Конспект урока. Тема: «Виды теста и выпечки».
план-конспект урока (8 класс)
Цели: образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности. Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya.tema_vidy_testa_i_vypechki.docx | 23.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Виды теста и выпечки».
Цели: образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности. Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.
Методы обучения: разноуровневое, дифференцированное обучение, беседа с закреплением материала; самостоятельная работа под контролем учителя; объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский методы.
Методическое оснащение урока: плакаты, инструкционные карты по теме, технологические карты, дидактический материал: разноуровневые, дифференцированные карточки.
Материально-техническое оснащение урока: учебник технологии, рабочая тетрадь, ИКТ—компьютер, проекционная система
Тип занятия - комбинированный.
Словарь: тесто: дрожжевое, бисквитное, заварное, пряничное.
Планируемый результат: учащиеся должны научиться готовить изделия из теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, пряничного.
План урока:
- Организационный момент (3 мин).
- Проверка домашнего задания (2 мин).
- Опрос пройденного материала (13 мин).
- Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
- Изучение нового материала (15 мин).
- Подведение итогов (5 мин).
- Домашнее задание (2 мин).
- Организационный момент
Отметить отсутствующих. Проверить готовность учащихся к уроку.
Добрый день, девочки! Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
- Проверка домашнего задания.
- Опрос пройденного материала.
А сейчас мы с вами ответим на вопросы по прошлой теме:
- Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь блинчики, блины?
- Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
- Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
- Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
- Блинный пирог – это….
- Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
- Работа с учащимися по карточкам заданиям.
Самоопределение к деятельности. Отгадайте загадку.
Это печенье в глазури обычно,
В виде лепешки, фигурки привычной.
Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,
Если к столу принесёт кто-то … (пряник)
- Изучение новой темы.
Тема сегодняшнего урока – «Виды теста и выпечки».
- История
Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.
- Продукты для приготовления мучных изделий
Мука, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло, маргарин, сахар, соль, цедра цитрусовых, корица, ванилин, какао.
- Разрыхлители теста
В качестве разрыхлителей добавляют живые или сухие дрожжи, специальный разрыхлитель или пищевую соду, гашённую уксусом.
- Оборудование, инструменты и приспособления
Выпекают мучные кондитерские изделия в газовых, электрических и комбинированных духовых шкафах. Современный духовой шкаф снабжен выдвижной тележкой, исключающей ожог рук, не нагревающейся дверцей с двух-, четырехслойным стеклом, фильтром, удаляющим неприятные запахи, автоматической системой очистки.
Подготовленные к выпечке изделия раскладывают на противнях.
Для взбивания яиц и перемешивания теста используют кухонный комбайн или венчик.
Для изготовления фигурного печения применяют формы-выемки.
Для отделки изделий нужен кондитерский шприц.
Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте.
После использования их моют теплой водой и щеткой, ополаскивают, деревянные инструменты и приспособления - хорошо просушивают.
- Физкультминутка
Гимнастика для глаз
- Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно (голова неподвижна). 8-12 раз.
- Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно. 8 – 10 раз.
- Исходное положение - сидя на стуле. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении. 4 – 6 раз.
- Исходное положение – сидя на стуле. Выполнить частые моргания в течение 15 – 30 секунд.
- Дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: без начинки – пончики, сухарики с добавлением изюма, корицы, мака, орехов; с различными фаршами – пироги и пирожки, кулебяки, а также с творогом – ватрушки, сочни. Дрожжевое тесто может быть слоеным. Из него изготовляют слоеные булочки, рожки, плетёнки и т. д.
- Бисквитное тесто
Из бисквитного теста выпекают пористую, пышную, мягкую и удобную для обработки заготовку, которая является основой для самых разнообразных тортов, пирожных и печенья с кремом, фруктами, вареньем.
- Заварное тесто
Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Приготовленное тесто отсаживают на противень в виде длинных палочек, колец, мелких шариков и других фигурок. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги и внутри изделия образуется полость. В дальнейшем её заполняют кремом или начинками.
- Тесто для пряничных изделий
Пряники - это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то их приготовляли только на меду и патоке, потому что сахар привозили и он был очень дорог. Без пряников и коврижек не обходилось ни одно народное гуляние. Сейчас пряничное тесто в зависимости от содержания сахара и меда бывает трех видов: медовое, сахарное и медово-сахарное.
- Закрепление нового материала
Цедру каких фруктов используют для ароматизации теста?
Какие разрыхлители используют для приготовления теста?
В каких духовках выпекают мучные кондитерские изделия?
Какие изделия выпекают из дрожжевого слоеного теста?
Какие изделия выпекают из бисквитного теста?
Как приготовить заварное тесто?
Назовите виды пряничного теста?
- Домашнее задание.
П. 10. стр.35-39.
Ответить на вопросы:
Откуда происходит название «пряник»?
Как появляется выпуклый рисунок на пряниках?
Подготовить анаграмму, загадки.
Рефлексия.
- Что вам понравилось сегодня на уроке?
- Что было для вас трудным?
- Что вам могло бы пригодиться в жизни?
- Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.
Ответы уч-ся должны строиться на основе слов:
«Мне понравилось...
Я научилась...
Мне запомнилось...
Мне пригодится...»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Теоретический материал к уроку по теме "Виды теста"
Описание видов и способов приготовления теста....
урок по теме Виды теста. Мучные изделия из пресного теста
для учителей технологии...
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»
Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»Задачи урока:- Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста.- Способствовать формированию умений по приго...
Викторина на тему «Виды теста и выпечки»
С помощью этой викторины легко определить самого большого знатока блюд, кулинарных изысков, вкусностей....
Конспект урока Тема: «Виды обработки нижнего среза прямой юбки» 7 класс
Познакомить учащихся с видами; обработки нижнего среза юбки; уточнить и расширить представления обучающихся ; поясном изделии, способствовать коррекции зрительного восприятия (чтение), логического мыш...
Технологическая карта к уроку технологии 7 класс "Кулинария" . Тема "Виды теста и выпечки"
Данный материал используется для изучения школьницами 7 класса темы "Виды теста и выпечки". В технологической карте рассмотрены цель; задачи формы урока; тип урока; метапредметные резу...
Технологическая карта урока технологии (девочки) 7 класс Тема «Виды теста и выпечки».
Тема «Виды теста и выпечки».Цель: Формирование компетенций по приготовлению теста и изготовлению изделий из теста. Планируемые результаты: Предметные – Понимание и опр...