" Здоровое питание"
план-конспект занятия (8 класс)
Конспект занятия и лабораторная работа в Точке Роста по теме "Здоровое питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.docx | 17.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеурочное занятие на базе Точки Роста « Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»
В рамках недели здорового питания в образовательных организациях на базе Точки Роста прошло внеурочное занятие « Определение содержания витамина С в овощах и фруктах». В нем принимали участие учащиеся 7 класса.
Цель: определить содержание витамина С в разных овощах и фруктах.
Оборудование: мультимедийная презентация о роли витаминов, различные овощи и фрукты, йод, вода, крахмальный клейстер, штативы с пробирками.
Ход мероприятия.
Теоретическая часть
Витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.
Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.
Витамины делят на :
1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в клеточном дыхании. Без него не усваивается железо, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, способствует нормальной деятельности иммунной системы, является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.
Если витамина С не хватает в организме, то человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, кровоточат десны, чаще появляются боли в мышцах и суставах.
Практическая часть
Для выполнения практической части учащиеся разделились на 4 группы.
1 группа изучала содержание витаминов в яблоках
2 группа изучала содержание витаминов в лимонах
3 группа изучала содержание витаминов в моркови
4 группа изучала содержание витаминов в столовой свёкле
Работа проводилась по инструкции
Инструктивная карточка
- Спиртовой раствор йода (аптечный) развести водой до цвета крепкого чая.
- Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синего окрашивания.
- К раствору сока добавить по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Провести наблюдения за изменением окраски в течении 1 мин.
- Если раствор йода не обесцветился, значит в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.
- Повторить опыт с различными свежими соками. Сделать общий вывод, в каких овощах и фруктах содержится больше витамина С.
В результате выполнения работы ребята сделали вывод о том, что больше всего витаминов содержится в лимоне и яблоках, меньше - в моркови и столовой свёкле, а так же объяснили необходимость употребления свежих овощей и фруктов для укрепления здоровья, особенно в зимний период.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...