Опыт "Сортоиспытание картофеля"
материал

Захарова Татьяна Ивановна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл opyt_s_kartofelem.docx559 КБ

Предварительный просмотр:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Атяшевского муниципального района Республики Мордовия

«Аловская средняя школа»

Исследовательская работа

«Сортоиспытание картофеля»

                                                                                                                   Выполнили:

                                                                         ученики 9 класса

                 Руководитель:

Захарова Т.И.

 

   Время начала опыта

         15 мая

2017 год

Цели опыта:

Выяснить зависимость роста и развития картофеля от сорта.

На конкретном материале ознакомиться с отличительными признаками различных сортов картофеля.

Исследовать зональные особенности в развитии сортов картофеля.

На основании полученных данных выявить, какой сорт наиболее урожайный.

Биологические данные

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Клубни картофеля – ценный пищевой продукт они также используются в корм скоту и для получения спирта, крахмала и патоки.

Картофель выращивают у нас повсеместно; самые большие его площади сосредоточены в нечерноземной и черноземной лесостепной зонах России. Средние урожаи клубней – 120 – 150 ц с 1га; хорошие – 150 – 250 ц с 1 га. Затраты труда на производство 1 ц клубней при комплексной механизации возделывания картофеля составляют при урожае 150 – 200 ц с 1 га около 1 человеко-часа, себестоимость – 3 – 3,5 руб.

Строение растений и их биологические особенности. Картофель принадлежит к семейству пасленовых, имеет травянистый стебель, мочковатую корневую систему и подземные побеги – столоны, которые, утолщаясь, образуют клубни различной окраски и формы (рис. 50 – 51). В период вегетации условно различают четыре основных периода в развитии картофельного растения. В первый период – прорастания почек и появления всходов – растение усиленно формирует корневую систему и использует главным образом питательные вещества материнского клубня. Второй период, когда у картофельного растения интенсивно формируются надземные и подземные вегетативные органы – листья, стебли, столоны, характеризуется более высокими требованиями к условиям произрастания. В этот период возрастает потребность растения в воде, питательныхвеществах.Наиболее важный период в развитии растения картофеля третий, когда образуются бутоны и клубни, начинается цветение. В этот период рост ботвы и клубней усиленный; потребность растений в воде и элементах питания во время бутонизации и цветения максимальная. После цветения прирост стеблей снижается, а клубней увеличивается. В конце вегетации (четвертый период) рост клубней приостанавливается, содержание крахмала в них увеличивается.

В клубне картофеля содержится 73 – 80% воды, около 2% белков, 1,5 – 2% сахара, 14 – 24% крахмала и другие вещества. В клубнях (особенно при длительном хранении на свету) образуется ядовитое вещество – соланин.

Картофель– самоопыляющееся растение, размножается, как правило, вегетативным путем – клубнями. Из семян картофель выращивают только при выведении новых сортов.

Картофель – растение умеренного климата, жару и длительную засуху переносит плохо и при температуре выше 30°С клубней не образует. Оптимальная температура для клубнеобразования – 17 – 20°С. При более высоких температурах (24 – 26°С) клубни образуются мелкие и вырождаются. В южных районах для борьбы с вырождением картофель сажают не весной, а летом. Клубнеобразование при летних посадках идет в более прохладное время, что обеспечивает получение нормальных клубней.

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 5 – 6°С. Нормальное и дружное прорастание картофеля идет при температуре 9 – 15°С. Всходы его очень чувствительны к заморозкам и погибают при температуре минус 1°С.

Картофель лучше удается на плодородных, рыхлых почвах, преимущественно легкого и среднего механического состава. Наибольшие урожаи он дает на плодородных черноземных, дерново-подзолистых почвах и окультуренных торфяниках. На тяжелых глинистых почвах картофель удается хуже. На образование 10 г клубней растения картофеля потребляют 40 – 50 кг М, 20 – 25 кг 20б, 60 – 80 кг К20.

Из вредителей наибольшую опасность для растений картофеля представляет колорадский жук, а из болезней – фитофтора, рак, сухая и мокрая гниль.

Сорта. По хозяйственному использованию сорта картофеля делятся на три группы:

Столовые. Клубни этих сортов имеют тонкую, гладкую кожуру, поверхностные глазки, быструю разваримость и хороший вкус. Наибольшее распространение из столовых сортов имеют Ранняя роза, Приекульский.

Заводские. К этой группе относят сорта с высоким содержанием крахмала: Вольтман, Остботе.

Универсальные. Сорта этой группы используются для различных целей и имеют широкое распространение: JIopx, Берлихинген, Кореневский,Советский.

