пофилактика инфекций
статья (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 15.69 КБ |
![]() | 15.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Профилактика энтеровирусной инфекции ( памятка для детей и родителей)
- Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
- Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
- ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
- Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
- Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
- Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.
- Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
- При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
- Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи ;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.
Предварительный просмотр:
Профилактика энтеровирусной инфекции ( памятка для детей и родителей)
- Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
- Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
- ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
- Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
- Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
- Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.
- Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
- При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
- Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи ;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
Презентация, тест....
Интегрированный урок по биологии и географии в 10 классе ТЕМА: «Социально – экономические последствия эпидемии ВИЧ – инфекции».
Интегрированный урок по биологии и географии в 10 классе ТЕМА: «Социально – экономические последствия эпидемии ВИЧ – инфекции». Основная цель урока – сформировать устойчивое и верное ...
Урок в 8 классе Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций
урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы......
Классный час "Мое видение проблемы ВИЧ-инфекции"
Разработка классного часа "Мое видение проблемы ВИЧ-инфекции"...

Методическая разработка урока "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет." 8 класс
Урок по теме «Борьба организма с инфекцией. Иммунитет» даёт представление о защитных силах организма; раскрывает виды, механизмы, значение иммунитета; способствует необходимо...

Пофилактика неуспеваемости в профильной школе.
Проводится диагностика типов неуспеваемости ( по Н.И. Мурчаковскому) Критерии: 1.особенности мыслительной деятельности, 2. направленность личности, её отношение к учению. I тип: 1)низкое качеств...

ВИЧ-инфекция: история развития знаний об инфекции, пути заражения и предохранения, симптомы и диагностика.
Данная презентация может использоваться на уроках ОБЖ, биологии или на классном часе, посвященных проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.В презентации представлена актуальность данной инфекции (акцент на север...