Конспект урока. Тема: «Виды теста и выпечки».
план-конспект урока (8 класс)

Старшова  Дарья Игоревна

Цели: образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности. Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_zanyatiya.tema_vidy_testa_i_vypechki.docx23.04 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Виды теста и выпечки».

Цели: образовательные – объяснить учащимся значений изделий из теста в питании человека, ознакомить с видами теста и изделиями из него; научить готовить изделия из теста. Воспитательные – воспитывать эстетический вкус и внимательность; содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; прививать навыки культуры труда и аккуратности. Здоровьесберегающие– приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований; физкультминутка. Развивающие - развивать умения учащихся работать с технологическими картами; развивать координацию движения рук; развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.

Методы обучения: разноуровневое, дифференцированное обучение, беседа с закреплением материала; самостоятельная работа под контролем учителя; объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский методы.

Методическое оснащение урока: плакаты, инструкционные карты по теме, технологические карты, дидактический материал: разноуровневые, дифференцированные карточки.

Материально-техническое оснащение урока: учебник технологии, рабочая тетрадь, ИКТ—компьютер, проекционная система

Тип занятия - комбинированный.

Словарь: тесто: дрожжевое, бисквитное, заварное, пряничное.

Планируемый результат: учащиеся должны научиться готовить изделия из теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, пряничного.

План урока:

  1. Организационный момент (3 мин).
  2. Проверка домашнего задания (2 мин).
  3. Опрос пройденного материала (13 мин).
  4. Работа по карточкам-заданиям (5 мин).
  5. Изучение нового материала (15 мин).
  6. Подведение итогов (5 мин).
  7. Домашнее задание (2 мин).
  1. Организационный момент

Отметить отсутствующих. Проверить готовность учащихся к уроку.

Добрый день, девочки! Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?



  1. Проверка домашнего задания.
  2. Опрос пройденного материала.

А сейчас мы с вами ответим на вопросы по прошлой теме:

  1. Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь блинчики, блины?
  2. Из какого теста готовят блины? Из какого теста выпекают блинчики?
  3. Почему для блинчиков с начинкой блин жарят с одной стороны?
  4. Почему к сковороде для выпечки блинов предъявляют особые требования?
  5. Блинный пирог – это….
  6. Что означает выражение «первый блин комом»? Почему это происходит?
  1. Работа с учащимися по карточкам заданиям.

Самоопределение к деятельности. Отгадайте загадку.

Это печенье в глазури обычно,

В виде лепешки, фигурки привычной.

Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,

Если к столу принесёт кто-то … (пряник)

  1. Изучение новой темы.

Тема сегодняшнего урока – «Виды теста и выпечки».

  • История

Изделия из теста издревле являются любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и традиции народа.

  • Продукты для приготовления мучных изделий

Мука, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сливочное масло, маргарин, сахар, соль, цедра цитрусовых, корица, ванилин, какао.

  • Разрыхлители теста

В качестве разрыхлителей добавляют живые или сухие дрожжи, специальный разрыхлитель или пищевую соду, гашённую уксусом.

  • Оборудование, инструменты и приспособления

Выпекают мучные кондитерские изделия в газовых, электрических и комбинированных духовых шкафах. Современный духовой шкаф снабжен выдвижной тележкой, исключающей ожог рук, не нагревающейся дверцей с двух-, четырехслойным стеклом, фильтром, удаляющим неприятные запахи, автоматической системой очистки.

Подготовленные к выпечке изделия раскладывают на противнях.

Для взбивания яиц и перемешивания теста используют кухонный комбайн или венчик.

Для изготовления фигурного печения применяют формы-выемки.

Для отделки изделий нужен кондитерский шприц.

Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте.

После использования их моют теплой водой и щеткой, ополаскивают, деревянные инструменты и приспособления - хорошо просушивают.

  • Физкультминутка

Гимнастика для глаз

  1. Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно (голова неподвижна). 8-12 раз.
  2. Исходное положение – сидя на стуле. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно. 8 – 10 раз.
  3. Исходное положение - сидя на стуле. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении. 4 – 6 раз.
  4. Исходное положение – сидя на стуле. Выполнить частые моргания в течение 15 – 30 секунд.
  • Дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста выпекают различные изделия: без начинки – пончики, сухарики с добавлением изюма, корицы, мака, орехов; с различными фаршами – пироги и пирожки, кулебяки, а также с творогом – ватрушки, сочни. Дрожжевое тесто может быть слоеным. Из него изготовляют слоеные булочки, рожки, плетёнки и т. д.

  • Бисквитное тесто

Из бисквитного теста выпекают пористую, пышную, мягкую и удобную для обработки заготовку, которая является основой для самых разнообразных тортов, пирожных и печенья с кремом, фруктами, вареньем.

  • Заварное тесто

Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Приготовленное тесто отсаживают на противень в виде длинных палочек, колец, мелких шариков и других фигурок. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги и внутри изделия образуется полость. В дальнейшем её заполняют кремом или начинками.

  • Тесто для пряничных изделий

Пряники - это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то их приготовляли только на меду и патоке, потому что сахар привозили и он был очень дорог. Без пряников и коврижек не обходилось ни одно народное гуляние. Сейчас пряничное тесто в зависимости от содержания сахара и меда бывает трех видов: медовое, сахарное и медово-сахарное.

  • Закрепление нового материала

Цедру каких фруктов используют для ароматизации теста?

Какие разрыхлители используют для приготовления теста?

В каких духовках выпекают мучные кондитерские изделия?

Какие изделия выпекают из дрожжевого слоеного теста?

Какие изделия выпекают из бисквитного теста?

Как приготовить заварное тесто?

Назовите виды пряничного теста?

  1. Домашнее задание.

П. 10. стр.35-39.

Ответить на вопросы:

Откуда происходит название «пряник»?

Как появляется выпуклый рисунок на пряниках?

Подготовить анаграмму, загадки.

Рефлексия.

  • Что вам понравилось сегодня на уроке?
  • Что было для вас трудным?
  • Что вам могло бы пригодиться в жизни?
  • Нарисуйте у себя на листочках символ вашего настроения в конце урока.

Ответы уч-ся должны строиться на основе слов:

«Мне понравилось...

Я научилась...

Мне запомнилось...

Мне пригодится...»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Теоретический материал к уроку по теме "Виды теста"

Описание видов и способов приготовления теста....

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»

Технологическая карта урока (девочки) 7 класс «Виды теста и выпечки»Задачи урока:- Способствовать формированию знаний о видах изделий из теста.- Способствовать формированию умений по приго...

Викторина на тему «Виды теста и выпечки»

С помощью этой викторины легко определить самого большого знатока блюд, кулинарных изысков, вкусностей....

Конспект урока Тема: «Виды обработки нижнего среза прямой юбки» 7 класс

Познакомить учащихся с видами; обработки нижнего среза юбки; уточнить и расширить представления обучающихся ; поясном изделии, способствовать коррекции зрительного восприятия (чтение), логического мыш...

Технологическая карта к уроку технологии 7 класс "Кулинария" . Тема "Виды теста и выпечки"

Данный материал используется для изучения школьницами 7 класса темы "Виды теста и выпечки".  В технологической карте рассмотрены цель; задачи формы урока; тип урока; метапредметные резу...

Технологическая карта урока технологии (девочки) 7 класс Тема «Виды теста и выпечки».

Тема «Виды теста и выпечки».Цель: Формирование компетенций по приготовлению теста и изготовлению изделий из теста. Планируемые результаты: Предметные – Понимание и опр...