Вегетационный период у различных сортов картофеля колеблется от 70 до 180 дней. Раннеспелые сорта – Ранняя роза, Приекульский ранили– созревают за 70– 90 дней, среднепоздний– Jlopx, Берлихинген, Парнассия– за 100– 120 дней и позднеспелые – Вольтман – за 120– 180 дней.

Место в севообороте. Картофель– пропашная культура. Лучшие предшественники для него – озимые культуры, посеянные по удобренному пару, а также зернобобовые. При внесении большого количества удобрений и высоком уровне агротехники, а также внедрении ракоустойчивых сортов можно выращивать картофель несколько лет на одном месте.

В овощекормовых севооборотах картофель лучше всего высаживать после капусты, огурца и корнеплодов. В районах достаточного увлажнения ранние сорта картофеля размещают в занятом пару.

Обработка почвы и удобрение. Картофель очень отзывчив на удобрения. Из органических удобрений чаще применяют навоз. В черноземных районах его обычно вносят 10 – 15 г, а в нечерноземной полосе– до 30 – 40 г на 1 га. Вместе с навозом необходимо вносить минеральные удобрения. Хорошие результаты дает внесение навоза с половинной нормой минеральных удобрений (суперфосфат– 1– 1,5 ц и калийная соль – 0,5 ц ка 1 га). Из калийных удобрений лучше вносить такие, которые не содержат хлора: сернокислый калий, золу. Удобрения, содержащие хлор, снижают содержание крахмала в клубнях.

Весной под перепашку или в подкормки вносят минеральные удобрения. Первую подкормку проводят после появления полных всходов, вторую – в период бутонизации. В первую подкормку необходимо вносить азотные и фосфорные удобрения, во вторую – фосфорные и калийные. Почву под картофель обрабатывают так же, как и под другие пропашные культуры – кукурузу, корнеплоды.

Посадка. Хороший урожай картофеля можно получить при посадке здоровыми и крупными клубнями.Нормы посадки клубней– 2,5– 3,5 г на 1 га. При такой норме величина клубней должна быть не меньше 50– 60 г (размер куриного яйца). Крупные клубни – больше 80 г – можно резать. Резать клубни нужно продольно, т. е. так, чтобы в обеих половинках быливерхушечные глазки.

Для ускорения прорастания клубни картофеля, особенно ранних сортов, перед посадкой провяливают. В приспособленных для этих целей помещениях клубни укладывают в 2 – 3 слоя на 25 – 30 дней. Желательно, чтобы провяливание велось на рассеянном свете и температуре не выше 16 – 17°С. Подготовку клубней можно проводить и в торфяных буртах. Посадочный материал слоем в 2 – 3 клубня укладывают на торфяной подстилке, поливают раствором минеральных солей и присыпают торфом.

Высаживают клубни на глубину 8 – 12 см, когда температура почвы достигнет 8 – 9°С. Картофель сажают широкорядным способом (площадь питания: 60X30 см и 70Х Х35 см) навесными сажалками СН-4Б и СН-4 или при цепными – СКГ-4, СКГ-4А.

Уход за растениями. Картофель требует тщательного ухода. Его начинают с боронования, которое проводят до появления всходов, через 7 – 10 дней после посадки картофеля, и после появления всходов. Боронованием уничтожают сорняки и разрыхляют почву. Для боронования лучше использовать сетчатые бороны БСН-4.

Обычно на легких почвах боронуют картофель 2 раза, на тяжелых – 3 – 4 раза. В дальнейшем уход состоит из рыхления междурядий и окучиваний. Первое рыхление следует проводить через 7 – 10 дней после появления всходов. При сухой погоде достаточно одного двух рыхлений, при влажной двух-трех.

Окучивать картофель необходимо до бутонизации. Цель окучивания – вызвать образование новых столонов из почек нижней части стебля, а следовательно, увеличить количество клубней. В южных районах страны, чтобы избежать иссушения почвы, картофель не окучивают.

Для борьбы с сорняками применяют гербицид – прометрин (1,5 – 2,5 кг на 1 га действующего вещества), вносят его в течение 3 – 4 дней после посадки.

Технология возделывания картофеля показана на схеме

Уборка. Убирают картофель после засыхания ботвы, когда клубни созрели и имеют шелушащуюся кожуру. Во всех районах страны картофель необходимо убирать в сжатые сроки, до наступления устойчивых заморозков. Убирают картофель с помощью картофелекопателя КВН-2 пни картофельного комбайна ККУ-2. После первого, основного сбора участок боронуют и перепахивают для подборки оставшихся клубней.

