История. Соленое тесто.
план-конспект
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
Тема занятия: «История. Приготовление соленого теста. Хранение и сушка готовых изделий»
Цели и задачи:
1. Сформировать понятие о работе с соленым тестом, специальные умения и навыки в изготовлении изделий из него. Историческая справка.
2. Научить технологической последовательности изготовления и обработки изделий из соленого теста.
3. Дать основные способы изготовления изделий.
4. Научить самостоятельной работе с инструкционными картами.
5. Воспитывать творческое начало личности, эстетический вкус.
6. Развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.
Оборудование: компьютер, наглядный материал, инструменты, образцы готовых изделий, инструкционные карты, готовое тесто и т.д.
I. Организационный момент.
Лепка – очень увлекательное занятие. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками.
При работе с соленым тестом развиваются художественные способности, наблюдательность, чувство линии, формы, пропорции. В процессе работы осваиваются основные приемы изготовления элементов композиций.
Немаловажную роль играет и то, что необходимые материалы доступны, экологически чисты. Поделки из соленого теста прочны и дешевые. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире.
Историческая справка.
Поделки из соленого теста – очень древняя традиция.
В Китае, с 17 века, делали марионетки для кукольных представлений.
В Гималаях использовали для изготовления жертвенных культовых фигур.
В Эквадоре - это один из художественных промыслов (тесто окрашивалось).
На западе Испании на торжествах в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки.
В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделанные пышными орнаментами.
В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста.
На Руси, когда вошло в обычай праздновать Новый год, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Глубокие корни имеет
мастерство приготовления пряников. До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули».
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название - тестопластика.
II. Основная часть
I. Материалы и инструменты.
Материалы: мука, соль, клей, вода, краски, приспособления.
Рецепт приготовления соленого теста: мука: соль: вода = 2: 1: 0.5, то есть 2 стакана муки, 1 стакан соли, 125 мл воды.
Рабочие инструменты и приспособления: стеки, скалки, ситечко, кисточки, карандаши, фольга, пуговицы, ткань и т.д. Все, что подскажет собственная фантазия.
II. Технология изготовления изделий из соленого теста:
1.Приготовление теста.
2.Лепка.
3. Сушка .
4. Окрашивание.
5. Лакирование.
1. Приготовление теста – смешать в подходящей посуде все ингредиенты, тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться однородным, эластичным, крутым. При необходимости в мягкое тесто добавить муку и соль.
2. Лепка – лепить или вырезать изделия, фигурки нужно сразу на твердой поверхности , разделочной доске, тогда обратная сторона изделий останется ровной и не будет деформироваться.
3. Сушка и обжиг – способы сушки: в духовке электроплиты или газовой плиты, на воздухе, комбинируют. Сушат на белых и черных противнях. Просушивают изделия на малом огне до зарумянивания, затем противень перемещают с верхней полки на среднюю. Мы будем сушить при комнатной температуре на разделочной доске. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем звук звонкий.
4. Окрашивание – перед тем как раскрашивать изделие, их обычно грунтуют белой масляной краской, после высыхания красят гуашью.
5. Лакирование – используют как жидкий, так и густой прозрачный лак. Под защитным слоем лака краски не будут осыпаться, крошиться, выцветать.
III. Последовательность обучения изготовлению деталей, изделий:
Изготовление мелких орнаментальных деталей – важный этап работы перед переходом к сложным композициям. Он приучает к аккуратности, тщательности при изготовлении деталей. Мелкими орнаментальными деталями можно украсить практически любое изделие. Резать и раскатывать тесто лучше и удобнее на клеенке или разделочной доске. Инструменты обязательно должны быть сухими.
Соединять при помощи воды.
При оформлении использовать шарики из теста, бисер, бусины.
III. Практическая часть:
Технология изготовления деталей, изделий:
а) изготовление цветов, ягод, фруктов, листиков и т.д.
б) составление композиций из них.
ТБ при выполнении практической части:
- до работы – надеть фартук; подготовить рабочее место;
во время работы – осторожно обращаться с колюще-режущими предметами, красками, водой.
- после работы – убрать рабочее место.
IV.Рефлексия:
- Вам понравилось занятие?
- Что нового узнали на занятии?
- С какими трудностями столкнулись?
Спасибо за занятие!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка открытого урока "Фантазии из соленого теста"
Технология поэтапного изготовления "венка" из соленого теста...
открытый урок по композиции "Фантазии из соленого теста"
призентация к открытому уроку...
Разработка урока "Соленое тесто" для 5-7 кл
Страна наша богата талантами, глубоки ее исторические и культурные корни. Во многих ее уголках продолжают жить интереснейшие ремесла. В изделиях народных мастеров - в дереве, камне, глине, на ткани, в...
Методика преподавания тесто пластики (лепка из соленого теста)
Методика преподавания тесто пластики (лепка из соленого теста)...
"Замесили тесто мы.." Основные приемы и способы лепки из соленого теста
Сегодня вы познакомитесь с искусством «тесто пластика» создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального инт...
История возникновения "Соленого теста"
Откуда пошел обычай изготавливать фигурки из соленого теста? Давайте заглянем в древние времена......
Статья История создания соленого теста
История возникновения лепки из соленого теста.Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости и...