" Здоровое питание"
план-конспект занятия (8 класс)

Матыцина Надежда Николаевна

Конспект занятия и лабораторная работа в Точке Роста  по теме "Здоровое питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt.docx17.88 КБ

Предварительный просмотр:

Внеурочное занятие на базе Точки Роста « Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»

В рамках недели здорового питания в образовательных организациях  на базе Точки Роста прошло внеурочное занятие « Определение содержания витамина С в овощах и фруктах». В нем принимали участие учащиеся 7 класса.

 Цель: определить содержание витамина С в разных овощах и фруктах.

Оборудование:  мультимедийная презентация  о роли витаминов,  различные овощи и фрукты, йод, вода, крахмальный клейстер, штативы с пробирками.

Ход мероприятия.

Теоретическая часть

Витамины участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

Витамины делят на :

1. Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

2. Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Потребность взрослого человека в  витамине С  соответствует 50-100мг аскорбиновой  кислоты в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, в клеточном дыхании. Без него не усваивается железо, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов надпочечников, способствует нормальной деятельности иммунной системы, является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Если витамина С не хватает в организме, то человек быстро утомляется, ощущает упадок сил, худеет. Появляются кровоизлияния на коже, кровоточат десны, чаще появляются  боли в мышцах и суставах.

Практическая часть

 

Для выполнения практической части учащиеся разделились на 4 группы.

 

1 группа изучала содержание витаминов в яблоках

2 группа изучала содержание витаминов в лимонах

3 группа изучала содержание витаминов в моркови

4 группа изучала содержание витаминов в столовой свёкле

Работа проводилась по инструкции

 Инструктивная карточка

  1. Спиртовой раствор йода (аптечный) развести водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синего окрашивания.
  3. К раствору сока добавить по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Провести наблюдения за изменением окраски  в течении 1 мин.
  4. Если раствор йода не обесцветился, значит в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.
  5. Повторить  опыт с различными свежими соками. Сделать общий вывод, в каких овощах и фруктах содержится больше витамина С.

В результате выполнения работы ребята сделали вывод о том, что больше всего витаминов содержится в лимоне и яблоках, меньше - в моркови и столовой свёкле, а так же объяснили необходимость употребления свежих овощей и фруктов для укрепления здоровья, особенно в зимний период.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

Здоровое питание и нездоровое питание

Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...