немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см., затем нарезать ромбиками. Отварить их в бульоне. Картофель отварить и нарезать кружочками. При подаче на тарелку положить отваренную салму, картофель и мясо, посыпать луком, нарезанным кольцами. Залить жирным бульоном и посыпать рубленой зеленью. (Баш. блюдо «Аш – суп »).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кластан тыш сара "Аҡйондоҙ менән Аҡйегет"
Общешкольное мероприятие по творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима...
Кластан тыш сара "Дуҫлыҡ байрамы"
Общешкольное мероприятие по изучению родословной своей семьи,воспитание дружбы,толерантности среди обучающихся...
Кластан тыш сара "Тик тыныс булһын илдәр"
Әҙәби-музыкаль композиция "Тик тыныс булһын илдәр"...
Кластан тыш сара "Башҡорт халыҡ ижады".
Уйын-ярыш....
"Әҙәбиәт белгестәре" кластан тыш сараһына конспект
кластан тыш сара...
"Әҙәбиәт белгестәре" кластан тыш сараһына презентация
презентация...
Кластан тыш сара "Яугир шағирҙар"
Шиғриәт көнөнә, Әҙәбиәт йылына һәм Еңеүҙең 70 йыллығына арналған шиғыр һөйләү конкурсы...