Описание сорта:

«Кузнечанка» - выведена Кемеровской опытной станцией. Среднеранний, столового назначения. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, закрытый, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя, доля синевы отсутствует или очень мала. Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 104–150 г. Содержание крахмала 12,7–16,2%. Вкус хороший. Товарность 76–97%.

D:\Фото 2011\Субботники 2012\Субботник 2011\SDC12203.JPG

Лежкость 95%. Товарная урожайность 18,3–38,3 т/га, максимальная  48,2 т/га. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

«Тулеевский» – выведен в НИИ картофельного хозяйства.За последнее время завоевал небывалую популярность среди огородников и стал одним из наиболее распространенных сортов, является сортом столового назначения и имеет среднеранний период созревания. Кусты этого картофеля отличаются достаточно компактным размером и имеют среднюю высоту. Цветки окрашены в белых цвет, а клубни, имеющие правильную овальную форму, – в желтовато-бежевый (мякоть данного сорта также желтоватая).

C:\Users\Велякина ТИ\Desktop\potato.jpg

Основными факторами, которые поспособствовали распространению данного сорта картофеля стала его чрезвычайно высокая урожайность (при должном уходе с одной сотки можно собрать до пятисот килограммов урожая) и устойчивость ко многим заболеваниям, в частности, парше, альтернариозу и фитофторозу. Также стоит отметить, что картофель Тулеевский прекрасно хранится и практически не имеет испорченных клубней как при уборке, так и при длительном хранении. Еще одним несомненным преимуществом данного сорта можно назвать крупный размер картофелин (как правило, вес одной достигает отметки в 400 – 500 грамм, а некоторые экземпляры дорастают до шестисот грамм).

«Невский»– среднеранний: 80-90 дней. Столовый высокоурожайный сорт с высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальной формы, кожура и мякоть белые. Масса товарного клубня 90130 г. Сохранность клубней хорошая.C:\Users\Велякина ТИ\Desktop\1.jpg

Сорт устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Устойчив к засухе и переувлажнению почвы. Куст низкий, компактный, прямостоячий, с многочисленными сильно ветвящимися стеблями, цветки белые. Масса товарного клубня от 40 до 150 г. и более. Лёжкость при зимнем хранении хорошая, глазки пробуждаются одновременно. Сорт интенсивного типа, хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Нелюбитхолодныхпочвиотрицательнореагируетнарезкуклубнейиобрывростков. Хорошо отзывается на проращивание и обогрев клубней.

Методика проведения опыта

  1. Яровизация за 35– 40 суток до посадки клубни картофеля массой по 60– 70гр. Разложить в тёплом светлом помещении (15– 20°С), переворачивая через 3–5 суток.
  2. Подготовка почвы. Вспаханную поверхность почвы забороновать в два следа. Площадь отведённую под опыт разбить на делянки одного размера.
  3. Посадка. Осветлённые клубни высадить рядами (60 х 30 см), когда почва на глубине 10 см прогреется до 8°С. Глубина заделки клубней 10–12 см.
  4. Рыхление. Через 5–10 суток после посадки произвести рыхление в два следа (слепое боронование) для уничтожения корки и появившихся сорняков.

При появлении всходов рыхление повторить.

  1. Первое окучивание и прополка. Мотыгой привалить вручную почву к нижней части стеблей с одновременным удалением сорняков.
  2. Второе окучивание. Проводится так же, как и первое, до начала цветения.
  3. Уборка. При уборке клубни просушить, рассортировать на крупные, средние и мелкие. Урожай с делянок тщательно учить путём взвешивания и пересчётом на 1 га.
  4. План проведения опытов. Таблица № 1

№п/п

Наименование работ

Календарные сроки

1.

Подготовка семенного материала

10 – 12 апреля

2.

Подготовка почвы к посадке

10 мая

3.

Подготовка семенного материала

10 – 15 мая

4.

Посадка

16 мая

5.

Рыхление до всходов

22 мая

6.

Первое окучивание и прополка

При достижении высоты кустов 10 – 12 см.

7.

Второе окучивание

До начала цветения

8.

Уборка урожая и учёт

15 – 20 сентября

Схема опыта

Схема посадки:                60 х 30 см в рядки.

Глубина посадки:                10 – 12 см.

Размер делянок:                10 м х 10 м (сотка)

Ход работы

Перед посадкой семенной каждого сорта материал был тщательно отобран, откалиброван. Повреждённые и больные клубни были выбракованы. Для посева отбирались клубни только с хорошо оформленными глазками. После проведённой подготовки почвы опытный участок был разбит на три одинаковые делянки под посев трех сортов картофеля – Кузнечанки, Невского, Тулеевского. Вся эта работа была проведена за день до высадки клубней в почву, т.е. 15 мая. Посадка была проведена 16 мая на глубину 10 – 12 см в ряды по схеме (60x30).

