Конспект урока "Приготовление бутербродов"
план-конспект урока

Боруль Лидия Александровна

Целью данного конспекта является обучение детей с ОВЗ (умственная отсталость) приготовлению простых разновидных бутербродов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_buterbrody.docx18.79 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ УРОКА

Тема: «Приготовление бутербродов»

Цель: научить самостоятельно готовить завтрак (бутерброд).

Задачи:

Образовательные

Коррекционно-развивающие

Воспитательные

-формировать у учащихся представление о продуктах;

-знакомить с местом хранения продуктов;

-познакомить с видами бутербродов;

-научить резать правильно продукты;

-учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов;

-правильно пользоваться ножом;

-учить применять на практике полученные знания.

- формирование навыков рационального использования ножа и кухонного оборудования;

- коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей;

-развивать память, внимание и логическое мышление;

-развивать зрительную зоркость;

-стимулировать сенсорное развитие.

-воспитание эмоциональной адекватности поведения на кухне;

-воспитывать умение внимательно слушать учителя и своих товарищей;

- развивать творческую активность,

-воспитание взаимопомощи при коллективной работе,

- воспитывать аккуратность и самостоятельность;

-подготовить учащихся к самостоятельной жизни;

-познавательный интерес к предмету, аккуратность.

Оборудование: визуальное расписание, посуда кухонная и столовая, продукты, карточки для игры,  карточки – надписи, визуальная поддержка.

Ход урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Организационная  часть

Здравствуйте  ребята!

Здравствуйте.

Расписание урока

Учитель помогает, контролирует правильную последовательность

Ученики выставляют расписание,  проговаривают

Последовательность выполнения расписания

Учитель помогает, контролирует правильную последовательность

Ребята моют руки, одевают передник, достают из холодильника продукты,

разделочную доску, нож.

Техника безопасности при работе с ножом

Но прежде чем приступить к приготовлению, что мы должны сделать?

В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Давайте их вспомним.

Помыть овощи.

Ученики рассказывают

Ученики делятся на две группы: сильные (3 уровень) и средние (2 уровень)

3 уровень идет к воспитателю на коммуникативную игру «Из чего можно приготовить бутерброд», (воспитатель -Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов:

молочные продукты —  сыры, сливочное масло

мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты —  солёная сельдь, икра, рыбные консервы

сладкие продукты – варенье, мёд

овощи – томаты, огурцы, лук, салат

соусы — майонезкетчупгорчица

зелень — укроппетрушка,  базилик

- Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.)

2 уровень остается с учителем на игру “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты.

Играют

Последовательность выполнения расписания

Обратите внимание на расписание:

 с чего начинаем готовить свой бутерброд?

Затем?

Дальше?

А потом?

Что следующие?

Затем?

Молодцы! Хорошо все сделали!

Ребята 3 уровня нарезают уже самостоятельно под руководством учителя: хлеб, мажут маслом, нарезают колбасу, сыр, помидор\огурец. Складывают себе бутерброд.

Ребята 2 уровня под руководством учителя, с кем-то рука в руке так же нарезают хлеб, мажут маслом, нарезают колбасу, сыр, помидор\огурец и складывают свой бутерброд.      

Сервируют стол.

(  Скатерть, салфетки, тарелки,  вилки, ножи)

Затем едят, то что приготовили и моют за собой посуду.

Итог урока

Молодцы!!!

А каких  продуктах мы сегодня беседовали?

Какое блюдо учились готовить?

Какие продукты нужны для приготовления бутерброда?

А кто расскажет где хранятся какие продукты?

Сегодня на уроке вы многое узнали о бутербродах, научились сами себе готовить завтрак, правильно сервировали стол. А на следующем уроке мы  то же будем говорить о бутербродах и я вас научу готовить новое блюдо – горячие бутерброды!

Хлеб, масло, колбаса, сыр, помидор\огурец.

Бутерброд.

Перечисляют.

Отвечают.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Бутерброд"

Урок направлен на знакомство учащихся с видами хлебо-булочных изделий. Отрабатываются навыки приготовления бутербродов....

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)

Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся   проектированию и приготовлению бу...

Конспект урока "Бутерброд"

Конспект урока , 5 класс...

"Бутерброды. Приготовление бутербродов"

Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...