Конспект урока "Приготовление бутербродов"
план-конспект урока
Целью данного конспекта является обучение детей с ОВЗ (умственная отсталость) приготовлению простых разновидных бутербродов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_buterbrody.docx | 18.79 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ УРОКА
Тема: «Приготовление бутербродов»
Цель: научить самостоятельно готовить завтрак (бутерброд).
Задачи:
Образовательные | Коррекционно-развивающие | Воспитательные |
-формировать у учащихся представление о продуктах; -знакомить с местом хранения продуктов; -познакомить с видами бутербродов; -научить резать правильно продукты; -учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов; -правильно пользоваться ножом; -учить применять на практике полученные знания. | - формирование навыков рационального использования ножа и кухонного оборудования; - коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей; -развивать память, внимание и логическое мышление; -развивать зрительную зоркость; -стимулировать сенсорное развитие. | -воспитание эмоциональной адекватности поведения на кухне; -воспитывать умение внимательно слушать учителя и своих товарищей; - развивать творческую активность, -воспитание взаимопомощи при коллективной работе, - воспитывать аккуратность и самостоятельность; -подготовить учащихся к самостоятельной жизни; -познавательный интерес к предмету, аккуратность. |
Оборудование: визуальное расписание, посуда кухонная и столовая, продукты, карточки для игры, карточки – надписи, визуальная поддержка.
Ход урока:
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
Организационная часть | Здравствуйте ребята! | Здравствуйте. |
Расписание урока | Учитель помогает, контролирует правильную последовательность | Ученики выставляют расписание, проговаривают |
Последовательность выполнения расписания | Учитель помогает, контролирует правильную последовательность | Ребята моют руки, одевают передник, достают из холодильника продукты, разделочную доску, нож. |
Техника безопасности при работе с ножом | Но прежде чем приступить к приготовлению, что мы должны сделать? В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Давайте их вспомним. | Помыть овощи. Ученики рассказывают |
Ученики делятся на две группы: сильные (3 уровень) и средние (2 уровень) | 3 уровень идет к воспитателю на коммуникативную игру «Из чего можно приготовить бутерброд», (воспитатель -Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов: молочные продукты — сыры, сливочное масло мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало рыбные продукты — солёная сельдь, икра, рыбные консервы сладкие продукты – варенье, мёд овощи – томаты, огурцы, лук, салат соусы — майонез, кетчуп, горчица зелень — укроп, петрушка, базилик - Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.) 2 уровень остается с учителем на игру “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты. | Играют |
Последовательность выполнения расписания | Обратите внимание на расписание: с чего начинаем готовить свой бутерброд? Затем? Дальше? А потом? Что следующие? Затем? Молодцы! Хорошо все сделали! | Ребята 3 уровня нарезают уже самостоятельно под руководством учителя: хлеб, мажут маслом, нарезают колбасу, сыр, помидор\огурец. Складывают себе бутерброд. Ребята 2 уровня под руководством учителя, с кем-то рука в руке так же нарезают хлеб, мажут маслом, нарезают колбасу, сыр, помидор\огурец и складывают свой бутерброд. Сервируют стол. ( Скатерть, салфетки, тарелки, вилки, ножи) Затем едят, то что приготовили и моют за собой посуду. |
Итог урока | Молодцы!!! А каких продуктах мы сегодня беседовали? Какое блюдо учились готовить? Какие продукты нужны для приготовления бутерброда? А кто расскажет где хранятся какие продукты? Сегодня на уроке вы многое узнали о бутербродах, научились сами себе готовить завтрак, правильно сервировали стол. А на следующем уроке мы то же будем говорить о бутербродах и я вас научу готовить новое блюдо – горячие бутерброды! | Хлеб, масло, колбаса, сыр, помидор\огурец. Бутерброд. Перечисляют. Отвечают. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Бутерброд"
Урок направлен на знакомство учащихся с видами хлебо-булочных изделий. Отрабатываются навыки приготовления бутербродов....
конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...
Бутерброды. Технология приготовления бутербродов
Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». На уроке используется методы обучения: объяснительно-иллюстративн...
Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)
Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся проектированию и приготовлению бу...
Конспект урока "Бутерброд"
Конспект урока , 5 класс...
"Бутерброды. Приготовление бутербродов"
Знакомство учащихся со значением хлеба в питании человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Развитие творческих способностей и вкуса при изготовлении и оформлении бутер...
Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».
Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...