Опыт был заложен строго на естественном фоне плодородия, т.е. без внесения удобрений. Первое рыхление граблями провели через 7 дней после посадки –22мая, когда сорняки находились в стадии белых нитей.

Через 10 дней повторили до всходовое рыхление и прополку лёгкими боронами, разрушив тем самым корку и уничтожив неукоренившиеся сорняки.

Первые всходы появились на делянке сорта «Кузнечанка» 14–16июня.

Позднее на 2–3 дня появились первые всходы картофеля «Невский», и ещё чуть позже примерно через 2 дня появились всходы картофеля сорта «Тулеевский». Причём всходы каждого сорта появились не сразу одновременно, а очень недружно. Полностью все растения появились почти на всех делянках приблизительно через 10 суток после появления первых всходов. Поэтому первое окучивание проводилось выборочно, которые достигли в высоту 10–12 см.

Цветение началось у растений разных сортов в разные сроки. Первыми зацвели растения сорта «Кузнечанка», затем сорта «Невский» 12 –14 июля и последними зацвели растения сорта «Тулеевский» 15 –16 июля.

До уборки делянки пришлось ещё два раза прополоть вручную выборочно по мере появления сорняков.

Уборку и учёт урожая с опытных делянок произвели 20 сентября.

«Фенологические наблюдения».Таблица № 2

Название сорта

Дата наступления фаз развития

Всходы

Появление первых бутонов

Начало цветения

Конец цветения

Засыхание бутонов

«Кузнечанка»

14 – 16 июня

5 июля

10 – 12 июля

9 августа

15 – 20 сентября

«Невский»

18 июня

8 июля

12 – 14 июля

10 августа

15 – 20 сентября

«Тулеевский»

20 июня

9 – 10 июля

13 июля

15 августа

15 – 20 сентября


Результаты опыта

В ходе уборки и подсчёта урожая, путём взвешивания клубней с каждой делянки, получились следующие результаты:

  • вес клубней с делянки сорта «Кузнечанка» составляет – 108 кг; или в пересчёте на 1 га –108 центнеров;
  • вес клубней с делянки сорта «Невский» составляет –150 кг; или в пересчёте на 1 га – 150 центнеров;
  • вес клубней с делянки сорта «Тулеевский» составил –120 кг; или в пересчете на 1 га– 120 центнеров.

Всего 378 кг, средняя урожайность опытного участка площадью 30 х 30 м (3 сотки) в пересчёте на 1 га составила 126 центнеров.


Выводы

В результате полученных опытных данных было установлено, что наиболее урожайным в наших условиях оказался сорт картофеля «Невский». В расчёте на 1 га на опытном участке в 2017 году он дал 180 центнеров. Причём, такой урожай был выращен чисто на естественном плодородии и без полива, что впечатляет, если учесть погодные условия нынешнего лета.

Второй результат, в результате контрольного взвешивания показал сорт «Тулеевский»; В пересчёте на 1 га он дал 120 центнеров клубней.

На третьем месте оказался сорт «Кузнечанка» давший урожай 108 центнеров. Полученными в результате опытов показателями будет ознакомлен совет производственной бригады Тарадановской средней школы, которая занимается возделыванием картофеля.

Как самый урожайный сорт «Невский» мы будем рекомендовать для выращивания в будущем году.


Список используемой литературы

  1. Марикода А.П. Наш огород. Кемерово 1986 г.
  2. Морозова Р.М., Лазарева И.П. и др. На приусадебном участке; Советы садоводу и огороднику. Петрозаводск. Карелия 1994 г.
  3. Небесный С.Н. Юным овощеводам. Москва 1987 г.
  4. Синягин И.И., Тютюнников А.И. Справочник агронома Сибири. Москва 1978 г.
  5. Скоршеков С.М. Зелёная родословная. Москва 1989 г.
  6. Устименко В.В., Фирсов И.П. Основы агротехники полевых и овощных культур. Москва 1991 г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Блюда из картофеля и овощей

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Презентация Картофель

Презентация Картофель...

Презентация "Всё о картофеле"

Из презентации узнаете о Родине картофеля, его появлении в Европе и России, необычных сортах. Увидите музей картофеля и памятники посвяшенные этому овощу....

Открытый урок с презентацией "Строение растения картофеля".

Тема: Строение растения картофеля         Цель: Познакомить учащихся со строением растения картофеля....

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Проект "Все о картофеле"

Исследование плотности картофеля различных сортов....

Знакомый и незнакомый картофель

Презентация о картофеле содержит материал об истории картофеля, лабораторную работу, тест....